профилактика орви грудничок

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Симптомы и лечение ОРВИ у грудничка

От вирусных инфекций не застрахованы даже новорожденные. ОРВИ у грудничка встречается намного чаще, чем у детей старшего возраста. Это связано с неокрепшим иммунитетом и особенностями функционирования органов ребенка. Антитела, которые он получает от матери при рождении, действуют только в первые недели.

Кто подвержен простудным заболеваниям

Важным моментом является то, на каком вскармливании находится грудничок. В грудном молоке содержатся антитела, способные противостоять болезнетворным микроорганизмам. Поэтому грудное вскармливание снижает риск заболеть ОРВИ.

Во многом играет роль образ жизни всей семьи. Профилактика заключается в частом гулянии, правильном питании, отсутствии вредных привычек у взрослых. Частое купание и закаливание позволяет организму ребенка противостоять любым заболеваниям.

Основные признаки заболевания

Грипп. Характеризуется высоким подъемом температуры. Появляется кашель, насморк. Малыш отказывается от еды, вялый. Цвет кожи становится бледным. Очень часто присоединяется бактериальная инфекция, которая ведет к более серьезным последствиям гнойного происхождения (отит, бронхит, пневмония). Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем.

Парагрипп. Температура тела у маленьких детей повышается очень редко. Наблюдаются заложенность и отечность слизистой носоглотки, сильный насморк, сиплость голоса, кашель. Если не возникает осложнений, то болезнь проходит приблизительно через пять дней.

Аденовирусная инфекция. Это острая респираторная болезнь. Поражаются лимфоидные ткани, слизистая соединительных тканей глаз, а также слизистая дыхательных путей. Отмечается сильная отечность слизистой оболочки носа и сухой кашель. Голос становится сиплым, гнусавым. Заболевание длится долго, до нескольких недель. В зоне риска находя

Источник

ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

ОРВИ (Острые респираторные вирусные инфекции) - группа острозаразных вирусных заболеваний, характеризующихся общими симптомами и преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Во-первых, находится ли он на грудном вскармливании. Мамино молоко содержит множество неспецифических защитных факторов и антитела к респираторным вирусам. Очевидно, грудное вскармливание снижает риск заболеть ОРВИ.

Во-вторых, есть ли у грудничка старшие братья и сестры, особенно, посещающие детский сад. Если есть – шансы заболеть ОРВИ больше.

Клиника ОРВИ знакома всем. Начинается заболевание с вялости, слабости, снижения аппетита. Далее присоединяется насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры. Длительность заболевания, обычно, около 7 дней. Если температура держится дольше 3-х (в случае гриппа 5-ти) дней, возможно, начались бактериальные осложнения. Это может быть пневмония, отит, синуситы, необходимо повторное обращение к врачу для корректировки схемы лечения, вероятнее всего, врач назначит антибиотики.

При гриппе симптомы могут быть несколько иными. Болезнь проявляется резким скачком температуры до 38-40 градусов, мышечными болями, ознобом, слабостью, отсутствием аппетита, головными болями, ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным. Заложенность носа, насморк, кашель проявляются позже. Однако у детей болезнь прогрессирует особенно быстро и как таковых переходных этапов можно не заметить.

Если малыш заболел, обязательно вызывайте врача. Все дыхательные пути у ребенка значительно короче, чем у взрослых. Поэтому очень важно начать своевременное лечение, чтоб избежать осложнений. Правильную тактику лечения определит врач. При проявлении первых симптомов заболевания ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь самое важное это прави

Источник

ОРВИ у грудного ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Общие рекомендации

Малыш вдруг стал вялым, много капризничает, потерял аппетит… Последите за ребенком, проверьте, нет ли насморка, не покраснело ли горло, померяйте ему температуру. Если малыш действительно заболел, необходимо срочно принимать меры.

Давайте ребенку больше жидкости. До шести месяцев младенца нужно поить только теплой кипяченой водой. Ребенку старше шести месяцев (если он не аллергик) можно давать клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, ромашки, компот из сухофруктов. Поить ребенка следует маленькими порциями, но часто.

Очень хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекциями. Если малыш уже начал получать прикорм, можно давать ему богатые витаминами овощные и фруктовые пюре.

При высокой температуре ребенка не кутайте его: наденьте на него «дышащую» одежду из хлопка, накройте легким одеялом. Не выходите с малышом на прогулку, пока температура не нормализуется. На время откажитесь и от ежедневного купания. Если у младенца температура 38° и выше, необходимо дать ему жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. У ребенка рвота – тогда лучше ввести ему жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура выше 39°, можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.

Самое главное: постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с больным. Если заболела мама, при общении с ребенком, при кормлении ей следует надевать маску.

Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболевания для него снижается – в материнском молоке содержатся иммуноглобулины, помогающие организму ребенка противо

Источник

ОРВИ у грудничка

Причины ОРВИ у грудничка

У грудничков ОРВИ встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и чаще всех прочих заболеваний. Объясняется это явление высоким количеством вирусов в окружающей среде и плохой защитой организма ребенка от них, вследствие особенностей иммунитета грудничков. Противовирусные антитела, полученные внутриутробно от матери, остаются в крови только в течение нескольких первых дней жизни. Другой вид иммунитета – местный, действующий за счет «секреторных антител», у грудничка довольно низкий.

Вирусы очень медленно выделяются из организма ребенка, что повышает возможность передачи респираторных заболеваний от больного ребенка к здоровому малышу.

В редких случаях грудничок заражается от матери, медицинского персонала или других детей. Иногда ОРВИ передается внутриутробно.

Время года не сильно влияет на возможность появления болезни у ребенка. Вирусы быстро проникают в организм при переохлаждении, а это может произойти в любое время года, так как теплообмен новорожденного еще не сформировался до конца.

Симптомы ОРВИ у грудничков

Симптомы ОРВИ у грудничков такие же, как у старших детей, но в зависимости от вида отличаются специфическими особенностями:

- Грипп. Начитается заболевание с небольшого подъема температуры тела. Интоксикация обычно имеет слабые внешние проявления, иногда симптомы совсем отсутствуют. Ребенок может отказываться от пищи, его кожные покровы бледнеют, могут появиться слабо выраженные катаральные явления (заложенность носа, кашель, сопение, рвота). Но даже при отсутствии ярких симптомов заболевание протекает тяжелее, чем у взрослого. Нередко возникает вторичная бактериальная инфекция, вызывающая гнойные осложнения (пневмония, отит и прочие).

как снижать температуру у грудничка
Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро

- Парагрипп. Этот вид ОРВИ редко встречается у новорожденных. Температура тела п

Источник

Как лечить ОРВИ у грудничка: основные принципы лечения в домашних условиях

ОРВИ у ребенка грудного возраста - явление распространенное, особенно в осенне-зимний период. Связано это с недостаточной силой защитных сил маленького организма. Вполне естественно, что в эти моменты волнение родителей не знает предела. Ответы на такие вопросы из-за чего заболел малыш, как ему помочь и сколько длится ОРВИ у грудничка, можно найти в этой статье.

Причины ОРВИ у детей грудного возраста

В первые 6 месяцев жизни организм малыша находится под защитой антител мамы, которые передались ему еще внутриутробно. Усилению иммунитета способствует и грудное вскармливание, потому что с молоком ребенок продолжает получать факторы защиты от болезнетворных микробов.

К сожалению, противовирусный иммунитет у грудного ребенка слабый и заболеть ОРВИ для него вполне реально. Из предрасполагающих факторов к развитию острой вирусной инфекции у грудничка выделяют:

Слабый местный иммунитет (ранимость и склонность к пересыханию слизистых оболочек, неполное развитие лимфоидного глоточного кольца);

Имея предрасположенность к инфицированию, при встрече с вирусом, вероятность заболеть у малыша многократно увеличивается.

Учитывая разнообразие возбудителей, стоит ожидать, что клиническая картина ОРВИ у малыша тоже будет многоплановой. Так при вирусной инфекции у грудничка выделяют следующие симптомы:

Организм маленького ребенка бурно реагирует на проникновение инфекционного агента и порой реакция эта может быть непредсказуема. Из-за того, что малыш не может еще совершать осознанные действия (высморкаться, откашлять мокроту) и сообщить о том, что его беспокоит очень часто развиваются осложнения.

Появились признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, западение родничка, отсутствие мочи более 6 часов, плач без слез);

сера из ушей младенца
У ребенка от ушей может болеть голова, когда в слуховых проходах скапливается много серы. Это вещество выделяется специальными железами, причем в некоторых случаях скопление серы в ушах может стать причиной для беспок

Любой из этих сим

Источник

Как защитить малыша от гриппа в период эпидемии: правила гигиены, народные способы, лекарственные препараты

Иммунитет младенца еще не выработал антитела от многих возбудителей, вероятность заболеть у него выше, чем у взрослого. Детский организм труднее переносит острый грипп: малыши еще не умеют правильно откашливаться, высмаркиваться, возрастает риск осложнений. Непросто вылечить детей из-за невозможности применения многих лекарственных средств. Важна профилактика гриппа у грудничков, чтобы снизить риск заболевания.

Основные правила

Чаще эпидемии гриппа возникают осенью или весной, в зимние морозы вирусный штамм на воздухе быстро погибает, активизироваться может при кратковременной оттепели. В такое время нужно максимально оградить малыша от посещения людных мест: общественного транспорта, торговых центров. В поликлинике высок риск заразиться, но отказываться от плановых осмотров не всегда получается. Как защитить младенца от гриппа? Важно соблюдать общие рекомендации:

Следить за температурой в комнате, она должна быть не выше 22°. В жарком помещении дети часто потеют, возникает обезвоживание, которое приводит к пересыханию слизистых, нарушению работы пищеварения, обмена веществ. Снижаются защитные силы организма;

Влажность воздуха должна быть в пределах 50-70%, чтобы поддерживать состояние слизистой носоглотки в норме. Пересыхание слизистых увеличивает риск заражения. Необходимо использовать специальные увлажнители или повесить на батарею в комнате малыша мокрое полотенце, поставить ведро с водой;

Ежедневное проветривание (2-3 раза) – эффективный метод борьбы с вирусами и бактериями. Свежий воздух облегчает дыхание и восполняет недостаток кислорода. На время проветривания нужно вынести ребенка в другую комнату, или одеть теплее. Вернуть можно после восстановления комфортной температур

Источник