изжога у грудничка чем лечить

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста

Понять какое заболевание развивается у взрослого человека намного проще — достаточно его опросить и провести соответствующие исследования. С детьми педиатрам приходится долго и часто безуспешно возиться. Особенно проблематично установить диагноз дошкольникам.

Когда рефлюкс у ребёнка нормальное явление

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это патологический процесс, при котором идёт заброс пищи, содержимого желудка или начального отдела тонкой кишки обратно в пищевод.

Начиная с самого рождения, пищеварительная система у детей устроена таким образом, что рефлюкс — это нормальное проявление её работы. Благодаря срыгиванию удаляется воздух, который попадает в желудок младенца при проглатывании молока. Это своего рода защитный механизм от излишней пищи, которую может употребить ребёнок раннего возраста. Лишняя еда, попавшая в детский организм, по сути уже не несёт тех полезных свойств, которыми наделены белки, жиры или углеводы. Все что находится в избытке, долго не перерабатывается и начинает бродить, вызывая боль в кишечнике и вздутия. Воздух, накапливаясь в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, приводит к неприятным ощущениям и ухудшению самочувствия малыша. Поэтому природой придуман такой физиологический механизм, как срыгивание или удаление всего лишнего из желудка.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей считается нормой на первом году жизни. Уже с четырехмесячного возраста начинают окончательно формироваться все физиологические изгибы органов пищеварения и мышечная система – сфинктеры, закрывающие проход в вышележащие отделы. Спустя год после рождения, в норме, рефлюксов у ребёнка быть не должно. Но в отдельных ситуациях, при нарушении развития одного из отделов пищеварительной системы, они не прекращаются.

Заболевания приводящие к патологическому реф

Источник

Вы здесь

Изжога у детей и младенцев: причины и лечение

Изжога является частой жалобой у взрослых, особенно после острой или пряной пищи. Тем не менее, младенцы и дети также могут испытать это ощущение жжения в груди. По некоторым оценкам, около 2% детей в возрасте от 3 до 9, и 5% детей в возрасте от 10 до 17, знают что такое изжога. Ее симптомы могут начаться даже  в младенчестве. 

Изжога у ребенка, как правило, признак желудочно-пищеводного рефлюкса (также называемый ГЭРБ или кислотный рефлюкс). Это состояние, которое возникает, когда кислота желудка создает излишек в пищеводе - труба, которая соединяет рот и желудок. В нижней части пищевода есть мышцы, называемые нижним пищеводным сфинктром, который обычно удерживает кислоту в желудке. Но если нижний пищеводный сфинктр расслабляет слишком много, суровые желудочные кислоты поднимаются и раздражают нежную слизистую оболочку пищевода. Это приводит к изжоге у ребенка и другим неприятным симптомы.

Изжога неудобное - но очень распространенное состояние у детей раннего возраста. До половины всех младенцев еще в возрасте до 3 месяцев узнают симптомы заболевания. Отхаркивание является общим признаком изжоги у ребенка, но многие дети также испытывают общий дискомфорт изжоги. Его можно заметить по суетливости во время кормления.

Среди очень маленьких детей, причиной изжоги, как правило, является незрелость желудочно-кишечного тракта. У детей старшего возраста, риски включают избыточный вес, воздействие пассивного курения, и проблемы с определенными видами продуктов питания (например, острая пища). Дети с неврологическими заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, также имеют больший риск кислотного рефлюкса.

Изжога у младенцев и детей ощущается как жжение в груди, шее и горле.Если причиной изжоги является  желудочно-пищеводный рефлюкс, младенец или ребенок может так

Источник

Изжога у детей

Сложно понять, что и как чувствует новорожденный малыш. И не всегда взрослеющий ребенок сможет объяснить свои жалобы. В отличие от взрослых людей, изжога у детей явление довольно редкое. Когда речь идет о данном симптоме? И что делать родителям?

Все возможные причины возникновения изжоги у детей

В первые годы после рождения изжога у ребенка — симптом необычный. Даже если встречаются заболевания, которые проявляются ощущением жжения за грудиной, выявляются они случайно. У детей старшего возраста происходит адаптация к новым непривычным для организма продуктам, поэтому такие боли — результат реакции органов пищеварительной системы. Примером могут быть следующие патологии.

Острый гастрит. Обычно развивается, как повреждение эпителия вследствие поедания тяжелой пищи. При таком воспалении слизистой оболочки желудка ребенок отмечает боли в животе или в области грудной клетки. После еды малыша беспокоит отрыжка кислым.

Эзофагит или воспаление слизистой пищевода. Наш симптом наиболее характерен для диспептической формы, проявляющейся в первую очередь жгучими болями и отрыжкой. Последняя беспокоит постоянно, бывает непроизвольной и звучной. Максимально данные симптомы появляются через 1–1,5 часа после еды.

«Химический» или рефлюкс-гастрит — еще одна причина изжоги у ребенка. О нем речь может идти, когда ребенок длительно принимает препараты железа, калия, нестероидные противовоспалительные вещества. Диагноз можно предположить на основании появления чувства тяжести в эпигастрии (под ложечкой) во время или сразу после еды, развития тошноты, рвоты, чувства жжения.

Недостаточность работы кардиального сфинктера (та мышца, которая является границей между пищеводом и желудком, главная работа которой связана с закрытием просвета пищевода, после попадания пищевого комка в желудок). У малышей причиной может быть врож

Источник

Причины и чем лечить понос и рвоту у ребенка

Организм ребенка находится на этапе формирования, и остро реагирует на различные раздражители. Родители обычно считают, что главный повод появления поноса и рвоты у разновозрастных детей – пищевое отравление, но это не совсем так. Вирусы и инфекции, которые взрослый перенесет без особых последствий, вызывают у ребенка совсем другую симптоматику и бывают достаточно опасны.

Причины, вызывающие у детей рвоту и понос

Рвота и понос – не самостоятельное заболевание. Эти патологические проявления относятся к симптомам, свидетельствующим о каком-то сбое в детском организме. В большинстве случаев подобные явления происходят при вирусных болезнях, инфекциях в кишечнике или интоксикации. «Бонусом» идут побочные симптомы, указывающие на точную причину нарушения.

Наличие инородного тела в ЖКТ – симптоматика проявляется практически сразу после проглатывания опасного предмета. Ребенок срыгивает непереваренную пищу, в рвотных массах наблюдаются слизь и небольшое количество крови. Нарушения стула происходят через 2-3 часа после рвоты.

Гастроэзофагальный рефлюкс – его провокаторами становятся неподходящая для ребенка пища или неправильное ее употребление. Симптомы проявляются в течение первых двух часов после еды.

Поражение центральной нервной системы – чаще происходят у грудных детей. Опухоли, ишемическое поражение мозга, повышенное внутричерепное давление – все это сбивает хрупкие системы организма. Рвота и диарея не зависят от графика употребления пищи и ее количества.

Пилоростеноз – это нарушение развития мышечного слоя в желудке. При подобной патологии обильная рвота возникает сразу же после приема пищи, перевариться еда не успевает. Затрагивает проблема обычно девочек в первые месяцы жизни.

Болезни печени, желчного или поджелудочной – в этом случае происходят регулярные с

Источник

Как избавиться от изжоги

Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги

Повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Симптомы изжоги

Доступные лекарства от изжоги

При лечении изжоги используются определенные группы препаратов. Наиболее безопасные и простые – это антациды. В их состав входит алюминий и магний. Антациды используются в тех случаях, когда приступ изжоги беспокоит нечасто и непродолжительно.

Антацидные препараты – способствуют снижению кислотности до нормального, физиологического уровня, а также уменьшению диспепсических расстройств. Продолжительность действия: до нескольких часов. Перерыв между приемом антацидов с другими лекарственными средствами должен составлять не менее 2–3 часов.

Гастрацид – рекомендовано принимать по 1–2 таблетки не более 4 раз в сутки. В целях профилактики максимальная продолжительность использования: 2 недели. Противопоказан в период беременности и детям до 10 лет.

В том случае, если повышенная кислотность дает о себе знать постоянно и дополнительно наблюдаются такие симптомы как снижение массы тела, боли в области живота, нарушения стула, необходимо прекратить прием антацидов и обратиться к врачу.

Лекарственные препараты, снижающие выработку кислоты, могут быть использованы только по назначению врача в том случае, когда диетотерапия и использование антацидов не приносит желаемого результата:

как лечить испуг грудничка
Испуг и страх для каждого человека входят в число нормальных явлений. Поэтому нельзя однозначно причислять испуг к болезненным состояниям. Но и умалять его значения, в особенности в случае с ребенком категорически нел

Омепразол – препарат группы блокаторов протонной помпы, способствует блокировке заключительной с

Источник

Изжога у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения

Изжога — состояние, когда кислое содержимое из желудка перемещается обратно в пищевод, при этом вызывая боль в области груди. Обычно это происходит из-за ослабленности мышц сфинктера (клапана) между желудком и пищеводом.

Данное состояние можно облегчить, приняв после пищи вертикальное положение (стоя или сидя). Возникает изжога у детей самого разного возраста, но проявляется она обычно в слабой форме, хотя и доставляет много неприятных минут и хлопот родителям и детям. Чтобы уберечь своего малыша от этого болезненного состояния, родители должны знать, почему вообще оно возникает и что в такой ситуации делать.

Причины

Любое болезненное состояние гораздо проще предупредить, чем вылечить. Это касается и изжоги. Очень многие факторы, провоцирующие её, родители могут устранить из жизни своих чад, чтобы они никогда не сталкивались с такой проблемой. Правда, иногда причины изжоги у ребёнка могут быть обусловлены особенностями и внутренними болезнями организма. С этим нужно обязательно обращаться к врачам и пролечивать первопричину. Чаще всего болями подобного рода страдают дети, у которых имеются:

высокое содержание в пище углеводов (сахара, сладостей, мёда, фруктов, хлеба, булок, печенья, кондитерских, макаронных, мучных изделий, картофеля, сладких напитков и т. д.).

Так что если у ребёнка изжога уже начала появляться, родители должны проанализировать его образ жизни, рацион питания, имеющиеся заболевания, которые могли бы стать возможными причинами этого состояния. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок и по возможности устранять факторы, провоцирующие изжогу. Проявляться она может у всех по-разному.

Симптомы

мелкая сыпь на лице и голове у младенца
В течение самого первого месяца жизни младенцев на личике могут тревожить появляющиеся красные высыпания, которые врачи называют угрями новорожденных (или неонатальным цефалическим пустулезом). Итак, эта мелкая крас

Трудность диагностики данного болезненного состояния в том, что малыш зачастую не может объяснить, где именно и как у него болит. Поэтому род

Источник

Отрыжка у ребенка

Стараясь дать своему чаду всё самое лучшее, большинство родителей впадают в беспричинную панику, замечая малейшие изменения в состоянии здоровья своего малыша. Не исключением является отрыжка у ребёнка. Несмотря на то, что в первые месяцы жизни – это вполне нормально и именно благодаря данному рефлексу можно избавить малыша от болей и резей в желудке, предотвратить вздутие и многие другие проблемы, возникающие в неокрепшем организме, родители сильно переживают. В большинстве случаев отрыжка у ребёнка – это норма и переживать по её поводу не стоит.

Отрыжка у детей: причины

Для того чтобы спокойно реагировать на различные проявления организма своего ребёнка стоит узнать о них поподробнее. В большинстве случаев отрыжка у детей причины имеет вполне безопасные, поэтому родителям даже не стоит беспокоиться.

Так, всем матерям хорошо известно, что для грудного ребёнка отрыжка – это верный помощник в борьбе с коликами и вздутием. Поэтому после каждой трапезы просто необходимо подержать малыша столбиком до момента выхода воздуха. Грудничок будет весьма благодарен за подобную заботу о его здоровье. Ведь воздух, заглатываемый в процессе кормления, причиняет сильный дискомфорт, поэтому о ещё выходе стоит позаботиться заранее. Хотя, некоторые заботливые мамы, привыкшие к тому, что малыш практически всегда засыпает около груди, пренебрегают данной рекомендацией. В итоге малыш может плакать во сне и сильно кричать. Лучше сделать всё для того, чтобы отрыжка у ребёнка произошла до сна, а только потом укладывать его.

По достижению годовалого возраста отрыжка для детей перестаёт быть полезной реакцией организма. Она свидетельствует о различных неблагоприятных процессах способных негативно повлиять на здоровье малыша.

Чрезмерная возбудимость и болезни нервной системы. В данном случае отрыжка у детей может быть вызвана прос

Источник