расширены сосуды глазного дна у грудничка

Как проверяют глазное дно у взрослых и детей?

Проверка глазного дна практически всегда подразумевает офтальмоскопию. Зачем ее проводят? Этот метод обследования позволяет выявить множество заболеваний и патологий. Многие недуги обнаруживаются именно благодаря данному методу, так как в первую очередь поражают именно органы зрения, к примеру, сахарный диабет, почечная недостаточность, гипертония, сифилис, туберкулез и пр.

Зачем и когда проверяют глазное дно?

Подобную процедуру нужно периодически проходить даже в том случае, когда нет никаких жалоб на зрение. В особенности это необходимо беременным женщинам, потому что они входят в группу риска по развитию заболеваний, которые можно выявить с помощью офтальмоскопии. Помимо этого, регулярные осмотры у окулиста нужны людям, страдающим сахарным диабетом и другими патологиями, которые негативно сказываются на сетчатке глаз.

Сетчатка может быть поражена при воспалении или ретинопатии (патология невоспалительного характера). Например, у больных диабетом чаще всего возникает именно последнее состояние. Глазное дно страдает от аневризмы, так как сосуды частично теряют способность к расширению. В итоге у человека ухудшается зрение. Проверить глазное дно необходимо и для того, чтобы не произошла отслойка сетчатки. Эта патология не сопровождается неприятными симптомами, однако существенно ухудшает зрение.

Обычно это патологическое состояние проявляется пеленой и туманом перед глазами. Офтальмоскопия позволяет выявить эту проблему у взрослых и детей, потому что неровности сетчатки свидетельствуют именно о таковой.

Этот метод диагностики позволяет выявить заболевания системы зрения, в частности сетчатки, обусловленные генетической предрасположенностью. Система зрения. Сетчатка в таком случае разрушается постепенно, в ней скапливается пигмент. Последнее явление – это симптом так называем

Источник

«Замечательные» диагнозы неврологов

Первый поход к неврологу с Полей меня ошарашил, если честно. Спрашиваю у доктора: «На сколько это все серьезно?». Отвечает, смеясь почти: «Да от меня никто не выходит, чтобы я ничего не сказала». Как оказывается, многие диагнозы ставятся просто автоматом. Мол, если ребенок, к примеру, кесаренок, вот тебе такой и такой ярлык, потому что ты кесаренок. Стяваятся диагнозы, которые и не существуют или не соответствуют симптоматике. Вот как раз нижеприведенная информация об этом.

Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

Детская неврология родилась сравнительно недавно, но уже переживает трудные времена. В настоящий момент многие врачи, практикующие в области неврологии грудного возраста, а также, родители грудных детей, имеющих какие-либо изменения нервной системы и психической сферы, оказались «между двух огней». С одной стороны, школа «советской детской неврологии» – избыточная диагностика и неправильная оценка функциональных и физиологических изменений нервной системы ребенка первого года жизни в сочетании с давно устаревшими рекомендациями интенсивного лечения самыми разными медикаментами. С другой стороны – нередко очевидная недооценка имеющихся психоневрологических симптомов, незнание общей педиатрии и основ медицинской психологии, некоторый терапевтический нигилизм и боязнь использования потенциала современной медикаментозной терапии; и как результат – потерянное время и упущенные возможности. При этом, к сожалению, определенная (а иногда и значительная) «формальность» и «автоматичность» с

Источник

Расширение сосудов глазного дна у ребенка: причины и лечение

Ангиопатия сосудов глазного дна не является самостоятельной патологией, а выступает лишь симптоматическим проявлением разнообразных заболеваний, которые способны провоцировать сбой функций кровеносных сосудов глаза и патологическое изменение структуры сосудистых стенок.

Агиопатии сетчатки, которые существуют на протяжении длительного периода времени, ведут к необратимым последствиям, которые могут быть выражены некротическими процессами, истончением, разрывами и отслоением сетчатки глаза. Эти последствия имеют одно название – ретинопатия.

Если расширены сосуды глазного дна у ребенка – требуется лечение, только врач-офтальмолог, специализирующийся на лечении патологий глаз у детей сможет определить оптимальную методику лечения.

Суть ангиопатии сетчатки у ребенка

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и детей младшего возраста возникает из-за глазных и черепно-мозговых повреждений, а также вследствие повышения давления, оказываемого цереброспинальной жидкостью. Патология возникает вследствие изменений капилляров и прочих сосудов и нарушения циркуляции крови в глазной сетчатке.

Возникновение данного вида обуславливается травмами верхней части туловища, когда повреждаются глаза, позвоночник либо голова. При этом происходит сбой кровоснабжения, приводящий к нарушениям работы клеток, кровотечениям и ухудшениям качества зрения.

Возникает вследствие развития устойчивого повышения артериального давления. При этом вены расширяются и растягиваются, артериальные каналы крови сужаются. Через артерии проходит меньше крови, а вены обеспечивают меньший отток.

Обуславливается стабильно пониженными показаниями АД, в результате чего сетчатка недополучает необходимые объемы кислорода.

Обуславливается воспалением, сопровождаемым кровоизлияниями в сетчатку глаза

Источник

Здравствуйте! Недавно ходили к неврологу с ребенком (мальчик, 5 лет), жалобы были на беспокойный сон, ночные кошмары, вскакивает во сне, кричит, долго не может прийти в себя, днем ведет себя беспокойно, игры стали очень шумными и разрушительными. Недавно переехали на новое место жительство, говорит, что в доме, кроме нас живет чудовище. Невролог отправила нас к окулисту на обследовании глазного дна. Окулист в диагнозе написала, если я правильно разобрала "обследование глазного дна -расширены сосуды". К неврологу записались только на понедельник, хотелось бы узнать, что неврологу скажет такой диагноз окулиста и как можно помочь ребенку избавиться от страхов. Заранее спасибо!

Здравствуйте. Мне, честно говоря, по описанной ситуации непонятно, зачем ребёнка отправили на обследование сосудов глазного дна. У ребёнка есть рвота, тошнота,головные боли, нарушения зрения?

Что же касается страхов, возбуждённого состояния, то сосуды к этому никакого отношения не имеют. Это не болезнь, а психологическое состояние ребёнка, которое с чем-то связано. С чем - Вам предстоит выяснить. Возможно, с просмотром неподходящих телепередач или взрослых фильмов, агрессивными компьютернми играми. Возможно, с ситуацией в семье или в садике. Если хотите, можем попробовать разобраться вместе. Расскажите подробнее, какие именно кошмары преследуют ребёнка, в чём именно проявляется его беспокойство днём, опишит его игры. Как проходит день ребёнка, чем он занимается?

Anapurna написал(а):. Расскажите подробнее, какие именно кошмары преследуют ребёнка, в чём именно проявляется его беспокойство днём, опишит его игры. Как проходит день ребёнка, чем он занимается?Ночью просыпается, весь трясется, смотрит вникуда, кричит:"мама,мама", подхожу обнимаю, минут 10 успокаиваю. Зовет за ночь 3-4 раза. С кошмарами обычно 1 раз, остальные - пописать, попить, полежать рядом. Боится спать один в

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

что сделать новорожденному мальчику своими руками
Появление ребёнка – всегда радостное событие не только для родителей, но и для родственников и близких друзей. Если вы хотите быть оригинальными и преподнести полезный подарок, предлагаем сделать его самостоятельно. <

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных. Есть ли действительный повод для беспокойства, или ситуация может в дальнейшем нормализоваться и расширенные

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Рассматривать недуг ангиопатия сетчатки глаза у ребенка, как самостоятельное будет не совсем верно. Это связано с тем, что толчком для его образования становятся более значительные патологии, протекающие внутри человеческого организма.

В случае установления подобного диагноза новорожденному либо малышу немного постарше, родителям следует отвести его на прием к специалисту кардиологу, эндокринологу и невропатологу.

Что представляет собой ангиопатия сетчатки у ребенка

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и маленьких деток появляется вследствие черепно-мозговых и глазных повреждений, роста давления цереброспинальной жидкости

Образуется патология в результате изменения сосудов и капилляров, нарушения циркулирования крови в сетчатке. Согласно заболеванию, вызвавшему ангиопатию, различают ее виды:

гипертоническая (проявляется в условиях стойкого повышенного давления, при этом вены расширены и извиты, артерии сужены, через артерии поступает меньше крови, а по венам осуществляется меньший отток);

травматическая (образуется вследствие повреждения верхней части туловища: глазных, головных, позвоночных ушибов. Они вызывают нарушение кровообращения в голове. Нарушается функционирование клеток, возникает кровотечение, обеспечение глаз кислородом усугубляется, ухудшается зрение, появляются болевые ощущения);

гипотоническая (обусловлена стабильно пониженным давлением, когда глазная сетчатка в полной мере не насыщается кислородом);

юношеская (возникает воспаление, которое сопровождается кровоизлияниями в сосудах сетчатки. Повреждаются вены, существует вероятность перерождения стекловидного тела и внутренней оболочки в соединительную ткань, образуется угроза отделения сетчатой ткани глаза от сосудистой).

как влияет жара на новорожденного
Киста – патологическое полое образование в органах, характеризующееся наличием оболочки и жидкости, заполняющей всю полость.

Что такое киста головного мозга. Типы кист головного мозга

Киста головного мозга

Ангиопатия сетчатки у новорожденных и маленьких деток появляется всле

Источник

Причины и лечение сужения сосудов глазного дна

Глазное дно можно образно сравнить с естественным экраном, на котором детально отображены мелкие сосуды, что позволяет свободно оценивать их состояние. Следует отметить, что сужение сосудов глазного дна представляет собой адаптивное изменение, возникающее как ответная реакция на различные заболевания, но самостоятельной болезнью не является. Именно обследование глазного дна зачастую помогает выявить начальные изменения организма у пациентов с бессимптомными скачками давления.

Следует знать, что практически все пациенты, у которых наблюдаются такие изменения каких-либо неприятных ощущений не испытывают, только при тяжелых случаях могут проявиться следующие симптомы, — ухудшение зрения и боли в голове. Достаточно часто изменение сосудов глазного дна называют обобщающим термином – ангиопатия. Симптомы этой патологии проявляются в виде спада тонуса капилляров и сосудов глазного дна.

Причины ангиопатии

Сетчатка – самая важная глазная структура, с высокой скоростью отзывается на мельчайшие нарушения системы кровоснабжения. Ангиопатия, не являясь самостоятельной болезнью, зачастую входит в симптомы некоторых заболеваний, сигнализируя о реакции сосудов глаз. При этом патология поражает стенки сосудов, а также видоизменяет их строение.

Гипертония. Повышенное давление, как правило, пагубно воздействует на стенки сосудов, нарушая строение их внутреннего слоя. Наблюдается уплотнение стенки, сопровождаемое ее фиброзией. Результатом становится сужение сосудов, приводящее к затруднению циркуляции крови, повышению риска тромбообразования или кровоизлияния. Следствием продолжительно повышенного давления может стать лопание части сосудов. Эта ангиопатия имеет характерное проявление – суженные сосуды глазного дна, имеющие извилистую форму. При этом характерные симптомы замет

Источник