гидронефроз обеих почек у новорожденного

Причины появления гидронефроза почек у новорожденных и эффективные способы терапии заболевания

Гидронефроз – почечная патология, при которой отток мочи из органа нарушается, происходит расширение чашечек и лоханок, атрофия паренхимы. Чашечно-лоханочная система представляет собой своеобразную воронку, в которой скапливается урина. Если организм здоров, жидкость свободно выводиться, проблем с ее скоплением не возникает.

У новорожденных гидронефроз, как правило, врожденный. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, постепенно прогрессирование заболевания может привести к существенному нарушению функциональности почек и почечной недостаточности. Нужно обращать внимание на любые нарушения в поведении и состоянии ребенка, сразу обращаться за врачебной помощью.

Причины появления патологии

Точную причину гидронефроза у новорожденных до сих пор назвать не могут. Большинство специалистов уверены, что зачатки болезни могут быть заложены еще во внутриутробном развитии. Несоблюдение женщиной главных требований во время беременности (курение, употребление алкоголя, лекарств) значительно увеличивает риск развития патологии у ребенка.

Приобретенная форма гидронефроза у новорожденных может развиваться на фоне других заболеваний почек в качестве осложнения.

Симптомы заболевания

Патология у новорожденных может носить односторонний характер (поражается одна почка) и реже – двухсторонний. При гидронефрозе 1 почки симптомы заболевания могут даже не проявляться, поскольку вторая почка выполняет компенсаторную функцию по оттоку мочи. Двухстороннее поражение почек может быть опасным для жизни малыша и стать причиной уремии. Чаще всего, гидронефроз у новорожденных диагностируют на стадии развития воспаления почек (например, пиелонефрита ).

зуд – возникает из-за скопления токсинов в тканях вследствие нару

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке.

Лоханка предс

Источник

Пиелоэктазия у плода и новорожденного

Генетическая врождённая патология является причиной высоких уровней детской заболеваемости, смертности и инвалидности. Пороки развития органов мочевыделительной системы у детей занимают 30% среди всех врождённых аномалий. Пиелоэктазия у плода определяется с помощью ультразвукового исследования начиная с 15 недели гестации. Патология может носить временный характер, регрессировать после рождения или к первому году жизни, но нередки случаи, когда расширение почечных лоханок у плода является маркером хромосомной аномалии или приводит к гидронефрозу. В любой ситуации данное состояние требует детальной диагностики и наблюдения.

Пиелоэктазия правой или левой почки у плода – причины

Хроническая гипоксия плода. В процессе внутриутробного развития кровообращение между организмом матери и будущего ребёнка осуществляется посредством сосудов пуповины, берущих своё начало из плаценты. Нормальное функционирование плаценты обеспечивает бесперебойный кровоток и снабжение кровью тканей плода. Различные причины могут привести к фетоплацентарной недостаточности:

Плацента не только обеспечивает нормальный кровоток, она также продуцирует прогестерон, необходимый для нормального течения беременности. Преждевременное её старение негативно сказывается на снабжении кислородом тканей плода и почки не являются исключением. При недостаточном кровоснабжении органов развивается патология и аномалии всех отделов мочевыделительной системы, что приводит к пиелоэктазии справа или слева. Чаще всего развивается одностороннее расширение лоханки слева. Наряду с этим диагностируется общая задержка развития плода.

Внутриутробная инфекция – наиболее распространённая причина односторонней пиелоэктазии почек у плода. Чаще всего этиологическим фактором увеличения размеров ЧЛС считается цитомегаловирусная инфекция. Помимо ЦМВ небла

Источник

Гидронефроз почки у новорожденного

Девочки, может кто сталкивался с этим. Напишите, что и как, делали ли операцию, как малыш перенёс. Подруга совсем пала духом. Хочу её поддержать.

мой сын перенес операцию в 3 месяца. все прошло хорошо. Теперь наблюдаем регулярно ан. мочи и раз в год ложимся на обследование в больницу.

в декабре будет 2. Осложнений не было. Ему восстановилипроходимость мочеточника и почка начала функционировать как положено. Конечно, она не станет абсолютно здоровой, но функцию свою выполнять будет. Альтернатива операции, в моем случае, была утрата со временем функционирующей почки.

Недавно была программа про гидронефроз по каналу Мать и дитя. Болезнь лечится и не всегда при помощи операции. Надо найти хорошего врача и все будет в порядке.

дочке ставили она еще в утробе у меня была... Посылали к генетику, ой сколько слез я пролила. Но гениколог успокоила сказала когда родишь пописает, и точно дочка родилась два раза описала акушерку. Потом в месяц было плановое обследование, одна почка была увеличена, сказали что такое бывает, типа в пределах нормы, проходили обследование. Вообщем сама все прошло.

ой тогда ни чего посоветовать не могу, до 3 лет я читала Гидронефроз почки у детей хорошо поддаётся лечению. Так что к хорошему специалисту, может и операцию не надо будет делать

сыну внутриутробно поставили на последнем УЗИ, до этого ставили пилэктазию обеих почек. Мы ждали и надеялись, что выровняется, делали УЗИ, а в 3 месяца пошли на операцию, т.к. ситуация усугублялась.

УЗИ показывало расширение почечной лоханки и утоньщение паренхимы почки, причем это возрастало из месяца в месяц, т.е. моча не отходила из почки и та растягивалась.

В больнице сначала сделали рентген с контрастом, чтобы узнать где непроходимость мочеточника, контраст ввели через писюн. А на след. день другой контраст вво

Источник

Гидронефроз у новорожденных

Появление на свет маленького человечка — это всегда счастье для родителей. Но это счастье нарушается диагнозом «гидронефроз почек у новорожденных». Услышав это, мамы и папы начинают поднимать панику. Не нужно этого делать. Современная медицина все лечит с малейшими потерями. Как? Сейчас мы расскажем.

Общие сведения

С помощью почек у человека происходит круглосуточная фильтрация проходящей сквозь нее жидкости. Когда младенец болеет гидронефрозом, почка неполноценно справляется с возложенной на нее задачей, происходит вывод не всех продуктов обмена, задерживаются токсичные вещества. Если вовремя не лечить гидронефроз у новорожденных, то существует риск ухудшения здоровья, появления почечной недостаточности, проблемы с центральной нервной системой.

Гидронефроз имеет еще другое научное название — гидронефротическая трансформация. Зачастую болезнь сопровождает человека всю жизнь и никак не беспокоит его. Как говорит статистика, диагностируют данный недуг чаще в возрасте 40−50 лет. Важно диагностировать гидронефроз с помощью УЗИ еще в утробе матери для оказания своевременного лечения новорожденному. Но если диагностировали гидронефроз у новорожденного, важно как можно скорее начать терапию, тогда ребеночек скорее пойдет на поправку.

Врожденный гидронефроз, стадии гидронефроза

У взрослого человека гидронефроз классифицируют на врожденный и приобретенный. Но если говорить о новорожденном малыше, тот тут только один вариант — первый. Выделяют гидронефроз левой почки, правой почки, обеих почек. Врожденный гидронефроз у младенцев имеет такие стадии:

Первая. Медицинское название — пиелоэктазия. Из-за нарушения эвакуации мочи происходит ее скапливание, начинается постепенное сдавливание стенок почки, она продолжает нормально работать, но слегка увеличивается в размерах.

красные пятна на лице и шее у грудничка
Достаточно часто родители со страхом наблюдают, как высыпают красные прыщики у ребёнка на самых разных частях тела, в том числе и личике. Первая мысль — аллергия, хотя на самом деле причиной данного явления могут стать

Вт

Источник

Причины и лечение гидронефроза почек у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных — заболевание, при котором нарушается работа почек. Дословно название болезни означает «гидро» — вода, «нефро» — почка, вода в почке. При гидронефрозе чашечки лоханки поражаются, сужается мочеточник, почки отекают, и отток мочи в мочевой пузырь сильно замедляется. Это крайне опасная болезнь для новорожденного организма, она быстро прогрессирует и требует внимания.

Причины возникновения

Причины данного заболевания выявляются исходя из его типа. Различают 2 типа болезни: врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный). Только появившимся на свет малышам присущ врожденный гидронефроз. Главной причиной почечной болезни у новорожденных является аномальное строение мочевыводящих каналов: недоразвитый просвет мочеточника; изменения его направления; запутывание между собой мочеточных труб; сосуды, имеющие аномалии, которые обвивают мочеточник и нарушают проходимость органа.

Такая аномалия возникает еще во внутриутробном развитии, поэтому при прохождении УЗИ специалист может ее заметить. На появление патологии могут повлиять следующие факторы:

К гидронефрозу обычно приводят закупорки, из-за которых уменьшается способность урины выходить из почек в мочевой пузырь. Закупорка подразумевает обструкцию лоханочного и мочеточникового фрагмента — это блокада в том месте, где встречаются почка и мочеточник (трубка, которая позволяет моче попадать в пузырь).

Приобретенный гидронефроз у новорожденных встречается гораздо реже, чем у взрослых. Причинами приобретенного могут выступать:

Симптомы

Гидронефроз почки у новорожденного первой степени не проявляет никаких симптомов и может быть обнаружен случайно при осмотре.

подарки новорожденному полезные
Приезд из родильного дома для новоиспеченной матери уже сам по себе большой праздник. Она пережила много боли, счастья, сложностей, переживаний, она очень устала. Дома ее ждут родные люди, а не врачи-мучители в больничны

Но если болезнь развивается, симптомы также усилятся: в моче могут

Источник

Стадии гидронефроза почек у новорожденного: причины и лечение

Если процесс формирования органов мочеполовой системы проходит не по запланированному плану, то у новорожденного могут возникать различные патологии почек.

Некоторые из них диагностируются еще в момент внутриутробного развития, одной из таких патологий считают гидронефроз почек.

Основная информация о заболевании

Чтобы понять, что такое гидронефроз стоит представить почечную лоханку или чашечку. Она напоминает полость. Увеличение этой полости в объеме, нарушение оттока мочи и характеризуется как патологический процесс.

Особенность этого заболевания заключается в том, что оно может пройти без медикаментозного лечения. Если гидронефроз диагностируется в тот период, когда плод находится в утробе, то женщину отправляют на консультацию к урологу.

После родов ребенок на протяжении некоторого времени находится под наблюдением неонатолога. Спустя 2–3 недели, если состояние младенца не меняется, ему ставят диагноз: «гидронефроз почек».

Проблема в том, что у новорожденных почки функционируют в определенном режиме и сразу после родов может наблюдаться стеноз мочеточника. Если состояние не изменяется, мочеточник не расширяется, то ребенку ставят диагноз.

Зачастую нарушение оттока мочи сразу не удается заметить, особенно если гидронефроз носит односторонний характер. Разобраться в ситуации поможет неонатолог и ряд диагностических процедур.

Врач наблюдает за малышом с интервалом в несколько недель, назначает ему УЗИ почек, это позволяет выявить патологию, диагностировать ее и направить маму с грудничком на консультацию к нужному специалисту.

Этиология и патогенез

Если верить статистическим данным, то патология диагностируется у 15% новорожденных, всего около 20% детей рождаются с признаками гидронефроза. У 5% малышей состояние стабил

Источник