какие лучше бактерии грудничку

иногда при нарушениях питания корм. мамаш и частых коликах( их профилактики) для улучшения пищеварения рекомендуют бифидобактерии и мамашам в том числе ( можно обычный бифидумбактерин сухой- 1/2 флакона 2 раза). лактобактерии назначают по показаниям. Если вы на ИВ можно подабрать смесь с бифидобактериями.

Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться патогенной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально-выращенных полезных культур (в виде препаратов-пробиотиков или живых йогуртов) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие болгарские палочки йогуртов и бифидобактерии из специальных препаратов не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, поселившейся в нас в первые дни жизни и проэволюционировавшей вместе с нами.

Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную бета-галактозидазу (лактазу) – фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Ю

Источник

Дисбактериоз у новорожденных и препараты с бифидобактериями

Появление ребенка сопровождается радостью родителей. Но одновременно возникает масса проблем и вопросов по уходу за малышом. Новорожденный не может говорить и поэтому, когда возникает дискомфорт или боль, попросту начинает плакать. Трудно понять, что беспокоит ребенка. Здесь необходимо принять во внимание все мелкие нюансы или обратиться к опытному педиатру за консультацией. Обычно требуются определенные бифидобактерии для новорожденных, которые помогут справиться с проблемой.

Дисбактериоз – что это?

Ребенок приходит в этот мир стерильным. В первые месяцы после рождения происходит адаптация крошечного организма к окружающей среде, в которой живет большое количество микроб. В кишечник попадает множество бактерий, большая часть которых не является полезными. Опытные родители знакомы с проблемой вздутия живота и появления колик у новорожденного.

Желудочно-кишечный тракт не может сразу справиться с этой проблемой. Из-за неправильного расщепления пищи образуется большое количество газов, животик вздувается, начинает болеть. Малыш плохо спит, часто плачет, отказывается от еды, срыгивает и плохо набирает вес.

Постепенно организм адаптируется, кишечник заселяют «правильные» бактерии и почти у всех ребятишек эта проблема к трем месяцем проходит. Особенно быстро микрофлора формируется у детей, находящихся на грудном вскармливании. Очень важно кормить грудью хотя бы первые месяцы жизни. Дети на искусственном кормлении дольше страдают от дисбактериоза. Сюда также можно добавить недоношенных ребятишек, с малым весом.

Как помочь малышу?

Бифидобактерии новорожденным помогают быстрее справиться с дисбактериозом, приводя в порядок микрофлору кишечника, и улучшают процесс переваривания пищи. Малыши начинают хорошо кушать, их перестают мучить колики.

С обязательно

Источник

Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество по

Источник

Бифидобактерии для новорожденных

Сразу же после рождения малыш попадает в мир, населенный множеством микроорганизмов. Многие из них принято считать патогенными, но есть и полезные бактерии. Для обеспечения иммунной защиты желудочно-кишечный тракт новорожденного должен быть заселен полезными микроорганизмами. Но в некоторых ситуациях (прием антибиотиков, воспалительные процессы) в организме крохи начинают развиваться «вредные» бактерии. Все это приводит к дисбактериозу, справиться с которым можно при помощи различных препаратов, содержащих бифидобактерии.

Нужны ли крохе бифидобактерии?

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка – основные микроорганизмы, населяющие ЖКТ новорожденного, их доля составляет 95%. Также в организме малыша присутствуют так называемые условно патогенные микроорганизмы, к которым относят:

Такие бактерии начинают размножаться, если снижается количество бифидобактерий, и провоцируют инфекционные процессы в организме крохи.

Важно помнить, что кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями постепенно, а потому часто может возникнуть временный дисбактериоз. Выражается он частыми срыгиваниями, жидким стулом и проблемами с животиком. Такое состояние организма малыша не требует лечения.

Истинный дисбактериоз возникает в случае, когда доля патогенных бактерий начинает превышать количество полезных микроорганизмов. Запомните, что дисбиоз (еще одно название болезни) – это не самостоятельное заболевание, оно сопровождает различные воспалительные процессы в организме ребенка.

В каких же случаях малышу требуется помощь в виде приема препаратов с бифидобактериями? Сюда можно с уверенностью отнести:

Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, получают все полезные микроорганизмы через молоко матери, а потому редко нуждаютс

Источник

Пробиотики для детей, или как восстановить микрофлору кишечника

Пробиотики и пребиотики для детей часто необходимы при лечении многих заболеваний в качестве восстанавливающего средства. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, заселяющими естественную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии и дрожжи, входящие в состав препаратов, оказывают выраженное противодействие, многим видам патогенных микроорганизмов, помогая устранять заболевания.

Пробиотики выполняют множество важных функций в организме ребенка, например, вырабатывают фолиевую кислоту, биотин, витамин К, восстанавливают микрофлору слизистых, способствуют выведению токсических веществ и общему укреплению иммунитета.

Лекарственные формы пробиотиков

Чтобы выяснить, какие пробиотики лучше для детей, необходимо понять принцип действия таких препаратов. Полезные микроорганизмы могут находиться в двух лекарственных формах: в виде жидкости и порошка.

Порошкообразные препараты отличаются тем, что начинают работать через некоторое время после попадания средства в желудок. Такие препараты имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что пока действие вещества доходит до максимальной отметки, часть его уже выводится из организма через кишечник.

Результат лечения такими препаратами обычно выражен достаточно слабо и проявляется лишь через несколько дней терапии.

К сухим пробиотикам относят не только порошки, но и капсулы, а также таблетки. Такие препараты имеют низкую эффективность, поскольку для активации их действия требуется значительное время.

Еще одной формой сухих пробиотиков являются свечи, но их эффективность минимальна, поскольку входящий в их состав парафин мешает полезным бактериям оказывать необходимое воздействие.

аллергия на пантенол у грудничка
Иммунная система совсем недавно родившихся деток еще очень слабая, она пока еще не может адекватно адаптироваться к внешним условиям, поэтому проявляет чуткую реакцию на любые их изменения.

Причины появления

Детские пробиотики жидкой структуры отличаются большей эффективностью в сравнении с сухими, поскольку бактерии

Источник

Пробиотики для детей - список препаратов

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был здоров. Особенно важно следить за состоянием ребенка в первые месяцы после рождения. Иммунная система новорожденного слабая, и микрофлора организма постоянно борется с патогенными организмами, кишечник подстраивается под новую пищу. Важно стимулировать иммунную систему для предотвращения различных вирусных заболеваний. Для этого врачи рекомендуют использовать пробиотики для малышей. Эти лекарственные средства необходимы для активизации деятельности полезных микроорганизмов, помогают остановить патологический процесс в организме ребенка. Сегодня мы расскажем об эффективности пробиотиков для кишечника ребенка, а также о том, какие пробиотики лучше для ребенка.

Прежде чем переходить к списку пробиотиков для детей, узнаем ответ на вопрос «Пробиотики для детей – что это?». Всем известно, что в организме человека есть множестве полезных бактерий, живущих в ЖКТ и слизистых поверхностях. Однако существовать они могут исключительно в благоприятной среде, в которую часто вторгаются патогенные микроорганизмы. Если их количество начинает превышать чисто полезных лакто- и бифидобактерий, то развивается дисбактериоз и другие заболевания.

Когда ребенок рождается, в его кишечника вообще нет бактерий. Они появляются в процессе кормления, формируя микрофлору кишечника. Поэтому неокрепшему организму вдвойне необходимы пробиотики для кишечника детям. Список этих лекарственных средств довольно большой, но об этом ниже.

Пробиотики – это лекарственные препараты для детей, содержащие штаммы живых полезных бактерий. Именно с их помощью можно восстановить микрофлору кишечника, улучшить иммунитет. Если правильно, своевременно назначить пробиотики для детей до года, будут формироваться защитные реакции организма

что такое лактазная недостаточность у грудничка
Основным признаком заболевания является неправильное усвоение продуктов, содержащих молоко. Впервые обнаружить проблему можно в раннем возрасте, поскольку именно в данный период молоко служит единственным продукто

Пробиотики для детей после приема а

Источник

Какие препараты от дисбактериоза кишечника сегодня можно приобрести? Топ 6

Если не каждый из нас, то большинство сталкивались с таким недугом, как дисбактериоз. Особенно часто дисбактериоз встречается у маленьких детей – грудничков, а также у людей, использующих в рационе неправильное питание. Также дисбактериоз является следствием:

бесконтрольного применения антибиотиков, которое приводит к уничтожению полезных бактерий микрофлоры кишечника, из-за чего кишечник перестает функционировать правильно;

перенесенных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез), операций на желудке и кишечнике, заболеваний органов пищеварения (гастрит, заболевания кишечника, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, панкреатит), способствующих ослаблению иммунитета желудочно – кишечного тракта;

нарушение питания способствует появлению сбоев в желудочно – кишечном тракте, запоров и поноса, неправильному перевариванию и усвоению пищи;

Все эти факторы способствуют изменению состава микроорганизмов кишечника и приводят к появлению дисбактериоза. Это связано с тем, что полезных бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов — становится меньше, а плохих — больше. Дисбактериоз можно предотвратить и вылечить, принимая препараты от дисбактериоза: биоценоз кишечника не смертелен, и жить с ним вполне можно, однако сложно, так как нарушаются не только процессы желудочно – кишечного тракта, но и общее самочувствие.

Пробиотики и пребиотики

Для профилактики и лечения дисбактериоза используются препараты, подразделяющиеся на пробиотики — препараты с высоким содержанием бактерий, прекращающих размножение патогенных микробов, и пребиотики — вещества, способствующие благоприятному размножению и росту микрофлоры. Пребиотики и пробиотики, в свою очередь, подразделяются на группы в зависимости от их осн

Источник