фрукты для прикорма грудничка

Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

Переход малыша на «взрослую» пищу — совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.

П

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

Таблицы прикорма ребенка по месяцам до года: подробные схемы и графики введения продуктов в рацион грудничка от А до Я

Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме — эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

Сроки введения прикорма

В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца. Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жевательных навыков и приема твердой густой пищи.

Исходя из вышесказанного, делаем закл

Источник

Прикорм: первое знакомство с фруктами

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.

Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.

Прикорм, докорм или?..

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные "доедания" становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же "по правилам" не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

"Можно" не значит "нужно"

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вска

Источник

Прикорм для грудничков

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

связать крючком шапочку на новорожденного мальчика
В нашем интернет магазине Вы можете купить вязанные детские шапки и шапочки для новорожденных малышей, девочек и маль��иков, шапочки и комплекты с детской шапкой ручной работы для прогулки с малышом, шапояки - уш

Первый прикорм грудничка нужно вводи

Источник

Вводим прикорм для грудничка

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

припухлость на родничке у новорожденного
Родничок – мягкий, неокостеневший участок свода черепа новорожденных младенцев, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа. Это место, где кости черепа соединяются друг с другом, но не до к

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глян

Источник

Какие фрукты можно ребенку в 6 месяцев?

Пытаясь дать своему малышу все самое лучшее, некоторые мамочки легко переходят грань дозволенного. В особенности это касается сочных и сладких фруктов, которыми так и хочется угостить маленького гурмана. Давайте разберемся детально, какие фрукты можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие не следует, дабы избежать проблем с пищеварением.

До полугода малыш кушает лишь смесь или мамино молочко, и лишь некоторые педиатры по показаниям могут разрешить добавить в рацион крохи-искусственника фрукты, на пару недель раньше положенного.

Чтобы у мамы, дождавшейся заветного часа, не возникло вопроса, какие фрукты первыми вводить в прикорм, следует заранее изучить эту информацию, при этом посоветовавшись с наблюдающим малыша участковым или семейным доктором.

Большинство педиатров рекомендуют первыми давать малышу не сырые, а переработанные фрукты в виде пюре. Таким образом, уменьшается вероятность развития у малыша негативной реакции кишечника в виде жидкого стула (поноса). Ведь для некоторых деток любая пища кроме молока сначала может быть тяжела для переваривания и вызывать метеоризм и расстройство пищеварения.

Первые фруктовые пюре для шестимесячного малыша – яблочное и грушевое. На упаковке должен быть указан возраст, с какого разрешен этот продукт для деток. Кроме этого, следует внимательно изучить состав – ни сахара, ни крахмала в нем быть не должно.

Не следует обходить вниманием и срок годности – слишком большой наталкивает на мысль об использовании консервантов, не указанных на упаковке. Нежелательно брать баночку, лимит которой выходит через несколько дней.

После пюре, если знакомство с ним прошло гладко, следует предложить ребенку зеленое яблочко. Конечно, не нужно давать его целиком или дольками, ведь малыш может откусить кусок и подавиться. Следует натереть его на специальной д

Источник