как приготовить в домашних условиях йогурт для грудничка

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: « С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить 

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как приготовить йогурт для ребенка

Домашний йогурт – это очень полезный продукт, который подымает иммунитет, налаживает пищеварение и является отличным продуктом для питания детей. Живой настоящий йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Конечно, для ребенка такой продукт будет очень полезен, но давать ему йогурты из магазина нельзя так, как они содержат стабилизаторы, красители, консерванты. К тому же магазинные йогурты в большинстве своем имеют длительный срок хранения, что говорит о том, что в них уже нет той полезной микрофлоры, ради которой мы покупаем их. К тому же от магазинной кисломолочной продукции часто бывают у детей кишечные отравления, ведь продавцы и поставщики не всегда соблюдают условия ее хранения.

Приготовив домашний йогурт, вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им малыша. Существует несколько способов приготовления живого кисломолочного продукта дома, ведь в зависимости от культуры молочнокислых бактерий он может называться: кефир, йогурт, нарине, симбивит, бифивит и др. Все эти продукты полезны для ребенка, но могут несколько отличаться по вкусу. Так, например, кефир имеет выраженный кислый вкус, а нарине напротив нейтральный, чем очень нравится совсем маленьким деткам (раньше этим продуктом даже заменяли грудное молоко).

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него

Источник

Как сделать творожок для грудничка

Творог содержит кальций, фосфор, белок и полезные бактерии. Все это очень важно для растущего организма грудничка, так как обеспечивает отличное развитие и укрепление костей и зубов, формирование ферментов и иммунных тел. Вводить кисломолочные продукты следует начинать в возрасте 7-8 месяцев. Если вы не доверяете представленной на рынке продукции, то сделать творог можно и в домашних условиях.

Содержание статьи

Творог из домашнего йогурта

Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.

Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.

Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.

Откиньте творожную массу на ситечко, поставьте в холодильник и дайте сыворотке стечь. Примерно через 10-20 минут можно уже доставать готовый творожок для грудничка. Перетрите его на ситечко, чтобы не было комоч

Источник

Йогурт

Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.

В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.

Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".

«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

Как приготовить йогурт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Магазинно

Источник

Домашний кефир для грудничков

Кефир для грудничка в домашних условиях

Чтобы ваш новорожденный малыш развивался гармонично, правильно и был всегда здоровым, то ему жизненно важно употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и кефир. Они имеют в своем составе витамины, минеральные вещества, кальций и белки, которые способствуют формированию костной ткани и мышц в этот важный период жизни вашего ребенка.

Эти полезные составные кефира и творога, способствуют стабильному функционированию пищеварительного тракта, зубов и организма малыша в целом.

Когда начинать такой прикорм и как его сделать

Домашний кефир для грудничков можно кушать с возраста шести месяцев. В постепенном режиме надо вводить такие продукты в ежедневный рацион малыша. Сделать кефир для грудного ребенка совсем несложно, а даже элементарно. Каждая мать может дома его приготовить из тех продуктов, которые считает полезными и натуральными. Приготовить кефир можно из топленого, обезжиренного и пастеризованного молока.

Любителям кефира с высокой калорийностью, необходимо перед тем, как сделать закваску, влить в молоко небольшое количество сметаны. Процесс изготовления кефира станет намного проще, если использовать пастеризованное или обезжиренное молоко.

Рецепт приготовления

Чтобы упростить процесс приготовления кефира предоставляем вашему вниманию все нижеизложенные рецепты (расчет на 1л. молока).

Возьмите пастеризованное молоко, вылейте его в кастрюлю из алюминия, потому что в эмалированной кастрюле молоко может пригореть в процессе кипения.

Подогрейте на слабом огне молоко. После поднятия пены, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное помещение, дайте остыть молоку.

как понять что у новорожденного короткая уздечка
Короткая уздечка языка у ребенка – укороченная подъязычная связка, препятствующая полному объему движений языка в ротовой полости. Короткая уздечка языка у ребенка нарушает функцию сосания, мешает формиров

Перелейте его в любую посуду со стекла, влейте в молоко закваску (к примеру, небольшое количество кефира) и закройте плотно крышкой. Желательн

Источник

Вот второй обещанный детский рецепт - творог для детей. Как и йогурт домашний, рецепт которого я выкладывала в прошлый раз, я всегда стараюсь детям приготовить творог в домашних условиях. Детский творог – это один из самых важных рецептов детского питания. Поместим в рубрику - блюда из творога.

Творог для детей

Чем полезен творог я уже немного писала в начале рубрики. Но не лишним будет еще коснуться этого важного момента – творог польза. Очень важен состав творога и витамины в твороге. Главное – он является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

новорожденный желтый белок глаза
В случае, если белки глаз приобретают желтизну, стоит обратиться к врачам, оставлять этот симптом без внимания нельзя - самостоятельно желтый оттенок не исчезнет.

Например, после обследования и проведения анализов

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него

Источник

С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние. В каком возрасте можно начинать давать ребенку йогурт? В чём польза для ребёнка от этого продукта? Может ли он негативно влиять на детский организм? Как самостоятельно приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Можно ли кормить ребёнка магазинным йогуртом и как правильно выбрать качественный йогурт для малышей?

Йогурт – чем он полезен?

В йогурте много витаминов А, В, содержится калий, хлор и фосфор. В йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка;

Пробиотики в составе этого продукта хорошо влияют на пищеварение. и иммунитет Йогурт полезно кушать после приёма антибиотиков, он восстанавливает микрофлору в кишечнике;

Детский йогурт бывает жидким (его можно пить) и густым (в него добавляют пектин), что позволяет разнообразить прикорм ребёнка этим продуктом.

В каких случаях йогурт может быть опасен?

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

С какого возраста детям предлагают йогурт?

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, педиатры реком

Источник