чем мазать кожу младенца лица

Большинство мам с утра, наверно, всё-таки наносит какое-нибудь косметическое средство на лицо. Я вот не могу после умывания без крема - кожу от воды стягивает, ощущение неприятное. Ну, и вообще я нахожусь под воздействием мифа (или это не миф?), что за кожей нужно регулярно ухаживать, увлажнять и всё такое.

Правда, я, как настоящая ехидна, не использую косметические средств на ребёнке регулярно. И никак не определюсь, как часто и чем нужно протирать мордашку сыну после умываний. Он умывается чаще, чем я, - после каждого приёма пищи. У нас в запасе имеется бюбхеновское молочко. По ощущениям - приятное (пробовала на себе). Но где-то читала, что детям якобы вредно регулярное применение косметических средств, нужна умеренность...

Зима несколько усложняет проблему, но о защитном креме для лица вопрос не стоит, имхо, это используется большинством, волнует именно уход за лицом и в то время, когда ребёнок не собирается идти на мороз, а сидит дома.

Если нет специальных показаний, то, наверное, не стоит.У малышей ведь кожа самодостаточна, что ли, сама себя поддерживает в норме, а нам, взрослым теткам, без крема никуда. Вообще-то я заметила, что у меня появилась зависимость от кремов. Не могу себя нормально чувствовать (очень неприятные ощущения кожи), если не нанесу крем. А по поводу специальных указаний - если, например, есть аллергия, проявляющая себя как дерматит, то ее просто необходимо смягчить, но тут уж специальные кремы, лечебные.

А вот меня интересуют средства для детей более старшего возраста. У моего сыночка (10 лет) стали появляться прыщики. Хотя мы следим за кожей, держим ее в чистоте и порядке, но, похоже, подростковый возраст со всеми вытекающими уже не за горами, поэтому кожа стала меняться не в лучшую сторону. Мамочки, подскажите, можно ли чем бороться с прыщиками или оставить все только под наблюдением. Помню себя, что так страда

Источник

Чем смазывать кожу новорожденного после купания

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей -минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Чем мазать ветрянку у детей — 6 вариантов

Большинству родителей приходится узнать обо всех прелестях ветрянки, когда их малыши пребывают еще совсем в малом возрасте. Статистика указывает, что основная аудитория этого заболевания – дети 3–6 лет. Это и хорошо, поскольку во взрослом возрасте ветрянка переносится гораздо тяжелее и может иметь ряд осложнений.

При ветрянке главным дискомфортом, которым сопровождается болезнь, является сильный зуд и жжение, поэтому у ребенка появляется желание расчесать пузырьки. Как правило, при заражении этим инфекционным заболеванием педиатры назначают антигистаминные препараты, а также средства для наружного применения.

В этой статье поговорим о том, как и чем мазать ветрянку чтобы она не чесалась, кроме зеленки, как лечится и диагностируется это заболевание, а также о многих других его особенностях.

Для чего нужно мазать ветрянку?

Высыпания на коже ребенка, заразившегося ветряной оспой, — первый признак начавшегося заболевания. В начальной стадии она появляется на лице, в виде одиночных красных бугорков, они похожи на обычные прыщи, затем высыпает на туловище, конечностях, на слизистых ротовой полости и половых органах.

Нетронутыми остаются только подошвенные поверхности стоп и ладошки. С течением времени бугорки превращаются в пузырьки, а пузырьки, подсыхая, покрываются корочками. Все это время ребенка донимает сильный зуд: он то и дело почесывает кожу, вскрывая пузырьки и срывая образующиеся на их месте корочки.

Если заранее не предупредить расчесы, восстановление кожи затянется, и на месте сыпи останутся некрасивые рубцы. Именно поэтому лечение такого заболевания, как ветрянка, должно быть направлено, прежде всего, на облегчение зуда и уход за кожей заболевшего ребенка.

Чем мазать ветрянку?

Самый популярный «метод лечения» данного заболевания – зеленка. Э

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, сп

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

пункция шишки на голове у грудничка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Шишка на голове". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Шишки

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Как защитить кожу грудничка зимой?

Как защитить кожу грудничка зимой? Зима – самое суровое время года, но отказываться от прогулок в это время не стоит, крохе очень нужен свежий зимний воздух. Именно зимой содержание кислорода в воздухе в 1,5 раза выше, чем обычно, также в это время года он содержит значительное количество отрицательных ионов. Чистота воздуха зимой выше, так как снег забирает «на себя» значительную часть грязи, копоти, пыли и вредных газов.

В зимнее время ветер, мороз, снег и сухой воздух в наших домах создают неблагоприятный фон для кожи. А кожные покровы младенца гораздо чувствительней и нежнее взрослого. Особенности кожи грудничка – это ее ранимость, небольшая толщина и рыхлая структура (то есть соединения между клетками слоев кожи непрочные). Поэтому кожа грудничка зимой гораздо больше склонна к шелушению и сухости. Обезвоживается кожа малыша гораздо быстрее, чем кожа взрослого человека. Если прогулка была слишком продолжительной, то спазм сосудов кожи с нарушением ее кровоснабжения может обернуться обморожением или переохлаждением у ребенка. В основном вредному воздействию холода подвергаются открытые участки тела – лицо, ручки. Однако, если кроха одет неправильно, то могут пострадать и закрытые участки кожного покрова. Но зимнее время не повод лишать кроху прогулок, после них у малыша улучшается сон и аппетит, к тому же холод является закаливающим фактором.  Для того, чтобы защитить кожу грудничка зимой следует соблюдать некоторые правила.

Продолжительность прогулок ребенка младшего возраста

Длительность прогулок в основном зависит от возраста крохи и температуры воздуха на улице. После выписки из родильного дома, педиатр обычно дает рекомендации по поводу прогулок. Но зачастую мамам бывает страшно вынести кроху на улицу зимой, особенно если кроха совсем мал.

мадонна с младенцем и иоанн креститель
« Иоанн Креститель » — картина, принадлежащая кисти представителя итальянского Возрождения Леонардо да Винчи. Это произведение относится к позднему периоду творчества художника.

Содержание

Описание

В случае,

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник