грудничок синеет вокруг рта

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

грудничок синева вокруг рта

Синева носогубного треугольника у грудничка

Синий оттенок носогубного треугольника отмечается достаточно часто у младенцев. Такое явление свойственно как абсолютно здоровым детишкам, так и тем, у которых наблюдаются нарушения функций сердечной, нервной и сосудистой системы. Когда малыш плачет, то насыщенность крови кислородом падает. Когда такое снижение становится ниже минимального значения, то и возникает синева носогубного треугольника у грудничка, которую в медицине называют цианозом.

Цианоз легочного происхождения возникает у здоровых младенцев во время плача или крика. Как уже говорилось, причина кроется в понижении уровня кислорода в крови. По мере совершенствования и взросления основных жизненных систем такое явление проходит. Но если этого не происходит, и спустя несколько недель после рождения синева проявляется на лице малыша, его следует обследовать у специалистов.

Иногда такая синева возникает из-за слишком тонкого кожного покрова в области около рта. Если причина только в этом, то беспокоиться не нужно, малыш абсолютно здоров.

Но не всегда все так радужно. Когда у грудничка синева под носом, то у ребенка надо обследовать дыхательные пути. При пневмонии и патологическом состоянии легких носогубный треугольник приобретает синий цвет. Но это не единственный признак заболевания. По всей коже наблюдается бледность, одышка и тяжелое дыхание. Во время приступов одышки синева около рта становится ярко выраженной.

Появление подобных симптомов возможно при затянувшемся вирусном или простудном заболевании, когда влияние на дыхательные пути наиболее сильное.

К сожалению, синева под носом младенца возникает и при врожденном пороке сердца, пороке легочной артерии, при сердечной недостаточности. Конечно, только специалист может пост

Когда малышка просыпается пос

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Каждый родитель желает своему ребенку здоровья. Но, наверное, так не бывает, чтобы любые болячки обходили стороной. Главное, чтобы это не было что-то опасное. Вот, и в нашем случае не удалось обойтись без проблем. И началось все с того момента, как мы заметили у нашего малыша синеву вокруг рта. Так как по нашему мнению такого в идеале быть у ребенка не должно, пришлось выяснять, почему синеет носогубный треугольник у новорожденного, и что это может означать. Обо всем об этом данная статья.

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Самое первое, что мы сделали, обратились к источнику информации, т.е. Интернету. Нужно было узнать, существует ли такая проблема, или мы единственные с синеющим младенцем.

Оказалось, что обычно носогубный треугольник действительно синеет у некоторых новорожденных или грудничков, однако, точной причины сходу определить невозможно. Связано это с тем, что синева вокруг рта может быть как причиной серьезных проблем с сердцем (например, порока сердца), так и невроза, и сосудистой дистонии. В любом случае, для того, чтобы правильно определить причину посинения, необходима консультация врачей: кардиолога и невролога. При этом, если у врача-кардиолога возникнут проблемы о состоянии сердца малыша, то он направит на дополнительное обследование – УЗИ сердца.

В нашем случае носогубный треугольник синел не часто, иногда во время купания, иногда во время сна или прогулки. А так как скоро предстоял плановый визит в поликлинику, то мы решили во время осмотра педиатра задать вопросы по поводу этой проблемы. Вот что было дальше.

Что делать, если синеет носогубный треугольник

с новорожденным надпись на прозрачном фоне
Скачать картинки с голыми девицами.эротика видео бесплатно. Скачать бесплатно комплект футажей для монтажа фильмов и видео роликов к юбилею. Дата: 21 марта 2017 Автор: Diza Категория: Футажи, переходы, видеозаставки » Детски

Во время осмотра педиатр, мы спросили по поводу беспокоившей нас проблемы, и, как уже прочитали на различных форумах, были действительно направлены на консультации к кардио

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного: что делать?

Цианоз или посинение носогубного треугольника у младенца – это симптом, который говорит об отклонении в работе сердечно-сосудистой деятельности ребенка, о неслаженном функционировании почек и вообще о недостаточном процессе кроветворения. В идеале никакого посинения у ребенка в области губ и носа быть не должно. Зачастую родители наблюдают, как в возрасте 2 месяцев у младенца то появляется, то исчезает синева, чтобы исключить вероятность возникновения врожденного порока сердца, нужно проходить обследование. Если с кардиологией будет все в номе, предстоит пройти лечение у невропатолога, так как синюшность вокруг глаз, рта и носа говорит о вегето-сосудистой дистонии. Есть ли ещё причины, когда синеет носогубный треугольник у новорожденного?

Каждое заболевание у грудного ребенка проявляется стремительно, к примеру, воспаление легких развивается за одни сутки, а насморк может появиться сразу после прогулки, где малыша чуть продуло ветерком. В случае цианоза нужно сразу обращаться к врачу. Вероятно, ваш ребенок абсолютно здоров, и заболевание имеет легочную природу, когда во время плача уровень кислорода в организме резко снижается. Возможно, кожа его настолько тонка, что капилляры просвечиваются и во время напряжения синеют и становятся более выпуклыми. Как только ребенок успокаивается, синева пропадает. Симптом должен вас насторожить, если носогубная складка остаётся синей в течение всего дня – это признак серьезной патологии.

Цианоз – симптом нездоровья

зеленый жидкий стул у грудничка после антибиотиков
Частота и характер стула ребёнка зависят от его возраста и вида вскармливания. В первые два дня стул новорождённого представляет собой меконий, тёмную, почти чёрную густую массу. Меконий – это содержание кишечника нов

Первое, на что нужно обратить внимание, это внешний вид малыша во время плача. Если он хватает воздух ртом, а носогубный треугольник становится гораздо темнее, значит, циркуляция воздуха в легких нарушена. Это могут быть и воспалительные процессы и легочные заболевания, который носят характер приступов. Сильный кашель при прос

Источник

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник