можно кормить грудничка молоком

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на ос

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного

Часто мамочки новорожденных деток забывают о себе, стремясь организовать достойный уход за малышом. Хаотичность и неорганизованность кормлений также способствует тому, что мама ничего не успевает и сильнее устает. Как часто кормить новорожденного грудным молоком? Нужен ли режим? Как добиться, чтобы кроха кушал по часам?

Кормление грудным молоком в первые дни после родов

Через 2-3 дня после рождения ребенка в груди начинает вырабатываться молозиво, это предвестник грудного молока. Многие мамочки переживают, что молозиво слишком жидкое и ребенок голодает до появления грудного молока. Это не так! Питательная и пищевая ценность молозива невероятно высока. Это именно то питание, которое необходимо ребенку в первые дни жизни. Молозиво способствует заселению кишечника полезной микрофлорой и запускает обменные процессы в организме.

В первые сутки после родов нужно довольно часто прикладывать кроху к груди, чтобы процесс выработки молока начался как можно скорее и интенсивнее. В норме грудное молоко придет на 3-6 день.

Кроме того, новорожденные детки могут вяло сосать и съедать совсем чуть-чуть. Это грозит значительной потерей веса уже в первые дни жизни, что негативно скажется на здоровье ребенка. Частые прикладывания будут способствовать тому, что лактация стабилизируется, кроха меньше потеряет в весе и быстрее начнет адаптироваться к новой жизни.

В первую неделю жизни малыша не стоит задумываться о режиме и частоте кормлений. Давать ребенку грудь необходимо каждый раз, когда он плачет, то есть по требованию. Если младенец долго спит (более 3 часов), то нужно аккуратно будить его и пытаться приложить к груди. В среднем частота кормлений – каждые полтора-два часа и чаще.

Не нужно стесняться обращаться за помощью к персоналу роддома. Если малыш вяло сосет или совсем не берет грудь, т

Источник

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Можно ли кормить при температуре?

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию « Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запу

Источник

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

найдены два младенца
Следователи возбудили уголовное дело после обнаружения тел мужчины и женщины в квартире многоэтажного дома в Павловском Посаде. Как сообщили в ГСУ СКР по Московской области, на телах погибших были обнаружены резаные

Педиатры считают, что нет необхо

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком?

У молодых мам часто возникает вопрос, касающийся того, как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком. Грудное молоко переваривается в желудке малыша довольно быстро. Поэтому, спустя буквально 1,5-2 часа, ребенок может требовать новую порцию.

Вообще принято считать, что кормить малышей от 8 до 12 раз в сутки – это норма. Однако это значение может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону. Только спустя некоторое время (2-3 недели) наладится какой-либо режим. Чаще всего, интервал между кормлениями составляет 2-3 часа.

Многие мамы часто задумываются над тем, как часто надо кормить новорожденного грудным молоком, т.к. не всегда знают, сыт он или нет. О том, что ребенок голоден, могут свидетельствовать следующие признаки:

На протяжении нескольких первых недель жизни малыш демонстрирует признаки голода не часто и не регулярно. Так, промежуток между требованиями может колебаться в пределах 2-6 часов. Поэтому в большинстве своем мамы, кормящие грудью, придерживаются временного интервала в 3 часа.

По мере роста и развития ребенок проходит несколько стадий, которые отличаются между собой по активности. Так, между 7-10 днями жизни наблюдается интенсивный рост, что сопровождается повышением аппетита у малыша. Подобное также наблюдается и на 4-6 неделе, 12 неделе, а также в полгода. Организм матери быстро подстраивается под эти изменения. Поэтому многие кормящие мамы отмечают большее выделение молока именно в эти временные интервалы.

Таки образом, каждая мама должна знать, как часто можно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы избежать его перекармливания.

влияние луны на новорожденного ребенка
Понятие и виды солнечного, лунного затмения. Чем они завораживают? Давным-давно люди узнали о лунном, солнечном затемнении небесного тела. Когда они произойдут вновь? Если верить прогнозам, то после прихода 2018 года.

На протяжении всего периода кормления грудью у женщин могут случаются лактационные кризы, которые опасны тем, что может пропасть

Источник

Можно ли кормить грудничка молоком

Грудное молоко – это первый продукт, который получает человек при рождении. Самый полезный для появившегося на свет младенца. Но существует некоторая доля опасности. Все, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает в ее молоко. Пусть не в таком концентрированном и активном виде. Но все же… Поэтому вопросы, связанные с грудным вскармливанием, возникают всегда.

Вокруг очень многих продуктов строятся предположения и разворачиваются дискуссии. Одним из «спорных» напитков является молоко. Мы решили выяснить у консультанта по грудному вскармливанию, можно ли кормящей маме молоко, не вредно ли.

Многие молодые мамы абсолютно уверены в том, что молоко увеличивает лактацию. И чем больше его выпьется, тем лучше. Уверенность эту подогревают бабушки, вырастившие трех и более детей. Так ли на самом деле? Можно ли кормящей маме пить молоко?

Молоко не влияет на лактацию. Это заблуждение. Для кормящей мамы и младенца оно абсолютно безопасно (если нет противопоказаний). Но, конечно, в ограниченном количестве.

Причиной отказа от молока может стать аллергия на коровий белок. Ею страдают многие малыши. Чаще всего те, кто находится на искусственном вскармливании. У грудничков аллергические реакции на коровий белок встречаются очень редко (приблизительно 0,5% случаев). Восприимчивость к этому аллергену высока у тех деток, которые получали в роддоме докорм, сразу после рождения прошли курс антибиотикотерапии, имеют близких родственников-аллергиков, родились недоношенными.

Когда мама выпивает магазинное молочко, следы белка-аллергена, конечно, обнаружатся в грудном молоке. Но мамино молоко защищает слизистую оболочку кишечника грудничка, поэтому малыш никак не реагирует на коровий белок.

Если все же после употребления молока или молочных продуктов на щечках появились красные пятнышки, ребенок

Источник