гигиена грудничка мальчика комаровский

блог об осознанном родительстве

Нужно ли маленьким мальчикам “открывать головку”, и в каком возрасте это лучше делать?

В каждой семье, где рождается мальчик, у родителей возникает вопрос: как ухаживать за половым органом малыша. К сожалению, многие врачи (в том числе хирурги, к которым детей обычно приводят на плановый осмотр) сегодня рекомендуют мамам оттягивать крайнюю плоть для “лучшей” гигиены. А некоторые, особо старательные доктора просто творят беспредел, насильно открывая маленьким мальчикам головку в год, полтора, два, иногда даже не спрашивая разрешения у мамы и папы… Друзья, такие вещи нельзя делать!

Если ребёнок здоров, если у него нормальное мочеиспускание и нет проблем, ни в коем случае нельзя лезть к нему в писюн и трогать там что-то. Природа позаботилась о маленьких мальчиках: крайняя плоть идеально защищает уязвимую головку от инфекции, у 1999 детей мужского пола из 2000 головка открывается сама, без всяких вмешательств к 15-17 годам, а воспаления и прочие неприятности, связанные с половым органом ребёнка, являются, как правило, делом рук именно неграмотных врачей и родителей, следующих нелепым советам о “гигиене” мальчишек.

Когда родился мой сын, я, честно говоря, понятия не имела, что в современном обществе у мальчиков “есть” какая-то особая гигиена. Я очень благодарна своей подруге Ире, маме более взрослого, чем мой, сына, которая уберегла моего малыша от больших проблем. Ирина однажды рассказала мне, как её сынишке в возрасте, кажется, одного года врач на обычном приёме без разрешения и предупреждения, на глазах родителей силой (это произошло за секунду) открыл мальчику головку полового члена, буквально “порвав” крайнюю плоть. У ребёнка вышла капля крови, малыш ужасно плакал (это даже вообразить сложно!), но доктор своё поведение объяснил тем, что открытие головки поможет в будущем избежать больших проблем (инфек

Источник

Интимная гигиена новорожденного мальчика заключается в уходе за кожей малыша и поддержании правильной температуры его органов. Вот список того, что понадобится для интимной гигиены новорожденного мальчика:

Также в этот список можно добавить слабый раствор марганцовки и настой из лечебных трав, к примеру, календулы и ромашки. Эти средства могут добавляться в воду при купании малыша, как антибактериальное вещество. Крем и мыло обязательно должны иметь пометку «детское», что будет свидетельствовать об отсутствии в нем компонентов, способных вызвать аллергию. Полотенце, салфетки и трусики должны быть изготовлены из мягкой ткани, во избежание повреждения кожи малыша.

Очень важно поддерживать правильную температуру половых органов малыша, так как регулярное перегревание может стать причиной мужского бесплодия. Так как купать новорожденного мальчика необходимо в теплой воде, его организм прогревается. Давайте полежать малышу с голой попой сразу после купания и еще не менее 3 раз в день по 10-15 минут. Своевременно меняйте памперсы, не реже чем каждые три часа. Иногда заменяйте памперсы обычными трусиками, правильно подобранными по размеру. Ни в коем случае не используйте трусики и памперсы, которые давят или натирают кожу малыша, так как подобные повреждения будут доставлять ребенку неудобство и болевые ощущения.

Всем известно в чем заключается разница между женскими половыми органами и мужскими, но далеко не все понимают чем отличается пенис новорожденного малыша от мужского, именно поэтому и возникают проблемы с подмыванием. Мальчики рождаются с пенисом, головка которого полностью изолирована от влияния окружающей среды. Защита обеспечена специальными клетками, которые смыкают и склеивают края кожицы над головкой. В процессе роста и развития детского организма защитные клетки отмирают и самостоятельно удаляются с поверхности полового органа ребенка,

Источник

Гигиена мальчика — важные советы родителям

Рождения наследника с нетерпением ждет практически каждый мужчина. И вот мальчик появляется на свет, папа радуется, родственники спешат с наилучшими поздравлениями и подарками, а мама задается вопросом – как должна проводиться гигиена новорожденного мальчика? Имеются ли отличия между уходом за мальчиком и девочкой? Что нужно купить на первое время, а от чего стоит отказаться? На самом деле ответы на все эти вопросы лежат, буквально, на поверхности.

О стандартной ежедневной гигиене новорожденного в независимости от пола знает практически каждая мама. Эти действия необходимо выполнять до тех пор, пока малыш не научится выполнять личную гигиену самостоятельно.

Обработать пупочную ранку перекисью водорода и обильно смазать зеленкой или растворомхлорофиллипта. Делать данную процедуру необходимо до полного заживления пупка.

После каждой дефекации подмывать кроху. Первое время это можно делать с помощью влажных салфеток, поскольку не все новоиспеченные родители могут смело отнести свое чадо под кран с водой.

Какие предметы гигиены  необходимы для новорожденного

Все эти предметы стоит купить еще до прихода домой из роддома. Что-то из них понадобиться на первых порах, ну а что-то чуть позже. Но данный набор является необходимым для всех малышей до года.

Интимная гигиена мальчиков

Если с общепринятой гигиеной всех малышей все более или менее понятно, то интимная гигиена мальчиков до года вызывает у новоиспеченных родителей массу вопросов. Ведь каждая мама хочет выполнять уход за своим чадом безукоризненно, чтобы ему было комфортно и не больно. На самом деле здесь нет ничего сложного и невыполнимого. Гигиена интимной части включает в себя уход за половым членом, крайней плотью и мошонкой. Сам процесс выглядит следующим образом:

На этом особенности гигиены маль

Источник

О гигиене новорожденных детей

Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.

Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.

Ежедневный туалет новорожденного после пробуждения

После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.

Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.

Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выде

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать мальчика?

С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повредить нежный «инструмент», но в то же время обеспечить малышу адекватный и регулярный уход за интимной зоной?

Правильная корректная интимная гигиена мальчиков, особенно малышей в возрасте до года, в наше время основывается на принципе невмешательства. Иными словами - чем деликатнее и спокойнее вы будете себя вести во время процедуры подмывания, тем более "сохранным" и крепким будет мужское здоровье вашего сына.

Принцип изоляции

Половой член новорожденного мальчика устроен таким замечательным образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша.

Под крайней плотью вырабатывается особая смазка — так называемая смегма — которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу.

Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности.

как померить температуру грудничку если нет градусника
Температура тела – один из важнейших показателей жизнедеятельности организма. По ней можно определить наличие инфекции или воспалительного процесса. У младенцев, организм которых еще очень чувствителен к внешнему в

Но со временем малыш растет - крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают

Источник

Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка - смазка, отпаривание - какие при этом используются препараты и медикаменты?

грудничок во сне переворачивается на бок
На втором месяце жизни или чуть позже малыши начинают переворачиваться на животик. Этот навык свидетельствует о правильном развитии крохи и хорошей координации движений. Свое новое умение кроха отрабатывает сутки на

Когда мне начинают задавать вопросы про мальчуковые писюны, ответ я обычно начинаю с известного анекдота. Напомню: Чукча читает газету и произносит: - Что-то меня беспокоит Гондурас. Жена комментирует: - Беспокоит, так не чухай его... Короче говоря, относиться к пенису в целом и к крайней плоти в частности следует как к Гондурасу - не трогать и не чухать, пока это не беспокоит самого младенца. Ничего специально делать не надо. Если ребенок регулярно купается, если он не перегревается (!) - никаких проблем, как правило, и не бывает. Никому не верьте, если будут говорить о том, что надо обязательно оттягивать (и обязательно должно оттягиваться) и что не должно быть больно и т.д. В 99,9% все острые и опасные писюнковые проблемы создают сами родители своими неумелыми и неумными манипуляциями, осуществляемыми по бестолковому науськиванию особограмотных а) родственников и б) крутых поликлинических хирургов. Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит - не трогать! Если беспокоит - не оттягивать крайнюю плоть, а просто промыть - набрать в шприц 10 мл теплого раствора эктерицида или фурацилина, затем один родитель оттягивает кожицу (не головку обнажает, а натягивает вверх), а второй вставляет шприц (разумеется, без иглы) в образовавшуюся щель и под давлением выпускает жидкость, вымывая таким образом то, что накопилось между внутренней поверхностью кожицы крайней плоти и головкой. При необходимости повторить 2-3 раза. Затем капнуть в щель 2-3 капли чистого масла (вазелинового, оливкового, масляные раство

Источник

Рубрики

Гигиена мальчиков.

by Tata on 28.07.2013 at 12:19 дп

Многие думают, что гигиена мальчиков, младенцев мало чем отличается от гигиены девочки того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в половые органы мальчиков сложнее занести инфекцию и соблюдение особой чистоты не потребуется. Такое отношение к гигиене мальчика наивное, а то и опасное заблуждение! Не даром урологи считают, что множество мужских проблем со здоровьем начинаются в первые (и решающие!) пять лет жизни ребёнка, и связаны они – увы – с несоблюдением правил гигиены.

Естественно, правилами с общего ухода за новорожденными знакома каждая мама. Она знает, как правильно кормить, пеленать и купать ребёнка. Но о правильном уходе за половыми органами – основой гигиены мальчика — знакомы не все. Дело в том, что мальчики рождаются на свет с целиком покрывающей головку полового члена кожной складкой – крайней плотью. У новорожденных крайняя плоть сужена – это так называемый физиологический фимоз, который исчезнет к 3-5 годам. Внутри крайней плоти расположены сальные железы, которые вырабатывают особую смазку. Если мама мальчика редко подмывает малыша, только меняя ему памперсы (считая, что для нормальной гигиены мальчика хватает и вечернего купания), под крайней плотью малыша начнут появляться вредоносные бактерии, которые могут вызвать воспаление головки полового члена – баланопостит. Единственный способ уберечь сынишку от таких неприятностей – строго придерживаться правил гигиены. Эти правила очень простые: надо подмывать малыша, каждый раз после того, как он два-три раза подряд намочил пелёнку. Конечно, в памперсах отследить эти моменты очень трудно, поэтому ориентировочно – через каждые три часа.

Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая

Источник