в чем купать новорожденного ребенка травами

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

В каких травах купать новорожденного?

Традиции купания новорожденных в травах в нашей стране передаются из поколения в поколение. Несмотря на изобилие современных средств по уходу за детской кожей, вряд ли какое-то из них может сравниться с безопасными и доступными по цене травяными отварами, которые так благотворно воздействуют на организм маленького человечка.

Как известно, лекарственные растения обладают множеством полезных свойств: они обеспечивают гигиенический уход, успокаивают, тонизируют и т.д. Но при этом есть и такие травы, которые малышам строго противопоказаны. Таким образом, важно знать, в каких травах купать новорожденного можно, а в каких нет. В данной статье предлагаем поговорить о травах для новорожденных.

Какие бывают травы для новорожденных?

Если мама не знает, в каких травах купать новорожденного, она может ориентироваться на детскую косметику, производители которой очень часто добавляют в пенки и шампуни такие проверенные временем травы как ромашка, череда и лаванда. Рассмотрим полезные свойства этих трав для новорожденных.

Настои из ромашки оказывают обеззараживающее действие, успокаивают раздраженную кожу, а также снимают напряжение. Кроме того, ванны с отваром этого растения очень благотворно влияют на половые органы девочек и служат хорошим средством профилактики различных гинекологических заболеваний.

Настои череды применяются при лечении кожных заболеваний. Эта трава для новорожденных уменьшает сыпь и воспаление, помогает избавиться от себореи и молочной корочки-гнейса. Но ванну с отваром череды можно принимать не чаще чем 1 раз в неделю в связи с сильным подсушивающим свойством данного растения.

Фаворитом среди успокаивающих трав для купания новорожденных является лаванда, нежный аромат которой не только расслабит карапуза, но и смягчит его кожу, а также улучшит общее самочувствие.

Источник

В каких травах можно купать новорожденного ребенка, как часто и до какого возраста?

Согласно древнему поверью, новорожденных, особенно девочек, нужно купать в воде с добавлением настоя любистка. Это в будущем поспособствует привлечению внимания противоположного пола. Верить ли обычаям? Родители решают сами, а мы предлагаем ознакомиться с информацией, касающейся действительно полезных малышам водных процедур с использованием фитосырья.

Зачем травяные ванны новорожденному ребенку?

Первый плюс такого купания – общеукрепляющий эффект. Кроме того, правильно подобранный настой, добавленный в ванну, оказывает действие:

Педиатры рекомендуют домашнюю гидротерапию с использованием трав, если карапуза тревожат колики, при диатезе, потнице и опрелостях, как средство, способствующее засыпанию.

В каких травах можно купать новорожденного ребенка

Лучше использовать растения со средней степенью активности, хорошо изученные и применяемые в течение многих десятилетий. Мамам на заметку предлагаем разбивку проверенных по группам (в зависимости от оказываемого действия).

Правила приготовления травяных ванн и купания малышей

Гидропроцедуры с использованием целебных растений разрешены медиками с первых месяцев жизни, точнее, с момента, когда ранка на пуповине затянулась.

До какого возраста купать? Четкого ограничения относительно прекращения фитотерапии не существует, как и строгих предписаний необходимости определенное время купать только с травами. Всё индивидуально – частоту, а также продолжительность, вам подскажет состояние кожи: появилось покраснение или на улице жаркая погода, можно заварить траву, или же новорожденный  плохо спит, или нужно поддержать в холодное время года.

Настой для купания готовится в два этапа: 1) 100 г сушеного или 600 г зеленого сы

Источник

Купание новорожденного. Травы-помощницы

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.

По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают антисеп

Источник

Как купать новорожденного малыша в травах

В народной медицине существует несколько десятков трав, которые можно добавлять в воду для ванны, однако не все из них разрешены для купания детей. Травяные сборы, по большому счету, используются не столько для профилактики, сколько для лечения. Поэтому родителям, которые собрались применять травяные отвары для купания своего малыша, следует помнить о принципе «не навреди».

Есть общая рекомендация педиатров: раз в неделю делать для ребенка ванночку со сбором из трав. Но если новорожденный чувствует себя хорошо, его не беспокоят колики, он спокоен и хорошо засыпает, а его кожа – чистая, то в таком купании просто нет необходимости.

Тем не менее, в домашнюю аптечку определенный запас лекарственных трав поместить все же стоит. При этом следует помнить, что начинать купать новорожденного в травах следует не дольше 5 минут. В дальнейшем продолжительность ванн не должна превысить 15 минут. Моющие средства при купании в отварах не добавляют. Чтобы повысить эффективность приема такой ванны можно не вытирать ребенка полотенцем, а лишь немного убрать им влагу до комфортного состояния.

Какие травы для купания новорожденного использовать? ↑

Рекомендуемые сборы трав для купания младенцев обладают в основном противовоспалительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Отвары составляются как из одного растения, так и из нескольких компонентов. В первые недели жизни малыша сборы трав для купания младенцев не используются из-за возможной аллергии.

Зверобой – обладает ранозаживляющей способностью, применяется при диатезе и других поражениях кожи. Считается «мужской» травой (девочек народная мудрость почему-то в нем купать не советует).

Ромашка аптечная – великолепный антисептик, обладает противовоспалительным эффектом как для кожи, так и для мочеполовых органов.

взыграние младенца кому
Глядя на иконы Богородицы с Младенцем на руках, многие женщины пытаются понять чувства, которые она испытывала. Образ «Взыграние младенца» характерен особой позой Христа, через нее дается несколько отличное от привыч

Череда –

Источник

Купание ребёнка в травах — травы для купания ребенка

Первое купание младенца состоится обычно вечером, по приезду домой из роддома. К этому событию волнующе готовится вся семья, в которой участвуют все — папы, бабушки, старшие сестры/братья и т.д. Малыша принято купать в теплой воде температуры 37-37,5 °С, набранной в ванночку прямо из-под крана. Кипятить воду для купания малыша нецелесообразно, даже в роддоме сразу после рождения малыша обмывают именно водой централизованного источника водоснабжения. ( В какой воде купать новорожденного ребенка ) В воду можно добавить травы для купания ребенка, о которых и пойдет ниже речь.

Купание ребёнка в травах благоприятно влияет на младенческий организм. Травы выбираются однокомпонентные, не стоит смешивать несколько трав для одного купания, так они могут быть несочетаемыми друг с другом и вызвать сыпь аллергического характера. Прежде чем окунать ребенка в воду с отваром из трав, следует ваткой, смоченной в отваре, обтереть небольшой участок кожи ребенка (на ручке или ножке, не затрагивая личико). Если в течении 15 минут кожа не изменится — не покраснеет, не появится мелкая сыпь, значит в отваре этой травы можно купать ребенка без опаски.

Как сделать отвар из трав для купания ребенка?

Если вы купили травы для заваривания в фильтр-пакетиках, то используйте 5 пакетиков на литр-полтора горячей воды. Отвар должен настояться в течении часа.

Если же вы купили травы в сушеном виде, используйте горсть, умещающуюся на ладони, на три-пять литров воды — отвара получится больше, потому что травы в этом виде дают большую концентрацию.

бассейн с грудничком чебоксары
30.07.2014 влад: Недостаточно квалифицированный персонал, сервис не соответствующий сети Rixos, ужасный вход в море, непродуманность территории, мало зелени, воровство в отеле.

09.06.2010 Марина: Было бы хорошо чуть бол

Не рискуйте, не собирайте и не используйте травы для купания младенца, собранные самостоятельно в чертах города — это чревато тем, что собранные вами травы вместо пользы принесут вред. Травы, растущие вдоль дорог, вбирают в себя п

Источник

Издавна наши предки использовали целебные свойства трав для лечения и профилактики множества заболеваний. Богатая травами русская земля щедро дарит лечебные растения, и главная задача человека — это правильно их использовать.

Еще наши пробабушки заметили, что купание детей в отварах трав оказывает благотворное влияние на организм ребенка. Успокоить перед сном ребенка помогает хвойный настой, а снять раздражение с детской кожи – череда.

Купать новорожденного в травах или в экстрактах можно сражу после того, как зажила пупочная ранка. Вода в детской ванночке после добавления отвара, должна быть чуть светлая, т.к. кожа ребенка очень активно впитывает вещества из трав.

Череда – одна из самых распространенных и наиболее полезных трав для грудных детей. Она содержит марганец, обладающий противомикробным действием, поэтому хорошо дезинфицирует воду.  Отличный помощник в борьбе с  диатезом, себореей, различными воспалениями и высыпаниями.

Ромашка – снимает  напряжение, успокаивает раздраженную кожу, оказывают обеззараживающее действие. Очень хороши ванны с ромашкой для девочек — в целях профилактики гинекологических заболеваний. Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.

Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.

Календула —  лечебные свойства цветов календулы очень широки:  это – прекрасное обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, которое может, к тому же, успокаивать центральную  нервную систему, снижать артериальное давление, снимать спазмы с мускулатуры желудка.

Купание в календуле улучшает самочувс

Источник