ребенок новорожденный тужится не может сходить в туалет

Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку?

Наиболее распространенная и трудноразрешимая проблема со здоровьем у детей до 1 года – это проблема с ЖКТ и нестабильный стул. Младенцы страдают от колик и запоров, потому что их кишечная микрофлора только формируется, и пища, даже если это диетическое мамино молоко, не усваивается так, как надо. После 4-5 месяцев, когда начинается процесс ввода прикорма, малыши страдают от вздутия и диареи, потому что новая еда – это очередная перестройка организма. Представьте, что ваше чадо – это маленький паровозик, а пища – топливо. Кардинально меняется топливо – начинаются проблемы с функционированием механизма, до тех пор, пока не пройдет процесс адаптации.

Запоры у младенца могут довести до исступления даже самую опытную и стрессоустойчивую маму. Ваш кроха не может сходить по-большому, тужится, истошно плачет, синеет или краснеет – кто выдержит эту пытку? Это картина явного запора. Другая ситуация, когда стула нет дольше, чем нужно по нормам развития, однако грудничок нормально себя чувствует и не проявляет признаки беспокойства. Разберемся, что такое запор, как его предотвратить, и как помочь ребенку сходить?

Нормы

Запор – это нарушение нормального процесса и частоты опорожнения кишечника. Норма для взрослых людей – раз в сутки. Молодые родители применяют эти нормативы к своим недавно родившимся детям, что в корне неверно. Новорожденный ходит в туалет не чаще одного раза в 2-3 дня. Первый стул новорожденного носит название «меконий», он представляет собой выделение остаточных после внутриутробного развития клеток и продуктов обмена в кишечнике. Меконий – не фекалии в классическом варианте. Он имеет специфический очень темный цвет, мягкую консистенцию и не отличается резким запахом. Некоторые мамы, проводящие первый часы после род

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным процессам.

Ничего удив

Источник

Новорожденный не может сходить по большому

Новорожденный ребенок не может сходить по большому, плачет

Запор у новорожденного относится к числу неприятных и беспокойных явлений для его родителей. На самом деле паниковать из-за этого не стоит, поскольку запор у младенцев к числу редких явлений не относится. Он может быть вызван даже несущественным изменением в рационе питания грудничка. Обычно опорожнение его кишечника происходит в первые сутки его жизни, затем на протяжении нескольких дней его стул имеет твёрдую консистенцию тёмно-зелёного цвета. Затем некоторое время он всё светлеет и становится мягче, спустя неделю полностью регулируется.

Что касается запора, то так называется состояние, при котором кал твердеет, становится неправильной формы либо вообще отсутствует. Ребёнок вынужден напрягаться, что неудобно для него, в результате он капризничает и плачет. Кроме того, он может определённым образом ёжиться и кряхтеть. Если ребёнок не какает уже на протяжении нескольких дней, можно с уверенностью вести речь о том, что у него запор.

Первой причиной возникновения запора у новорожденного является обезвоживание его организма либо малое потребление им воды. Дополнительное питьё в жаркую погоду необходимо давать даже самым маленьким детям. Очень часто случается так, что новорожденный ребёнок не может сходить в туалет в период питания молочными смесями, или тогда, когда уже произошли изменения в выбранном привычном режиме питания. Кроме того, у детей, которые питаются только грудью, запор может произойти в том случае, когда мать употребляет в пищу продукты, непривычные для ребёнка. Получается, что к возникновению запоров могут привести любые изменения питательного режима ребёнка. Это обусловлено тем, что детскому организму требуется время для того, чтобы приспособиться к изменению режима питания.

В большинстве случаев запор возникает

Источник

Девочки, может кто сталкивался с подобной ситуацией? и речь идет не о запорах, которые подразумевают под собой твердый калл, а о том, что калл у ребенка жидкий, желтого цвета, но при этом ребенок сам сходить в туалет он не может. Он тужится, плачет, животик при пальпации твердый. При этом, если прижимаешь ножки к животику, газики выходят, то есть проходимость хорошая. Мы ходили в центр диагностики на М.Горького, анализы показали, что плохих бактерий больше чем хороших и выписали всяких лактобактерий и пре-пробиотиков, и еще пюре из чернослива давать две недели. В итоге, если ребенок раньше сам ходил в туалет, после этого лечения вообще перестал, ходит только с газоотводной трубочкой

В инете прочитала, что у детей этого возраста может быть физиологически редкий стул, НО при этом вмешиваться не нужно, если ребенок ведет себя спокойно. А моя дочка очень мучается и плачет, ну как я могу ее бросить, и сказать терпи, дорогая, трубочка вызывает привыкание!!?

Ребеночек любит кушать лежа, поэтому сама она ходила в туалет лежа на спинке. А сейчас, когда сама сходить не может, я ее на бочок ложу, или высаживаю над раковиной, она тужится, но дальше дело не заходит:(

Евгения, Вы на Горького только анализы сдавали или у педиатра тамошнего наблюдались? Вас, по идее, там должны до излечения наблюдать, а не просто рецепт выдать.

Все верно, мы сдали анализы, начали лечение, затем повторно сдали анализы, чтобы посмотреть динамику -она есть. Продолжили лечение и тут дочка перестает самостоятельно ходить в туалет. Мы еще раз обратились к педиатру, нам прописали Дюфалак, но он не помог. Я не в коем случае не обвиняю педиатра, просто не пойму, что могло повлиять на состояние ребенка, и что с этим дальше делать.

Евгения, у нас была такая проблема. С 2 недель. Сынок очень кряхтел, тужился, не плакал, но очень капризничал. Был только на грудном вскрамливан

Источник

Ребенку 1 месяц плохо ходит туалет

Месячный ребенок не может сходить в туалет по большому, что делать

Пищеварительная система младенца в первый месяц жизни только начинает налаживать свою работу. Поэтому нередки случаи появления у грудничков повышенного газообразования, коликов, запора или поноса.

Это временные симптомы, которые пройдут через 3-4 месяца. Однако они способны причинить младенцу и его родителям немало расстройств.

Что делать, если месячный ребенок не может сходить в туалет по большому? Как ему помочь? Можно ли применять какие-то лекарства?

Отсутствие стула не всегда свидетельствует о том, что у малыша запор. Частота опорожнения кишечника зависит от индивидуальных особенностей организма.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут какать 5-6 раз в сутки или один раз в три дня. Если ребенок не ходит в туалет по большому, но его ничего не беспокоит, то переживать по этому поводу не стоит. Значит, молоко в его организме хорошо усваивается.

Груднички, которые питаются смесью, чаще страдают от запоров. В отличие от грудного молока, искусственное питание усваивается в желудке младенца хуже. Поэтому он должен какать ежедневно.

Если грудной ребенок в течение трех дней не может сходить в туалет по большому, и ему это причиняет боль, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Запор может быть симптомом дисбактериоза или появления в кишечнике вредоносных бактерий. Своевременное обследование поможет вовремя вылечить эти заболевания.

В качестве слабительного средства младенцу можно давать сироп «Дюфалак». Он действует мягко, не вызывает раздражения, побочных эффектов. Однако со временем ребенок может к нему привыкнуть, поэтому постепенно дозу препарата следует снижать.

стул грудничка после введения прикорма
Любая мама хочет поскорей приучить своего карапуза к новой еде, то есть хочет начать введение прикорма. Перед этим, конечно же, она обязательно консультируется с педиатром, спрашивая, со скольких месяцев нужно начинать

Их вводят ребенку на небольшую глубину в задний проход. Опорожнение кишечника происходит в течение 1-5 м

Источник

Как родители могут помочь новорожденному малышу самостоятельно сходить в туалет?

На протяжении 9 месяцев родители с нетерпением ожидают появления на свет своего малыша. И вот долгожданные роды, после которых новорождённый начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Казалось бы, сколько мамой литературы прочитано, многие ходят на курсы, но приехав домой с роддома практически все сталкиваются с рядом вопросов, которые ставят новоиспеченных родителей в тупик. Один из таких вопросов — это как помочь ребенку сходить в туалет. Запор входит в число самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта детей.

Трудности с самостоятельным стулом причиняют младенцу дискомфорт или даже боль. Он может кряхтеть, тужиться, капризничать, плакать. Но принимать меры следует, придерживаясь рекомендаций специалиста, потому что бездумные действия только навредят крохе.

Как же понять есть ли у младенца запор?

Все дети индивидуальны и нет точной нормы количества дефекаций в день. Это зависит от множества факторов. Как правило, стул у детей на грудном вскармливании чаще, чем у искусственников.

На запор у грудничков указывает не столько частота дефекаций, сколько общее состояние крохи. Если он веселый и активный, живот у него мягкий, то не нужно пытаться ему помогать покакать.

Стул у детей первого года жизни, как правило, кашицеобразный или жидкий. Твердый кал должен насторожить родителей, а примеси крови – повод срочно обратиться к врачу.

Основные причины запоров у детей до года

недостаток еды (особенно в первое время, когда лактация еще полностью не налажена или новорождённый еще недостаточно окреп);

Виды запора

грудничок вырвал фонтаном после кормления грудным молоком
Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очер

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные

Источник

Почему новорожденный ребенок не может сходить в туалет

Запор у новорожденного - это неприятное и беспокойное явление для родителей, особенно если малыш - первенец. На самом деле, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет – это не повод для паники, так как запор у младенцев - не редкость. Даже незначительное изменение в рационе питания может привести к подобной неприятности. Как правило, новорожденный ребенок опорожняет свой кишечник в первые сутки жизни, далее в течение нескольких дней стул еще имеет твердую консистенцию, темно-зеленого цвета. В последующие дни он становится все мягче и светлее, а через неделю все уже регулируется. Однако некоторые факторы способны привести к такой ситуации, когда новорожденный ребенок не может сходить в туалет.

Первая и самая распространена причина возникновения запора у малыша – это обезвоживание или недостаточное потребление воды. В жаркую погоду даже самым маленьким крохам необходимо давать дополнительное питье. Бывает, новорожденный ребенок не может сходить в туалет в период знакомства с молочными смесями или когда происходят изменения в уже привычном питании, например, при выборе другого производителя детских каш. Аналогичным образом у детей, питающихся исключительно грудью, может случиться запор при употреблении мамой непривычных для крохи продуктов. Таким образом, любые изменения в рационе младенца способны привести к запорам, так как организму необходимо некоторое время, чтобы приспособиться к пищевым новшествам.

Запор определяется как состояние, при котором кал становится сухим (твердым), редким или неправильной формы. Обычно, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет, а стул, как правило, становится твердым вместо привычного кашеобразного – это и есть самый распространенный симптом запора у малышей. Ребенку приходится сильно напрягаться, что доставляет ему н

Источник