рыба в рационе грудничка

Привет! Это я - доктор Диеткин. Я Магистр Диет, Доктор Всевозможных Пищевых Наук и Профессор Правильного Питания. Тема сегодняшней беседы: рыба для детей, рыба в рационе питания ребенка. Садись и слушай, а по ходу задавай вопросы.

Твоему малышу скоро год и он уже с удовольствием кушает мясо? Пора, пора вводить в рацион ребенка рыбу. Кстати, сегодня у нас рыбный день, а я знаю о рыбе и блюдах из рыбы все! Рыба – это вкусно, рыба – это полезно, рыба – это достойный выбор на нашем столе.

Рыба для ребенка - за или против?

Рыба в рационе питания ребенка – это легкоусвояемые и полноценные белки, жиры, которыми бедны другие продукты питания (омега 3), витамины группы В, D и А. И конечно же микроэлементы, так необходимые для растущего детского организма – в рыбе содержится почти вся таблица Менделеева. Особенно рыба богата фтором, йодом, цинком, магнием, медью.

Однако при всех преимуществах у рыбы есть одно большое «НО» - она обладает высоким аллергенным потенциалом. И поэтому если у твоего малыша пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, то не торопись вводить рыбу в рацион своего грудничка раньше года.

Рыба для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, или вообще исключается, или вводится с осторожность вне обострения патологического процесса.

Когда и как правильно вводить рыбу в рацион питания?

Спрашиваешь, с какого возраста начинать давать малышу рыбу? Месяцев с 10-11 можешь смело готовить ребенку рыбное угощение. Рыба для детей до года предпочтительнее в виде пюре, со временем можно заменить пюре различными рыбными блюдами или небольшими кусочками отварной рыбы. Начинай постепенно с полчайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводи количество рыбы до 50 – 70 грамм на прием.

На первых пор

Источник

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.

В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в живот

Источник

Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка младшего возраста

Рыба в рационе ребенка должна появится во конце первого года жизни, введение ее в более ранние сроки может спровоцировать аллергические реакции. Рыба является источником множества полезных веществ, и по составу существенно отличается от мяса. Ребенку первого года жизни рыбные продукты начинают вводить с 10 месяцев, а если малыш аллергик, то введение этого продукта откладывается до 1,5 лет.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) поступают в организм человека только с пищей, поэтому употребление рыбы для детей очень важно. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе иммунной системы, мочевыделительной системы, нервной системы. Особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливании получать жирные кислоты омега-3, так как они зачастую не входят в состав молочных смесей.

Первый рыбный прикорм

Рыба вводится в прикорм не ранее 10-месячного возраста, а если у ребенка есть аллергические реакции на пищевые продукты, то введение в рацион рыбы откладывается до 1-1,5 лет. Сначала детям даются белые сорта рыбы (нежирные) — треска, камбала, минтай, пикша. После 2 лет можно вводить в рацион горбушу, карпа, зубатку, морского окуня.

Как и любой вид прикорма, рыба вводится постепенно с 1\2 чайной ложечки. Затем (при условии отсутствия аллергических проявлений) постепенно увеличиваем порцию на 1\2-1 чайные ложки, доводя порцию до 50-80 г.

Рыба, как и любой другой вид прикорма, дается до прикладывания к груди. Это объясняется тем, что так малыш охотнее пробует новые продукты. Так же важно не совмещать рыбу с введением других продуктов, чтобы в случае возникновения реакции, можно было точно знать на какой продукт у ребенка аллергия.

Детям до года рыба дается не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в обеде

Источник

Рыба для грудничка – как приготовить, аллергия

Рыба не зря считается очень полезным продуктом питания. Она служит источником белка, витаминов (В2, В12, PP, А, D) и минеральных веществ (таких, как кальций, фосфор, магний и цинк). Но будет ли рыба для грудничка столь же полезной, как и для взрослых людей? Всем ли можно ее давать, с какого возраста и как приготовить рыбу для грудничка?

Аллергия на рыбу у грудничка

В этом продукте не содержится пленок и грубых волокон, характерных для мяса. Учитывая нежную структуру, рыба для грудничка является очень подходящим питанием. Она легко переваривается и быстро усваивается. Если до года в качестве прикорма родители вводят мясные блюда, то почему бы не попробовать и рыбные?

Однако рыба является сильным аллергеном. Это нужно учитывать. Если у грудничка или у его родителей есть или когда-то была аллергия, необходимо проявить осторожность с введением рыбы в рацион грудничка. Также, если на коже малыша наблюдаются проявления аллергического дерматита, то лучше рыбу вводить не раньше 12 месяцев. А вот икру следует пробовать давать ребенку только с трех лет. Она, как и многие другие морепродукты, является мощным аллергеном и может вызвать у грудничка сильное проявление аллергии.

Как приготовить рыбу для грудничка

Если аллергия на рыбу у грудничка никак не проявляется, то ее польза в развитии крохи будет огромной, особенно для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Рыба содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, которых часто не хватает в рационе. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ. Если правильно приготовить морскую рыбу, можно пополнить рацион ребенка йодом, что важно для выработки гормонов щитовидной железы.

Вводить рыбу необходимо аккуратно и постепенно. Лучше приготовить нежирную рыбу (треска, минтай, судак). С красной рыбой стоит тож

Источник

Рыба для грудничка – источник омега 3

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

как ухаживать за корочкой на голове у младенца
Образование корочек на голове у младенца – это абсолютно нормальное явление, они бывают практически у всех малышей чуть ли не с первого дня жизни. Они могут быть плотными, желтого цвета либо тоненькие, бе

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не бы

Источник

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Ваш браузер. Настоятельно рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Подписка на самое интересное

Рыба в рационе малыша

Прикорм – целая система в жизни малыша. Каждый месяц в рационе грудничка появляются новые продукты, и вот наступает пора рыбы. В этот момент любая мама задается вопросом: какую рыбку и сколько предлагать ребенку? С чего же стоит начать? Отметим, что в любом случае перед вводом этого продукта необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Не стоит без указаний специалиста кормить ребёнка этим продуктом, так как полезная и богатая витаминами рыбка также является сильным аллергеном.

Как правило, начинать лучше с десяти месяцев, при условии, что у малыша нет аллергии на какие-то другие продукты. Если есть, то лучше дождаться года, чтобы иммунитет ребенка окреп. Первое знакомство с рыбкой – половина чайной ложки, далее количество продукта доводят от 50 до 70 гр. по 2 раза в неделю, не совмещая при этом прием рыбы и мяса. Детям от 7 до 14 лет можно давать от 70 до 100 гр. рыбы, после 14 лет от 100 до 200 гр.

Отметим, что для рациона ребенка стоит выбирать нежирные и низкоаллергенные сорта: треску, пикшу, речного окуня, хек, камбалу. По уровню жирности разделение выглядит так:

А как же выбрать свежую рыбу? Внимательно рассмотрите продукт: плавники должны быть красными, целыми, глаза прозрачными. У покупной рыбки должен отсутствовать неприятный запах, обратите внимание на чешую – если на ней присутствует слизь, откажитесь от покупки такого продукта. Также стоит надавить на тушку, если она упругая и плотная, то такую рыбу можно положить в свою продуктовую корзину.

раздражение на попке новорожденного
Кожный покров малыша достаточно нежный, тонкий. Кровеносные сосудики располагаются почти на поверхности. Когда ребенок перегревается, происходит повышенное выделение влаги, появляются опрелости на попе у ребенка.

<

Рыбку для детей можно приготовить разными способами: отварить, запечь или потушить в мул

Источник

Рыба для грудничка – как приготовить, аллергия

Рыба не зря считается очень полезным продуктом питания. Она служит источником белка, витаминов (В2, В12, PP, А, D) и минеральных веществ (таких, как кальций, фосфор, магний и цинк). Но будет ли рыба для грудничка столь же полезной, как и для взрослых людей? Всем ли можно ее давать, с какого возраста и как приготовить рыбу для грудничка?

Аллергия на рыбу у грудничка

В этом продукте не содержится пленок и грубых волокон, характерных для мяса. Учитывая нежную структуру, рыба для грудничка является очень подходящим питанием. Она легко переваривается и быстро усваивается. Если до года в качестве прикорма родители вводят мясные блюда, то почему бы не попробовать и рыбные?

Однако рыба является сильным аллергеном. Это нужно учитывать. Если у грудничка или у его родителей есть или когда-то была аллергия, необходимо проявить осторожность с введением рыбы в рацион грудничка. Также, если на коже малыша наблюдаются проявления аллергического дерматита, то лучше рыбу вводить не раньше 12 месяцев. А вот икру следует пробовать давать ребенку только с трех лет. Она, как и многие другие морепродукты, является мощным аллергеном и может вызвать у грудничка сильное проявление аллергии.

Как приготовить рыбу для грудничка

Если аллергия на рыбу у грудничка никак не проявляется, то ее польза в развитии крохи будет огромной, особенно для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Рыба содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, которых часто не хватает в рационе. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ. Если правильно приготовить морскую рыбу, можно пополнить рацион ребенка йодом, что важно для выработки гормонов щитовидной железы.

Вводить рыбу необходимо аккуратно и постепенно. Лучше приготовить нежирную рыбу (треска, минтай, судак). С красной рыбой стоит тож

Источник