какая влажность должна быть в комнате новорожденного ребенка норма

Какая должна быть влажность воздуха в комнате у малыша

Появление на свет малыша вызывает у родителей массу хлопот и вопросов. Но все их действия направлены на создание для ребенка комфортных условий. Мамочки щепетильно относятся к выбору одежды и игрушек для малыша, мебели и средств по уходу. Но зачастую они не вспоминают о том, что для крохи важнее окружающая обстановка – чистота воздуха, температура и влажность. Микроклимат помещения всецело определяет уровень комфортабельности малыша и даже его здоровья. Поэтому следует узнать об этом немного больше.

Какая должна быть в комнате влажность

Сразу стоит сказать об оптимальном уровне влажности в помещении. Его показатель не должен быть ниже 50% и выше 60%. Идеальным показателем влажности, который должен быть в помещении, где живет ребенок, является среднее значение – 55%.

Повышенные показатели влажности являются отличным подспорьем для размножения различных бактерий и грибов, а из-за них у детей и взрослых могут возникать серьезные проблемы с органами дыхания. Снижение влажности до значений менее 40% также является нежелательным. Ведь научно доказано, что при таком уровне влажности вирусы гриппа сохраняют жизнеспособность гораздо большее время.

Ученые из США утверждают, что если поддерживать в комнате уровень влажности в пределах 50-55%, то можно практически полностью уничтожить в воздухе вирус гриппа, а значит можно предотвратить дальнейшее заражение домочадцев.

Опасность дисбаланса влажности в помещении

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сделать вывод о том, что недостаточная и повышенная влажность воздуха в помещении, негативно сказывается на здоровье и самочувствие малыша. При повышенных показателях ребенок больше болеет. А при недостаточной влажности в первую очередь страдают слизистые оболочки крохи и его кожа. Все это может вызвать массу патологи

Источник

Температура и влажность воздуха в детской комнате

Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к рождению малыша и в первые десять позиций уверенно входит гигрометр и термометр для помещений. Для чего они нужны и почему важны, разбираемся в нашей статье.

Каждая мама должна следить за показателями температуры и влажности в детской комнате, не потому, что это стало модно, а по причине того, что современные стеклопакеты, резкие перепады температур, долгий отопительный сезон, большое количество работающих приборов в доме могут создать дискомфортную и даже опасную для грудничка атмосферу.

Влажность и температура в помещении – братья-близнецы и рассматривать их необходимо именно вместе. Один идеальный параметр без другого – ничто. Поэтому обращаем внимание на оба показателя.

Какая температура воздуха должна быть в детской

В родильных домах температура в помещениях обычно не превышает 22 °С. Однако услышав эту цифру, каждый родитель старается сделать температуру в комнате чуть теплее установленной нормы. Родители мотивируют это тем, что при такой температуре ребёнок может заболеть. Педиатры же советуют снижать температуру на пару позиций и придерживаться отметки в 18-21 °С. Это оптимальная температура в комнате для грудного ребенка.

Несмотря на то, что новорождённый ребёнок малоподвижен, в его организме постоянно протекают какие-нибудь процессы. Приём пищи у малыша происходит каждые полтора-два часа, интенсивно работают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, а также ребёнок во время приема пищи еще и активно работает челюстями. Кроме этого, в результате естественных процессов, внутреннее тепло активно выделяется. Ребёнку жарко. И для того, чтобы нормализовать его теплообмен, необходимо сделать температуру воздуха более прохладной. У нашего о

Источник

Температура и влажность в детской

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в детской комнате является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19 — 20° С. Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

Создавая оптимальные условия в помещении, помните о влажности. Границы нормальной влажности для новорожденного лежат в пределах 50 — 70 %, а для детей 10- 12 месяцев — 40- 65 %.

Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений способствует перегреванию ребенка. При этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.

Влажность в помещении можно определять по специальным приборам

Источник

Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19°) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24°) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Выбор одежды в зависимости от температуры в помещении

Фрагмент перевода советов для родителей по уходу за малышами опубликованных Американской Академией Педиатрии (публикация от 2015 г.):

При прохладной температуре ( ниже 23.88 градусов по Цельсию): ребенок нуждается в нескольких слоях одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть малыша в распашонку и подгузник, сверху надеть комбинезон/пижаму, а затем завернуть его в одеяло. В качестве одеяла также можно использовать специальный спальный мешок.

При жаркой температуре (выше 23.88 градусов по Цельсию): Можно уменьшить количество одежды на один слой. Также рекомендуется пользоваться правилом: одевайте ребенка на один слой теплее, чем себя.

Из этой публикации можно сделать вывод, что официальная медицина считает оптимальной температуру для ребенка от 1 до 3 лет, который находится дома в однослойной одежде — 23.88 градусов Цельсия. 

Температура в комнате для новорожденного | Дов

Источник

Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире — важность параметра и его нормативы

Оценивая параметры воздуха в доме, большинство людей прежде всего обращает внимание на его температуру, забывая о таком важном показателе, как влажность. Именно от нее зависит субъективное ощущение жары или холода, общее самочувствие, состояние растений и сохранность многих предметов быта. Разберемся, какова норма влажности воздуха в квартире, а также выясним, на что она влияет.

Проблемы, возникающие из-за нехватки/избытка влаги

Показатель влажности отражает степень насыщенности воздуха водяным паром. Он бывает абсолютным и относительным. В первом случае определяется, сколько грамм влаги содержится в 1 кубометре воздуха. Во втором – рассчитывается процентное соотношение реального количества воды в атмосфере (абсолютный показатель) и максимально возможного при заданной температуре.

При использовании такого понятия, как норма влажности в квартире, подразумевается относительный показатель. Этот параметр во многом определяет комфортность микроклимата в помещении. И человек, и домашняя обстановка страдают от чрезмерно высокой или слишком низкой влажности.

Сухой воздух в помещении провоцирует повышенную потерю влаги через кожу и дыхательные пути. Это может привести к таким неприятным последствиям, как:

снижение эластичности волос, ногтей и кожных покровов, сопровождающееся появлением микротрещин, морщин, шелушений, дерматита;

загустение крови, приводящее к замедлению ее циркуляции, слабости, головной боли, снижению работоспособности, повышению нагрузки на сердце;

пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, следствием которого являются ослабление местного иммунитета и повышение частоты ОРВИ;

закисают глазки у новорожденного причины
Представьте себе такую картину: вашему малышу неделя от роду, вы совсем недавно приехали из роддома домой и еще не до конца поняли свою миссию, связанную с материнством, а тут еще у маленького стали закисать глазки по ут

Избыток влаги в воздухе создает приемлемые условия для размножения плесени, грибков, бактерий. В результате жи

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

от чего прыщики на лице младенца
На лице у младенца часто в  первые дни или недели жизни появляются белые прыщи на щеках, на подбородке и на лбу, а так же в складочках. По какой причине у младенца появляются прыщики на лице и теле так  и не выяснили по се

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы [1]. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла

Источник