как померить температуру грудничку если нет градусника

Правила измерения температуры у грудных детей

Температура тела – один из важнейших показателей жизнедеятельности организма. По ней можно определить наличие инфекции или воспалительного процесса. У младенцев, организм которых еще очень чувствителен к внешнему воздействию, это один из важнейших критериев здоровья. Однако правильно оценить состояние ребенка можно, только если правильно проводить измерения. Как мерить температуру грудничку рассмотрим далее.

О нормах

У грудных детей процесс терморегуляции еще только налаживается, поэтому в первые месяцы жизни показатель 37-37,5˚С считается нормой. К 12 месяцев нормальная температура тела становится такой же, как у взрослого человека 36.6˚. Однако стоит отметить, что нормальные показатели могут отличаться в зависимости от того, как измерить температуруДля этого есть три способа:

Оральный – наконечник градусника помещают под язык, для измерения достаточно 1 минуты. Границы нормы варьируются от 36,6 до 37,2˚

Ректальный – градусник смазывают детским кремом, наконечник вводят в анальное отверстие не глубже, чем на 2 см. Новорожденному придется полежать спокойно несколько минут. Если ребенок подвижный или капризный, то не стоит выбирать этот способ измерения, есть вероятность повредить прямую кишку. Перед введением термометра уложите младенца на бок, ножки согните и прижмите к животу. Показатели должны быть от 36,9 до 38˚.

Традиционный, в область подмышечной впадины – такое измерение наименее точно, но причиняет наименьший дискомфорт малышу. Кроме того, ртутным градусником проводить измерения можно только данным способом. Нормой считается 36–37, 3 градусов.

Виды градусников

Универсальной инструкции по тому, как померить температуру <

Источник

Измерение температуры у спящего ребёнка

Если мама вдруг начала подозревать у своего младенца простуду или другое заболевание, первое что она делает — меряет его температуру. Сначала просто прикладывает ладонь к лобику или на грудку ребенка, а затем берет градусник.

Но как правильно мерить температуру грудничку знают далеко не все, тем более, если это молодые родители. О чем может сказать маме показатели термометра? Об этом и многом другом касательно температуры новорожденного приведено ниже.

Терморегуляция и температура тела грудничка

Температура тела человека — один из основных индексов здорового или нездорового состояния организма. Она показывает, насколько нормально функционирует терморегуляция в организме. Терморегуляция — это то количество тепла, которое вырабатывает тело и сколько тепла оно отдает наружу.

Нормальный привычный механизм терморегуляции у ребенка начинает функционировать не сразу после появления на свет. Около трех месяцев организм крохи учится держать постоянную температуру, поэтому малыш довольно чутко реагирует на все изменения в окружающей его обстановки. В связи с этим очень легко переохладить или перегреть маленького человечка.

Неустойчивая терморегуляция в первую неделю после рождения объясняет и довольно частое беспричинное повышение температуры. В большинстве случаев это не тревожный признак. Просто так кроха адаптируется к жизнедеятельности вне маминого животика.

Где правильно мерить температуру у ребенка

Показатели приборов для определения температуры в этих зонах может разниться на 0,5—1,0 градус. Самой высокой будет в прямой кишке, наиболее низкой — в ушке или под мышкой.

Как правильно определять температуру

Температура у грудного ребенка может изменяться от любого напряженного или активного действия, например, после массажа или дефекации температура тела р

Источник

Как измерить температуру у новорожденного

До шести месяцев малышу нужно периодически измерять температуру, даже если нет признаков заболевания. До полугода организм и иммунитет младенца еще очень слабы, поэтому кроха может легко перегреться или, наоборот, переохладиться. Важно вовремя заметить отклонения. В статье мы рассмотрим, как измерить температуру грудному ребенку или у новорожденного. Рассмотрим, какие показатели нормальны для малыша, а когда нужно беспокоиться.

Чем измерить температуру у грудничка

Измерение температуры проводят с помощью градусников, которые делятся на четыре типа. Прежде всего, это классический ртутный стеклянный термометр, который ставят под мышку. Он показывает точную температуру и имеет понятную шкалу. Однако такой термометр содержит ртуть, испарения которой при нарушении целостности стекла негативно влияют на организм. Если вы случайно разобьете такой градусник, нужно быстро и тщательно удалить остатки опасного металла из дома. Кроме того, он выполнен из бьющегося стекла и показывает градусы только через 5-7 минут.

Цифровой электронный термометр – более современное изобретение, которое позволяет померить температуру младенцу и взрослому человеку под мышкой, в ухе, во рту или ректальным способом. Это легкий в весе, удобный в эксплуатации и безопасный прибор. Для измерения достаточно 2-3 минуты. Но электронный градусник допускает погрешность до одного градуса.

Термометр-соска – современное изобретение, которое упрощает измерение температуры у новорождённых и маленьких детей. Изделие внешне напоминает соску-пустышку, которую дают малышам, и используется для измерений в ротике. Оно изготовлено из безопасных материалов и показывает градусы через 3-4 минуты. Однако градусник-соска не подходит для крохи, который еще не пользуется соской, или родители вообще не планируют приучение грудничка к

Источник

Как определить температуру тела без градусника

Иногда возникает ситуация, когда надо срочно узнать температуру тела, а градусника под рукой, как назло, нет. Существует масса других способов, которые помогут определить температуру. И сделать это гораздо проще, если рядом с вами кто-то есть.

Первый способ известен практически каждому человеку. Нужно дотронуться до лба заболевшего губами или веком. Если есть жар, второй человек это очень быстро заметит. Дотронуться можно и рукой, но так как на ней кожа более грубая, то и понять разницу будет гораздо сложнее.

Если вы находитесь в одиночестве, сложите ладонь лодочкой, поднесите ее ко рту и выдохните в нее воздух. При повышенной температуре вы почувствуете крыльями носа жар.

Проверьте свой пульс. При повышении температуры тела на один градус пульс увеличивается в среднем на 10 ударов в минуту. Т.е. если ваш пульс на 30 ударов больше, чем обычно, то ваша температура около сорока градусов. Но этот метод подходит только тем, кто знает свой «рабочий» пульс. И, конечно же, перед измерением не стоит выполнять физические действия, употреблять чай, кофе или курить.

Когда температура повышена или понижена, само тело реагирует на эти изменения. При пониженной температуре вы будете испытывать сонливость и слабость. У вас будут прохладное тело, особенно лоб и грудь?. Вы будете чувствовать апатию, а в конечностях может ощущаться покалывание.

Конечно, симптоматика будет другая, если у вас температура тела повышена. Посмотрите вправо, влево, вверх и вниз. Если вам тяжело это сделать, глаза болят, а веки закрываются, то это первый симптом повышенной температуры. Теперь закройте глаза. У вас может ощущаться небольшое жжение под веками.

При повышении температуры человек испытывает ломоту в суставах, сильную жажду, озноб. Посмотрите в зеркало, если у вас покраснели щеки, а глаза лихорадочн

Источник

как правильно мерить температуру ртутным градусником младенцу

Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

младенец срыгивает сразу после кормления
После рождения малыша неопытные родители постоянно пугаются каких-то реакций со стороны организма новорожденного, не зная нормально это или уже следует бежать к врачу. Вот и огромное количество вопросов на форумах ма

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и

Источник

Как померить температуру грудному ребенку?

С рождением ребенка семейная жизнь меняется в лучшую сторону, ведь маленький комочек никому не даст заскучать. Однако вместе с этим появляется множество проблем, о которых раньше молодые родители даже не догадывались. Помимо вопросов кормления и пеленания, возникает и такая проблема – как измерить температуру грудному ребенку?

Зачем нужна эта процедура

Обычно мамочки не догадываются о значении измерения, пока не сталкиваются с вопросом педиатра. В ответ на искреннее недоумение родительницы узнают, что такая процедура не только необходима, но ее еще следует уметь делать.

Дело в том, что крохотный организм еще неприспособлен к внешней среде и механизм защитной терморегуляции тела пока только начинает работать. Именно поэтому крайне важно постоянно следить за температурой младенца и знать, какие показатели для него являются оптимальными.

Как правило, эти знания патронажные медсестры отчего-то «забывают» передать мамочкам в роддоме, вследствие чего потом возникают недоразумения.

Чем следует мерить температуру новорожденному

Все знают, как выглядит обычный градусник – это стеклянная колба со шкалой, наполненная ядовитой ртутью. Взрослому человеку совершенно не грозит измерение температуры ею, поскольку он с детства знает, что ртуть опасна только в открытом пространстве.

Однако измерение температуры у новорожденного таким градусником может закончиться плачевно. Ребенок еще не знает об опасности ртути и весьма легко разобьет стекло. Кроме того, термометр следует держать в подмышке или в заднем проходе не менее 7 минут, что не представляется возможным в случае с маленьким ребенком, тем более, если малыш вдобавок ко всему болен и беспокойно кричит.

гигиена грудничка мальчика комаровский
В каждой семье, где рождается мальчик, у родителей возникает вопрос: как ухаживать за половым органом малыша. К сожалению, многие врачи (в том числе хирурги, к которым детей обычно приводят на плановый осмотр) сегодня ре

Термометр-соска. Прибор совершенно безопасен для маленького ребенка, поскольку в нем отсутствует как стекло, так и рт

Источник

Температура у грудного ребенка: что делать?

На самом же деле это очень усредненные цифры, о которых принято говорить в тех случаях, когда температуру измеряют взрослому человеку в подмышечной впадине. Если же речь идет о грудном ребенке, то и техника измерения, и сами цифры могут быть совсем другими.

Норма температуры тела для грудничков

Cистема терморегуляции организма у новорожденных еще до конца не сформирована, поэтому температура у ребенка может повыситься или понизиться от внешних факторов – долгого плача, активных игр, времени суток – обычно температура утром ниже, чем во второй половине дня.

Лучше знать нормальную температуру тела своего ребенка. Когда ребенок чувствует себя хорошо, измерьте и запишите его температуру при пробуждении утром и во второй половине дня, когда ребенок спокоен. Это средняя температура тела вашего ребенка.

Как измерить температуру грудному ребенку

Сегодня существует несколько видов термометров, которые позволяют измерить малышу температуру сразу несколькими способами: в подмышечной впадине, во рту, ректально или даже в ухе. Разумеется, каждый из этих градусников имеет собственные недостатки и преимущества.

Самый консервативный и вместе с тем самый точный способ измерить температуру (погрешность составляет примерно 0,1 градуса). Если же говорить о недостатках, то к ним в первую очередь относится длительное время измерения – не менее 5–7 минут. Для непоседливого крохи это может быть слишком долго. Кроме того, такие термометры совсем небезопасны, поэтому требуют от мамы очень большой осторожности.

Ребенка нужно уложить на спинку, поднять ему ручку и освободить подмышечную впадину от одежды. Кончик термометра поместить подмышку, после чего опустить ручку малыша, проследив при этом за тем, чтобы термометр плотно соприкасался с телом. Если измерение

Источник