нужно ли поить новорожденного при смешанном вскармливании

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Нужно ли поить водой новорожденного ребенка?

Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязательно, другие ни в коем случае не поить водой ребенка. Давайте сегодня с этим разберемся. Нужно ли поить водой новорожденного.

Для того чтобы понять нужна или нет вода для новорожденного ребенка, немного вникнем в физиологию грудного вскармливания.

Итак, всем известно, что переднее молоко – это вода для ребенка, а заднее молоко – еда. Таким образом, при организации рационального грудного вскармливания вода ребенку особо не нужна.

То есть если ребенок за одно кормление ест одну грудь, то он сначала напивается передним молоком, затем наедается задним молоком.

Когда рекомендую поить водой ребенка?

Например, когда на улице жара. У ребенка увеличено потоотделение и ему нужно не молоко, ему нужна вода, чтобы восполнить уровень жидкости в организме. Или ребенок болеет, у него высокая температура. Если в такие моменты постоянно давать грудь ребенку (а в жару ребенок может просить пить каждые полчаса) то это чревато перекормом и частыми обильными срыгиваниями. Для малышей до 3х месяцев перекорм может усиливать младенческие колики.

Такая же ситуация наблюдается зимой, когда в квартирах жарко и сухо. Когда в такой жаре и сухости ребенок хочет просто пить.

Поэтому, когда вы чувствуете, что на улице жарко и душно, тогда поите водой ребенка – ему нужна вода! Поить ребенка нужно не из бутылочки, а из ложки. К 2-3 неделям ребенку вполне спокойно можно давать водичку чайной ложечкой. 1-2 чайные ложки воды вполне можно дать новорожденному ребенку. Более старшие дети, конечно, выпивают больше.

Очень много встречаю в сети сообщений типа «не поите водо

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

от беременности до родов

Нужно ли допаивать водой при грудном вскармливании

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и давайте малышу по одной стол. ложке 3-4 раза в день до еды.

грудничок плавание 2 месяца
О том, что закаливание полезно, нам всем известно с детства. Но многие родители отказываются закалять своего ребенка, считая, что для этого нужно обязательно обливать малыша ледяной водой, купать в проруби или ходить

Фенхель возбуждает аппетит, снимает кишечную колику, оказывает ветрогонное де

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

можно ли прогревать носик новорожденным
Маленькие дети сравнительно часто болеют из-за слабо сформировавшегося иммунитета. Родителям же сложно разобраться, чем лечить насморк у ребенка в период до года, чтобы не навредить ему. Полезные рекомендации на эту т

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник