как массировать стопы новорожденного

Массаж стоп для грудничков

Массаж стоп для грудничков – приятная и крайне полезная процедура, ведь известно, что на ступнях содержится множество активных точек. Прорабатывая стопы малыша, мы тем самым оказываем благотворное воздействие на его физическое развитие. При таком массаже у грудничков укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается кровообращение, повышается мышечный тонус, сглаживаются возможные дефекты развития стопы.

Как проводить массаж стоп для самых маленьких?

Важно помнить, что стопа малыша продолжает формироваться: ее мышцы еще достаточно слабы, а косточки отличаются хрупкостью. Кроме того, стопа визуально кажется плоской: выемка ее свода заполнена жировой «подушкой». Делая массаж, важно не навредить – ассортимент движений расширяется по мере взросления малыша.

Выполнять массаж нужно регулярно. Процедуру стоит приурочивать ко времени, когда ребенок сыт (но не сразу после кормления) и находится в хорошем настроении. Чтобы не нарушить режим ночного сна, рекомендуется делать массаж стоп за 2-3 часа до укладывания малыша в кроватку.

Первые массажные процедуры можно начинать уже в 1.5-2 месяца. Ассортимент движений ограничивается поглаживанием. Техника выполнения проста: левой рукой нужно аккуратно придерживать голень ножки, а пальцем правой – рисовать на стопе восьмерку. Длительность процедуры: 1 минута.

В этот период позволительны и другие массажные движения, кроме того, можно на 1-2 минуты увеличить длительность процедуры. Начинать массаж стоит с поглаживаний. Затем можно выполнить растирание стопы, перейти к поколачиванию кончиками пальцев и вновь вернуться к поглаживаниям. Поскольку ступня малыша еще слишком мала, проработать отдельные ее участки еще достаточно сложно.

На этом этапе развития ножки малыша уже достаточно окрепли – длительность процедуры позволительно увеличить (если это доставл

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам?

Практически все детки с рождения обладают здоровыми ножками, которым впоследствии предстоит сформироваться окончательно, однако родителям обязательно следует знать, как должна выглядеть конечность в том или ином возрасте. Это крайне важно, ведь нередко ноги искривляются из-за неудобной обуви, что чревато неприятностями в более взрослом возрасте. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как должна выглядеть нога ребенка по месяцам.

Особенности детского возраста

У маленьких детей в организме находится хрящевая ткань вместо твердых костей. Это предусмотрено самой природой, ведь малыши в процессе познавания мира часто наносят себе увечья. Ребенок запросто может упасть ягодицы и не получит ни малейшего синяка, тогда как взрослому такое падение может обернуться травматологическим отделением.

Первые несколько лет хрящи постепенно формируются и преобразовываются в костную ткань. В частности – на ступнях, поэтому необходимо подойти к выбору обуви максимально тщательно, чтобы в дальнейшем неправильное развитие формы не принесло страданий выросшему ребенку.

До определенного периода родители даже сами могут не подозревать такое нарушение, ведь оно проявляет себя либо в подростковом периоде, либо в среднем возрасте. Как правило, человек с неправильным построением ноги начинает периодически чувствовать дискомфорт, порой так называемые «косточки» могут выпячиваться, и в таком случае обувь подобрать становится крайне сложно.

Дабы предотвратить подобные проблемы, необходимо с пяти лет посещать ортопеда хотя бы раз в год, чтобы он удостоверился, что ноги у ребенка растут правильно, и у родителей нет причин для волнения.

Нога по месяцам

Молодые мамы должны знать, что первые 2 года длина ножки новорожденного вырастает примерно на 4 см. В последующие 2 года – она выра

Источник

Как самостоятельно сделать массаж стоп новорожденному? Пошаговая инструкция, рекомендации врачей

При рождении ребенка его родители начинают задумываться над тем, как улучшить рост организма. Массаж является отличным способом для стимулирования роста. Стоит отметить, что массаж является процедурой не только полезного характера, но и приятного.

Научно доказан тот факт, что малыши любят, когда кто-либо прикасается к их ступням и пяточкам. Но, сам процесс массажа не стоит осуществлять, как процедуру какого-то лечения, лучше всего преподнести этот процесс в качестве игривой манеры с ребенком. Все прекрасно знают, что если ребенок получает удовольствие во время занятия, то ему захочется этого массажа еще. как делать новорожденному при тонусе ножек

Польза процедуры для ног и всего организма младенца

Польза массажа ступней грудничков доказана врачами педиатрами. Все прекрасно знают о таких заболеваниях стопы, которые развиваются именно в детском возрасте, как плоскостопие и косолапость. Именно с такими недостатками призван бороться массаж различного действия.

Важно знать, что если ребенок имеет такие заболевания, то не стоит заниматься самолечением, необходимо предоставить лечение массажем опытному специалисту в своем деле.

В данном случае массаж и сопровождающие упражнения подбираются исключительно в зависимости от степени развития данной так называемой патологии. Также важную роль играет индивидуальные особенности того или иного ребенка.

У массажа есть профилактическая функция, которую могут осуществлять для своих детей непосредственно родители. Для этого необходимо обследоваться у детского врача и научиться элементарным приемам. Таким образом родители смогут самостоятельно массировать ноги ребенку. На сегодняшний деть педиатры рекомендуют детям до одного года профилактический

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

получение пособия на новорожденного ребенка
* сроки начала и окончания выплаты устанавливаются региональными законами (чаще всего от 1,5 до 16 лет), но не ранее момента усыновления ребенка

* может выплачиваться с момента рождения ребенка до достижения им 3 лет, н

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Как диагностировать косолапие у новорожденного

Дети — это смысл жизни, с появлением малыша привычный мир меняется, кажется, будто он стал ярче и красочнее, улыбки чаще и искреннее, пение птиц все громче, а воздух все чище и прозрачнее. Омрачить такое событие невозможно, но трудности на пути, все же, встречаются. Врождённые патологии или неправильное формирование может проявиться у каждого ребенка. Распространенным явлением стала косолапость новорожденных.

Основные понятия, новорожденная косолапость

С любой проблемой, как известно, можно справиться и безвыходных ситуаций не бывает, древняя мудрость гласит: «кто просвещен — тот вооружен», «врага нужно знать в лицо» и т.д. Поэтому паниковать раньше времени не нужно, стоит просто со всем разобраться. Косолапость – это врождённая деформация стоп, характеризующаяся отклонением стопы внутрь продольной оси голени, именно поэтому в большинстве случаев, предрасположенность наблюдается у новорожденных.

Каждый из видов подразумевает определенную деформацию. Эквиноварусной характерен поворот ступни вниз и внутрь, для варусной – пятка, повернутая внутрь, вальгусная характеризуется разворотом пятки наружу.

Типичная косолапость

Одно из понятий косолапия для новорожденного подразумевает изгиб стопы по направлению подошвы и пятку, смещенную вверх, именуется эквинус. Новорожденная деформация легко визуализируется, в медицине известна, как «синдром балерины», более взрослый, начавший ходить малыш, ступает на носочках, а не на полной стопе. У младенцев новорожденный дефект можно обнаружить при обследовании поперечных складок стопы.

грудничок не может захватить ореолу
Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.

Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как тол

Степени деформирования или новорожденная косолапость могут быть разнообразны, диапазон угла изгиба от самого легкого, едва приподнятая пятка, до самого сложного, когда наблюдается изгиб стопы, она касается пола всей тыльной стороной. Наб

Источник

Варусная деформация стопы

Варусная деформация стопы – искривление оси и купола стопы. Одновременно с искажением неравномерно распределяется и нагрузка – основная часть припадает на наружную сторону. Ступни как бы «смотрят» внутрь, а голени принимают форму «О».

Изначально человек чувствует себя некомфортно в привычной обуви, далее возникают болевые ощущения. Со временем нарушается функциональность переднего отдела ступни, пальцы сближаются и сгибаются, что приводит к утрудненному кровообращению и нервной проводимости.

Особенности заболевания

Варусная установка стопы сходна с косолапостью, однако эта два различных заболевания. Косолапость – врожденная патология, а варусная стопа — недуг приобретенный. Зачастую она формируется с первых шагов ребенка. Масса тела малыша неравномерно распределяется на стопу, особенно на внешнюю часть. В итоге меняется ось голеностопного сустава, и ребенок не способен свести коленки при ходьбе.

Визуально диагностируется поэтапный разворот ступни: удаление пяток друг от друга и приближение передних отделов. Внешне картина напоминает косолапость.

В подростковом периоде варусная деформация стопы у ребенка может возникнуть под влиянием дефицита витамина D и кальция. В более старшем возрасте патологическое изменение ступни характеризуется затруднительным выбором новой обуви и специфическим износом старой – стертостью внешнего края и проседанием.

Причины варусной постановки стопы

Варусная установка стоп неврогенного генеза у ребенка характеризуется особо тяжкими анатомическими и функциональными аномалиями опорно-двигательного аппарата.

Этот вид деформаций зачастую приводит к инвалидности. Первопричиной могут служить детские травмы и заболевания центральной нервной системы (полиомиелит, ДЦП).

Варусная деформация стопы у новорожденного

<

Источник