у новорожденного кровит пупок можно ли его купать

Кровит пупок у новорожденного

Буквально вчера молодая мама вернулась домой из роддома, стала привыкать к новому статусу и новым заботам и вот уже назрела первая проблема - у ребенка кровит пупок. Чем это грозит, почему же кровит пупок у новорожденного и что нужно делать – давайте разбираться вместе.

Пупочная ранка образуется на месте отпавшего пупочного остатка (культи). Заживает она в течение десяти-пятнадцати дней. Ранка эта открытая, а значит доступная проникновению различных микроорганизмов. Именно поэтому необходимо пока ранка полностью не закроется внимательно и тщательно за ней ухаживать.

Когда пупочная ранка кровит в первые дни после отпадания пуповины – беспокоиться не стоит абсолютно, это нормально. Небольшое выделение крови допустимо и в течение всего срока заживления. Скорее всего, это результат повреждения корочки на ранке во время смены подгузника или одежды, а может корочка просто надорвалась, когда малыш заплакал.

Для ухода за пупочком понадобится совсем немного – перекись водорода, зеленка (марганцовка, раствор хлорофиллипта – любое дезинфицирующее средство) и ватные гигиенические палочки.

Закапайте в пупок немного перекиси. Для удобства пупок при этом немного растягивают пальцами другой руки. Перекись размочит образовавшиеся корочки и вы легко сможете их вычистить;

Наведя в пупке чистоту, берете другую палочку и окунув ее в зеленку (слабый раствор марганцовки, раствор хлорофиллипта) и смазываете пупочную ранку. Не бойтесь причинить боль малышу – максимум, что он почувствует, так это легкий дискомфорт.

Нельзя заклеивать пупок пластырем. Важно, чтобы пупок не был закрыт подгузником. Можно купить специальные подгузники с вырезом для пупка, или просто отогнуть край у имеющихся. Пупочная ранка должна дышать – это важное условие ее скорейшего заживления.

Не стоит обрабатывать кожу вокруг пупка зе

Источник

Кровит пупок у новорожденного: почему и что делать?

Если пупок у новорожденного кровит, молодая мамочка тревожно относится к этому симптому. Прежде чем говорить о серьезной патологии, важно напомнить, что после появления крохи на свет, пуповину, соединяющую плод и мать, разрезают, а у новорожденного остается небольшая ранка. В идеале она должна затянуться уже через 5 – 7 дней, но для отдельных клинических картин характерный более продолжительный интервал времени.

Не стоит рассуждать о серьезном заболевании до 3 недель жизни ребенка, но, если в дальнейшем проблема опять-таки не решается, важно срочно обратиться к участковому педиатру. Итак, когда можно не беспокоиться, а когда немедленно реагировать на патологию?

Как заживает пупок и когда бить тревогу?

В современном мире остатки пуповины ребенку пережимают специальной прищепкой сразу после родов — это ускоряет процесс заживления и сводит к минимуму проникновение инфекции, а также облегчают уход. Если ранка постепенно заживает, с каждым днем становится меньше и покрывается коркой, то можно не переживать, ведь уже очень скоро она самостоятельно отпадет вместе с прищепкой. Помогать ранке не нужно, поскольку можно только травмировать «слабое место» крохи.

Но в некоторых случаях заботливая мамочка наблюдает, что рана не заживает продолжительный период времени, при этом постоянно кровоточит и припухает. Когда после качественной обработки кровь по-прежнему не останавливается, также требуется незамедлительное врачебное участие. Еще одним тревожным симптомом для родительницы должно стать покраснение характерной зоны, небольшая опухлость, отечность и болезненность при пальпации, а также повышенная раздражительность и плаксивость малыша.

Причины патологии

Основная причина того, почему у новорожденного кровит пупок – неспокойный ребенок. Дело в том, что, постоянн

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Общие сведения

Возвращение молодой мамы и малыша из родильного дома – ответственный и очень важный период. Ведь теперь вся ответственность за рост развитие и здоровье маленького человека полностью возлагается на его маму и всех родных. Очень часто одним из наиболее непонятных моментов является уход за пупком. Необходимость этого может даже вызвать панику у неопытных родителей. Однако на самом деле ничего сложного в этом нет. Ведь освоить азы этого дела можно под руководством патронажного педиатра.

Еще в родильном доме мамочки интересуются у врача, как долго заживает пупок у новорожденного. Ответ на вопрос, сколько времени заживает пупочная рана, скорее, индивидуален. В большинстве случаев это происходит на третьей неделе жизни ребенка. Но иногда этот процесс может немножко затянуться. Поэтому родители должны четко знать, как понять, что зажил пупок.

Что нужно знать о пупке

В утробе мамы через пупочный канатик малышу поступают нужные для него питательные вещества, а также кислород. К тому же сквозь него выходят продукты метаболизма. Когда малыш рождается, эту связь между его и маминым организмом перерезают. На остаток пуповины накладывают скобку Роговина.

Однако даже если после рождения пупок не перевязать, кровотечения не случится. В пупочном кольце есть две артерии и вена. После перерезывания артерии зияют ввиду более плотного строения стенки, а вена спадется. Однако это не значит, что в образовавшуюся рану не могут попадать бактерии. Чтобы не допустить этого, в родильном доме пупочный остаток перевязывают и тщательно обрабатывают.

А когда отпадает остаток пуповины, что происходит примерно через 4-5 дней, нужно продолжать тщательно обрабатывать рану. Не нужно паниковать по поводу того, что «остат

Источник

Как помочь малютке, когда кровит пупок

Формирования пупка у ребенка начинается в момент отсечения пуповины и наложения сдавливающего зажима после рождения малыша. После наложения зажима пупочный остаток начинает мумифицироваться. В течение 3-10 дней при нормальном ходе событий мумифицированный остаток отпадает и образуется пупочная ранка, которая требует правильного и тщательного ухода. Многих мамочек волнует вопрос, почему кровит пупок у новорожденного? И что делать, если он начал кровоточить? Ответ прост – обрабатывать.

Визуально наличие отделяемого можно распознать по образованию корочек и шипению перекиси водорода в пупочной ранке. При правильной обработке раневая поверхность быстро и безболезненно заживает. Но в некоторых случаях пупочная рана кровоточит достаточно долго.

Толщина пуповины: если пуповина толстая, пупочный остаток отмирает в течение не менее 10 дней, а полное заживление пупочной ранки происходит на 3-й или 4-й неделе.

Нарушение стерильности при обработке пупка (как вариант, попадание не кипячёной воды). В этом случае происходит бактериальное обсеменение раневой поверхности и начинается воспалительный процесс.

Травматическое повреждение раневой поверхности, связанное с желанием матери хорошо очистить ранку. Повреждается заживающая поверхность пупочного кольца, при удалении корок грубыми материалами (ватным тампоном, например). Повреждение также может произойти из-за раннего выкладывания ребенка на живот. И этот факт может способствовать тому, что пупок начал интенсивно кровить.

Анаэробные условия в ранке, которые могут возникать из-за неправильно надетого памперса или другого нетканого подгузника. А также в результате заклеивания пупочка пластырем. Например, если родители считают, что это защитит ранку от заражения.

Правила обработки пупочной раны

Приведенные ниже правила ухода за пупком

Источник

Гноится пупок у новорожденного, разберемся как быть и что делать

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Симптомы «мокрого пупка»

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Если вовремя не начать лечение, то инфекция может распространиться за пределы пупка, что нередко сопровождается флегмоной или даже сепсисом.

Основные причины заболевания

Инфекция (здесь речь идет об омфалите), вызывающая нагноение, небольшие отеки и покраснение вокруг пупка. Главная опасность омфалита заключается в том, что он может привести к золотистому стафилококку. Очевидно, что это достаточно веская причина обратиться к врачу после появления симптомов «мокрого пупка».

насморк у грудничка что делать комаровский
К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, н

Неправильный уход, несоблюдение санитарных и гигиенических норм (здесь можно говорить о пупочном дерматите). Если рана слишком долго заживает, это

Источник

Можно ли купать ребенка с неотпавшей пуповиной

Для сохранения здоровья очень важна обработка пупка новорожденного. От этой процедуры во многом будет зависеть благополучие малыша в дальнейшем.

Этой несложной процедуре учат еще в роддоме. Однако в дальнейшем многие мамы забывают о том, что обработка пупка новорожденного способствует соблюдению правил гигиены. Обрабатывать пупочную рану нужно, чтобы не допустить ее намокания.

Ранка, оставшаяся после перерезания пуповины является входными воротами для инфекции. Туда также могут попадать патогенные микроорганизмы. Из-за того, что иммунная система крошечного малыша еще не сформировалась, может возникнуть воспаление пуповины. Поэтому так важно регулярно обрабатывать пупок для ребенка.

Рекомендуется всегда содержать пупок в чистоте и обрабатывать его два раза в день. Это может быть самостоятельная процедура или же как элемент купания.

С помощью пипетки надо капать в пупок раствором перекиси водорода. Нужно подождать, пока перекись перестанет пениться. При этом могут появляться корочки желтоватого цвета. Их нужно снять все, потому что они могут быть желтоватого цвета. Потом пупок надо смазать зеленкой.

Купать ребенка при незажившем пупке можно. Начинать купание можно с того момента, как отпадет пуповина. Первую такую процедуру проведут еще в роддоме; там же и обучат молодую маму всем тонкостям купания.

Некоторые педиатры не советуют добавлять в воду перманганат калия во время купаний, так как он сушит кожу малыша. Но вот для обработки пуповины его нужно использовать для того, чтобы предотвратить намокание ранки. Все же, если купаете ребенка, то марганцовки в воду надо добавлять совсем немного, чтобы получилась еле заметная светло-розовая окраска.

дизайн однокомнатной квартиры с новорожденным ребенком
Большинство производителей гарнитуров для детей предполагают, что под детскую будет выделена целая комната. Но что делать, если такой возможности нет?

Вопрос читателя

Пересмотрела множество журналов и сайтов

Если вы заметили, что пупок мокнет и уж тем более кровоточит, необходимо прежде всего обратиться к врачу. Помните, что из

Источник

Пупок у новорожденного кровит что делать

Каждую мамочку волнует вопрос своевременного и правильного заживания пупочка своего младенца. После рождения пуповина отрезается и необходимо скорейшее заживление пупочной ранки путем закрытия пупочного кольца, данный процесс может занять около 30 дней. Но часто встречаются случаи, при которых пупочная ранка долго не заживает и что еще хуже – пупок у новорожденного кровит что делать в таком случае подскажет педиатр, но существуют и простые домашние методы ухода за пупочком.

Пупок у новорожденного кровит после купания

После выписки с роддома первое купание малыша запрещено до момента отпадания пуповины. После того, как пупочный канатик отпадает, необходимо начинать каждодневные процедуры, способствующие скорейшему заживанию пупочка, проводят их после купания малыша. Часто родителей пугает тот факт, что пупок у новорожденного кровит после купания. Этот процесс является нормой только в первые дни после отпадания пупка, для того, чтобы все правильно сделать и не навредить младенцу, лучше проконсультироваться со специалистом, рассказав как часто заметно наличие крови из пупочной ранки. Если же пупочек после всех необходимых процедур, назначенных педиатром, продолжает кровить еще долгое время, это указывает на наличие патологических процессов и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если пупочная венка, проходящая в верхней части пупочного кольца вдоль брюшной стенки начинает раздражаться и окружающие ее ткани в том числе, это приводит к неприятному запаху. Поэтому очень часто встречаются случаи, когда пупок у новорожденного кровит и пахнет, это происходит в первую очередь вследствие неправильного заживления пупочного кольца.  Во время плача младенца эффект усиливается за счет внутрибрюшного давления.

Но возможно и наличие кишечного свища,

Источник