для улучшения сна новорожденного

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

НАРУШЕНИЯ СНА ДЕТЕЙ (ЧАСТЬ 2)

детский невролог Зайцев С.В.

i) При фиксированных часах ночных пробуждений, некоторым деткам, возможно, будет полезен американский метод «планового поднимания»: регулярное пробуждение ребенка за 20-30 минут до предполагаемого обычного времени самостоятельного просыпания ребенка. Постепенно, продолжительность между «плановыми пробуждениями» возрастает, ребенок реже просыпается самостоятельно, и, в конце концов, начинает спать всю ночь.

e) Правильно одевайте малыша (если ему будет жарко, холодно, тесно, шершаво и др. - сон обязательно нарушиться). Некоторым деткам на первом месяце жизни требуется не тугое пеленание, так они реже будят себя во время случайных избыточных движений во сне

b) Днем обыкновенные домашние звуки (фоновый шум за окном, тихий разговор, спокойная музыка) совершенно не мешают ребенку спать. Совсем не обязательно добиваться полнейшей тишины во время дневного сна, иначе в дальнейшем даже легкий шелест крыльев бабочки будет будить малыша.

a) Просто подождать какое-то время (от 5 секунд до нескольких минут и часов - продолжительность определяется мамой интуитивно), не заходя в комнату. В этом случае очень помогают приборы дистанционного контроля («радионяня», а еще лучше "видеоняня"). Маме не стоит лететь на всех парусах при первых движениях или звуках из кровати (а может быть, сон интересный приснился маленькому человеку?). Систематически, (без крупных скандалов!), потихонечку-полегоне

Источник

Проблемы нарушения сна у ребёнка

Всё чаще родители сталкиваются с проблемой беспокойного детского сна. Как правило, трудности возникают в укладывание, просыпание и ночном плаче малыша. Бессонная ночь выматывает родителей и негативно отражается на нервной системе ребёнка.

Нарушение сна у ребёнка не может возникнуть без веских на то причин, поэтому надо разобраться и выяснить, почему ребёнок плохо спит ночью, что же всё-таки является пусковым механизмом беспокойного сна ребёнка.

Ребенок не сможет заснуть, если в комнате будет слишком жарко. Поэтому необходимо ежедневно проветривать помещение, следить за температурой и не укрывать малыша слишком теплым одеялом. Температура в помещение должна быть 19-21 градуса, влажность воздуха 45% - 60%. Для поддержания оптимального микроклимата можно использовать кондиционеры и увлажнители воздуха. Чаще проводите влажную уборку в детской комнате, пылесосьте меховые игрушки и ковры.

У ребёнка должна быть удобная пижама, мягкие простыни и комфортная подушка, одеяло не должно быть слишком тяжёлым и большим.

У ребёнка должна быть собственная кровать. Принеся малютку из роддома, вы должны приучать ребёнка сразу же спать в его кроватки. Если вы всё-таки взяли ребёнка в свою кровать, то, скорее всего это надолго, малыш привыкнет и не захочет спать один, он будет просыпаться и требовать взять его к себе. Не надо чтобы ребёнок спал с грудью как с соской, если ребёнок хочет есть разбудите, покормите и опять уложите спать.

Некоторые специалисты считают, если ребёнок плохо спит ночью, не может самостоятельно расслабиться и заснуть, совместный сон матери с ребёнком возможен и даже является выходом. Родители высыпаются, ребёнок находит мамочку под боком и засыпает дальше, единственный минусом является то, что малыша после двух лет всё же придётся отучать спать вместе с родителями, так как это может неб

Источник

Расстройство сна у детей. Лечение нарушения сна

Одними из основных проблем родителей с малышом грудного возраста являются вопросы, касающиеся детского сна, точнее его длительности и качества. О нарушении сна на приеме говорят практически все родители, мечтающие, наконец, выспаться. Однако, не всегда при этом сон ребенка действительно нарушен, зачастую родители просто не имеют представления о нормальном сне грудничков.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Зачастую родители жалуются врачу, что дети часто просыпаются или спят беспокойно, могут ворочаться, что не дает полноценно отдохнуть самим родителям. Однако, зачастую родители считают, что ребенок должен спать также как взрослый, лег вечером и мирно проспал до утра, хотя для детей это совершенно не считается нормой, а прерывистый сон – вполне нормальным явлением. Чтобы полностью развеять мифы и сомнения в отношении сна ребенка, необходимо определить – что считают нормальным сном детей в разном возрасте.

В первые месяцы жизни малыши достаточно много спят, но сон их прерывистый, примерно до полутора-двух лет малыши могут часто просыпаться по ночам. При этом все считают, что частые ночные просыпания характерны в основном для детей, кто кормится грудью, хотя это совершенно неверно, мамочки детей на искусственном вскармливании просыпаются также часто, как и мамы грудничков. Это вполне объяснимо с точки зрения возрастной физиологии, сон у детей и не должен быть продолжительным и для ребенка вполне нормально часто пробуждаться. В животе у мамы он не различал дня и ночи, и у него не было смены фаз сна и бодрствования согласно сменам дня на ночь. Ребенок просто последовательно чередует смены сна и бодрствования по мере своего утомления и необходимости отдыха.

До трех-четырех месяцев мал

Источник

Новорожденный плохо спит: в чем проблема?

Здоровый сон важен в любом возрасте, но впервые недели и месяцы жизни сон занимает основную часть жизни ребенка. В самом раннем возрасте нормальным сном считается все время между недолгим кормлением и таким же коротким периодом времени, которое малыш тратит на игры и познание мира.

Если по каким-то причинам этот режим нарушается, новорожденный плохо спит и плачет, привлекая внимание к своим проблемам. Но какие причины вызывают расстройство сна у младенцев?

Режим новорожденного

Очень трудно перейти к единому мнению о том, что является нормой для нормального сна для новорожденного. Во многих это зависит от физиологических особенностей ребенка, и эти особенности проявляются с первого дня после родов.

Разные источники называют данные для первого месяца жизни от 15,5 до 19 часов в сутки. Количество кормлений между промежутке между сном 5-7. При этом, не стоит ориентироваться на таблицы, рассказывающие когда и сколько должен спать малыш. Они не дают ответов на самый волнующий вопрос — почему новорожденный плохо спит? Если малыш не плачет и «перегуливает» на небольшой период времени – никаких причин для беспокойства нет.

Если вместо крепкого сна раздается тревожный плач, в первую очередь нужно осмотреть малыша, распеленать его, если есть необходимость, поменять подгузник, проверить, нет ли на одежде складок, не был ли малыш слишком сильно или неаккуратно спеленут или одет, нет ли в кроватке посторонних предметов. Обязательно осмотреть кожу на предмет высыпаний и диатезов.

Нередко плохой сон связан с несвоевременной заменой подгузника, чрезмерным или неправильным пеленанием, а также неподходящим для ребенка микроклиматом в комнате. Разумеется, эти причины расстройства сна решаются очень просто. Достаточно создать ребенку комфортные условия, и он тут же вернется к своему з

Источник

Использование лаванды для ухода за грудничком: во время купания в ванне, для спокойного сна, во время массажа

В нынешнее время, детские доктора часто диагностируют у малышей заболевание «Детский психоз», обвиняя во всем современный мир, с его технологиями и сумасшедшем ритмом, в котором дети, в сравнении со взрослыми, намного быстрее и сильнее устают, что приводит к этому заболеванию. Поставив такой диагноз, педиатры назначают длительное лечение лекарственными препаратами, которые могут вызвать ряд побочных действий. В таких случаях родители задумываются о более безопасном и щадящем лечении своего чада.

Одним из наилучших успокоительных средств для детей и взрослых, с давних времен, была лаванда. Она мягко и без вреда для здоровья, успокоит расшалившиеся нервишки Вашего малыша.

Влияние лаванды на организм

Широкий спектр действия лаванды позволяет использовать ее для приготовления разнообразных лечебных препаратов, лекарственных чаев, спиртов и эфирных масел. Лаванда — панацея для новорожденных, она обладает антисептическим, противосудорожным, а самое главное успокаивающим свойством. Лавандовые ванны рекомендованы при нарушении сонного цикла у младенцев. Масло лаванды, разбавленное в правильном соотношении с эмульгатором, наиболее подходящее, безопасное средство для детей.

Ароматерапия

Лавандовая ароматерапия — это прекрасный способ лечения и профилактики нестабильного состояния и болезней без применения лекарственных средств. К нему прибегают в основном мамочки грудничков и малышей до 2-х лет, дабы не пичкать деток аптечными пилюлями.

вода вместо кала у грудничка
Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают приб

Эфирные масла хорошо усваиваются детским организмом, при условии их 100% чистоты, тем не менее, перед применением, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, ароматерапевтом, или хотя бы педиатром. Лавандовая ароматерапия помог

Источник

Сном младенца...

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ведь в этот период покоя снижается все: и потребление кислорода, и частота сердечных сокращений, и даже температура тела... Чем же отличается сон только что родившегося ребенка? Каковы его особенности?

Особенности сна новорожденного

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

билирубин 223 у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Ну вот, малыш и родился. Первые дни было все замечательно, а на третий день, что-то наш карапузик «пожелтел». Так, непонятно, что случилось?

Врач сказал, что у новорожденного же

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубоко

Источник

Средства Для Новорожденных Для Сна

Стрессам подвержены не только взрослые люди, но и совсем еще крохотные малыши. Любой педиатр скажет, что само появление на свет уже является сильным стрессом для новорожденного. В этом случае новоиспеченную мамочку ожидают бессонные ночи и тревога за свое любимое чадо. Врачи же рекомендуют держать в аптечке средства для новорожденных для сна, которые помогут справиться с тревогой и избавят кроху от беспричинного плача. Расскажем подробнее о средствах и методах успокоения.

Причины бессонницы у новорожденных

Основной причиной того, что малютка плохо спит по ночам, является потребность в кормлении. Следует быть готовым к тому, что новорожденный может просыпаться каждые 2-3 часа. Со временем эти промежутки станут больше и сон нормализуется. Врачи лишь советуют не включать свет в ночное время и говорить ласковым успокаивающим голосом, поглаживая по головке, что поможет малышу быстрее уснуть.

На сон малютки могут повлиять запахи, а потому в комнате, где он находится запрещено курить или пользоваться косметикой с активным запахом, например, лаком для ногтей и волос. Еще одной причиной бессонницы могут стать прививки новорожденным, которые также провоцируют стресс.

Бессонница может одолевать малыша из-за того, что в первые дни жизни у него попросту не налажен режим сна и бодрствования. Более того, капризное состояние, тревожность и раздражительность, мешающая нормальному отдыху, может говорить о газиках, о прорезающихся зубках или имеющихся нервных расстройствах. В любом случае, если ребенок капризничает не от нехватки внимания, а от некого раздражителя, нужно показать малыша врачу, который посоветует средства и методы решения этой проблемы.

Медикаментозные средства для успокоения

Новорожденным, у которых имеются проблемы со сном, специалисты советуют давать гомеопатические капли Вале

Источник