опасный период для новорожденного

Какие стадии и периоды самые опасные у инсультов?

Среди всех неврологических заболеваний инсульт является самой важной проблемой. 1/3 людей, перенесших инсульт, умирают в первые месяцы. К нормальной жизни возвращаются только 10% пациентов. Остальные пациенты нуждаются в регулярном уходе. Долгие месяцы адаптации и лечения дают положительные результаты: человек заново учится говорить, ходить и выполнять элементарные бытовые действия.

Инсульт – это патология сосудов головного мозга. Кровеносные сосуды, питающие мозг, под влиянием факторов, разрушаются, закупориваются, истончаются, повреждаются. При разрыве или закупорке, кровь не поступает к клеткам головного мозга, вследствие чего происходит их отмирание.

Ишемический инсульт называют еще «инфарктом головного мозга». Ишемия – следствие резкого сокращения кровоснабжения органа или тканей. Тромбы закупоривают артерию, и участок мозга оказывается лишенным питания. Происходит накопление медиаторов, что приводит к постепенной гибели нейронов.

Причиной геморрагического инсульта головного мозга может стать травма, резкое повышение артериального давления, разрыв аневризмы, повреждение сосуда, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Кровь из артерии попадает в ткань мозга, либо в субарахноидальное пространство, вызывая повышение внутричерепного давления.

Если человек не погибает, то на месте кровоизлияния сначала образуется сгусток, а после киста (полость). Положительный прогноз возможен при раннем обращении в клинику.

От скорости оказания медицинской помощи зависит жизнь человека. Прогнозы для перенесших геморрагический инсульт хуже, чем для тех, кто испытал ишемический. Пациенты с кровоизлиянием часто умирают до госпитализации. Своевременное исследование сосудов при помощи КТ и МРТ может выявить имеющиеся проблемы и принять меры, которые уменьшат осложнения.

Стадии ишемическог

Источник

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Акне на лице у новорожденных: признаки «цветения», лечение и правила ухода за кожей грудного ребенка

Нередко мамы замечают характерные высыпания на личике малыша — это акне новорожденных. Место их локализации: голова и лицо. Внешне новообразования напоминают юношеские прыщи, также заметна сосудистая сеточка, придающая характерный окрас. В народе такое явление называют цветением кожи, а педиатры предупреждают родителей, что те имеют дело с неонатальным цефалическим пустулезом или акне у новорожденных. Отличить их от проявления аллергии специалисту легко: высыпания имеют красный цвет у основания с переходом в белый перламутр. Акне новорожденных не затрагивает тело, высыпания поражают лоб, щеки, нос, иногда уши и шею младенца.

Педиатру достаточно легко диагностировать детское акне, поскольку оно имеет характерную локализацию, цвет, плотность

Патогенез и периодичность кожных высыпаний

Механизм возникновения прыщей у малышей, как и у взрослых, одинаков: чаще всего это воспаление протоков сальных желез. Цветение новорожденных можно заметить примерно на 2-3 неделе жизни, окончательно кожные высыпания проходят к трем месяцам. Иногда подобная гормональная сыпь развивается еще во внутриутробном периоде, и кроха «цветет» примерно до 6 месяцев, а при тяжелых проявлениях — до года.

В анамнезе акне грудничков — изменение гормонального фона роженицы. В последнем триместре беременности у будущей мамы повышается уровень эстрогенов — этот гормон ответственен за выработку подкожного жира. Младенец в первые дни жизни «наследует» высокий уровень гормона матери.

При грудном вскармливании процесс передачи эстрогенов от мамы к малышу продолжается. Мамочки должны тщательно выбирать только полезную пищу, избегать стрессов. Кортизол — гормон, поступающий в организм женщины-кормилицы в период волнений, переживаний, отрицательно

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Когда покупать вещи для новорожденного

Суеверие о том, что вещи для малыша нужно покупать лишь после его рождения, появилось еще в глубокой древности. В то время далеко не каждые роды заканчивались благополучно, поэтому будущие мамы старались лишний раз не привлекать к себе внимания, опасаясь влияния злых духов.

Современные женщины все реже следуют этой примете и стремятся подготовиться к рождению малыша по максимуму. Во-первых, гораздо спокойнее, когда детские вещи постираны, поглажены и аккуратно разложены по полкам. Во-вторых, будущему папе не нужно будет бегать по магазинам, вооружившись списком, пока его семья находится в роддоме. И, наконец, вероятность конфликта по причине того, что маме не понравились купленные папой вещи, практически отсутствует.

Не стоит покупать приданое для малыша сразу после того, как вы увидели заветные две полоски на тесте. Воздержитесь от покупок как минимум до середины срока. Первый триместр – самый опасный период в развитии плода, лучше пережить его в спокойной обстановке без лишних поводов для стресса. Если совсем невозможно удержаться от покупок, составьте список необходимых вещей, определитесь с моделями и цветами, почитайте отзывы и спланируйте интерьер детской.

Во втором триместре беременности в большинстве случаев родители уже знают пол малыша. Самое время позаботиться о покупке крупногабаритных вещей: коляски, кроватки, автокресла, пеленального стола и т.п. Никто не заставляет вас покупать все это в первые дни шопинга. Посетите несколько разных магазинов, приценитесь, сравните варианты, протестируйте коляску на маневренность и удобство катания, изучите данные о краш-тестах при выборе кресла. Если опасения суеверий не дают вам покоя, знайте, что нельзя держать кроватку и коляску пустыми. Посадите в них игрушки и будьте спокойны.

как понять что грудничок переел
Что значит «переедание новорожденных»? Многие мамы задают этот вопрос, ведь распространено мнение, что чем больше ест новорожденный и чем больше прибавляет в весе, тем лучше. Однако это далеко не всегда так.

Да

Начиная с третьего триместра, развитие малыша переходит в за

Источник

Особенности зрения у детей

В первые годы жизни малыша его зрение проходит период наиболее интенсивного развития, и именно на этом этапе возникают проблемы со зрением, нуждающиеся в коррекции. Многие родители ошибочно полагают, что наиболее опасный для глаз период – школьные годы, и именно из-за необъятной школьной программы многие дети начинают страдать близорукостью или астигматизмом. Во время учебы глаза ребенка действительно подвергаются серьезным испытаниям. Ведь школьнику приходится много читать, хочется посмотреть любимые фильмы и поиграть на компьютере в популярные игры. Но все это не способно испортить зрение. Это лишь прекрасный стимул для прогрессирования всех тех проблем со зрением, которые возникли в период его формирования.

А это значит, что самое лучшее и правильное, что могут сделать родители, — постараться выявить нарушения и провести коррекцию зрения ребенка еще до 7 лет, когда это можно сделать наиболее легко и быстро. Если потерять время, то дальнейшее лечение будет более затяжным и менее эффективным. А после 12-13 лет терапия будет уже абсолютно неэффективна. И тогда единственным вариантом лечения будет лазерная коррекция, которую можно проводить только после 18 лет. А это означает, что большую часть учебы в школе и в институте подросток будет вынужден провести в некомфортных для себя условиях, постоянно используя очки или контактные линзы.

Причины нарушения зрения у детей

размер комбинезона на грудничка
Советуем начать выбор зимнего комбинезона (комплекта) для ребенка в начале осени. В середине сентября начинается широкая продажа зимней верхней одежды в торговых центрах. В конце августа - начале сентября можно еще най

Причин может быть огромное множество. И самая распространенная из них – это наследственность. Если один из родителей имеет проблему со зрением, то вполне вероятно, что у ребенка рано или поздно возникнет та же проблема. Но если Вы уже знаете об этом, следите за зрением ребенка более внимательно. Сейчас не так уж и много глазных болезней, которые не поддаются лечению. Большинство из них можно легко устранить, если только вовремя начать.

Источник

опасный период для новорожденного

Акне на лице у новорожденных: признаки «цветения», лечение и правила ухода за кожей грудного ребенка

Нередко мамы замечают характерные высыпания на личике малыша — это акне новорожденных. Место их локализации: голова и лицо. Внешне новообразования напоминают юношеские прыщи, также заметна сосудистая сеточка, придающая характерный окрас. В народе такое явление называют цветением кожи, а педиатры предупреждают родителей, что те имеют дело с неонатальным цефалическим пустулезом или акне у новорожденных. Отличить их от проявления аллергии специалисту легко: высыпания имеют красный цвет у основания с переходом в белый перламутр. Акне новорожденных не затрагивает тело, высыпания поражают лоб, щеки, нос, иногда уши и шею младенца.

Педиатру достаточно легко диагностировать детское акне, поскольку оно имеет характерную локализацию, цвет, плотность

Механизм возникновения прыщей у малышей, как и у взрослых, одинаков: чаще всего это воспаление протоков сальных желез. Цветение новорожденных можно заметить примерно на 2-3 неделе жизни, окончательно кожные высыпания проходят к трем месяцам. Иногда подобная гормональная сыпь развивается еще во внутриутробном периоде, и кроха «цветет» примерно до 6 месяцев, а при тяжелых проявлениях — до года.

В анамнезе акне грудничков — изменение гормонального фона роженицы. В последнем триместре беременности у будущей мамы повышается уровень эстрогенов — этот гормон ответственен за выработку подкожного жира. Младенец в первые дни жизни «наследует» высокий уровень гормона матери.

При грудном вскармливании процесс передачи эстрогенов от мамы к малышу продолжается. Мамочки должны тщательно выбирать только полезную пищу, избегать стрессов. Кортизол — гормон, поступающий в организм женщины-кормилицы в период волнений, переживаний, отрицательно

Источник