доктор комаровский запор у грудничка

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Что такое запор? Это затруднённый, нерегулярный или неполный акт дефекации. Запоры у детей до года жизни случаются довольно часто, что проносит страдания малышу и его родителям. Основными признаками запора у новорождённых являются редкое опорожнение кишечника, твёрдый кал, наличие в кале крови или безрезультатные попытки ребёнка покакать.

Возникновение подобных проблем с дефекацией должно обязательно привести родителей к мысли о посещении детского педиатра. При наличии крови в кале следует прибегнуть к профессиональной медицинской помощи немедленно и вызвать карету скорой помощи!

Норма количества испражнений у грудных детей

Каждый новорождённый абсолютно индивидуальный и неповторимый. Он обладает уникальными особенностями и потребностями. Зачастую, запор у малыша является вымышленной проблемой, которую выдумывают его родители и бабушки. Многие твёрдо убеждены в том, что нормальное опорожнение кишечника ребёнка обязательно должно происходить минимум раз в сутки. Вот что говорит об этом известный доктор Комаровский, который прославился своим новым научным подходом к лечению детей и отвержению «советских» устоявшихся медицинских методов. «Кто-то придумал, что ребёнок должен какать каждый день! Но! Если он находится на грудном вскармливании и редко опорожняется, то это обозначает лишь то, что мамино молоко идеально ему подходит и практически полностью усваивается». Тоже самое касается и грудничков на искусственном вскармливании. Редкий стул может обозначать то, что молочная смесь идеально подходит малышу.

По мнению Комаровского, в этом вопросе стоит обращать своё внимание лишь на состояние самого малыша, а не на содержимое памперса. Хорошее самочувствие грудничка и достаточная прибавка в весе свидетельствует о том, что процесс пищеварения и опорожнения налажен оптимально. В этом случа

Источник

Начнем с определения, взятого из «Энциклопедического словаря медицинских терминов». Итак, «ЗАПОРзамедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника». Определившись, попытаемся разобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастов является весьма актуальной.

Отношение к запорам — их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии — во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины — врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ — выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он по крайней мере внешне выглядит здоровым — не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие, — вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

По большому счету, у детей первого года жизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров — это болезнь Гиршспрунга [1]. Суть болезни — не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника. Причина — нарушение развития эмбриональной ткани, а почему это происходит, никто достоверно не знает. Понятно, что если на определенном участке кишечника неправильно функционируют нервные клетки, то и сам этот участок функционирует неправильно. При болезни Гиршспрунга «неправильность» проявляется в том, что пораженный участок кишки находится в постоянном состоянии сокращения &md

Источник

Комаровский про запоры у грудничков

Запор у грудничка. Поради Комаровського при лікуванні закрепів

Ознаками запору. при яких спостереження за крихтою має стати більш пильним і бути приводом для звернення до лікаря, є рідкісний стілець (рідше разу на день), твердий кал, іноді у вигляді горошінок, або фасолінок, безплідні потуги малюка покакать, кров у калі (при цьому без роздумів викликається неотложка). Для дітей до півроку запором називається не тільки відсутність самостійного випорожнення кишечнику протягом доби, а й поява звичайного твердого оформленого калу.

Нормальна каловая маса в цьому віці кашка», не рідкий, а й неоформлений кал. Якщо до півроку, кал з'являється у вигляді ковбаски або кульок, можна міркувати про схильність до закрепів.

Приберіть з меню їжу, яка провокує запор у грудничка, додайте не шкодуючи клітковини, буряка, чорносливу. Випивати не менше двох літрів води в день.

Запор у грудничка часто з'являється при переході на штучне або змішане годування. Слабкий кишечник дитини активно реагує на нову їжу.

Постійний перегрів теж сприяє виникненню запору. Берегти від застуд потрібно, але в розумних межах, так як потім лікування буде тривалим і не таким вже простим.

Проводьте з ним спеціальну гімнастику: з положення «немовля на спинці», раз десять підняти і опустити ніжки. Стільки ж разів згинати і і распрямлять ніжки в колінах.

Долонею погладжуйте животик навколо пупка погодинної стрілкою, злегка при цьому натискаємо, також десять разів. Далі з положення «немовля на животику» здійснюємо погладжування по спинці зверху вниз.

Перший засіб при лікуванні закрепів у немовлят - Порадитися з лікарем, який підбере малюкові проносне, найчастіше це буває Дюфалак. Допомагають і гліцеринові свічки, які вільно, без рецепта продаються в аптеці.

З четвертинки

Источник

Рубрики

Запор.

by Tata on 13.08.2013 at 9:09 пп

«У ребенка запор » эта проблема в педиатрической практике – одна из самых часто встречающихся. Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка.

Запор – это медленное, затрудненное продвижение каловых масс по кишечнику. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.

Частота стула у детей разных возрастов различна. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, допускается стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. О запоре можно говорить тогда, когда у ребенка консистенция стула твердая. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразным, а появление оформленного кала («колбаской») расценивается как склонность к запорам. С 4-6 месяцев частота дефекаций обычно уменьшается до 2-х раз в сутки. С года и более старшем возрасте – она должна быть 1-2 раза в день. С 6 месяцев до 1.5-2 лет кал может быть как оформл

Источник

Особенности лечения запора у грудничка: советы доктора Комаровского

1 Что нужно знать?

При появлении первых признаков деликатной проблемы обязательно нужно начать наблюдение за малышом, чтобы вовремя успеть обратиться к врачу. Поводы обратиться к специалисту обычно такие:

В грудном возрасте поводом для беспокойства должно стать не только то, что кроха не может сходить по большому самостоятельно, но и появление твердых каловых масс, которые нехарактерны до шестимесячного возраста. То есть запор у грудничка при грудном вскармливании можно считать проблемой первой очередности. И при любых ее проявлениях обязательно нужно обращаться к специалисту, чтобы не допустить усугубления состояния грудничка.

В возрасте от 0 до 6 месяцев малыш должен ходить в туалет после каждого кормления или несколько раз в день, но не менее одного раза. Форма стула должна быть кашицеобразной. Стул должен быть не жидким и не оформленным, первый оформленный стул появляется только после начала введения прикорма.

Доктор Комаровский так объясняет запор и его причины: «Питание мамы сильно влияет на отсутствие запора у грудничка». Это касается только тех, кто находится исключительно на грудном вскармливании. Необдуманный и неправильный режим питания кормящей мамочки может спровоцировать проблемы с животиком у малыша. Чтобы не допустить запор у новорожденного нужно добавить в питание мамы чернослив, свеклу, клетчатку, достаточное количество жидкости.

Также доктор Комаровский рекомендует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать все реакции грудничка на ту или иную пищу. Такой дневник поможет специалисту решить такую проблему, как запоры у детей. Не стоит забывать о том, что неокрепший кишечник малыша реагирует на любые проявления новой пищи.

2 Необходимая профилактика

доля в квартире новорожденного ребенка
Прописка без согласия собственника (регистрация, владелец) - новорожденного ребёнка, в квартиру, матери, несовершеннолетний, 3/4 доли, через суд

помощь в подборе ипотеки Источник

Сыну уже 8 месяцев, а он по-прежнему какает только с раздражителем - со свечками глицериновыми. Наша мама никакие лекарства, выписанные педиатром, давать не хочет (глицин, бифидобактерин и т.д.). А меня одолевают сомнения, сколько можно ждать!? Еще и врач сказала, что малыш не какает, потому что у него "с головой что-то не так". Правда, что именно не так сказать затруднилась. Жена склонна думать, что с головой все не так у самой врачихи, бабушки пьют валерьянку, я уже ни в чем не уверен. Все ждем вашего совета. И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула, если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? "Если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей...", то здоровье родственников вызывает у меня многократно большие опасения. Самый принципиальный момент - сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: "Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии".

как грудничку дать банан
Наступает время, когда ребенку оказывается недостаточного грудного молока и требуется вводить прикорм. Как правило, это начинают делать с возраста 5-6 месяцев.

Начало введения прикорма считается очень важным и отве

Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы. Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для пом

Источник

Комаровский запор

Почему бывают запоры у детей и чем можно помочь малышу

Известный педиатр доктор Комаровский запоры у детей описывает как нерегулярное, несвоевременное или затрудненное опорожнение кишечника. В последнем случае процесс дефекации доставляет малышу довольно неприятные, иногда даже болезненные ощущения. А если ребенок не покакает вовремя, его начинают беспокоить колики, газы, вздутие и прочие неприятности. Стул у малыша может быть не каждый день. Тут важно следить за его состоянием. Если ребенок находится на грудном вскармливании  и ходит «по большому» раз в 1-3 дня, при этом бодр, весел, чувствует себя хорошо, не стоит паниковать. Значит, мамино молоко ему подходит и полностью усваивается. Но если вы заметили болезненный запор у грудничка, Комаровский настоятельно советует тут же принимать меры.

Запор у новорожденных Комаровский определяет как редкие случаи дефекации, которые становятся причиной плохого самочувствия и дискомфорта.

Часто неопытные родители начинают бить тревогу, если им не нравится консистенция, цвет, внешний вид детского стула. Но педиатр настаивает, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может иметь совершенно разные показатели. И это не является проблемой, если он нормально набирает вес и развивается. Запор Комаровский на видео комментирует таким образом: запор не может быть единственным симптомом болезни, если она есть, то будет выражаться и в других признаках. Уж точно должны насторожить вздутый живот, нарушения в поведении, трудности со сглатыванием. Суетиться надо начинать тогда, когда ребенок не какает и при этом плохо себя чувствует. В остальных случаях — терпеливо ждать, пока все произойдет само собой.

Если у вашего малыша все-таки запор, Комаровский советует, прежде всего, пересмотреть рацион маме, если она кормит грудью, и ребенка, если он уже получает прикорм. Некоторые

Источник