зернистые цилиндры в моче у грудничка

Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

Нарушение фильтрующей функции почек приводит к протеинурии – появлению белка в моче (урине). Протеинурия отмечается у детей и взрослых, но причины ее появления различны. Белок в моче у самых маленьких не всегда служит симптомом болезни, хотя обязательно должен стать сигналом для обращения к нефрологу.

Белок в моче у детей

Повышенный белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием. При незначительном отклонении от нормы протеинурия у детей не связана с болезнью почек, диабетом, инфекции или другой причины, которые способствуют появлению белка в моче у взрослых. Протеинурия у детей может оказаться обратимым явлением, особенностью обменных процессов в организме, но важно определить почему его содержание повышенное.

Информативность анализа на белок в моче позволяет применять его для контроля над состоянием ребенка, особенно в первые недели жизни. Анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек на ранней стадии, вовремя начать лечение болезней, симптомом которых служит протеинурия.

Причины

Протеинурия у грудничков, малышей, подростков не связана с серьезным заболеванием, если не более 0,033 г/л – границы физиологической нормы:

Повышенный белок может быть просто особенностью активно растущего организма, особенно, если отмечается в дневное время, а после ночного сна анализы не показывают его присутствия. Такая протеинурия называется ортостатической и считается нормой для детей.

У новорожденного ребенка повышенной физической нагрузкой могут оказаться движения ручками, ножками, что также приводит к протеинурии.

Обнаружение в урине белка может быть вызвано особенностями питания. Повышенная концентрация белковых молекул может объясняться употреблением белковой пищи, не прошедшей тепловой обработки, н

Источник

Расшифровка общего анализа мочи ребенка

Все родители знают, что дети в период роста и развития сталкиваются с большим количеством внешних негативных факторов. В это время они знакомятся с окружающей средой и познают мир. Такое знакомство не обходится без простудных, инфекционных и травматических заболеваний. Частые недомогания могут быть сигналом о возможном  развитии болезни. Однако необходимо помнить, что дети – это не маленькие взрослые, их реакции, симптомы, обменные процессы и особенности протекания заболевания значительно отличаются от таковых у взрослых людей.

Для того чтобы провести обследование, детям редко назначают сложную диагностику, чаще всего применяют простые и массовые анализы, которые помогают выявить у ребенка проблемы со здоровьем. К таким распространенным методам относят общий анализ мочи. Он проводится как с профилактической целью для выявления отклонений, так и для оценки качества проводимого лечения.

В целом показатели общего анализа мочи для детей ничем не отличаются от параметров взрослого человека, но существуют некоторые различия в вариантах нормы, поэтому будет полезным узнать расшифровку общего анализа мочи у ребенка.

Таблица для расшифровки общего анализа мочи ребенка

Красный, коричневый (если не употреблялись такие продукты как свекла, ревень и проч.), мутная моча с хлопьями, наличие воспалений в мочеполовой системе

Расшифровка норм общего анализа мочи у ребенка

Цвет. Его насыщенность зависит от концентрации растворенных в моче веществ. Моча ребенка намного светлее по сравнению с мочой взрослого человека. У новорожденных в период грудного вскармливания моча имеет белый цвет или слегка желтоватый. При переходе на смешанное питание ее окраска становится более яркой и приближается к соломенно-желтому цвету. Употребление продуктов с насыщенными пигментами изменяет цвет мочи от ярко-ж

Источник

Трактовка анализов мочи у детей

Анализы мочи – рутинные исследования, и при обращении к педиатру по любому поводу (включая профилактический осмотр или осмотр для получения справки в бассейн, музыкальную, спортивную школу и т. д.) в обязательном порядке назначается хотя бы общий анализ мочи. Если же в анализе обнаруживаются изменения, назначаются дополнительные исследования. Но что именно обозначают результаты анализов мочи, какова их норма и о чем говорят отклонения?

Общий анализ мочи

Существует ряд показателей, позволяющих обнаружить нарушение функции почек. Они объединены под названием «общий анализ мочи».

Отклонения от нормы и их значение

Темно-желтый цвет (гиперхромурия) – концентрированная моча. Физиологическая гиперхромурия отмечается в летнее время и вообще при усиленном потоотделении, на фоне употребления небольшого количества жидкости. Также возможно темное окрашивание мочи при употреблении моркови. Патологическая гиперхромурия возникает при обезвоживании (поносы, лихорадка, рвота) и голодании (в том числе при нехватке грудного молока), при заболевании печени, сердца.

Очень бледная, бесцветная моча (гипохромурия) – отмечается на фоне обильного питья и употребления продуктов с мочегонным эффектом. Патологическая гипохромурия возникает при сахарном и несахарном диабете, нефросклерозе и некоторых других заболеваниях почек.

Оранжевый цвет – при употреблении пищи, богатой бета-каротином (морковь, хурма, абрикосы и другие яркоокрашенные оранжевые и желто-оранжевые фрукты и овощи); на фоне приема рибофлавина, поливитаминов и витамина C.

Розовый и красный цвет мочи – чаще всего свидетельствует о наличии в моче крови (циститы, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь ). Кроме того, красная моча бывает при тяжелых токсикозах, наследственной порфиринурии, приеме некоторых лекарств (сульфазол, красный стр

Источник

Рубрики

Анализ мочи.

by Tata on 02.10.2013 at 7:39 дп

Моча — биологическая жидкость, в составе которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется путём фильтрования плазмы крови в капиллярных клубочках и обратного всасывания (реабсорбции) большинства растворенных в ней веществ и воды в канальцах первого порядка (проксимальных) и секреции в канальцах второго порядка (дистальных). Состав мочи коррелирует с составом крови, отражает работу почек, а также состояние мочевых путей. Диурез — выделение мочи за единицу времени. Различают суточный, дневной и ночной диурез.

Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Перед сбором обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно купить в аптеке. Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция). Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи.

Перед сдачей мочи на анализ запрещается применение лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.

Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.

Патологическое состояние: нервное возбуждение, рассасывание отёков, транссудатов, экссудатов, постлихорадочные состояния, при сахарном и не сахарном диабете.

Патологическое состояние: диспепсические, лихорадочные состояния, заболевания сердца, острая печёночная недост

Источник

Гиалиновые цилиндры в моче

Цилиндры мочи представляют собой структуры, что возникают в результате накопления белка в почечных канальцах. Определить их наличие в организме человека помогает микроскопия осадки мочи. Внезапное появление их является важной предпосылкой наличия почечной недостаточности, хотя и подобная связь не всегда обязательна.

Подобные слепки, что образуются в почечных канальцах, отличаются белковым или клеточным составом. Кроме состава они могут разниться диаметром. Стороны их параллельны, а концы практически всегда закруглены.

Основу подобных структур образует так называемый белок ТХ (Тамма-Хорсволла). Данный элемент представляет собой не что иное, как гликопротеин. Последний, в свою очередь, формируется начальной частью всех дистальных канальцев совместно с клетками из петли Генле (конкретнее, ее восходящей ветви). Организм человека способен за сутки выводить до 50 мг такого белка. Его молекулярный вес составляет 7 млн Дальтон, а 25-40% содержимого – углеводы.

Белок TХ представляет собой основную разновидность уромукопротеинов и отличается уникальной способностью гелем выпадать в осадок, взаимодействуя с 0,58-процентном раствором NaCl, после чего опять растворяется при контакте со щелочным буферным раствором; либо водным, прошедшим процедуру деионизации. Чтобы превратить ТХ белок в гель, водный раствор белка стоит соединить с альбумином.

Если цилиндры гиалиновые при анализе мочи обнаружены в огромном количестве, явление имеет название цилиндрурии. У здорового человека урина может содержать несколько цилиндров, исключительно гиалиновых. Превышение показателя 1-2 является отклонением от нормальных показателей.

Цилиндры гиалиновые в моче: причины и ускоряющие факторы

белые хлопья в стуле новорожденного
Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтом

В случае почечной недостаточности в канальцах собирается излишний белок, появляются дополнительно частички жира, лейкоциты, эритроци

Источник

Клинический анализ мочи — стандартно-обязательное исследование не только при болезнях (подозрении на болезни) почек и мочевыводящих путей, но и при любом клиническом обследовании вообще.

Посуда должна быть чистой, сухой, с плоским дном, не содержать остатков моющих средств, стеклянной или пластиковой, специально предназначенной для сбора мочи.

Моча содержит пигменты, окрашивающие ее в желтый цвет различной степени насыщенности. Чем мочи меньше, тем она насыщеннее, тем интенсивнее желтая окраска. При болезнях, сопровождающихся обильным мочеиспусканием (например диабете), моча становится почти бесцветной (бледно-бледно-желтой).

Попадание в мочу крови (травмы, камни в мочевыводящих путях, гломерулонефрит и др.) придает ей красный оттенок, насыщенность которого определяется объемом попавшей крови.

Метиленовый синий (синька), заглатываемый ребенком при обработке полости рта, придает моче синий цвет, антибиотик рифампицин — красный.

Мутность свежевыделенной мочи может быть связана с наличием в ней белка, лейкоцитов, эритроцитов, слизи, жира, увеличенного количества солей. Чем больше всего перечисленного, тем интенсивнее мутность.

Болезней, специфически изменяющих запах мочи, очень мало. Классическая такая болезнь — сахарный диабет, при котором запах мочи приобретает фруктовый оттенок. На запах мочи могут влиять некоторые продукты питания (чеснок, хрен и др.) и некоторые лекарства.

Плотность мочи непостоянна и в течение суток все время колеблется. Плотность определяется количеством разнообразных веществ, растворенных в моче.

у новорожденного нет стула причины
Многим людям стыдно рассказывать о существовании некоторых проблем, одной из таких проблем является жжение в заднем проходе. Не стоит замалчивать о подобных симптомах, они — предупреждение, что с организмом что

Почки в процессе фильтрации крови образуют так называемую первичную мочу. Значительная часть первичной мочи подвергается обратному всасыванию и возвращается в кровоток. Почки таким образом образуют более концентрированную вторичную мочу. В этом состоит конц

Источник

Расшифровка анализа мочи. Автоматическая расшифровка анализа мочи, норма анализа мочи, таблица расшифровки

Норма общего анализа мочи в таблице

Цвет мочи

Как правило вызван наличием в моче крови. Чаще вызван следующими патологиями: мочекаменная болезнь, рак мочевого пузыря, инфаркт почки, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Вызывающие причины: острый гломерулонефрит, хроническом гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, инфаркт почки, туберкулез почек и мочевыводящих путей, гемолиз, применение лекарств (стрептоцид, сульфонал, антипирин, пирамидон, трионал).

Прозрачность мочи

Удельная плотность мочи

Кислотность мочи

Белок в моче

Глюкоза (сахар) в моче

Кетоновые тела в моче

Билирубин в моче

Уробилиноген в моче

Гемоглобин в моче

Осадок мочи

Осадок в моче формируется не всегда, в норме его не должно быть. Однако помутнения могут формироваться при выпадении в осадок органических веществ или солей. Подробнее о причинах можно прочесть в списке ниже:

Лейкоциты в моче

Эритроциты в моче

Эпителий в моче

Цилиндры в моче

Соли в моче

Соли мочевой кислоты в моче (ураты)

Снизить потребление следующих продуктов: яйца, горох, фасоль, и любые продукты с повышенным содержанием пуриновых соединений.

Оксалаты в моче (оксалат кальция)

Продукты с большим количеством щавелевой кислотой и витамина С (шпинат, щавель, томаты, спаржа, свекла, цитрусовые, смород

Источник