отчего у грудничка жидкий стул

Причины поноса у ребёнка, почему жидкий стул?

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 12:31

Ни одна мама не может остаться спокойной в том случае, когда у её любимого малыша неожиданно появляется жидкий стул. Можно услышать множество вопросов, почему возникла данная ситуация, и отчего понос у ребёнка. Причины диареи у детей очень разнообразны и каждая из них, если оставить её без внимания может привести к достаточно серьёзным последствиям. Даже лёгкая форма этой патологии, не спровоцированная серьёзным заболеванием, очень быстро вызывает обезвоживание. Чаще всего выделяют следующие причины поноса у ребёнка:

Наиболее частым фактором для появления у младенцев и детишек постарше жидкого стула являются кишечные инфекции. Стафилококк, дизентерия, сальмонеллёз и другие заболевания, иначе называемые «болезнью грязных рук», возникают чаще всего в летнее время. Для поноса, появившегося у грудного ребёнка по этой причине, характерны частые и пенистые испражнения, в которых возможны примеси слизи или крови;

Диарею могут вызвать и вирусы. Заражение ими чаще всего происходит в детских лагерях, школах, садиках и больницах. Почему в таких, кажется совершенно неподходящих местах, появляется понос у ребёнка? Причиной этому служит большое скопление малышей в одном месте, когда трудно изолировать вновь заболевшего. Помимо жидкого стула для вирусных инфекций характерны катаральные явления, такие как боль в горле, кашель и насморк;

Ещё одной из причин поноса у ребёнка называют пищевую аллергию. Отчего она возникает? Появление её провоцируется попавшими в ЖКТ крохи пищевыми продуктами, к которым у него имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у грудничков водянистые испражнения могут быть вызваны молоком, смесью или соками. Судя по заинтересованности родителей новорождённых детей, следует рассмотреть каждый из этих факторов, провоциру

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Диарея у грудного ребенка: причины и способы лечения

Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях и сомнениях, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если у грудничка понос, но кроха при этом хорошо ест и спит, не капризничает, у него нет температуры и рвоты, не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. В медицине существует такое понятие, как «физиологический понос». Это может быть реакция на новый продукт, прорезывание зубов, перемену климата и т. п. Обычно такая диарея у грудничка быстро заканчивается, бывает однократной и не требует специального лечения, разве что ограничения в диете.

Как возникает диарея

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки кишечника от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они начинают разрушать клетки-«защитники». Слизи вырабатывается все меньше, некоторые участки кишечника остаются непокрытыми защитной оболочкой. Вирусы выделяют токсины, а те, в свою очередь, поражают стенки кишечника. Что предпринимает организм в ответ на «атаку» токсинов? Он начинает выделять много жидкости, в результате чего вымываются токсины. В этом и заключается защитный механизм диареи.

Жидкий стул или понос: как отличить

Жидкий стул у грудничка до года — вариант нормы, потому что ребенок получает преимущественно жидкую, молочную пищу. То, что у детей старшего возраста и взрослых называется поносом, у грудничков часто характеризуется как жидкий стул, не требующий никакого вмешательства. Как выглядит понос у грудничка? Его можно определить по ряду характерных признаков:

Необходимо наблюдать за общим состоянием младенца. Если у него плохой сон и аппетит, появ

Источник

Почему у новорождённого понос (жидкий стул, диарея)?

Опубликовано: 25 ноября 2015 в 16:39

Как выглядит у новорождённых понос, и почему он появляется, хотят знать все молодые родители, ведь для них кажется странным, что у малышей, в отличие от взрослых, появление жидкого стула является регулярным. Стоит запомнить, что для грудничков это явление в большинстве случаев является абсолютно нормальным, не требующим лечения. Происходит это потому, что ребёнок питается жидкой пищей – молоком и смесями, поэтому и нормальный стул у него должен иметь такую консистенцию.

Появление же твёрдых каловых масс для грудничка – явление аномальное. О развитии у новорождённых диареи может свидетельствовать появление в испражнениях патологических включений, повышение температуры и болевые ощущения. Именно это говорит о том, что понос малыша принял аномальный характер. Также следует внимательно следить за тем, чтобы в течение первых 24 часов вышел меконий – кал чёрно-зелёного цвета. Если этого не произошло, то у младенца возможна такая аномалия, как атрезия кишечника.

Очень часто родителями, особенно в том случае, если у них первенец, задаётся вопрос о том, почему у новорождённого жидкий стул. Основными причинами поноса у только появившихся на свет малышей, которые вскармливаются естественно, являются погрешности в питании мамы. Её рацион всегда приводит к отклонениям в характере испражнений. У искусственников работа незрелого ЖКТ зависит от используемой при кормлениях смеси.

Часто задаётся вопрос и о том, как выглядят нормальные испражнения новорождённых, и как определить, что у них развивается патологический понос? Слизь в каловых массах и изменение их цвета, не являются стопроцентным признаком кишечной инфекции. Боли в животе и метеоризм тоже не всегда могут свидетельствовать о появлении у младенцев диареи. В случае, когда речь и

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

почему грудничок хрюкает носом а соплей нет в 2 месяца
Когда в молодой семье появляется первенец, родители переполнены радостью и счастьем. Вместе с тем они исполнены чувства заботы и повышенного беспокойства за своего новорожденного малыша. Любые перемены в его поведени

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

Как нормализовать жидкий стул у новорожденного?

Появление жидкого стула у новорожденных наблюдается довольно часто и может быть как результатом серьезных физиологических проблем, так и последствием неправильного питания. Как и при любом заболевании, сначала необходимо выяснить, почему развилось данное состояние, и только после этого можно приступать к доступным методам терапии. Не стоит забывать и об особенностях пищеварительной системы новорожденных, которые могут вызвать незначительное изменение стула, которое некоторые матери принимают за серьезное расстройство.

Симптомы диареи у детей до года

Некоторые родители уверены, что «диарея» у новорожденного — это слишком частые акты дефекации. На самом деле в определенном возрасте абсолютно здоровый ребенок может опустошать кишечник и 15 раз за сутки. Да и консистенция каловых масс в первые месяцы жизни напоминает жидкую кашицу.

Чтобы поставить малышу диагноз «жидкий стул», необходимо обратить внимание на характер каловых масс, их цвет и однородность. Если содержимое кишечника меняет свой коричневатый или зеленовато-желтый оттенок на зеленый, если в нем появляются кровянистые прожилки, жидкость, слизь или кусочки пищи, это говорит о проблеме.

Жидкий стул может привести к быстрому обезвоживанию организма новорожденного и развитию серьезных патологий, поэтому реагировать необходимо быстро.

Причины возникновения диареи у грудничков

Диарея у новорожденных может возникать по ряду причин. Каждый фактор, провоцирующий состояние, сопровождается определенными симптомами и требует специфического лечения.

страна мам вяжем новорожденным
Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете ка

Вирусная инфекция (гастроэнтерит вирусной этиологии). Самая частая причина заболевания. Помимо диареи наблюдается повышение температуры тела, рвота, другие симптомы общей интоксикации организма. Состояние легко определить по оттенку каловых масс новорожд

Источник

Узнаем отчего возникает жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании. Диагностирование недуга.

Мало родителей, которые в период грудного вскармливания не замечали у своего ребенка жидкий стул, который сопровождается некоторыми другими проявлениями: коликами, газами, вздутием, изменением цвета и запаха. От чего могут быть такие нарушения и что нужно предпринять?

Отличие жидкого стула от диареи

В первую очередь, чтобы исключить возможность различных патологий и инфекций, необходимо убедиться, что у ребенка не понос, а просто жидкий стул.

Обычно испражнения ребенка на грудном вскармливании имеют светло-коричневый или желтоватый цвет, кислый запах. У малышей, которые кормятся смесями, кал темнее и плотнее.

При ближайшем рассмотрении можно разглядеть небольшие комочки в кашеобразной массе. Жидкий стул в таком случае не сигнализирует о болезни, каких-либо нарушениях и не является поводом для волнений.

Лактазная недостаточность у малыша

Будьте внимательны: от своевременной реакции на появление дополнительных симптомов зависит здоровье малыша. Если жидкий стул сопровождается появлением газов, колик, срыгиваний, то необходимо обратиться к педиатру.

Это заболевание может быть врожденным, а иногда развивается на фоне пищевых отравлений или смены экологической и климатической обстановки.

При недостатке или отсутствии данного фермента в организме начинается брожение: непереработанный молочный сахар начинает выделять газы, из-за чего у ребенка возникают колики и вздутие.

Лактазная недостаточность может быть и временной: когда ребенок употребляет только «переднее» молоко (оно содержит много лактозы), а заднее (более жирное) так и не попадает в его организм, лактоза не усваивается из-за недостатка жи

Источник