как делать правильно массаж новорожденного

Как делать массаж при дакриоцистите новорожденных

Дакриоцистит – воспаление слезного мешочка, которое может быть диагностировано у грудничка окулистом. Заболевание характеризует себя выделением гноя и большого количества слез. Лечение дакриоцистита может проходить двумя способами: с помощью массажа или промывания глазного канала через зонд, которое проходит под местной анестезией.

Какая терапия отличается наибольшей эффективностью, как правильно делать массаж и что советует доктор Комаровский в такой ситуации?

Основная польза массажа

Поскольку воспаление слезного мешочка диагностируется преимущественно у новорожденных, стоит задуматься не о медикаментозной терапии, а о проведение щадящих процедур.

Если «травить» грудничка антибиотиками и антисептиками нет желания, то можно научиться делать ему массаж. Так, в чем его польза:

Помогает обойтись без использования антибиотиков и других препаратов. А значит снизить риск развития у младенца аллергии и других побочных эффектов, которые могут возникнуть на фоне медикаментозного лечения.

Избавить грудничка от скопившегося в слезном мешочке гноя, снизить риск развития инфекции. А вот как лечить гнойный конъюнктивит у детей, и как правильно применять средство, изложено в статье по ссылке.

Если дакриоцистит не лечить, он приобретет хронический характер. Воспалительный процесс станет причиной тяжелых осложнений. Если каналы не промыть, то это приведет к развитию косоглазия.

А вот как делается массаж век при блефарите, и какие условия для правильной процедуры необходимо соблюсти. поможет понять данное видео.

Первые признаки заболевания мама может заметить, находясь с малышом в родильном доме. В таком случае правильно ухаживать за младенцем и делать массаж научит детская медицинская сестра. Если болезнь была диагностирован

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено данному заболеванию. Возможно наличие врожденной закупорки, которое обнаруживается уже в роддоме, это явление называется обструкцией носослезного канала. Но чаще проблема проявляется немного позднее, когда у ребенка уже налажена функция слезных желез.

В данном случае массаж слезного канала у новорожденных может помочь решить эту проблему. Взрослые же сталкиваются с этим недугом не так часто и, как правило, это связано с возрастными изменениями или травмами.

Симптомы заболевания слезного канала

одностороннее, либо двустороннее слезотечение (обычно самый первый признак болезни, может принимать затяжной характер);

скопление слизи или гноя (если присоединяется инфекция). Вначале отделяемое скапливается только во внутренних уголках глаз, но, по мере развития инфекции, его количество увеличивается и у ребенка начинают слипаться ресницы;

Причина закупорки слезного канала

возможные аномалии строения носовой кости, что оказывает излишнее давление на слезный проток и вызывает его закупорку.

у новорожденных причиной может послужить не рассосавшаяся к моменту появления на свет желатинозная пробка или эпителиальная пленка, застилающая нижний проход слезно-носового канала и мешающая слезе свободно вытекать ;

у детей постарше закупорка часто происходит на фоне хронических воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух, либо вследствие полученных травм, которые нарушили целостность структуры слезного канала.

Техника проведения и приемы массажа

Как делать массаж слезного канала у маленьких детей? Лечен

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Массаж новорожденного малыша

Трудно оценить пользу, которую приносит массаж новорожденному ребенку. Прикосновения и поглаживания стимулируют развитие и укрепление мышц малыша и суставов. А тактильный контакт с мамой сам по себе является очень важной частью общения и изучения окружающего мира.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Массаж рук

Делайте скользящие движения сверху вниз (от кисти к плечу) и обратно по внутренней и внешней поверхностям плеч и предплечий.

Массаж и упражнения для грудной клетки

Малыш лежит на спине. Массируем грудную клетку, выполняем плавные движения от центра к бокам, не нажимая на грудную клетку.

В положении «лежа на спине». Вкладываете большой палец в ладошки, остальными обхватываете кулачки малыша и, не спеша, разводите руки в стороны, затем скрещиваете их на груди.

Массаж живота

Массируем животик, делая плавные круговые движения вокруг пупка, обязательно — по часовой стрелке, стараясь не надавливать на область подреберья и печени.

Подложив руки под спинку и головку малыша, приподнимайте его корпус, не отрывая локти от поверхности стола. Необходимо стимулировать, пуска

Источник

Как делать массаж новорожденному

Все новорожденные получают удовольствие от массажа! Исследования показывают, что ежедневный массаж улучшает пищеварение и делает сон ребенка более спокойным и продолжительным. Массаж помогает развитию мышечной системы.

Как делать массаж новорожденному ребенку. Для проведения массажа выберите теплое, спокойное место. Разденьте ребенка. Оставьте только подгузник. Положите ребенка на полотенце, постеленное на кровать или на ваши колени. Начните с контакта глазами. Улыбнитесь и погулите с ребенком. Используйте нежные поглаживающие круговые движения, помассируйте ему головку. Во время массажа головы и лица не следует использовать масло. Расположите пальцы обеих рук на лбу ребенка. От центра к периферии делайте скользящие нежные поглаживающие движения. Круговым движениями кончиков ваших пальцев помассируйте нижнюю челюсть.

Разотрите небольшое количество растительного масла на своих руках. Начинайте поглаживания грудной клетки. Переходите к рукам. Откройте кулачки ребенка и разотрите ладошки. Затем каждую ручку по отдельности покатайте между своими ладонями. Переходите к поглаживанию живота. Опускайтесь на ноги и ступни. Каждую ногу растирайте двумя руками поочередно. Переверните малыша на живот и приступайте к массажу спины. Используйте длинные поглаживающие движения от лопаток до ягодиц ребенка.

Детский лепет всегда вызывает положительные эмоции. Особенно – у родителей, но также и у посторонних людей. И так и хочется «лялякающему» малышу что-нибудь, да ответить. Но все это умиляет...

Пожалуй, нет места более важного в доме, чем детская комната. Это целый мир ребенка: там живут его мечты и желания, там он видит сны, смеется, плачет, фантазирует, развивается и придумывает...

гимнастика для новорожденного с первого месяца
Для чего нужна гимнастика для новорожденных. Новорожденные дети – это счастье для родителей. Для того, чтобы это счастье полноценное, необходимо сделать все, чтобы ваше чадо росло здоровым и крепким.

Этот видео-уро

Многие родители сталкиваются с подобной проблемой. Ребенок готов поужинать второй раз, даже если аппетит н

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Никто не рождается до такой степени беспомощным, как человек. Младенцу необходима помощь. Для должного функционирования мышечных тканей рекомендуется делать массажные манипуляции. Можно ли делать массаж новорожденному? Ответ — однозначен.

Со скольки месяцев можно делать массаж новорожденному?

Для профилактики и лечения можно делать массаж новорожденным с первых дней. Если ограничения отсутствуют, то разрешено делать массаж новорожденному дома по окончании заживления пупочной ранки (14 дней – 1 месяц).

Как правильно делать массаж новорожденному?

К исполнению манипуляций целесообразно относиться со всей ответственностью. Чтобы правильно делать массаж новорожденному ребенку, нужно учитывать следующее:

Массаж перед кормлением новорожденного

До кормления делать массаж новорожденным детям не назначают. Ограничение составляют болевые ощущения в кишечнике. С данным недугом проводить массажирование животика следует перед каждым приемом пищи.

Перед массажными упражнениями подогретую пеленку, с помощью утюга или горячей батареи, приложить к животику  и держать 2-3 минуты. Убрать пеленку и гладить живот, надавливание исключается. После процедуры ножки согнуть, притиснуть их к животику. Завершить сеанс нежными прикосновениями.

Массаж перед купанием новорожденного

Для укрепления мускулатуры и нормализации кровотока делаются массирующие манипуляции и несложная гимнастика до купания младенца.

Этап 2.  Разминка отдельных частей тела. Начинаем с ручек, далее ножки. Несложная гимнастика для разминки суставных соединений — загибание и выравнивание ножек и ручек.

запах яиц в кале у грудничка
Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит з

Если родители решили плотно заняться здоровьем новорожденного, можно использовать более серьезный комплекс упражнений перед купанием. Такие движения подойдут как для е

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Как делать ребенку массаж

Массаж в раннем возрасте — отличное средство для нормализации психомоторного развития ребенка. Узнав, как правильно делать массаж ребенку, мама самостоятельно может оздоровить своего малыша. В случае неврологических или ортопедических проблем ребенку может потребоваться курс лечебного массажа. Как делать укрепляющий массаж ребенку, знает врач-массажист, к которому нужно обратиться, если это советуют педиатр или невролог.

Зачем и как делать общеукрепляющий массаж ребенку?

Как часто делать массаж ребенку?

Педиатры рекомендуют делать ребенку массаж курсами по десять процедур в три, шесть, девять и 12 месяцев. Благоприятное для массажа время — первая половина дня, спустя час после кормления или за час до него. Массаж можно начинать с двух-трехнедельного возраста, если ребенок здоров и в хорошем настроении. В комнате должна быть комфортная температура — 22–26°С.

Если массаж ребенку делает мама, малыш успокаивается и настраивается на позитивный лад. Как делать массаж трехмесячному ребенку, чтобы он быстрее начал переворачиваться на живот, а потом и садиться, как делать массаж ног ребенку 12 месяцев, чтобы он быстрее пошел, — об этом и расскажем подробнее в этой статье.

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Новорожденные дети — нежные и хрупкие, поэтому многие мамы волнуются, как делать массаж грудному ребенку, чтобы не повредить ему. Прикосновения к телу младенца должны быть легкими и нежными. Руки перед массажем важно согреть, ногти обрезать или хотя бы закруглить,украшения снять, чтобы не травмировать случайно тонкую кожу малыша. Для скольже

Источник