уплотнение на анальности у новорожденного

Перианальный дерматит

Перианальный дерматит — воспаление кожи вокруг ануса, проявляющееся краснотой, отечностью, болезненностью и зудом. Перианальный дерматит может иметь контактную, аллергическую, бактериальную или грибковую природу, возникать на фоне энтеробиоза, воспалительных заболеваний кишечника, геморроя, анальной трещины. В диагностике заболевания основное значение имеет определение его этиологии путем микроскопического исследования и бакпосева мазка или соскоба перианальной области. Лечение проводится в соответствии с установленной причиной перианального дерматита.

Перианальный дерматит

Перианальный дерматит встречается у людей любого возраста от новорожденных до стариков. У детей грудного возраста он, подобно пеленочному дерматиту, часто связан с нарушением правил ухода за кожей младенца. У взрослых перианальный дерматит нередко возникает на фоне патологии толстого кишечника и прямой кишки, нарушения кишечной микрофлоры, других заболеваний анальной области. Так около 6,5% пациентов с кандидозным дисбактериозом кишечника страдают перианальным дерматитом кандидозной этиологии. В связи с эти диагностикой и лечением перианального дерматита занимается не только дерматология, но и проктология.

Причины развития перианального дерматита

Перианальный дерматит может быть вызван нарушением гигиены или раздражающим воздействием на анальную область. К появлению дерматита может привести длительная диарея, негативное действие на кожу синтетического нижнего белья или моющего средства, оставшегося на белье после стирки. Недержание кала при выпадении прямой кишки или ее опухолевом поражении также может стать причиной перианального дерматита.

При таких воспалительных заболеваниях, как язвенный колит, болезнь Крона, колит, проктит, парапроктит, воспалительный процесс из кишечника может распространиться на кож

Источник

Прыщи вокруг ануса ребенка

У ребенка прыщи на попе

«Отчего появились прыщи на попе у моего малыша?» – этот вопрос беспокоит многих родителей, ведь они привыкли к идеальной розовой коже младенца.

Если у грудничка возникли прыщи на попе, это может говорить о пеленочном дерматите. Пеленочный дерматит – это воспаление кожи на ягодицах ребенка, возникающее в случае, если ребенка долго держать в грязном подгузнике и не соблюдать гигиену. Моча и кал при взаимодействии друг с другом разлагаются, так образуется аммиак, который и раздражает кожу ребенка, и приводит к высыпаниям.

Кроме того, причиной сыпи может быть аллергическая реакция на мыло, которым вы пользуетесь, когда моете ребенка, на влажные салфетки, наконец, на памперсы, к которым иногда добавляются различные ароматические добавки, не нужные вашему ребенку.

Если вы заметили прыщи у ребенка непосредственно вокруг ануса, это может свидетельствовать о пищевой аллергии. В таком состоянии может находиться не только попа малыша, но и его кишечник.

Также сыпь может быть обусловлена молочницей – стафилококковой инфекцией, которая чаще всего начинается во рту, но может проявиться и как прыщи на попе ребенка.

почаще давайте малышу побыть без памперса, перед кормлением положите малыша без трусиков и памперса на чистую пеленочку; в течение дня его кожа должна контактировать с воздухом как минимум столько же времени, сколько ей приходится проводить в памперсе;

не используйте для вытирания ребенка ароматизированные влажные салфетки, лучше всего для этих целей воспользоваться чистыми пеленками, смоченными в кипяченной воде;

если пользуетесь каким-то детским кремом, на время смените его, так как у ребенка может быть непереносимость определенных компонентов в составе крема, например аллатонина или простой ромашки.

Если же вы соблюдаете все эти требования нес

Источник

Рубрики

Высыпания вокруг ануса

Высыпания вокруг ануса бывают в виде пятен, узелков, бляшек, чешуек, пузырьков, уплотнений, эрозий, язв, разрастаний. В статье приведены все возможные формы высыпаний в области ануса с кратким описанием заболеваний и это позволит облегчить дифференциальную диагностику.

Высыпания в виде пятен:

— Витилиго (образование белых  пятен на не измененной коже. Причина появления не ясна. Может быть симптомом нервно-эндокринных расстройств).

— Псориаз (хроническое заболевание кожи неясного происхождения, проявляется  розово-красными пятнами, бляшками, покрытыми белыми, легко отслаивающимися чешуйками).

— Себорейный дерматит (хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы, возбудителем дерматита является Pityrosporum ovale).

Высыпания в виде папул и бляшек

— Остроконечные кондиломы воспалительные разрастания кожи и слизистых оболочек в виде сосочков, обычно появляется в местах постоянного трения и раздражения).

— Псориаз (хроническое заболевание кожи неясного происхождения, проявляется  розово-красными пятнами, бляшками, покрытыми белыми, легко отслаивающимися чешуйками).

Вегетации

— Остроконечные кондиломы (воспалительные разрастания кожи и слизистых оболочек в виде сосочков, обычно появляется в местах постоянного трения и раздражения).

Высыпания в виде чешуек:

— Подострый зудящий дерматит (дерматит – воспаление кожи, подострый – термин означает, что заболевание прогрессирует быстрее, чем хроническое, но не переходит в острую форму).

— Псориаз  (хроническое заболевание кожи неясного происхождения, проявляется  розово-красными пятнами, бляшками, покрытыми белыми, легко отслаивающимися чешуйками).

Лихенизция

Источник

Фурункул

Фурункул — это острое заболевание кожных покровов с образованием гнойного содержимого в поврежденной области в различных частях тела. Как правило, процесс имеет гнойно-некротический характер, при котором наблюдается не только воспаление тканей, но и процесс воспаления волосяного фолликула, откуда и начинается весь патологический процесс. Начало берет на себя фолликулит, с последующим распространением на окружающие соединительные ткани. Но фурункул от фолликулита отличает не только обширная область поражения, но и клинические проявления.

Так как фурункул вызывается исключительно патогенной флорой, попавшей в фолликул, то главным виновником его развития представляется золотистый стафилококк. Реже, могут выявляться и стрептококки, а также инфекции кожных покровов грибкового характера. Но именно стафилококковая инфекция наиболее часто сопровождает образование фурункулов.

Фурункул причины

Так как главной причиной образования фурункула представляется стафилококковая инфекция, можно говорить о бактериальной природе его происхождения. При многочисленных исследованиях было установлено, что стафилококковая флора присутствует на кожном покрове в норме, то есть считается определенным составом от всего количества микроорганизмов, обитающих на поверхности кожного покрова у человека. Но около 10% от общего числа стафилококковой флоры считаются патогенными возбудителями инфекционного заболевания. У больных фурункулезом это соотношение нарушено, и количество патогенных микроорганизмов может достигать 90%. Данное нарушение микрофлоры покрова кожи может образоваться в результате не соблюдения гигиены кожи, ее травматизации с инфицированием и при понижении активности иммунного статуса организма.

Понижение иммунитета, как правило, обусловлено хроническими очагами с инфекцией и заболеваниями хронического течения. К таким заболевани

Источник

Что означает появление шарика возле ануса

Любой дискомфорт в заднем проходе доставляет человеку много неудобств и переживаний. Не каждый решится сразу обратиться к доктору с такой деликатной проблемой. Многие пытаются найти ответ на волнующие вопросы в интернете, самостоятельно предпринимают какие-то шаги по лечению, что не всегда дает положительный результат. Шарик возле анального отверстия, обнаруженный случайно при проведении гигиенических процедур, относится к таким проблемам.

Что это может быть

Многие серьезные проктологические заболевания в начальной стадии своего развития могут не беспокоить человека и обнаруживаются случайно.

Учитывая многообразие возможных патологических состояний, потенциальную опасность некоторых из них для дальнейшей жизни пациента, шарик в заднем проходе следует считать серьезным симптомом, требующим обращения к специалисту.

Геморрой – с появления небольшой шишки в анальном отверстии может начинаться наружная форма этого заболевания. С течением времени шарик возле ануса увеличивается, уплотняется, приобретает синюшную окраску, становится болезненным – это тромбоз внешнего геморроидального узла. Если шишка обнаруживается за пределами сфинктера, то это проявление внутреннего геморроя.

Анальные бахромки – мягкие шишечки, образованные кожными складками вокруг ануса, являются следствием перенесенного острого тромбоза наружного узла.

Анальная трещина – рубцовая ткань на месте зажившего хронического дефекта может нащупываться в сфинктере или в анальном отверстии как бугорок или шарик довольно плотной консистенции, больного обычно беспокоит продолжительная боль после дефекации.

мешок для прогулок новорожденного
Если вы собираете приданое своему малышу или думаете, что купить в подарок родственникам или друзьям, недавно ставшим родителями, обратите внимание на спальник для малыша. Это изделие представляет собой средний вариа

Парапроктит – нарост или уплотнение в виде шишки обнаруживается в заднем проходе или под кожей возле ануса, обычно сопровождается пульсиру

Источник

Шишка возле ануса - что это может быть?

Здравствуйте. У меня возле ануса появилась маленькая шишечка (чуть меньше 1 см), не болит, но при ходьбе ощущаю небольшой дискомфорт. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. У нас в больнице проктолога нет, нужно ехать в город. Это может быть геморрой? Что можно сделать? Спасибо заранее за Ваш ответ.

Добрый день. Как давно появилась шишечка, появляется после стула или появляется периодически, какого она цвета, консистенции и вообще как выглядит? Потому что это может быть и геморрой и банальная перианальная бахромка (кожная складка), лечение которых различно. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.

Здравствуйте. Шишка появилась 4 дня назад, цвет такой же, как и кожа вокруг, чуть порозовее (покраснее), на ощупь мягкая, сейчас стала немного побаливать. У меня лет 5 назад такая уже была, прошла через неделю, тогда болела сильно, ничем не лечила. Что это? Чем можно лечить? Спасибо.

Добрый день. В таком случае это тромбоз наружного геморроидального узла. Щадящая диета, прием вентоников (Детралекс, Антистакс, Флебодиа) и мазь Гепатромбин Г вам помогут. Пожалуйста.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.

бцж гниет у грудничка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Бцж рубчик". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У меня тоже

Сфера интересов: Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с пр

Источник

Почему появляется шишка в заднем проходе и как ее лечить?

Ситуация, при которой у человека возникает шишка в заднем проходе, не является такой уж редкостью и может иметь место даже в тех случаях, когда проблем с геморроем ранее не выявлялось. Однако почти всегда этот признак свидетельствует о том, что необходимо обратиться к специалисту-проктологу с целью постановки правильного диагноза.

Общие сведения о недуге

В основном появление шишки в заднем проходе или в некоторых случаях около заднего прохода характерно для геморроя или его обострения. Но обратиться к врачу все же следует, чтобы убедиться, что шишка возле ануса не связана с парапроктитом или не является проявлением злокачественных образований.

В пользу своевременного обращения к специалисту говорит еще то, что вовремя начатое лечение поможет обойтись без хирургического вмешательства, ограничившись приемом таблеток и нанесением мазей, а в некоторых случаях и вовсе можно обойтись фитопрепаратами. В то же время зачастую пациенты до последнего момента оттягивают поход к врачу из-за чувства стыда, страха или в надежде, что «само пройдет». Следует понимать, что если появилась шишка, это свидетельствует о наличии заболевания, а игнорирование такого факта приведет лишь к хронической форме и затрудненному лечению болезни впоследствии.

После уточнения диагноза, чем именно является нарост, который выскочил возле ануса и исключения злокачественного процесса, требующего обязательной операции, приступать сразу к назначению медикаментозной терапии всё равно не имеет смысла.

Причины появления и меры профилактики

Как правило, появившаяся внезапно шишка на заднем проходе свидетельствует о текущем воспалительном заболевании в прямой кишке, при этом страдает как слизистая оболочка самого органа ЖКТ, так и состояние венозных стенок возле анального отверстия. При этом о

Источник