как правильно держать новорожденного чтобы он срыгнул

Как правильно держать ребенка столбиком после кормления?

Вопрос, как правильно держать ребенка столбиком, сегодня достаточно актуален. Каждая мама должна знать - новорожденный должен обязательно отрыгнуть, чтобы вышел воздух после кормления.

Страх мамы, как правильно держать ребенка столбиком после кормления – частое явление в семье. К сожалению, в родильных домах врачи не обучают мастерству ухаживания за младенцем. Поэтому большинству молодых мамочек приходится начинать заботиться о новорожденном ребенке методом своих же проб и ошибок. Некоторые женщины даже не догадываются о том, что младенца после еды необходимо держать столбиком для того, чтобы у него как можно быстрей отошел воздух. До поры до времени малыш и без такой отрыжки может чувствовать себя хорошо. Однако рано или поздно все-таки наступает момент, когда неожиданно для мамы грудничок начинает срыгивать съеденное молочко, прямо лежа в своей кроватке. Конечно же, увиденное зрелище у каждой женщины вызовет испуг, ведь малыш может легко поперхнутся молоком.

Сразу же после кормления грудничка следует обязательно держать столбиком. Неокрепшему позвоночнику новорожденного можно нанести существенный вред, если держать его под попу. Верхней рукой необходимо обязательно придерживать голову ребенка, крепко придерживая при этом его предплечья. Новорожденный малыш еще не может самостоятельно удерживать свою головку, а потому нуждается в опоре и жесткой фиксации. Второй рукой за попу и ножки малыш крепко прижимается к телу матери. При этом следует учесть, что голова ребенка должна быть на уровне плеча и даже слегка к нему прижиматься. Чтобы не запачкать свою одежду, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы плечо накрыть полотенцем. Довольно сложно маме переодеваться каждый раз, ведь количество кормлений ребенка достигает даже восьми раз в день.

После проделанных процедур малыш будет

Источник

Как и когда правильно держать ребенка столбиком после кормления

С рождением ребенка у молодой мамы всегда возникает масса новых вопросов, ответы на некоторую часть из которых можно услышать совершенно противоположные. Много споров вызывает и вопрос как правильно держать новорожденного после того как он покушал, можно ли сразу его укладывать или нужно подержать столбиком?

Для чего держат ребенка после кормления столбиком

Пищеварительная система ребенка сразу после рождения еще не настолько совершенна для того чтобы полностью усваивать всю поступающую в организм пищу. В связи с эти у ребенка первых недель и месяцев его жизни часто возникают колики, то есть скопление пузырьков воздуха в кишечнике и желудке, которые доставляют ему дискомфорт и болезненные ощущения. Частично в образовании газов виновато и несоблюдение техники кормления ребенка. Некоторые малыши неправильно берут соску или сосок груди женщины, вертятся во время кормления и потому заглатывают воздух. Если не знать как правильно держать новорожденного после такого кормления, то у него больше будет образовываться в животике газов и значит, он будет капризничать. Другая проблема это срыгивание, при котором малыш может захлебнуться. Поэтому основные рекомендации врачей по выбору определенной позы после кормления ребенка связаны со следующими возможными нарушениями:

Поэтому нужно ли держать новорожденного младенца столбиком решать в каждом случае нужно индивидуально. Некоторые детки отличаются крепкой пищеварительной системой и потому колики их практически не беспокоят. Многие дети засыпают сразу при сосании груди, а после того как мама их положит в кроватку спокойно спят и не срыгивают. Разумеется, после засыпания ребенка нужно укладывать на бочок, эта мера не даст им подавиться, если они отрыгнут лишнюю пищу.

Когда необходимо держать ребенка столбиком

Поза стол

Источник

Как правильно держать ребенка чтобы он срыгнул

Как помочь ребенку отрыгнуть воздух

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп.

Посадите ребенка себе на бедро. Не забудьте о том, что нужно поддерживать голову и шею малыша. [1] Можете накрыть себя и ребенка пеленочкой на случай, если

Источник

Скажите, обязательно ли после каждого кормления держать ребенка столбиком? Просто моя дочь всегда засыпает во время кормления, и я ее тихонечко кладу в кроватку бочком, чтоб она спала дальше. А если буду держать столбиком, то она проснется.

Рекомендации держать детей столбиком даются потому, что нахождение ребенка после кормления в вертикальном положении умеренно уменьшает вероятностью срыгивания. Неудивительно, что подобный метод весьма полезен для детей, которые из-за срыгиваний плохо набирают в весе. Всем остальным детям никакой надобности в вертикальном положении после еды нет. Более того - срыгивание является сплошь и рядом полезным, поскольку дети склонны к перееданию, но опять-таки, склонны к тому, чтобы лишнюю еду удалять посредством срыгивания. Держать столбиком - значит, увеличивать вероятность того, что лишняя еда останется внутри ребенка. Поэтому еще раз фиксирую внимание: при отсутствии срыгиваний и (или) отсутствии проблем с набором веса держать ребенка столбиком непосредственно после еды не надо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

У нас сыночек также засыпает, но что заметили: если положить спать, просыпается в скором времени, начинает кряхтеть...и все равно"бэкает", поэтому стали держать столбиком - спит дольше и спокойнее))))

Подскажите, а если не держать ребенка столбиком, то как можно добиться отхождения воздуха? Нам 1 месяц, если не держу столбиком, то потом ребенок во сне все время тужится, кряхтит, поплакивает, иногда даже просыпается с плачем. Но если ношу столбиком, то вообще делается беспокойным и плачет постоянно. Поэтому я поняла, что столбиком носить не наш вариант, но как-то добиться выхода воздуха все же надо. Что посоветуете?

Извините за подробности, но даже многие взрослые позволяют себе после обильного обеда рыгнуть. Если выходит только воздух - это нормальное явлен

Источник

Как правильно держать новорожденного "столбиком" после кормления или во время купания

Ухаживая за маленьким ребенком, не следует забывать о его хрупкости. Необходимо знать, как правильно держать новорожденного. Помните, что позвоночник у малыша еще находится на стадии формирования. Его шейные мышцы не полностью окрепли, поэтому голову крохи необходимо постоянно поддерживать.

Самый правильный способ

Врачи рекомендуют таким образом держать ребенка: положить его поверх левой руки, головку придерживать локтем. А ножки малыша будут располагаться на правой руке. Что нужно знать, чтобы научиться этому способу? Как правильно держать новорожденного, показывает и персонал родильного отделения. Взяв на руки младенца, необходимо обеспечить ему три опорные точки. Вам нужно поддерживать затылок, лопатки и таз. Голова не должна быть запрокинутой, а руки - свисать. Через некоторое время нужно менять опорную руку, которой держите малыша.

Впервые взять на руки малыша

Тем, кто впервые берет на руки маленького ребенка, следует знать, как держать новорожденного. Постарайтесь не испугать кроху внезапными порывистыми движениями. Начните ему что-то нежно говорить. Затем медленно поднимите кроху. Кладем одну руку ему под голову, а другой в это время поддерживаем попу. Плавно поднимаем ребенка. Голова должна находиться чуть выше по сравнению с телом малыша.

Новое положение

как лучше купать новорожденного до кормления или после
Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье - это не тол

Когда ребенку исполнится более 2 недель, его рекомендуют ненадолго класть на живот до кормления. Это способствует развитию мышц и работе кишечника. Как правильно держать новорожденного, лежащего на животике? Одну руку просовываем под тельце крохи на уровне его грудной клетки. Большим и указательным пальцами поддерживаем шейку малыша. Другую руку размещаем под детским животиком. Его шейка должна быть наравне с левым локтевым суставом. Ваша ладонь лежит под рукой малы

Источник

Нужно ли держать ребенка столбиком после кормления?

Есть ли реальная необходимость держать ребенка столбиком после кормления или все это пережитки советской медицины? Чтобы получить ответ на этот вопрос, разберемся немного в физиологии грудного вскармливания.

Откуда идут корни странного совета о ношении ребенка столбиком после кормления, который дает огромное количество детских педиатров?

Среди всех видов млекопитающих, существующих в мире, ни одна самка после кормления не изменяет положение тела детеныша для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха в желудке. Логично было бы предположить, что если бы такая необходимость существовала и была обязательным условием выживания, за столь долгий период эволюции это действие обязательно закрепилось в подсознании и выполнялось бы на уровне инстинктов. Однако, этого нет.

Искусственное вскармливание в советские времена

Вероятно, все началось с советских времен, когда распространенным было режимное кормление. Декретный отпуск для матерей длился 3 месяца, после чего грудничков отдавали в ясли, где их кормили смесью, а затем держали столбиком, чтобы ребенок мог срыгнуть лишнее. Это помогало избежать перекорма, поскольку на искусственном вскармливании сложно рассчитать индивидуальные потребности каждого ребенка в пище.

Крохотный желудок малыша просто не в состоянии вместить в себя целую бутылочку смеси, но кушать нужно, поскольку по графику следующее кормление наступает только через 3 часа. К тому же у сосок довольно часто были очень крупные дырочки, из-за чего смесь заглатывалась вместе с воздухом.

Физиология грудного вскармливания

темечко у младенца не заживает
Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

При грудном вскармливании прикладывание осуществляется по требованию младенца, и эта процедура может происходить более 4 раз в час. Поэтому у мамы попросту нет времени на то, чтобы держать малыша

Источник

Как правильно держать новорожденного столбиком (вертикально)?

При выписке из родильного дома мамам рекомендуют держать новорожденного вертикально. Как держать новорожденного столбиком и зачем это нужно? Молодым и неопытным родителям часто трудно разобраться в большом количестве наставлений и рекомендаций медицинского персонала. На них неожиданно наваливается множество хлопот, связанных с уходом за малышом. Не всем сразу удается разобраться, что нужно делать и в какой последовательности. Даже опытные мамы иногда теряются. А у молодых пап может возникнуть страх перед крохой. Они боятся прикоснуться к нему, опасаясь сделать ему больно. А держать столбиком младенца еще страшнее, ведь он не держит головку.

Зачем нужно держать младенца столбиком

Во время кормления новорожденный заглатывает воздух. Пузырьки воздуха, попав в желудочно-кишечный тракт, вызывают у младенца болевые ощущения и колики. Если сразу после кормления поднять грудничка в вертикальное положение, воздух выйдет из него естественным образом.

Во время кормления в лежачем положении часть пищи может оставаться в путях желудочно-кишечного тракта. Со временем остатки пищи могут начать бродить, доставляя крохе неприятные ощущения. В положении стоя они направятся в желудок под действием силы тяжести и переварятся.

Колики могут возникнуть у грудничка не только из-за заглатывания воздуха. Газообразование может быть вызвано незрелостью пищеварительной системы или видом продуктов, которые употребляет кормящая мама. Поза стоя помогает крохе избавляться от скопившихся газов естественным образом. Это значительно облегчает его состояние. Коликами чаще всего страдают новорожденные дети до 2-3 месяцев. Поэтому вертикальное положение им особенно необходимо.

Некоторые считают, что вертикальное положение излишне нагружает позвоночник новорожденного. На самом деле малыш не опирае

Источник