кривое ушко у новорожденного

Правильный уход за ушами новорожденного ребенка

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Длина слухового прохода маленькая и барабанная перепонка еще не защищена его естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих же особенностей в детских ушках достаточно легко развиваются воспалительные процессы.

Как правильно чистить уши новорожденному от серы

Для удаления серы лучше использовать ватный жгутик. Возможно применение больших (детских) ватных палочек, в которых есть ограничитель. Перед процедурой ватку необходимо увлажнить, но так чтобы из нее не выделялись капельки воды при нажатии.

Ватным жгутиком проводят по видимым участкам кожи наружного слухового прохода. Движения легкие, без сильного нажима. Вместо загрязненной ватки берут чистую и повторяют процедуру до полного удаления ушной серы. Очищать ушки малыша от серы достаточно 1-2 раза в неделю.

Не переживайте за чистоту внутренней части уха, сера прекрасно выходит из нее самостоятельно при сосательных движениях малыша во время кормления. Пытаясь очистить слуховой проход изнутри, вы только проталкиваете серу вглубь. Тем самым создаете препятствие для самостоятельного очищения слухового прохода.

Кроме регулярного очищения ушей от серы необходимо осуществлять постоянный уход за наружным ухом ребенка. Завитки ушной раковины 1-2 раза в неделю протирают увлажненным ватным жгутиком. Для этого ушко ребенка оттягивают, чтобы получить возможность обработать все изгибы, складочки и завитки.

Каждое утро вовремя умывания нужно протирать кожу за ушками ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. При появлении опрелостей, корочек или раздражений в этой области, кожу протирают вазелиновым маслом после купания и умывания. ( ежедневный уход за ребенком )

Во время купаний необходимо следить, чтобы в ухо крохи не

Источник

У малыша загибается ушко – что делать?

Здравствуйте, моему сыну 1 месяц у него ушко загибается – что делать мне? И еще: в интернете еще заказывали корректор для ушек новорожденного, но на задней стороне ушка выделяется какая-то мизерная жидкость и не получается клеить эту вещь. Помогайте пожалуйста нам, что делать?

В этом возрасте часто хрящики ушек могут быть очень мягкими и заворачиваются, но постепенно по мере роста ребенка все нормализуется и ушные хрящи приходят в норму. Если это связано с мягкостью хрящей – корректор не нужен – это только вызовет лишний дискомфорт у ребенка и даже аллергические реакции и раздражения. Возможно выделение жидкости – это и есть начальные проявления проблемы. Кожа малыша сейчас очень нежная и любые дополнительные раздражения могут спровоцировать неприятности, от которых сложно будет избавиться. Если ушко малыша просто заворачивается – надевайте хлопковую шапочку с завязочками и ушко будет удерживаться в определенном положении.Но если у малыша отмечается выраженная разница в размере или форме ушек – это врожденная патология и ее также корректором не изменить. Я не встречала еще использование корректоров, но понимаю, что в этом возрасте крайне сложно их приклеить в связи с мягкостью хрящей и маленьким размером.

Посоветуйтесь с вашим участковым врачом – специалист подскажет как лучше поступить в данном случае. Всего самого лучшего!

у меня у ребенка тоже ушки загибались, особенно во сне, решили проблему с помощью ушных корректоров арилис детские. Наклеили, ушки перестали загибаться, шапочками ен советую пользоваться во 1ых ребенок все таки потеет, а во 2ых она постоянно слезает во сне

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.

Источник

Здоровье детей

Сестра мужа всю жизнь жутко расстраивается из-за своего уха, и так не хочется что бы дочка тоже когда-нибудь переживала из-за этого.

причем тоже месяцев с 2х было видно, что одно ухо торчит. Мы корректируем прической, но у нас еще и волосы вьются. Т.е косички нам "не грозят":) мы подобрали прическу,которая закрывает уши. Вырастет, захочет сама, сделаем пластику. Не захочет... так и будет:)

а маленьким детям нельзя пластику делать, оно может назад вернуться. Я еще на 3м курсе института ездила в пионерский лагерь воспитателем, так вот у меня в отряде был мальчик, 8 лет, только после операции, родители предупреждали, чтоб я следила типа чтоб не дернул никто и т.д.

Сегодня приходила педиатр, рекомендовала одеть повязку спортивную у виде резиночки на голову, точнее на ушки; педиатр сказала что как раз в таком возрасте можно помочь уху ребенка правельно "выложиться"

в общем взяла я шапочку с широкой и плотной резиночкой, верх срезала и шнурочки убрала - осталась красивая модная резиночка, вот с такой и будем ходить в ближайшее время, если поможет - напишу на форуме:)

Мама мне в детстве тоже что-то завязывала и пластырем приклеивала, потом стала говорить, что у меня такие миленькие мягенькие ушки, а я страдала неимоверно, ещё и густотой волос не блистала и каждый порыв ветра для меня был трагедией. Уже лет в 17 я познакомилась с мальчиком у которого были такие ушки - чудо, оказалось, что ему родители перед школой сделали операцию. Тогда я пошла в наш институт красоты на Ленина и "пришила" себе уши. Конечно неделю я пострадала пока всё переболело, отёки сошли, швы сняли, но потом я так гордо навертела на голове "пальмочку" и просто года два ежеминутно радовалась избавлению от такого комплекса. А в детстве я так часто мечтала, чтобы лопоухость вошла в моду и все вдруг стали такими, как я. Прижимала себе уши обручем

Источник

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник

Отит у грудничка, как распознать

Воспаление уха является одним из распространенных заболеваний детей грудного возраста. Эта закономерность объясняется анатомическими, а именно физиологической незрелостью среднего уха, в частности, евстахиевой трубы. Поэтому патогенные микроорганизмы из носоглотки практически беспрепятственно попадают в нее вместе с водой, грудным молоком и смесью. В результате развивается воспаление уха — отит у грудничка.

С началом заболевания малыш начинает капризничать, беспокоиться и отказываться от предложенной пищи. В этот момент важно показать ребенка врачу, так как отит у новорожденных и грудных детей может привести к такому осложнению, как менингит.

Необходимо захватить болезнь в самом начале и не бояться антибиотиков, которые часто выписывают врачи, так как потенциальные осложнения отита намного опаснее.

Причины развития отита у малышей

У грудничков чаще, чем у взрослых, образуется слизь в полости носа. К тому же младенцы ежедневно плачут, во время плача выделения мгновенно вырабатываются слизистой носа и большая их часть попадает в среднее ухо. При присоединении бактериальной микрофлоры развивается воспалительный процесс с дальнейшим образованием гноя.

Груднички практически каждый раз после кормления срыгивают остатки пищи. Они, как и слизь из носовой полости, также попадают в евстахиеву трубу, жидкость в которой скапливается свободно и быстро ввиду ее анатомической узости и неразвитости, что обусловлено возрастом младенца.

И последнее, опять же в силу возраста, груднички не умеют сморкаться. Скопившаяся слизь становится источником воспаления и дискомфорта. Родителям важно научиться правильно и регулярно очищать полость носа ребенка с первых дней жизни.

Симптомы. Как распознать отит у грудничка?

у новорожденного ладошки раскрыты
Врожденный гипотиреоз чаще диагностируется в детском возрасте и его причина обычно необратима. Однако, грамотно подобранная доза левотироксина для заместительной терапии, полностью устраняет влияние врожденного ги

Воспаление уха проявляется ярко, и, что самое интересное, болезнь разви

Источник

Осмотр ушей новорожденных

У новорожденного ушные раковины мягкие, малоэластичные. Они располагаются по центру боковой поверхности головы. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представляет собой изогнутую пластинку из эластического хряща, покрытую с обеих сторон надхрящницей и кожей. Свободный край ушной раковины закруглен в виде валика-завитка. Завиток и мочка, по сравнению с детьми старшего возраста, выражены слабее, а углубления - более отчетливо.

Осматривая ушные раковины новорожденного, позадиушную область, область сосцевидного отростка, обращают внимание на цвет кожи ушных раковин, симметричность положения, форму, размеры, состояние входа в слуховой проход. Особого описания требуют различные патологические изменения в виде гиперемии, пастозности, изъязвлений, свищей, папиллом и т.д.

Из приобретенных заболеваний новорожденных наибольшее практическое значение имеют катаральные и гнойные воспаления уха (отиты).

Клинические симптомы отита у новорожденного мало характерны, но при внимательном наблюдении и тщательном исследовании почти всегда можно найти данные, указывающие достаточно определенно на наличие отита: нарушается спокойный сон; ребенок кричит без видимой причины; прикладывание к груди не успокаивает его. После 2-3 сосательных движений он бросает сосок материнской груди и начинает снова плакать. Температура при гнойном отите почти всегда повышена, при катаральном отите она может быть нормальной. Иногда могут быть подергивания мышц лица и небольшая ригидность затылка, т.е. явления менингизма, а также рвота и понос. Достаточно часто отмечается реакция со стороны лимфатических узлов в заушной области. При надавливании на козелок ушной раковины ребенок начинает кричать и отворачивает голову (симптом Трагуса).

дальнозоркость у грудничка в 4 месяца
я в полном шоке. Сегодня были на приеме у офтальмолога, пришла с подозрением что малыш косит один глазик к носу. Врач осмотрела — сказала видимого косоглазия нет. Закапала глазки и отправила погулять до расширения зрач

Врожденные дефекты ушных раковин у новорожденных могут

Источник

Отит у детей

Причины отита

Орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В его среднем отделе кроме барабанной перепонки и слуховых косточек есть слуховая ( или евстахиева ) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого. Потому инфекция ( слизь или гной ) из носоглотки в ухо попадает быстрее. Когда труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению.

С возрастом строение уха меняется, и воспаление в нем возникает по другим причинам. Например, после 1-2 лет начинают расти аденоиды. К 3-5 годам они достигают максимального размера и в ответ на инфекцию воспаляются, увеличиваются и могут даже перекрыть слуховую трубу. Среди причин, вызывающих отит, также могут быть:

Симптомы отита

Если малышу 3 года, он уже может показать на ушко, которое его беспокоит. А вот диагностика отита у грудничка часто бывает затруднительна. Вот тут-то вам помогут наблюдательность и интуиция. Уши у ребенка заболевают, как правило, внезапно и к вечеру. Мамочку должно насторожить, когда явно голодный малыш сосет грудь и вдруг начинает плакать, вертит головой, беспокоится, бросать сосать. Возможно, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках.

Бывает, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38 С, а иногда и до 40С). Он начинает безутешно плакать, вертеть головой. Ваши действия: слегка надавите на козелок - хрящик, который располагается перед ушной раковиной. И тогда малыш, почувствовав сильную боль, постарается увернуться от маминых рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки. Срочно вызывайте доктора!

Лечение отита у грудных детей

Скорее всего, причина заболевания связана с воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это и будет провокатором боли в ушке. Теперь ваша задача - как можно скорее вылечить заложенности н

Источник