некипяченая вода грудничку

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Вода для новорожденных. Какую водичку давать ребенку с рождения?

Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Всего минеральных веществ в воде для детей должно содержаться не менее 250 и не более 500 мг/л. Такая вода должна быть не жест

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Можно ли поить грудничка водой: показания, предостережения и рекомендации

Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого возраста разрешается поить детей водой? Отвечая на эти вопросы, родителям приходится полагаться на собственную интуицию и желание малыша.

За и против

Дать однозначный совет — поить ли грудничка водой — непросто. В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация «10 принципов успешного грудного вскармливания», шестой принцип которой утверждает: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». В связи с нормами ВОЗ, новорожденным считается ребенок до 28 дней. Министерство здравоохранения не рекомендует поить ребенка водой до полугода, пока он не начнет получать прикорм. Сторонники и противники утверждения ВОЗ используют вполне весомые аргументы.

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка — главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.

Опасность развития дисбактериоза. До 6 месяцев стерильный кишечник младенца засевается полезной микрофлорой с помощью материнского молока. Оно поддерживает естественный баланс бактерий в пищеварительной системе. Систематическое допаивание водой при грудном вскармливании нарушает равновесие микрофлоры и приводит к развитию дисбактериоза. Исследования ВОЗ показали, что дети, которые получали только молоко матери до полугода, реже болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вода — дополнительная нагрузка на почки. До 3 месяцев почки ребен

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

дальнозоркость у грудничка в 4 месяца
я в полном шоке. Сегодня были на приеме у офтальмолога, пришла с подозрением что малыш косит один глазик к носу. Врач осмотрела — сказала видимого косоглазия нет. Закапала глазки и отправила погулять до расширения зрач

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

белые прыщи на теле новорожденного
Красные или белые, с гнойным содержимым или без него, крупные или мелкие, усыпанные по всей поверхности, – какими бы ни были прыщики, в них мало приятного. Особенно когда появляются они на лице у новорожденного ребенка.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

У меня возник вопрос, можно ли давать ребёнку (1 год) талую воду (я просто наливаю в пластиковую бутылку, замораживаю, размораживаю и даю при комнатной температуре)? Или лучше кипятить? Ведь в кипяченой воде не остаётся ничего полезного. А талая я слышала полезнее.

Ни одно живое существо на планете Земля не использует для питья кипяченую воду. Талую воду использует крайне небольшое количество живых существ, да и то эпизодически, а не постоянно.

Исходя из этого, я хотел бы повторить свои рекомендации (которые изложены в моих книгах): поить ребенка любого возраста оптимально негазированной некипяченой водой нейтрального вкуса. Т.е. вода с явно соленым вкусом ребенку не нужна. Сделать так, чтобы эта вода была чистой (т.е. безопасной) — задача родителей. Бутилированная минеральная вода - это оптимальный выбор. Ну а задача родителей - заработать денег на такую воду.

Разговоры о жуткой (особой) полезности талой воды - это по большому счету "скамеечные бредни" (т.е. то, о чем неспециалисты говорят, сидя перед подъездом на скамейках). К медицинской науке рекомендации по использованию исключительно талой воды никакого отношения не имеют.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Моя мама все время себе морозит/оттаивает воду. Начиталась в "Порадныцях" как это полезно. И каждый раз приезжая в гости слышу о невероятной пользе талой воды. Сама не делаю этого как не поверила в это. И Вот услышала подтверждение нашего доктора

Какое-то время я тоже делала талую воду.Потом как-то прочла статью о том,что в пластиковой посуде нельзя продукты и воду ни замораживать,ни в микроволновке греть,потому что какие-вещества при этом переходят в продукт,которые способствуют образованию концерогенов в организме.Я не тошнот,чтобы все тонкости запоминать,но вывод сделала и больше талую воду мы не делаем.Кипяченую даю.Пусть

Источник