симптомы лактозной недостаточности у грудничка форум

Лактазная недостаточность

Нам поставили лактозную недостаточность. Говорят сейчас многим ставят этот диагноз. Прошерстила весь интернет информации много, в частности такой что сама лактозная недостаточность как таковая ооочень редко встречается и что для маленьких детишек свойственны некоторые ее симптомы,а поголовно грудничкам стали ставить этот диагноз с появлением безлактозных или низколактозных смесей. Задумалась так ли на самом деле? У нас присутствуют такие симптомы как обильные срыгивания фонтаном, жидкий стул зеленоватого цвета, беспокойства после кормления и ребенок совсем не спит.Назначили безлактозную смесь как прикорм(моего молока не хватает). Интересно кому ставили такой диагноз, как вы лечились и как долго?помогло ли вам это?еще интересно кто нибудь принимает только безлактозную смесь?или ее чередуют с обычной?

проконсультируйтесь с другим педиатром. может просто недостаточно ферментов. есть же всякие Лактаза-бэби, Примадофилусы, чтобы сохранить грудное вскармливание. и как определили что Вашего молока не хватает?

Лечились с младшим сыном так, как вам рекомендовано. Никакие БАДы типа "Лактазар" и иже с ним не помогли. Только "Нутрилон голд" в качестве прикорма. Редко "Нутрилак" прокатывал. Грудь сосал при этом до года.

Пока не пошли другие прикормы, фиксирующие стул, в первую очередь (каши), с овощами не спешили. Ну, и ферменты вам в помощь. К году, в общем-то, стабилизировалось всё.

ой, нам ставили из-за высыпаний. хотя была это потничка, которая через неделю прошла. срыгивали, беспокойство после кормления, стул жидкий, но не зеленый. пили обычную смесь. к трем месяцем прошло. и как все ок!

Ставили. Из симптомов были высыпания и нарушения функций ЖКТ. Безлактозный и кисломолочный НАН пили до двух лет. К трем годам устаканилось с большего. К 5 едим все, что положено в их возрасте.

Я могу рассказать пр

Источник

насколько я поняла, у вашего ребенка непереносимость лактозы??? у нас такое было - мы покупали специальные смеси - без лактозы(НУТРИЛОН с соей), но и от грудного молока не отказывались, просто сначала я давала смесь, а потом докармливала грудью. вот и все

что бы подтвердить лактозную недостаточность нужно сдать анализ кала на углеводы (это можно сделать в институте им.Габричевского или др.), если анализ подтвердит, что у вас недостаточность, то перед кормлением (если вы кормите грудью) дают спец.пищевые добавки (мы давали 1/3 капсулы лактозы перед самым кормлением) и успешно кормились, либо спец. молочные смеси-если вы на смесях.

А нас с непереносимостью лактозы сняли с грудного вскармлевания и пришлось кормить ребенка безлактозной смесью, поскольку аллергия не проходила перешли на хуману сою. Вот такие у нас врачи хорошие, молока своего завались и уговорили меня бросить кормить, теперь так и осталась у нас аллергия. Я очень желею что послушала этих врачей и бросила кормить.

Заметно улучшение, этого мы добились за счет строгой диеты (полный отказ от определенных продуктов) и лечения дисбактериоза. Как я поняла все проблемы из-за неблагополучия кишечника. Был долгий поиск смеси и каш. Нашли единственную марку каш которая нам подошла, все остальные вызывали жуткую аллергию, я имею ввиду безмолочные тоже. Подошла только "Беби Ситтер", самое замечательное, что все 6 наименований поностью безмолочные. А так как мы не получаем молочных продуктов, пользуемся смесью "Нутрилон Пепти ТСЦ" - 100% гидролизат (советовались с педиатром), на сою перейти побоялись, так как ходили слухи, что на нее тоже быстро развивается аллергия, и нет уверенности в том что она не модифицированная (об этом говорили в "Принцип домино").

Заметно улучшение, этого мы добились за счет строгой диеты (полный отказ от определенных продуктов) и лечения дисбактериоза. Как я поня

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

ципромед глазные капли грудничку
Основным активным компонентом глазных капель Альбуцид является сульфацетамид, в 20% растворе содержится 20 мг сульфацетамида в 1 мл, в 30% растворе - 30 мг сульфацетамида в 1 мл.

Кроме того, в состав препарата входят вспом

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречаетс

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – на что обратить внимание?

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко. Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью.

Причины возниковения

рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);

врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);

приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых, это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

песня вороваек про младенца
lala, спасибо солнышко! но тебя мне все равно не перещеголять! я бросать не собираюсь, пока есть возможность буду петь. максимум дочку смогу чему то научить, и как мне сказала преподовательница, правильно поставленным гол

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать

Источник

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения,

Источник