новорожденный убывает в весе

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенны

Источник

Как распознать понос у новорожденного

В первый месяц стул малютки сам по себе не густой и частый. Он может быть после каждого раза кормления и, как может показаться родителям, является жидковатым. Это совсем не диарея, а нормальное выделение кала.

Причины возникновения

При кормлении новорожденного грудью, главное – это питание кормящей мамочки, например, капуста, свекла или чернослив моментально вызовут жидкий стул у крохи.

Инфекционное происхождение. Самым распространенным на сегодня является ротавирус. Заразиться им ребенок может где угодно — в поликлинике, в магазинах и на прогулках.

При вскармливании ребенка недетской пищей, которая попадая в ЖКТ, она начинает перерабатываться и расщепляться бактериями, которые еще не приспособлены к данному виду продукта, при этом белок гниет, а углеводы начинают бродить. Все вместе это вызывает понос.

Бывает, что за частыми расстройствами скрывается более серьезная причина — несовместимость и сбой в обмене веществ, недостаточность иммунная или врожденный дефект — порок пищеварительной части организма.

Система переваривания пищи может отреагировать расстройством на воспаление глотки и ее инфицирование, а также на болезненные процессы в мочеполовых путях.

Обычно начало болезненного расстройства внезапно или незаметно. То есть сначала малыш плохо кушает, или вообще не хочет, есть, он хнычет и беспокойно ерзает. Не прибавляет в весе, а, возможно, и немного худеет. Тело, кожа, мышцы, все становится вялым и дряблым как у старика. Живот вздувается, повышается температура, стул увеличивается по частоте выходов и становится водянистым с кисловатым запахом, на попке появляются опрелости, снижается вес.

Младенцам и новорожденным состояние с поносом досаждает больше, чем взрослым. Со стулом и массами вымываются электролиты, а они жизненно необходимы для

Источник

Сколько должен весить ребенок в 3 месяца? Возможны ли варианты?

Минимальный вес при рождении, который считается нормой, начинается с 2 кг 600 г. Дети, рожденные с меньшим весом, считаются маловесными, независимо от того, родились они в срок или недоношены. Если вес при рождении превышает 4 кг, малыш считается крупным. Таким образом, колебание нормы веса при рождении составляет 1 кг 400 г.

Любое отклонение от нормального веса – это не слишком хорошо, но случается довольно часто. На практике вес новорожденных может отличаться практически вдвое. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько должен весить ребенок в 3 месяца, зависит, прежде всего, от его веса при рождении.

Сразу после рождения ребенок вес теряет. Это связано с тем, что взвешивают малыша с наполненным кишечником, а в течение первых дней младенческий кал (меконий) выводится. Конечно, новорожденный ест, но молозива так мало, что вес убывает. Через пару дней выведение мекония заканчивается, у мамы «приходит» молоко, и ребенок начинает прибавлять. Максимальная потеря веса не должна превышать 10 % от изначальной массы. За первые четыре недели кроха обычно прибавляет 600–800 граммов от первоначального веса, начиная со второго месяца норма прибавки – от килограмма.

Нетрудно посчитать, что малыш, который родился с весом 2600 граммов, по педиатрическим нормативам будет весить чуть больше 5 кг (2600–260+700+1000+1000). Ребенок, вес которого при рождении составил 4000 граммов, в 3 месяца может весить около 6500 г (4000–400+700+1000+1000). Но прибавка веса редко идет точно по плану. Маловесные дети часто прибавляют быстрее, чем те, что родились крупными. Темпы прибавки зависят от того, на каком вскармливании находится младенец (грудной или искусственник), от качества молока у мамы. Здоровье самого младенца также влияет на этот процесс. Вес мешают приб

Источник

Крошки до 1 года

Сначала сказали, что на 8 день 80 гр. за кормление, потом 90 гр., потом 100 и так далее. Сегодня оказалось, что 1/5 от веса, а это никак не 110 гр.

Ребенок уже 4 день не набирает вес, 13 день от рождения. Спит, кушать практически не просит, начинает сосать и засыпает. В груди молока мало. Смесь не получается кушать из бутылочки и из ложечки тоже - плюется, закрывает рот, кашляет. Прям, какая-то высшая математика((( ничего не получается(((

сброшу в личку. Мы родились раньше срока - в 36,5 недель. Выписывались с роддома с весом 2920, родилась 3170. Желтушка была где-то 2,5 месяцев.

сегодня сдавали опять анализы в Охматдете, предположили, что это из-за конфликта по группе крови. Пока только Хеппель и Энтеросгель пытаюсь влить (правда, практически все выплевывается обратно, как я ни стараюсь изловчиться).

Первые дни все время спал. Пару раз соснет и не добудешься. Я и по спинке гладила, и пяточки щекотала - он от этого только крепче усыпал. Находясь в роддоме, все волновалась - почему спит, как так - у всех кричат, а мой спит. Один раз позвала медсестру с этажа посмотреть. А она как схватит его за нос и давай ему воздух перекрывать, чтобы проснулся - малыш в крик, я - у жасе от всей этой процедуры. Короче, выпроводила ее и больше не изводила себя. Он спал, сколько хотел (но не больше 3 часов). Я залегла с ним и все время сисю подсовывала. Она стала нам и едой, и соской. В месяц мы 4100 весили. Очень хорошо в этом плане слинг помогает. Сажаешь в него, сисю в ротик и вперед - свои дела делай) Но это именно мой опыт. Каждому, конечно, свое.

Насчет желтушки - к нам приходила врач тоже сказала давать Хепель. Мы купили, но так и не давали. Решили подождать немного. Желтушка сама прошла за месяц. Вашей ситуации не знаю, потому не могу ничего посоветовать. Единственное - могу поискать наш Хепель, если вам он нужен.

Источник

Понос у грудничка. Лечение.

Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. 

Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда такая щеткообразная слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь; слово «понос» и происходит от греческого «diarea» — «струиться через». 

Стул при поносе, обусловленном  гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида. 

Большинство заболеваний, связанных с поносом, скорее просто досаждают и не носят серьезного характера; они быстро проходят, если пить побольше жидкости и незначительно изменить диету. «Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается. 

как дают таблетки грудничку
Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда м

Шаг первый:  определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского пи

Источник

Сколько должен весить ребенок и каким должен быть его рост? Нормы веса и роста детей

Для большинства родителей нормальный вес их ребенка – один из главных показателей его здоровья. И это правильно, так как ожирение или дефицит массы тела негативно влияют не только на гармоничное физическое развитие, но и на становление его психических функций. Как определяются нормы веса и роста детей разного возраста? Как правильно оценить физическое развитие своего чада?

Как раньше рассчитывали прибавку в массе детей

Наверняка и сегодня в некоторых детских поликлиниках на вопрос матери малыша-грудничка: «А каким должен быть вес ребенка?» врач-педиатр заглядывает в «волшебную» таблицу. В ней в первой колонке указан возраст младенца по месяцам, во второй – сколько ребенок должен прибавить в весе в каждом конкретном месяце, а в третьей – суммированная прибавка массы за все прожитые месяцы. Прежде, чем ответить, доктор обязательно уточняет вес ребенка при рождении, затем складывает его с цифрой из третьей колонки таблицы и… О ужас! Оказывается, не хватает целых 170 грамм (цифру подставьте сами)! О лишнем весе не упоминаем, так как при таком способе оценки физического развития, как правило, на него обращают значительно меньше внимания.

Сразу скажем маме, что расстраиваться в данной ситуации не стоит. Использованная педиатром методика стара и очень приблизительна. Ведь невозможно даже представить, чтобы все дети-ровесники наращивали свой вес грамм в грамм одинаково: на первом месяце – 600, на втором и третьем – по 800, на четвертом – 750, на пятом – 700, и далее – на 50 грамм меньше каждый месяц.

Уважаемые мамы, ipregnancy.ru предлагает так же вашему вниманию статью Вес ребенка по месяцам, которая детально описывает нормы веса в первый год жизни младенца.

слинг платье для новорожденного
Все слингомамы, будущие и настоящие, сталкиваются с проблемой выбора слинга для новорожденного. Слингов невообразимое количество, информации и отзывов — тоже. После прочтения тематических постов в голове вместо яс

Для детей старше года пред

Источник

Почему младенцы практически все время спят?

Примерно до полугода младенец спит по 16—20 часов в сутки, небольшими промежутками от получаса до нескольких часов. Уже через несколько дней после рождения дети чаще всего ночью спят больше, чем днем. К двум-трем месяцам многие малыши спят почти всю ночь или тихонько лежат, что позволяет родителям постепенно войти в привычный ритм жизни. Но малышей постарше уже не так-то просто уложить в кроватки, чтобы они заснули или полежали тихо, отдыхая.

Ребенок в первые месяцы своей жизни активно познает мир, изучает его, а попытки уложить его спать воспринимает как разлуку с интересующими его предметами и вещами, а вовсе не как возможность отдохнуть, чтобы с новыми силами изучать окружающий мир. Поэтому малыши могут плакать, тянуть ручки, гулить — делать все, лишь бы их не положили в кроватку.

Когда ребенок капризничает, то его очень хочется взять на руки, покачать, успокоить, но чрезмерная опека и утешение малыша не смогут привести к тому, чтобы ребенок научился самостоятельно засыпать. Действуйте, как подсказывает ваше материнское сердце, но помните, что режим для ребенка важен. Посидите с малышом рядом, расскажите ему сказку, тихо спойте

Помните, что у малышей фазы поверхностного и глубокого сна короче, чем у взрослого. Сначала сон малыша легкий: по личику пробегают улыбки, гримасы, подергиваются веки. Этот сон может прерваться от малейшего прикосновения, шума, дискомфорта. Фаза глубокого сна начинается минут через 20-30 после засыпания и длится около часа.

Когда ребенок спит глубоким сном, то он практически не реагирует на внешние и внутренние раздражители, поэтому у младенцев эта фаза сна короче, чем у взрослых. Мозг ребенка будит малыша, как только он глубоко заснул, чтобы в поверхностном сне малыш смог привлечь внимание к своей проблеме — зачесались десенки, забился носик или срыгнул, а

Источник