глубоко недоношенный новорожденный

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

Недоношенными считаются дети, родившиеся в результате преждевременных родов с весом менее 2500 гр и ростом менее 45 см. Эти критерии условны, так как многие доношенные дети рождаются с массой меньше 2500 гр, а некоторые недоношенные имеют массу больше 2500 гр. Главной особенностью недоношенных детей является незрелость основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Недоношенные дети требуют специального ухода и врачебного наблюдения. Новорожденные с малой массой тела, рожденные в срок, считаются детьми с задержкой внутриутробного развития.

Согласно определению ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся не ранее 22 недели беременности и с массой тела более 500 гр. Выхаживание глубоко недоношенных детей возможно лишь в специализированных отделениях больниц или перинатальных центрах. Чем больше срок беременности на момент наступления преждевременных родов, тем меньше риск для ребенка. Дети, рожденные на сроке от 32 до 37 недель, имеют значительно меньше проблем, чем недоношенные, появившиеся на свет в период между 22 и 32 неделями беременности. Врач учитывает вес ребенка, принимая решение о необходимости поместить ребенка в кювез, назначить фототерапию, при выборе типа вскармливания недоношенного ребенка и в других случаях.

Как правило, голова у него непропорционально большая по сравнению с туловищем. Кожа очень тонкая, иногда даже полупрозрачная, на ощупь мягче обычной, покрыта пушком и смазкой. Подкожно-жировой слой незначителен или отсутствует, кожа сморщенная. Малый и большой роднички имеют размер больше обычного. Ногти очень тонкие и часто не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы. Конечности более тонкие и длинные, ушные раковины мягкие и прижаты к черепу, пупок расположе

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Прибавка в весе недоношенных детей

Прибавка в весе недоношенных детей

Недоношенными называют детей, родившихся на сроке до 37 недель беременности, начиная от даты последней менструации, и имеющих массу тела ниже 2500 грамм. Существует 4 степени недоношенности в зависимости от гестационного возраста и массы ребенка при рождении:

Конечно же, для таких детей прибавка в весе – это один из определяющих факторов физического развития и здоровья ребенка. Хорошая прибавка в весе может быть обеспечена только при налаженном полноценном питании ребенка, удовлетворяющем его энергетическим затратам, когда малыш получает все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы, защитные комплексы. Трудности же с кормлением могут возникнуть вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, низкой ферментативной активности, частых срыгиваний, непринятия желудком пищи, отсутствия глотательного и сосательного рефлексом. В зависимости от проблемы врачи кормят ребенка через зонд, применяют парентеральное питание, когда питательные растворы вводятся ребенку внутривенно.

Самое лучшее питание для недоношенного ребенка – это грудное молоко матери. Учеными доказано, что молоко подстраивается под потребности ребенка, потому молоко женщины, родившей раньше срока, имеет свой уникальный состав, адаптированный под недоношенного младенца. Пока малыш не может сосать грудь, его кормят сцеженным молоком, после того как кроха научится сосать и глотать (обычно, когда он набирает 1,6 кг, проявляются эти рефлексы) его постепенно переводят сначала на частичное, а затем на полное грудное вскармливание. При невозможности кормить грудью ребенка переводят на донорское молоко или специальную адаптированную смесь для недонош

Источник

Как выглядит глубоко недоношенный новорожденный малыш?

Недоношенные дети существенно отличается внешне от малышей, которые родились в срок. Внешний осмотр недоношенного новорожденного ребенка позволяет определить данные отличия по таким критериям: пропорции тела, мышечный тонус, двигательная активность, кожные покровы.

Новорожденный ребенок, родившейся на 24-28 неделе выглядит намного меньше детей, родившихся в срок. В первую очередь он отличается от доношенного малыша пропорциями тела: у глубоко недоношенного ребенка размер головы значительно больше, чем размер грудной клетки. А форма черепа недоношенного малыша соответствует сроку его развития - вытянутый затылок, шея тонкая, высокий лоб, боковые и малый роднички открыты и больших размеров. Ушные хрящи еще недоразвиты, а ушные раковины - мягкие, деформированы и асимметричны. Руки и ноги малыша тонкие, а локти и коленки имеют острую форму. Ногтевые пластины еще не доходят до края ногтевых фаланг. Половые органы еще не развиты до конца: у младенцев мужского пола яички не опущены в мошонку, а сама мошонка имеет ярко-красный цвет; у младенцев женского пола большие половые губы не закрывают малые, а половая щель имеет багрово-красный цвет. Пупочное кольцо недоношенного ребенка расположено ниже середины линии между лонным сочленением и мечевидным отростком, и чем больше степень недоношенности ребенка, тем ближе пупочное кольцо к лону.

Подкожный жировой слой недоношенного ребенка развит еще очень слабо либо вовсе отсутствует, кожа у ребенка тонкая, морщинистая, дряблая, прозрачная и имеет красный цвет. По всему телу и голове четко наблюдается сетка кровеносных сосудов. На всех участках тела ребенка, в том числе и на спине, конечностях, груди, плечах, бедрах, висках и скулах наблюдается обильное волосяное покрытие - лануго. Если ребенок родился раньше 26 недели, то его глаза остаются закрытыми еще

Источник

Глубоко недоношенные дети

Глубоко недоношенные дети

Где предел, до которого нужно бороться за жизнь маленького, недоношенного, и до конца несформированного ребенка? Кто его определяет? Есть ли у жизни абсолютная ценность? На эти вопросы ищут ответ  многие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию,  о которой я хотела бы поговорить в этой статье.

Как оказалось в нашей стране рождается очень много глубоко недоношенных детей. Глубоко недоношенные дети это дети, рожденные с 25 недели беременности до 28 недели, и весом от 480 гр до 1 кг. В этой статье я хотела бы поговорить о детях, рожденных с экстремально низкой массой тела менее 1кг, которых собственно и называют глубоко недоношенные дети.

Наша медицина двигается вперед огромными шагами, я даже сказала бы прыжками. Если несколько десятилетий назад ребенок, родившийся до 28 недели беременности и весом менее 1 кг, не имел шансов выжить, то сейчас в век технологий выхаживают детей родившихся с 23 недели и весом 450 гр. Раньше плод родившийся на сроке до 28 недель  в независимости проявлял ли он признаки жизни или нет, считался выкидышем, а новорожденный весом до от 500- 999 гр. плодом. И только после того, как новорожденный перешагнул первый семидневный этап своей жизни, он из подвешенного состояния плода переходит в уверенный статус новорожденного.

С подобной проблемой пришлось столкнуться нашей семье. Все дело в том, что в 2010 году у нас родился мальчик на 22 неделе беременности весом 380 гр. и по заявлению врачей на таком сроке беременности, это считается поздним выкидышем. При выписке в диагнозе так и было написано «Самопроизвольной поздний аборт на сроке 22-23 недели». И на все мои просьбы во время схваток реанимировать и попробовать выходить малыша, были отклонены врачами. Они даже не дали его забрать и похоронить, ответив, что его кремируют, как и все био

Источник

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше («глубоко­недоношен­ные», с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г («экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела). Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учётом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребёнка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.

Содержание

Причины преждевременных родов [ править | править код ]

Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5—10 % от числа родившихся детей. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.

Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, при возрасте отца более 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2—3 лет).

конъюнктивит у грудничка 7 месяцев
Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. Вчера немного гноя в правом глазу промыли заваркой, сегодня утром оба глаза в гное, еле-еле открыли. Температуры нет. Сразу же начали искать врача. Оказывается п

Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздни

Источник

Мама прикрыла недоношенного ребеночка перчаткой. Медсестры были глубоко тронуты…

Каждый из нас нуждается в тепле, ласке и заботе. Любовь необходима каждому живому существу, каждому, кто способен чувствовать. Не ощущая любви, человек умирает еще при жизни. Также любовь способна воскрешать, и история, которую ты сейчас узнаешь, как раз о спасительной силе этого невероятного чувства!

Нашу героиню зовут Ямиль Джексон. Ее малютка, сын Захарий, родился на 12 недель раньше, чем было нужно. Он весил всего лишь 1200 г и попал в отделение недоношенных детей. Ямиль целыми днями сидела у колыбели малыша, но на ночь врачи отправляли ее домой…

Недоношенный новорожденный ребенок

Я не берусь описывать отчаяние матери, у которой родился недоношенный ребенок. Такие младенцы страдают от апноэ, когда дыхание почти прекращается. Также у них наблюдается брахикардия, замедленное сердцебиение. Маленький живой комочек весом в 1 кг может не выжить…

Ямиль находилась с ребеночком всё время днем, но на ночь нужно было уходить. Каждый раз, оставляя младенца, Ямиль боялась, что вернется и обнаружит его мертвым.

Женщина, у которой случилось большое горе, не должна отчаиваться. Даже в такой сложной ситуации Ямиль не стала опускать руки! Она много плакала, переживала, но надеялась на лучшее. Благодаря своей любви и надежде она придумала одну чудесную вещь…

Приходя домой, Ямиль занималась обычными домашними делами, готовила еду и мыла посуду. Она всё время думала о ребенке, оставленном в больничной палате. Однажды ее взгляд упал на обычные резиновые перчатки… И тут маму осенило!

пробиотики для грудничка после антибиотиков
Длительное употребление сильнодействующих медикаментозных средств оказывает неблагоприятное воздействие на организм, в особенности на органы желудочно-кишечного тракта. Взрослому пациенту необходимо уделить особ

Ямиль наполнила обычную тканевую перчатку семенами льна и взяла ее на следующий день в больницу. Пока она сидела рядом с сыном, то держала перчатку у тела. Ткань впитывала ее запах, а с

Источник

Развитие недоношенных детей по месяцам

Чтобы ребенок был готов к самостоятельной жизнедеятельности вне маминого животика, к моменту рождения у него должны "созреть" все системы органов. Но нередко случается так, что ребенок появляется на свет чуть раньше времени, и тогда его организм, не совсем подготовленный к "внешней" жизни, требует к себе особенного внимания.

Критерии и причины недоношенности

К причинам преждевременных родов следует отнести социально-демографические факторы риска: ранний возраст мамы, социальное неблагополучие семьи, а также медицинские: хронические заболевания беременной женщины, перенесенные в анамнезе аборты, многоплодная беременность.

Внешний вид ребенка, который родился раньше срока

Как выглядят недоношенные дети? Фото таких малышей, конечно, можно найти в интернете, и на них отчетливо видно, что дети, рожденные раньше срока, внешне значительно отличаются от своих вовремя появившихся на свет сверстников. При этом степень недоношенности здесь тоже играет роль: недоношенный ребенок 35 недель будет отличаться от малыша, который рожден на 24 неделе, однако у них есть общие признаки:

Недоношенные дети: развитие

Функциональная незрелость большинства органов и систем недоношенного малыша обуславливает особенности его развития. Но это не означает, что физиологические показатели недоношенного ребенка все время будут отставать. Часто, недоношенные малыши растут несколько быстрее, чем доношенные дети, но эта тенденция наблюдается только у детей с І и ІІ степенями недоношенности.

Как правило, глубоко недоношенным детям, чрезвычайно трудно набирать вес, так как потеря массы после рождения не может быть эффективно компенсирована ввиду значительной незрелости ферментной системы - такие дети не могут эффективно усваивать питательные вещества.

Считается, что недоношенные дети должны уве

Источник