почему у младенца слизь

У ребенка кал с кровавой слизью

В раннем возрасте у детей часто возникают запоры вследствие различных причин. Запор приводит к тому, что каловые массы накапливаются и при акте дефекации травмируют слизистую заднего прохода. Возникает боль, наблюдается в кале слизь или кровь. Такие примеси в кале могут быть опасными для ребенка. Поэтому при их появлении следует вовремя начать лечение.

Почему наблюдается слизь в кале ребенка?

Химическое или механическое раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника приводит к большому выделению слизи.  В нормальном состоянии слизь смешивается с калом и не заметна в испражнениях. Если же произошли какие-то патологические процессы в детском организме, слизь в кале у ребенка можно обнаружить не вооруженным глазом или с помощью копрограммы. Копрограмма позволяет исследовать кал и выявить возможные заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Прозрачная слизь в кале у ребенка может иногда возникать при насморке. Так как малыш не в состоянии очищать носик от соплей, которые проглатываются, стекая в ротоглотку.

Почему наблюдается кровь в кале ребенка?

Ярко-красную свежую кровь в кале у ребенка можно обнаружить при кровотечениях нижних отделов кишечника, вызванных трещинками в заднем проходе, геморрое.

Жидкий стул с кровью у ребенка при повышенной температуре тела встречается вследствие развития кишечной инфекции, например, дизентерии или сальмонеллеза.

Темно-красный сгусток крови, а также кровяные прожилки в кале встречаются при заболеваниях ЖКТ: дисбактериозе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

Скрытая кровь при дефекации у ребенка обнаруживается с помощью специального анализа. Она указывает на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Иногда слизь с кровью в кале младенца обнаруживается при наличии в организме глистов.

Диагнос

Источник

Осипший голос у грудничка: признаки, лечение и осложнения

Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Причины осипшего голоса у грудного ребенка

У этого явления может быть множество причин. Если незадолго до появления осиплости малыш много и надрывно кричал, изменения тембра голоса может быть связано с нагрузкой на голосовые связки. Это состояние быстро проходит само собой и не требует специфического лечения.

Однако если осиплость появляется у спокойного младенца, скорее всего, оно свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего инфекционной природы.

И делать это должен врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья совсем маленьких детей. Он точно знает, какие лекарства можно использовать, а что может нанести вред малышу. Самолечение опасно в любом случае, так как только медицинский работник может установить настоящую причину заболевания.

На наличие болезни на ранней стадии может указывать лишь изменившееся звучание голоса ребенка. Однако, если на этот симптом не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало осиплость, может появиться температура, беспокойство, расстройство сна, отказ от пищи, плач, насморк, кашель. Если первопричиной была ветряная оспа или скарлатина, на теле будут высыпания, а при скарлатине еще и характерное алое окрашивание глотки.

Коклюш, корь и дифтерия также могут давать характерные сиплые звуки. Эти болезни очень опасны, особенно для грудного младенца, поэтому требуют срочной госпитализации и быстрого начала лечения.

Однако и банальный трахеит может стать причиной развития сильных и опасных для здоровья осложнений, вплоть до пневмонии.

Поэтому н

Источник

Почему из заднего прохода выделяется слизь и что делать в таком случае?

У здорового человека кишечником вырабатывается специфическая слизь, которая требуется для правильного пищеварения и последующего перемещения переваренных масс по толстой кишке.

Слизь бывает разная, самая разнообразная

Этот симптом редко выявляется изолированно. В основном выделение слизи из заднего прохода происходит на фоне других признаков (поносе, запоре, болях в животе, вздутии и метеоризме).

При оранжевых слизистых выделениях наблюдается пораженная печень, при наличии белой слизи у пациента выявляются грибковые болезни. Слизь может быть мутной или цветной, что является осложнением геморроя или появлением другой патологии.

Чем это может быть вызвано?

Также слизь может появляться при диете, голодании, приеме сырой некачественной воды, простуде (при насморке, обильной мокроте), долгом запоре, переохлаждении.

Слизь, выделяющаяся из заднего прохода, может иметь разный характер в зависимости от причины появления патологического процесса. Если она выделяется с калом, больной не испытывает дискомфорта. Выявить ее удается при визуальном осмотре.

Если имеются патологии или воспаления анального сфинктера, но возможны слизистые выделения в любое время независимо от дефекации.

Также частой причиной выделений из анального прохода может быть геморрой. При этом выделяется значительный объем жидкости, окрашенной в красный оттенок (это говорит о разрыве геморроидального узла).

Наличие гнойных выделений свидетельствует о болезни Крона. Наличие сукровицы или крови в выделениях может отражать поражение нижних отделов в толстом кишечнике.

Причины появления слизи у детей

Слизистые выделения в кале у детей могут появляться из-за недостаточного функционирования в кишечнике. Это в основном происходит при нарушенном реж

Источник

Почему новорожденный какает со слизью

Слизь в кале у грудничка считается нормой в первые месяцы жизни. Желудочно-кишечный тракт долго приспосабливается к новой пище. К тому же сначала ему нужно избавиться от микробов и бактерий, которые попали в организм во время прохождения родовыми путями.

Должен пройти определенный период, пока полезные бактерии станут основой микрофлоры кишечника. В этот переходной период родители могут обнаруживать слизь в кале у ребенка. Кроме этого, в нем может быть пена, остатки пищи, которая не смогла перевариться. Также стул может меняться в цвете и консистенции. Какими же должны быть нормальные каловые массы, и опасна ли слизь в кале у грудничка?

Нормальный стул у новорожденного

Молодые родители далеко не всегда знают, как выглядит нормальный кал у младенца. Часто даже меконий (первородный кал) может привести их в ужас. В первый год жизни у грудного ребенка стул должен быть светло-желтым, без других цветовых вкраплений в нем. По консистенции он тоже должен быть однородным: мажущим и немного жидким. Особого запаха он не должен иметь, особенно если ребенок на грудном вскармливании.

Педиатры утверждают, что небольшое наличие слизи в кале у грудничка не должно вызвать панику у родителей. Но нужно быть внимательными во время введения прикорма. Иногда ребенок реагирует на новый продукт изменением консистенции или цвета каловых масс.

Постоянное наличие слизи в кале должно стать причиной обращения родителей к педиатру. Если стул стал резко пахнуть, изменился в цвете или, что еще хуже, в нем начали появляться прожилки крови, необходимо не медлить с визитом к специалисту. При этом малыш может плохо есть и спать, после кормления он часто срыгивает, то это явный признак того, что у него какие-то неполадки с пищеварением.

Сначала и родителям, и врачу сложно будет определить, слизь в кале у грудни

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

от каких продуктов может болеть живот у грудничка
Маленький ребенок, особенно первый, для матери – это всегда череда различных открытий. Одни из них приятные, другие не очень. К части из них матери готовы, к другим – нет. Так, например, несмотря на то что о коликах знают

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Причины крови в кале

Кровяные примеси способны окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация затруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

какие капли от насморка можно капать новорожденному
Каждой маме очевидно, что лучше не доводить ситуацию, чтобы у малыша появился  насморк. Но иммунитет новорожденного настолько несовершенен, что часто при отсутствии видимой причины ребенок все равно успевает простуди

Геморрагическая болезнь новорожденных. Кровь в стуле может быть вызвана у грудничка дефицитом витамина К, кото

Источник

Слизь с кровью в кале у ребенка

Когда в семье появляется малыш, родители вместе с огромной радостью начинают испытывать и постоянную тревогу за состояние здоровья маленького человечка.

Поводом для опасений нередко становится кровь в кале у ребенка, отцы и матери часто не понимают, чем вызвано подобное явление и как его устранить. Опытнейший врач-педиатр Евгений Комаровский, написавший немало книг, посвященных детским болезням и их лечению, дает родителям подробные рекомендации и по указанному поводу.

Факторы, вызывающие кровь в кале грудного младенца

Прежде всего, молодым матерям следует установить, что именно спровоцировало наличие крови в детском кале. Стоит внимательно изучить причины крови в кале у ребенка, Комаровский выделяет целый ряд факторов, провоцирующих подобную проблему.

Кровь в каловых массах новорожденного может появляться из-за трещин в анальном отверстии, образующихся при травмах кишечника и анального отверстия у ребенка в связи с непроходимостью и чрезмерных усилий во время запоров. Нередко у малышей случается инвагинация, под которой понимается достаточно тяжелая и болезненная форма кишечной непроходимости, в таких ситуациях стул полностью краснеет и переходит в жидкое состояние, а младенец не перестает плакать.

Причиной крови в кале может стать и аллергия, при наличии в детском организме аллергена возникает отек слизистой, обычно это происходит с новорожденными, которых кормят смесями. Поводом способен послужить и диатез геморрагического характера, при этом случаются и желудочно-кишечные кровотечения. В ситуации поражений язвенного плана наблюдаются постоянные, хотя и не слишком значительные кровопотери. При наличии каких-либо травм на сосках кормящей матери в желудке ребенка помимо молока оказывается и кровь. Она покидает организм совместно с каловыми массами, в результате чего образуются прожилки

Источник