комаровский про вчд у грудничка

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

Меню сайта

Поиск по фразам

Отдых в Крыму

Подпишись!

среда, 8 августа 2012 г.

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давленииВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное» или «мы лечим внутричерепное давление» настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения — вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие «внутричерепное давление» или диагноз «повышение внутричерепного давления» в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление — это ж все знают — вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали — вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии вн

Источник

Внутричерепное давление у новорожденного

В этом выпуске мы расскажем про внутричерепное давление, которое возникает у новорожденного малыша, что является причиной, почему стоит уделить особое внимание внутричерепному давлению новорожденного и рассмотрим профилактические меры.

Неспокойное поведение новорождённого ребенка почти всегда свидетельствует о проблемах в развитии или говорит о наличии заболеваний.

Причины возникновения ВЧД у малыша

Если ребенок капризничает, спит плохо необходимо обязательно выяснить причину происходящего с ним. Одной из таких причин может быть повышенное внутричерепное давление у новорожденных.

Причиной могут быть тяжелые роды, патологии при беременности, обвитие пуповиной, из-за чего возникает недостаток кислорода. Головной мозг будущего ребенка пытается исправить это с помощью лишней жидкости, которая заполнит череп.

После рождения такая проблема может появиться вновь. Давление у новорожденных может восстановиться с течением времени и соответствовать норме.

Встречаются случаи, когда внутричерепное давление не снижается. Причиной тому может быть гидроцефалия. Своевременное лечение может принести положительные результаты.

Как определить внутричерепное повышенное давление у новорожденного? У грудных детей роднички увеличиваются при повышении давления, что влияет на размер головы.

При появление таких симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Измерить внутричерепное давление у грудничков с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование).

В такой ситуации необходимо получить консультацию у невропатолога, офтальмолога, а также провести томографию и эхоэнцефолограмму, для установки правильного диагноза и выявления причины повышения давления.

При определенных показаниях могут назначить пункцию, но эта процедура очень сложная и может быть использована

Источник

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки

Источник

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении — ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное » или «мы лечим внутричерепное давление » настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения — вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие « внутричерепное давление » или диагноз « повышение внутричерепного давления » в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление — это ж все знают — вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали — вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает — спасибо медицине, или как говаривал классик: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»

беременной видеть во сне новорожденного ребенка
Загляните в глубины подсознания и узнайте, к чему снится вам Новорожденный из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный ка

Попы

Источник

Здравствуйте! У нашего малыша (3,5 мес) внутричерепное давление по УЗИ. Невролог прописала лечение: глицерин и пантокальцин. Второе лекарство вызывает уйму опасений, т.к. в описании оно назначается при очень серьезных заболеваниях. Внешних симптомов внутричерепного не проявляется: спит хорошо, мышечного тонуса нет, развивается согласно возрасту, не плачет, не агрессивный... Такое сильнодействующее лекарство можно давать младенцу???

УЗИ в зависимости от квалификакации врача интерпретируются по разному. Основание не только клиника, но и узи, а не каждое в отдельности. Кому только не ставили это диагноз и нам в свое время и моим знакомым. Мне понравился узи специалист в клинике нейрон. Зачастую, врачи педиаторы грешат гипердиагностикой. Не буду советовать, не зная ситуации. Но всегда есть возможность перепроверить результат. Может медсервис или нейрон, там этими проблемами давно занимаются.

Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д

Перечисленные признаки свидетелствуют об очень повышеном ВЧД, причем длительно. Ждать, когда они все разовьются (а это инвалидность. ведь так?), или подавать глицерин и что-то еще? Решают родители. Согласна, что лучше проверится еще где-нибудь, но если назначат лечение - то начинать его, а не ждать

что такое гемоглобин у новорожденного
Не все знают точно, что такое гемоглобин, но для всех очевидно, что низкий уровень гемоглобина, это тревожный сигнал. Это верно и в случае с новорожденными, которые на сегодняшний день наиболее подвержены риску попадани

Глицин является одним из важнейших предшественников оксалатов в почках: около 40 % оксалатов синтезируется в организме за счет этой аминокислоты. Меньшее значение в образовании оксалатов имеют оксипролин и триптофан. Нарушение обмена этих аминокислот или избыточное их введение с пищей может способствовать возникновению нефропатии с оксалурией. Так, отмечено увеличение оксалурии при пищевой нагрузке глицином. Возможно местн

Источник

Внутричерепное давление у годовалого ребенка

Внутричерепное давление у ребёнка

Внутричерепное давление представляет собой соотношение мозга и мозговой жидкости (ликвора). Увеличение объёма ликвора в межмозговом пространстве вызывает повышение внутричерепного давления, что проявляется нарушением работы нервной системы человека, вегетативными реакциями, изменением мышечного тонуса и так далее.

Помимо того, что проявления изменений внутричерепного давления достаточно неприятны и мешают нормальной жизни, повышение по данному показателю обычно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания или нарушения. Изменения внутричерепного давления у ребёнка могут тормозить его психофизическое развитие, поэтому при выявлении отклонений следует немедленно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Повышение внутричерепного давления у ребёнка может быть как кратковременным (в связи с низким атмосферным давлением или ОРЗ, например), так и длительным (в случае серьёзных причин).

Также для диагностики повышения внутричерепного давления у ребёнка помимо неврологического осмотра могут рекомендовать МРТ головного мозга, осмотр глазного дна, рентгенографию костей черепа, люмбальную пункцию.

Поскольку дети до года не могут поделиться своими переживаниями и рассказать о том, что их именно беспокоит, то дополнительно в диагностике изменений давления в головном мозге используют ультразвук (нейросонографию) через незакрывшийся родничок. К косвенным симптомам повышенного внутричерепного давления у грудных детей относят выявленное в ходе УЗИ расширение полостей желудочков головного мозга, увеличение их перегородок.

Симптомами повышения внутричерепного давления у грудного ребёнка считается отсутствие некоторых рефлексов или наличие патологических. Так же на нарушения ликворного равновесия может указывать неравномерный тонус тела ре

Источник