у грудного младенца запор что делать

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

Запор у младенца: причины, что делать?

Причины запора у младенцев

Отсутствие стула у ребёнка является проблемой, хорошо знакомой каждому родителю. Частенько молодые родители очень пугаются такой ситуации, не понимая как можно помочь ребёнку, они начинают пробовать различные способы, при этом нередко только вредя малышу.

Если лечение проводить некачественно, тем самым можно вызвать геморрой у ребёнка, поэтому всегда есть смысл предварительно получать консультацию у грамотного врача, после чего только приступать к решению возникшей проблемы.

Очень часто родители пускают в ход клизмы, непроверенные таблетки, средства против запора и трубки для отвода газов, зачастую не понимая, в чём причина состояния их ребёнка. Прежде всего надо выяснить, в чём причина состояния их малыша и что следует делать для того, чтобы точно её установить.

непродуманно быстрый переход от грудного вскармливания к искусственному, при этом может отмечаться быстрая перемена марок применяемых при кормлении смесей, что отрицательно сказывается на результатах и не всегда полезно для здоровья малыша;

сбои диеты, применяемой матерью при кормлении. Неправильное питание кормящей матери очень часто становится причиной запоров у её ребёнка;

недостаток материнского молока, в результате которого происходит запор по причине голода. При этом полученная еда усвоена полностью и ребёнку просто нечем идти в туалет. Чтобы такого не происходило, нужно следить за регулярной прибавкой в весе ребёнка, она не должна быть меньше 150 граммов в неделю;

недостаток жидкости также может быть причиной запора. При искусственном вскармливании ребёнка он должен получать количество воды, необходимое ему. Это относится и к тем случаям, когда вводится прикорм;

при раннем введении прикорма запор может стать следствием уменьшения количества потребляемого малышом матери

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

У месячного ребенка запор, что делать родителям

Проблемы с опорожнением кишечника очень часто возникают у маленьких детей. Не исключением являются и новорожденные дети, возраст которых составляет менее одного года. Самой распространенной причиной болезни является неправильное питание. Запор у ребенка может возникать по разнообразным причинам, поэтому данное состояние должно стать своеобразным сигналом для родителей.

Причины возникновения запоров

Патологическое состояние возникает у ребенка в зависимости от того, какую пищу он принимает. Самой частой причиной появления патологического состояния является неправильное питание мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Если в молоке матери растительная клетчатка имеется в недостаточном количестве, то это может привести к появлению запора. У болезненных детей до месяца, лечение которых осуществляется антибиотиками, запоры встречаются очень часто. Если смесь для искусственного вскармливания ребенка подобрана неправильно, то это может привести к возникновению патологического состояния.

Абсолютно все причины запоров завися от питания ребенка. Именно поэтому маме после его рождения необходимо проконсультироваться у доктора.

Симптоматика

В норме новорожденный ребенок на первом месяце жизни должен опорожняться от 2 до 4 раз в сутки. Если это случается реже, то родителям волноваться не стоит. Но очень часто бывает такое, что грудничок просто не может опорожниться из-за плотных каловых масс. Такое состояние называется запором. Оно характеризуется наличием сопутствующей симптоматики. Многие родители жалуются на частый плач новорожденного малыша. Он становится капризным. Бывает и такое, что новорожденные дети просыпаются от дискомфорта, который приносит запор и начинают плакать. Родителя указывают на то, что ребенок тужится и краснеет, а опорожниться не может. Дос

Источник

Лечение запоров у грудных детей

Примерно 20–25% детей грудного возраста сталкивается с проблемой запоров. Такое нарушение работы кишечника доставляет им сильный дискомфорт, вызывает периодические боли и чувство напряжения в области живота, что приводит к плохому настроению, капризности и ухудшению самочувствия малыша.

Что делать при запоре у грудничка и как помочь ребенку? Эти вопросы сразу возникают у родителей, заметивших подобные симптомы. В первую очередь при длительной задержке дефекации у ребенка нужно обратиться к врачу для проведения обследования и выяснения причины этого явления. При отсутствии серьезных врожденных патологий со стороны кишечника проводится консервативное лечение.

Прежде всего, назначается коррекция питания и стимуляция работы кишечника при помощи массажа и несложной зарядки. Эти безопасные методы позволяют не только устранить проблему нерегулярного стула, но и являются мерой профилактики ее возникновения в будущем. Лекарства, клизмы и механическая стимуляция акта дефекации при запорах у детей применяются только в крайних случаях.

Питание при запоре у грудных детей

Лечение запора у грудного ребенка должно быть комплексным и обязательно включать определенные изменения в питании. Они назначаются с учетом возраста малыша и того, какой тип пищи он употребляет в данный период. Для детей до шести месяцев единственным питанием является молоко матери или молочные смеси. После достижения шестимесячного возраста в рацион ребенка постепенно начинают вводиться новые продукты, которые могут вызывать у него закрепление или послабление стула.

При запорах у детей, питающихся исключительно грудным молоком, лечение должно начинаться с коррекции питания кормящей матери. Состав грудного молока зависит от продуктов, которые употребляет женщина в период лактации.

ад новорожденного норма
Один из важнейших показателей работы сердца ребенка, наряду с артериальным давлением, – это частота сердечных сокращений. ЧСС показывает, сколько раз в минуту сокращается сердечная мышца. Пульс у детей постоянно изме

Важно: Иногда недостаток грудного молока у мате

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

как развлекать новорожденного ребенка когда не спит
Ребенок в очередной раз не спал ночью? Ваши нервы напряжены до предела, а вы снова совершенно не выспались и выбились из сил, пытаясь успокоить свое чадо? Это так знакомо! Разберем причины плохого сна, чтобы узнать

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Запор у грудничка: что делать, как лечить дома, когда идти к врачу

Что такое запор

Запор у грудничка или констипация – это трудности при отхождении стула, иногда сопровождаемые болью. Небольшие нарушения бывают у каждого ребенка: кишечник малыша еще недостаточно развит и не всегда способен справиться с поступающей пищей.

Запор у грудничка при грудном вскармливании может быть вызван каким-то продуктом, который скушала мама. Именно поэтому маме важно питаться правильно!

Для этого не стоит увлекаться каким-то одним продуктом, пища должна быть разнообразной. Нужно внимательно читать состав на этикетке, обращать внимание на количество витаминов, минералов.

ВАЖНО! Полезно принимать специальные таблетированные витамины для кормящих мам, положительно влияющие на пищеварение и мамы и ребенка.

Частота стула у малыша напрямую зависит от метода кормления. При грудном вскармливании количество приёмов пищи совпадает с количеством актов дефекации. При этом внешний вид каловых масс не оформлен, похож на кашицу, желтоватого цвета. При искусственном кормлении частота стула должна быть не менее 2-х раз в сутки. Внешний вид кашицеобразный, допускается образование не твердых «колбасок».

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании также связаны с едой. Бывает, что ребенок не переносит какую-то смесь. В таком случае, лучше попробовать заменить её.

Причины

Причиной запоров может стать повышенная или, наоборот, пониженная жирность грудного молока. У детей еще не отлажена система ферментативной активности, поэтому их кишечник реагирует на повышенную/пониженную жирность запорами или поносами.

Симптомы

Основные признаки запора у новорожденных – это редкий стул, сопровождающийся плачем ребенка, снижение аппетита. Подобная реакция возникает вследствие того, что каловые

Источник