дцп у грудничка лечение

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления

ДЦП или детский церебральный паралич – это серьезная комплексная патология головного и спинного мозга для специалиста и страшный диагноз для родителей.

Эта патология представляет собой комплекс разных неврологических расстройств, развивающихся в связи с различной степенью повреждения структур мозга во внутриутробном периоде, во время или после родов.

Важно знать, что в 90% случаев эти тяжелые поражения мозга формируются еще период внутриутробного развития,  что и приводит к двигательным нарушениям – вялым парезам и параличам с нарушениями чувствительности.

Что такое ДЦП

Детский церебральный паралич – многофакторное заболевание, и точное определение причины его развития в каждом конкретном случае сложно.

Чаще всего это обусловлено выраженной незрелостью и/или повреждением структур головного мозга с нарушением их взаимодействия, вызванные воздействием на ЦНС плода или новорожденного различных патологических агентов.

ДЦП – это группа разных неврологических синдромов, возникающих в результате нарушения структур головного мозга плода или новорожденного.

Они отвечают за координацию распределения мышечного тонуса и формирование рефлекторных механизмов, отвечающих за сохранность равновесия тела.

Причины развития ДЦП

тяжелые формы гемолитической болезни (резус – конфликт или печеночная недостаточность у плода на фоне распада гемоглобина);

токсические воздействия на плод ( билирубиновая энцефалопатия, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими средствами, стойкая нефропатия);

инфекционные заболевания в первом и втором триместре (краснуха, грипп, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, распространенный герпес или токсоплазмоз);

сложные сом

Источник

ДЦП у грудничка

Скажите,может ли то что малыш в 3,5 месяца плохо держит голову, быть возможным признаком ДЦП?Сын на животе лежать не любит,почти сразу начинает капризничать,голову практически не поднимает и даже особо не старается.Когда держим его столбиком то пытается держать,но не надолго.Ребенок родился на 37 неделе с маленьким весом 2200.Роды вызывали из за гестоза.Было высокое давление и отеки.Скажите может его недоношенность влияет на то что ему тяжело держать голову?В поликлинике поставили задержка моторного развития..Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и не значит ли это что ему грозит дцп?заранее спасибо.

Добрый день. Диагноз ДЦП устанавливается в нашей стране с 1 года. До этого времени можно только прогнозировать развитие той или иной формы ДЦП. Такие тесты есть в педиатрическом отделении Центра акушерства, гинекологии и перинатологии (г.Москва, ул.Опарина, 4).Cоветую Вам протестировать ребёнка заранее. Лечение с 1 года эффективно осуществляется в Медцентре "КриоЦентр" методом клеточных технологий (адрес тот же). С Новым Годом. Здоровья Вашему ребёнку. С уважением, доктор Тараканов О.П.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

- Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взро

Источник

Симптомы и лечение ДЦП у новорожденных

ДЦП возникает вследствие ряда поражений центральной нервной системы, влияющими на один или несколько отделов головного мозга. Проявление симптомов ДЦП у новорожденных зависит от степени поражения ЦНС и своевременности принятых мер. Недуг не является врожденным и прогрессирующим, поэтому его можно лечить и достичь положительных результатов.

Причины и факторы риска

Статистика показывает, что чаще всего ДЦП поражает недоношенных малышей (порядка половины случаев заболевания), так как они наиболее уязвимы к влияющим факторам.

Все перечисленные факторы не являются стопроцентной гарантией развития недуга, но являются весомыми причинами, которые могут спровоцировать ДЦП.

Признаки ДЦП у ребенка

Врачи не в каждом случае могут заметить и определить первые признаки, поэтому неоценимая диагностическая роль отводится маме, которая проводит наибольшее количество времени с малышом.

ослабление мышц с одной стороны тела и повышенный тонус в другой половине, как следствие, укорочение конечностей, искривление позвоночного столба;

Виды и симптомы

Церебральный паралич делится на несколько видов в зависимости от зоны нарушений в головном мозгу, а также характерных проявлений заболевания. На основании типа недуга доктора разрабатывают методику его лечения.

Диплегическая форма. Формируется в результате повреждения ЦНС в период беременности. К основным признакам относятся резкое появление мышечного тонуса, отсутствие желания сесть или перевернуться. Наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. При попытке поставить малыша мышцы реагируют мгновенным ростом тонуса. Ребенок обычно ходит на носочках, соприкасаясь коленями и выдвигая одну ногу вперед другой.

Гемиплегическая. Поражается одно из полушарий мозга вследствие инфекции в перио

Источник

Причины и симптомы ДЦП у новорожденных и детей в возрасте до 1 года

При заболевании детским церебральным параличом, или ДЦП, симптомы у новорожденных в большинстве случаев недостаточно проявляются для того, чтобы поставить диагноз. Признаки болезни проявляются обычно через несколько месяцев. Вместе с тем по некоторым симптомам можно заподозрить наличие данной проблемы.

Общая информация о болезни

Данное заболевание представляет собой комплекс синдромов, которые возникают по ряду различных причин. Таким образом, это не самостоятельное заболевание. Однако эти синдромы объединяет общая черта — поражение головного мозга. В результате патологии деятельности мозга у ребенка нарушается и двигательная способность.

Еще одна особенность — это то, что заболевание развивается именно в первые годы жизни. Повреждение головного мозга, вследствие которого нарушаются движения, может произойти у человека в любом возрасте (например, при травме), тем не менее это не имеет отношения к диагнозу ДЦП.

Формирование детского церебрального паралича зависит от вида поражения головного мозга. Так, выделяют 2 вида поражения:

Патологические процессы в нервных клетках, которые приводят к нарушению изначально здорового мозга. Возникает это по причине особой уязвимости именно тех структур головного мозга, которые развиваются наиболее интенсивно на текущий момент. Этим объясняется, почему у одних детей нарушены движения верхних конечностей, у других — нижних, а у третьих нарушена общая координация движений.

Первичное нарушение строения головного мозга. Причиной могут послужить в первую очередь преждевременные роды (ранее срока в 33 недели). У таких деток мозг еще недостаточно сформирован, артерии несовершенны. Но ДЦП может возникнуть и у совершенно здорового малыша, рожденного в срок. В таком случае причиной, как правило, служит

Источник

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Детским целебральным параличом называется группа непрогрессирующих болезней хронического характера, которые проявляются разными нарушениями моторных функций в результате повреждения головного мозга. Но это не наследственная патология, а приобретенная.

Однако действие этиологических факторов может проявляться во время внутриутробного развития (из-за внутриутробной инфекции, акушерской патологии мамы, гипоксии плода и других тератогенных факторов).

Повреждения головного мозга могут проявиться при родах или в первые недели после рождения ребенка (в результате инфекций ЦНС или резус-конфликта).

ДЦП не прогрессирует, то есть со временем поражение мозга не усугубляется, двигательные дефекты можно частично корректировать. Однако при отсутствии соответствующих методических упражнений и ухода у детей могут появляться тяжелые осложнения.

Первые признаки, которые должны насторожить

Симптомы ДЦП не всегда выявляются сразу после рождения ребенка, так как признаки могут стать явными в грудном возрасте. При этом важно заметить их на ранних этапах и обратиться к специалисту для постановки или опровержения диагноза.

В основном, признаки ДЦП у новорожденных в раннем возрасте практически незаметны, но с постепенным развитием нервной системы симптомы начинают нарастать.

У грудничка симптоматика может проявляться в виде застывания в одном положении, непроизвольных движениях (кивании головы или отсутствии контакта).

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами.

своими руками для новорожденного 0 до 6 месяцев
> Нужный аксессуар для активных мамочек — слинги для новорожденных от 0 до 6 месяцев: фото и виды оригинального приспособления

Нужный аксессуа

В большинстве случаев специалисты не способны устанавливать точный диагноз ребенку до года, даже при наличии ярко выраженных симптомах патологии (угнет

Источник

Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание

Каждая пара, ожидающая ребенка, планирует имя новорожденного, покупает приданое, думает о детском садике и даже школе. Но никто не планирует больного малыша.

К сожалению, нельзя застраховаться от детского церебрального паралича. Статистика тоже неутешительна: количество случаев ДЦП растет. Сейчас 2 на 1000 новорожденных имеют этот недуг.

О причинах возникновения ДЦП у новорожденных детей, симптомах и признаках заболевания, о том, как выявить и определить с помощью врачей болезнь у грудничка — наша статья.

Причины

Причины могут быть как внутриутробные (патологии развития головного мозга плода, влияние внутриутробных инфекций), так и перинатальные (неправильное ведение родов, родовая травма, гипоксия).

В постнатальном периоде причиной церебрального паралича может стать нейроинфекция (менингит, энцефалит), поздняя геморрагическая болезнь новорожденных (приводящая к кровоизлиянию в мозг).

Главный атрибут детского церебрального паралича – повреждение головного мозга («церебральный» означает «мозговой»).

Первые признаки

Как выявить и распознать ДЦП у грудничка, какие признаки указывают на заболевание у новорожденного ребенка? Признаки ДЦП не всегда видны с рождения. Часто неврологи отказываются говорить о диагнозе до года.

Но родители могут обратить внимание и заподозрить у ребенка церебральный паралич, если у него прослеживается задержка развития (нет контакта глаза-в-глаза, комплекса оживления, переворотов на живот, интереса к игрушкам), гипер или гипотонус мышц (напряженные или наоборот чрезмерно мягкие).

У малыша с ДЦП четко прослеживаются патологические рефлексы, которые должны были исчезнуть в первые месяцы, но они не исчезли.

беспокойный грудничок комаровский
Большинство родителей сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Особенно сложно им приходится ночью. Почему так происходит? В первый год жизни малышей часто беспокоит голод, боли в животе, дискомфорт от прорезыва

При определенн

Источник

Первые симптомы ДЦП. ДЦП у новорожденных: симптомы и лечение

ДЦП является заболеванием, которое влияет на тонус мышц, а также на способность человека к целенаправленным движениям и скоординированному перемещению. ДЦП, как правило, вызывается повреждением мозга, происходящим до или во время рождения ребенка. Не менее серьезное влияние оказывают на развитие данной патологии и первые годы жизни малыша.

Как проявляется ДЦП у детей до года

Если ребенок появился на свет недоношенным или имел низкую массу тела, если беременность или роды имели какие-либо осложнения, родители должны быть предельно внимательными к состоянию малыша, чтобы не пропустить тревожных признаков развивающегося паралича.

Правда, симптомы ДЦП до года мало заметны, выразительными они становятся лишь в старшем возрасте, но все же некоторые из них должны насторожить родителей:

если малыш застывает в какой-либо позе или у него обнаруживаются повторяющиеся движения (например, кивание головой), это может оказаться признаком ДЦП у новорожденных;

симптомы патологии выражаются и в том, что мама с трудом может развести ножки новорожденного или повернуть ему головку в другую сторону;

Правда, родителям нужно помнить, что выраженность симптомов будет сильно зависеть от того, насколько глубоко поражен мозг малыша. А в дальнейшем они могут проявляться как небольшой неуклюжестью при ходьбе, так и тяжелыми парезами и умственной отсталостью.

Как проявляется ДЦП у детей в 6 месяцев?

Так, если у малыша до полугодовалого возраста не исчезли безусловные рефлексы, характерные для новорожденных – ладонно-ротовой (при надавливании на ладошку малыш открывает рот и наклоняет голову), автоматическая ходьба (приподнятый за подмышки малыш ставит согнутые ножки на полную стопу, имитируя ходьбу) – это тревожный признак. Но родители должны обратить вним

Источник