klebsiella pneumoniae в моче у грудничка норма таблица

Выявление клебсиеллы в кале у грудничка: симптомы и лечение заболевания

Наряду с золотистым стафилококком, клебсиелла у грудничка, к сожалению, тоже не редкость. Возвращается из роддома малыш зачастую уже больным, либо к заражению приводит несоблюдение правил гигиены дома. В любом случае родителям следует знать, что это за инфекция и как ее лечить, чтобы в случае необходимости быть осведомленными в данном вопросе.

Что такое клебсиелла и чем она опасна?

В различных органах человека (носоглотке, кишечнике, слизистых оболочках) существует собственная микрофлора. Это понятие включает в себя определенное соотношение полезных микроорганизмов и условно-патогенных микробов. К последним относят: стрептококки, золотистый стафилококк, хеликобактер пилори и клебсиеллу в том числе.

При воздействии на организм негативных факторов или при попадании бактерий извне, один или несколько видов микроорганизмов начинают активно размножаться, подавляя при этом остальные виды бактерий. В таком случае равновесие микрофлоры нарушается, и условно-патогенные микробы становятся патогенными.

В группе повышенного риска находятся новорожденные, особенно недоношенные и дети с низким иммунным статусом. Груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, подвержены высокому риску развития заболевания, так как лишены возможности получать вместе с материнским молоком иммунные клетки.

Возбудители клебсиеллеза и их классификация

Клебсиелла – грамотрицательная факультативно-анаэробная (т. е. способная к существованию как при наличии, так и при отсутствии кислорода) бактерия семейства энтеробактерий. Внешне напоминает толстую эллипсовидную палочку. Клебсиеллы имеют защитные капсулы, что делает их довольно устойчивыми к окружающей среде. Бактерии способны в течение длительного времени существовать на предметах, игрушках, в воде и почве. В м

Источник

Клебсиелла у грудничка: как распознать, как лечить и чего опасаться

Сегодня среди новорождённых фиксируют всё больше и больше инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Одной из таких бактерий является клебсиелла, которая чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт, а в частности — толстый кишечник малыша.

Эта палочковидная бактерия может жить в организме здорового человека — на слизистых, коже; находиться в пище, воде, почве, пыли. Пока с иммунитетом всё в порядке, микроорганизм никак себя не проявляет. Но сразу после рождения у детей иммунная система очень ослаблена, и именно поэтому клебсиелла у грудничка — достаточно распространённое заболевание.

Основная проблема заключается в трудностях при диагностике, так как симптоматика схожа с другими болезнями ЖКТ. Родителям нужно знать, что может повлечь за собой активацию этой бактерии в организме ребенка.

Причины заболевания

Клебсиелла начинает активную деятельность не спонтанно: на это её провоцируют особые обстоятельства в жизни грудничка.

Чем слабее и болезненнее родился ребёнок, тем больше у него шансов подхватить бактерию. Это может произойти и во время родов, и уже после них. Незащищённый организм в первые месяцы жизни очень восприимчив ко всему окружающему. Чтобы снизить риск заражения клебсиеллой, женщина во время беременности должна заботиться о здоровье вынашиваемого плода: вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций, обеспечивать своего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и элементами.

Второй причиной активизации клебсиеллы является недостаточный уровень санитарии, нарушение элементарных правил гигиены. Бактерия может попасть в организм малыша с шерсти домашнего животного, поэтому так важно изолировать их друг от друга в первые месяцы. Второй источник заболевания — грязные или плохо промытые руки самого ре

Источник

Полная интерпретация анализа кала на дисбактериоз

Бактериологический анализ кала (анализ кала на дисбактериоз). Какие бактерии должны быть в кале, а какие нет? Каково допустимое содержание некоторых видов бактерий кале? Что означает уменьшение или увеличение количества того или оного вида бактерий в кале?

Бактериологический анализ кала (анализ кала на дисбактериоз). Какие бактерии должны быть в кале, а какие нет? Каково допустимое содержание некоторых видов бактерий кале? Что означает уменьшение или увеличение количества того или оного вида бактерий в кале?

Кишечник человека плотно заселен микроорганизмами. Более 2/3 содержимого кишечника человека представлено бактериями. Для здорового человека характерно определенное качественное и количественное содержания бактерий в кишечнике, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Состав нормальной микрофлоры кишечника  человека определяется с помощью бактериологического анализа кала, или анализ кала на дисбактериоз. Этот метод исследования позволяет установить, какие микробы и в каком количестве населяют кишечник человека. Что такое нормальная микрофлора кишечника?

Что такое нормальная микрофлора? Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг. микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник) который называется нормальной микрофлорой кишечника. Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество важных функций: она обеспечивает синтез некоторых витаминов в организме, препятствует размножению в кишечнике болезнетворных (патогенных) бактерий, кроме того, повышает защитные силы организма (

Источник

Рассмотрим что необходимо делать, если появляется непереваренная пища в кале у взрослого человека.

Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.

Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.

Каковы могут быть причины данной проблемы?

Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.

Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.

Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.

Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.

Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.

Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, чере

Источник

Escherichia coli (кишечная палочка)

Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

как выбрать размер конверта для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Escherichia coli в кишечнике и кале человека Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишеч

Источник

Копрограмма или анализ кала малышу

Анализ кала, наряду с другими анализами, является достаточно простым, однако, в тоже время, очень информативным анализом – он позволяет диагностировать практически все заболевания органов пищеварения, уточнить локализацию поражения (желудок, токая или толстая кишка) и обнаружить присутствие непрошенных гостей - паразитов и патогенных микробов. Однако, большинство родителей под анализом кала подразумевают только «анализ на дисбактериоз», который так любят назначать всем малышам. Однако, анализов кала несколько и микробиологический посев («на дисбактериоз»), выполняется самым последним, когда исключены все другие проблемы.

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.

какие цветом глаза у младенца
Все будущие родители сгорают от любопытства, каким же родится их долгожданный малыш. Волнуются, какие глаза будут у ребёнка: карие — в папу или голубые — в маму? Оказывается, цвет можно определить с некоторой долей веро

Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформле

Источник

-

=> => : 09 2007, 01:08:00

. . - . , , 2-3 , 3 . , , , , ... .

, , - , . , ." (:medicinform.net)

, ! wink ... , , . , , "" - - http://www.health-ua.com/articles/1770

. . . . , , , . , - .

, 30 - 80 - .. .. " " - - " ".. .. ::)

, , www.nedug.ru/lib/lit/therap/01oct/therap178/therap.htm, , , www.nedug.ru, . ..

, , , , ! , . , , , , , , , , , .. , ... , , , , , , , , , ! , , 20%. 1%. , , ! ! , , . ! , .. ! ( - !) . , 15% - - , , , 75%!!!! , ! ( :D) , ! , , , -.... ,

( !) . . , , .

, , , . ,

Источник