дуа за новорожденного хасан аль басри

Можно ли давать милостыню немусульманам?

Проявление милосердия в отношении рабов Аллаха является одним из важных постулатов ислама. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал, что Аллах милостив к тому, кто милостив к людям (Тирмизи, Абу Дауд). Наша цель — снискать довольство Всевышнего, поэтому мы должны проявлять милость и милосердие ко всем творениям Аллаха.

«Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый»

Под привлечением (завоеванием) сердец подразумевается либо привлечение неверующего к исламу, либо поддержание человека только-что принявшего ислам, либо отстранение от вреда неверующего. Важно, чтобы неверующий не был из числа противников ислама и мусульман, а также, чтобы он не совершил на эти деньги греховное деяние.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение, запрещал давать садака кому-либо, кроме мусульман, пока не был ниспослан аят: «Вести их прямым путем — не твоя обязанность, ибо Аллах ведет прямым путем, кого пожелает. Все, что вы расходуете, идет на пользу вам самим. Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (сура 2 «Аль-Бакара» / «Корова», аят 272). После этого он велел давать садака любому, кто просил, из какой бы религии он ни был” (приводит ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” 1/211. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим).

Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение, был в Медине, в Мекке возник голод. И Пророк, мир ему и благословение, оказал помощь всем, как мусульманам, так и идолопоклонникам, отправив 500 динаров в Мекку,

Источник

Поздравление по мусульмански с рождением ребенка

П родолжение рода – безграничное счастье для каждого разумного человека, ведь дитя наполняет мысли и поступки родителей новым светом, теплом и значением. Когда же на свет рождается племянник родного и горячо любимого брата, каждому хочется вложить как можно больше приятных слов и пожеланий в общую копилку поздравлений. Появление малыша - бесценная возможность собраться огромному семейству вместе за столом, разделить приятные преображения в жизни родственника и подарить карапузу самые теплые и доброжелательные тосты, благословить его на самые удачные решения и занятия, а также полюбоваться маленьким комочком и приободрить родителей в их нелегком, но обязательно счастливом пути воспитания ребенка.

Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения. В Благородном Коране упоминаются добрые вести (бишара) нашему господину Ибрахиму и нашему господину Закариййи (мир им обоим).

1) Всевышний Аллах говорит о нашем господине Ибрахиме (мир ему) (смысл): «И Мы обрадовали его [Ибрахима] доброй вестью о кротком мальчике» (Коран, 37:101).

2) А о нашем господине Закариййи (мир ему) Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Закарийя, Мы радуем тебя доброй вестью о мальчике, чье имя – Яхья» (Коран, 19:7).

В вышеприведенных аятах говорится о том, как Всевышний Аллах радует двух Своих пророков (мир им обоим) добрыми вестями (бишара). Есть разница между бишара и поздравлением (тахни’а), поскольку первое относится к тому, кто сообщает кому-то нечто хорошее, о чем тот не знал, а поздравление – выражение радости по поводу хорошей новости (Ибн аль-Каййим, Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

3) Абу Бурда передает

Источник

Какое дуа прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?

Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения. В Благородном Коране упоминаются добрые вести (бишара) нашему господину Ибрахиму и нашему господину Закариййи (мир им обоим).

1) Всевышний Аллах говорит о нашем господине Ибрахиме (мир ему) (смысл): «И Мы обрадовали его [Ибрахима] доброй вестью о кротком мальчике» (Коран, 37:101).

2) А о нашем господине Закариййи (мир ему) Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Закарийя, Мы радуем тебя доброй вестью о мальчике, чье имя – Яхья» (Коран, 19:7).

В вышеприведенных аятах говорится о том, как Всевышний Аллах радует двух Своих пророков (мир им обоим) добрыми вестями (бишара). Есть разница между бишара и поздравлением (тахни’а), поскольку первое относится к тому, кто сообщает кому-то нечто хорошее, о чем тот не знал, а поздравление – выражение радости по поводу хорошей новости (Ибн аль-Каййим, Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

3) Абу Бурда передает от нашего господина Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что тот сказал: «У меня родился сын, и я отнес его к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Он назвал его Ибрахимом, разжевал немного финика и положил ему в рот (тахник), попросил у Аллаха благословения для него и потом отдал его мне…» («Сахих» аль-Бухари, № 5166).

В свете вышеприведенных доводов многие классические ученые, такие как имам ан-Навави и Ибн аль-Каййим (да помилует их Аллах), полагают, что желательно поздравлять с рождением ребенка и читать дуа в связи с его рождением. Имам Ибн аль-Каййим говорит: «Если человек не может сам принести добрую весть, желательно (мустахаб) поздравить [

Источник

Азан ишеткәннән соң укыла торган дога: اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يُوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ Аллааһүммә раббә һәәзиһид-дәгъүәтит-тәммәти үәс-саләәтил-каа’имәһ. Әти Мүхәммәдәнил-үәсииләтә үәл-фәдыйләтә үәд-дәраҗәтәл-гәәлийәтәр-рафиигәһ. Үәбъгәсһү мәкаамәм-мәхмүдә

Әнәс бине Мәлик (р.г.) шулай аңлата: Пәйгамбәр галәйһиссәләм утырып торганда бер адәм намаз кыла иде. Теге адәм, намазны бетергәч, шулай дога кылган:  اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْئَلُكَ بِأَنَّ لَكَ الْحَمْدُ لَآ إِلَهَ إِلَّآ أَنْتَ الْمَنَّانُ بَدِيعُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ   "Аллааһүммә иннии әс-әлүкә би әннә ләкәл-хәмдү ләә иләәһә илләә әнтәл-мәннәәнү бәдиигус-сәмәәвәәти вәл-әръдый йәә зәл-җәләәли вәл-икраам, йәә хәййү йәә каййүүм". (Алла

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Дуа - поздравление человека с рождением ребенка. Во имя Аллаhа, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том. Ас-Салааму алейкум ва рахматуЛлааhи ва баракатух. Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения.

В Исламе следует поздравлять родителей и семью (вне зависимости от того, мальчик родился или девочка) и просить у Аллаhа благословения для ребенка, чтобы ребенок вырос праведным и радовал родителей, чтобы Аллаh даровал ребенку крепкое здоровье и благополучие и чтобы Аллаh сделал так, чтобы родители были благодарны. В св

Источник

Хасан аль-Басри

К жене посланника Аллаха Умм Саляме прибыл гонец с радостной вестью о том, что ее служанка Хайра разрешилась от бремени и родила мальчика. Счастье переполняло сердце матери правоверных, да будет доволен ею Аллах, и радость буквально растекалась по ее благородному и величественному лицу. Она поспешила отправить к ним посланца, чтобы он привел к ней счастливую мать с младенцем, дабы она оправилась от родов проведя некоторое время в ее доме. Хайра была очень дорога и любима сердцу Умм Салямы. Она истомилась от ожидания, страстно желая увидеть новорожденного.

Прошло совсем немного времени как пришла Хайра держа на руках своего ребеночка. Когда взгляд Умм Салямы упал на ребенка ее сердце наполнилось любовью и умилением. Младенец был красив и миловиден лицом, прекрасен и совершенен телом, он невольно вызывал любовь и пленял сердца всех кто смотрел на него. Умм Саляма повернулась к своей служанке и сказала — Ты еще не дала имя своему мальчику?

-Назовем его, призывая благодать Аллаха, Хасаном – сказала она. Затем она воздела руки к небу и взмолилась о нем в праведной мольбе.

Однако радость в связи с рождением Хасана не ограничивалась только лишь домом матери верующих Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах). Эту радость разделили и еще в одном из домов на окраине Медины. Это был дом Зайда ибн Сабита — славного сподвижника посланника Аллаха, мир ему, его личного секретаря записывавшего ниспосланные откровения. Именно потому Ясар — отец мальчика и слуга Зайда, — являлся для него одним из самых дорогих и любимых людей.

как укрепить мышцы рук грудничка
Гимнастика для грудничков необычайно полезна, она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему малыша, улучшить его дыхание и кровообращение. Также упражнения для грудничков способствуют регулированию нервны

Хасан ибн Ясар, который впоследствии стал более известен как Хасан аль-Басри, рос в одном из домов посланника Аллаха, мир ему, и воспитывался буквально у подола у одной из жен пророка Мухаммада, которой была Хинт бинту Сухейль, известная как Умм Саляма. А Умм Саляма, если тебе не извест

Источник

Молитва за детей в исламе

Советуем ознакомиться молитва за детей в исламе с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками.

Дуа – молитва, для защиты детей

Ас-саляму алейкум! Недавно у меня родилась дочь. Когда смотришь на эту кроху, хочеться защитить ее всего вредного, что есть. Подскажите какое-нибудь дуа для защиты детей, если такое имеется. Заранее спасибо.

Такое дуа есть. Сам пророк, мир ему и благословение Всевышнего, очень любил детей, и очень любил своих внуков: Хасана и Хусайна.

Пророк, мир ему и благословение, часто молился за детей, за своих детей, внуков и за детей своих сподвижников. Он очень их любил и часто, наблюдая за их играми, просил у Аллаха долгой и благополучной жизни для них, знания, мудрости и Имана.

У’изу-кума би-кялимати-Ллахи-т-там-мати мин кулли шайтанин, ва хамматин, ва мин кулли ‘айнин лямматин! /Прибегаю к совершенным словам Аллаха, от каждого шайтана, и (вредного) насекомого, и всякого дурного глаза/

Молитва за детей в исламе

«Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та — хузуху синатув-валяя навм, ляхумаафис-самааваати вамаафиль-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илля би маа шаа‘а, васи‘а курсийюху ссамаавати валь-ард, ва ляя яудуху хифзухумаа ва хуваль- ‘алийюль-‘азыим» (2:225).

Куль а’узу би раббиль-фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гасикын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад. Ва мин шарри хаасидин изээ хасад.

Куль а’узу би рабби н-наас. Мааликин-наас. Иляяхи н-наас. Мин шариль-васваасиль-ханнаас. Аллязи йувасвису фии судуурин-наас. Миналь-джиннати ван-нас.

как зарегистрировать новорожденного ребенка через мфц
Право на прописку есть у всех граждан России с момента его рождения. Зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства  и это обязанность его родителей или законных представителей,  сейчас провести такую п

Ибн Аббас передал, что Пророк (мир ему) часто просил защиты для Хасана и Хусейна, и говорил: «Ваш отец (Ибрахим) читал для защиты Исмаила и И

Источник

АЛЬ-ХАСАН АЛЬ-БАСРИ

Гонец принес жене Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) Умм Саляме радостную весть: её служанка Хайра разрешилась от бремени, родив мальчика. Радость наполнила сердце матери верующих , озарив её благородное лицо.

Она поспешила послать людей, чтобы они привезли мать с ребёнком к ней и та провела дни послеродового кровотечения в её доме.

И  спустя  немного  времени  Хайра  с  ребёнком на руках переступила порог её дома. Посмотрев на новорождённого, Умм Саляма сразу же почувствовала симпатию к нему и привязалась к мальчику.

Однако появлению на свет аль-Хасана радовались не только в доме матери верующих Умм Салямы . Эту радость разделили с ними обитатели другого мединского дома.

Это дом благородного сподвижника Зейда ибн Сабита, который в своё время записывал Откровение для Посланника Аллаха : Ясар, отец аль-Хасана, был его слугой. Зейд дорожил им и любил его.

Аль-Хасан ибн Ясар, впоследствии известный как аль-Хасан аль-Басри, провел своё детство в одном из домов Посланника Аллаха   и воспитывался под присмотром одной из жён Пророка — Хинд бинт Сухайль, известной как Умм Саляма.

Умм Саляма относилась к числу самых разумных, достойных и решительных женщин. К тому же она принадлежала к числу тех жён благородного Посланника(да благословит его Аллах и приветствует)которые обладали наиболее глубокими познаниями в области религии и передали от него много хадисов. Она передала от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)387 хадисов. И, наконец, она была одной из тех немногих женщин, которые умели писать во времена невежества.

Однако связь между счастливым ребёнком и матерью верующих Умм Саля мой не ограничилась этим. Хайра, мать аль-Хасана, часто выходила из дома по поручениям Умм Салямы, и младенец плакал от голода, и когда его плач усиливался, она брала его на руки и давала ему

Источник