ребенок мало ест грудничок

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

Еще одна пр

Источник

Ребенок очень мало ест. Мало - и с моей точки зрения, поскольку я сама ем еще меньше. Причем: мы сторонники здорового питания: мясо ест, в основном, муж, я - очень редко, много овощей, фруктов, зерновых и пр. Вредного почти нет, поэтому я могу понять, что ребенок не любит картофель фри, или сосиски, или мясные полуфабрикаты. Но овощи ни в каком виде она тоже не очень любит! Любит - безоговорочно - кефир или бификефир (пьет до 1 литра в день), пьет молоко с мюслями, еле ест каши, пьет чуть-чуть отвар из овощного супа, ест немного мяса, птицы, рыбных котлет, любит фрукты, хлеб. При этом действительно любит только кефир - по степени наслаждения это сопоставимо с материнской грудью, а я кормила до полутора. Меня во всем этом не устраивает только одно - нелюбовь к овощам, только капусту и огурец она согласна есть, т.к. они сырые, а все остальное безошибочно просекается даже в виде начинки, добавки и пр. Количество еды - меньше, чем она ела в 1,5 года, хотя где-то я понимаю: она ведь уже не прибавляет в весе так, как тогда. При этом в 2 и 11 весит она 13 кг при росте 92 см, но внешне впечатление худышки не производит.

Расхожее мнение о необходимости разнообразия в питании на самом деле не так уж и справедливо. Полностью обеспечить организм в целом и растущий организм в частности всем необходимым вполне можно весьма ограниченным перечнем продуктов. В конце концов, кит, весящий 30 тонн, всю жизнь ест один планктон... Того, что согласен есть ваш ребенок, более чем достаточно. В овощах нет ничего такого, чего нет во фруктах. Опять-таки, важен конечный результат: если конкретный режим питания не приводит ни к каким расстройствам, ребенок весел, активен, нормально развивается, так очевидно, что этот режим дитя устраивает. Другое дело, что необходимость индивидуального стола для ребенка может не устраивать родителей. Эта

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Почему грудничок мало ест

Нередко родители сталкиваются с проблемой, когда грудничок мало ест и много спит. Подобный образ жизни новорожденного малыша должен обеспокоить родителей, ведь в норме ребенок с первых дней жизни должен питаться часто, просыпаясь через каждые 2-3 часа.

Причины сонливости младенца

Новорожденный ребенок спит много, т. к. он только адаптируется к другим условиям жизни, что отнимает у него много энергии. В это время он набирается сил и растет. Продолжительность сна маленького ребенка зависит от особенностей его организма. Однако на сон могут влиять и другие факторы. К ним относятся:

1. Сложные роды. Родовой процесс — большой стресс для ребенка. А сложные роды ослабляют организм новорожденного так сильно, что в первые дни он может спать круглосуточно, просыпаясь лишь на кормление. Нередко при возникновении осложнений роженица принимает лекарственные препараты. Компоненты фармакологических средств попадают в кровь новорожденного и выводятся оттуда достаточно медленно, что тоже влияет на сонливость младенца.

2. Недоедание. Причин, почему грудной ребенок недоедает, несколько. Но все они приводят к тому, что грудничок не получает необходимого количества молока и от этого слабеет. Недоедание влечет за собой вялость и сонливость.

3. Шум и яркий свет. Интересно, но новорожденные лучше всего засыпают при ярком свете или в шумной обстановке. Эти факторы действуют на детей как раздражители, от которых они защищаются глубоким сном.

4. Вакцинация. Прививки начинают делать детям с самого рождения. Часто в период вакцинации новорожденным прописывают противоаллергические и жаропонижающие препараты, которые обладают успокаивающим эффектом. Поэтому долгий сон в течение нескольких дней после прививки — нормальное явление для грудничка.

5. Болезни. Дети, которые получают материнское молоко,

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

как облегчить грудничку дыхание
Совсем маленькие дети не умеют дышать ртом, и если у них заложен нос, задыхаются. В таком состоянии они не могут сосать грудь или бутылочку и спокойно спать. Становятся капризными. В этом случае нос следует промыть и очи

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

плохой анализ мочи у грудничка причины форум
Не секрет, что у новорожденных детей иммунная система еще не достаточно развита, поэтому любое изменение состояния, указывающее на развитие воспалительного процесса, требует усиленного внимания родителей и врача. Осо

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок не может съесть слишком

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник