можно ли прогревать носик новорожденным

Чем лечить насморк у ребенка 1 года?

Маленькие дети сравнительно часто болеют из-за слабо сформировавшегося иммунитета. Родителям же сложно разобраться, чем лечить насморк у ребенка в период до года, чтобы не навредить ему. Полезные рекомендации на эту тему дает популярный педиатр – доктор Комаровский. Какой тактики лечения стоит придерживаться, чтобы поддержать кроху во время простуды или аллергического ринита?

Причины насморка у годовалых детей

Перед тем как лечить ринит у малыша, взрослым важно разобраться с причиной недуга. Сразу нужно заметить, что детский организм в период до года достаточно уязвим перед различными факторами. Поэтому выделения могут появляться не только из-за простуды или гриппа. Годовалый малыш может испугать новоиспеченных родителей тревожными симптомами по таким причинам:

Если у ребенка есть кашель, температура и насморк, можно подозревать, что в его организм проникли вирусы либо бактерии. Как правило, крохи в период до года переносят заболевание бурно. Сначала у них зудит в носике, потом из него начинают течь выделения. По мере развития заболевания, характер слизи меняется: из водянистой и прозрачной она превращается в густую с желтоватым оттенком. Наблюдается общее ухудшение состояние: кроха капризничает, отказывается от еды, нарушается сон.

Тогда не нужно оттягивать с визитом к врачу. Он осмотрит карапуза и определит, чем лечить насморк у ребенка в 1 год. Но не реже происходит ситуация, когда ринит спровоцирован аллергеном. Организм малыша способен отреагировать на разные факторы:

Подозревать аллергическую природу насморка можно при наличии выделений у ребенка без температуры. Обычно слизь прозрачная, обильная, возможен и кашель. Еще кроха может тереть свои глазки, так как возникает раздражение и в этой области. Веки становятся красными, припухшими. С аллергией тоже шутить не стоит. Необхо

Источник

Как правильно лечить насморк у ребенка 3 лет?

Трехлетний возраст у ребенка с его поступлением в садик. Акклиматизация на новом месте и с новым коллективом сопровождается простудными заболеваниями. Нередко можно услышать жалобы мамочек на постоянный кашель и насморк. Причем, бывают случаи, что ребенок за месяц болеет по нескольку раз. А от ринита он страдает чаще всего. Как его правильно лечить именно в этом возрасте рассказывается дальше.

Особенности лечения

В основном насморк не требует серьезного лечения, поэтому соблюдая определенные условия ухода за малышом в период заболевания и применяя известные медикаментозные и народные средства можно успешно устранить его.

перед сном малыша подушки надо выставить таким образом, чтобы его головка и плечики были приподняты. Благодаря этому слизь не будет скапливаться и будить его во время сна;

с двухлетнего возраста надо учить ребенка правильно очищать носик, предупредив его, чтобы он сморкался поочередно сначала с одной, а затем уже со второй ноздри. Очищение двух ноздрей одновременно может привести к развитию острого отита;

давать ему пить как можно больше теплой воды или других напитков. Если он не хочет есть, не заставляйте его это делать насильно;

Средства терапии

Для лечения детей в трехлетнем возрасте от насморка фармацевты предлагают множество медикаментов. А также существуют альтернативные методы лечения в виде физиопроцедур, ингаляций и ванночек для ног.

В домашних условиях их вполне заменят ингаляции, которые могут проводиться по старинке над кастрюлей или при помощи купленного небулайзера. Приобретать его необходимо в соответствии с возрастом ребенка и наиболее частого заболевания. по ссылке можно прочитать, как выбрать ингалятор для ребенка. Лучше если к нему в комплекте будет идти две маски: для детей и взрослых. То

Источник

Народные средства от кашля у ребенка

Одну картофелину, одну головку лука и одно яблоко залить литром воды и варить, пока вода не выкипит наполовину. Давать ребенку три раза в день по одной чайной ложечке.

Маленьким детям при тяжелом кашле, коклюше – смешать 1:1 мед и теплое растительное масло. Давать ребенку по чайной ложке несколько раз в день.

Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

При появлении сильного кашля надо ребенку намазать спинку и грудь свиным топленым салом или каким-нибудь растительным маслом, прибавив к нему немного скипидара.

Если же у ребенка появился еще жар, хорошо натереть его водкой пополам с теплым уксусом, дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо закутать, чтобы он заснул и пропотел.

При тяжелом мокром кашле, когда мокрота отходит с трудом или вообще не отходит, следует давать несколько раз в день по 2 – 3 капли миндального масла в сахарном сиропе.

2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.

При сильном кашле взять бутылку, наполнить ее кашицей из лука, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку открыть. Этим средством можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 чайной ложки средства при гриппе и кашле, взрослым давать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

Намазать грудную клетку смесью равных количес

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

нужно ли поить новорожденного при смешанном вскармливании
Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в дан

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Насморк и прочие заболевания носа Болезни новорожденных, плановые прививки, медосмотры Спонсор сообщества: Правила Частые вопросы Поиск Все сообщества Круги для купания новорожденных BabySwimmer.

Насморк и прочие заболевания носа Болезни новорожденных, плановые прививки, медосмотры Спонсор сообщества: Правила Частые вопросы Поиск Все сообщества Круги для купания новорожденных BabySwimmer.

Насморк и прочие заболевания носа

Лечение кашля, насморка у грудничков 

Нашла просто потрясающую статью про лечение кашля и насморка у грудничков. Да простит меня автор, не смогла не скопировать такую полезную информацию к себе!

капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)

носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)

козявки. Закапывать хотя бы 2 дня. (не пробовали… но о силе «зеленого сока» много рассказывали на занятиях по йоге – рекомендовали давать малышам сок чуть ли не с первых дней)

препарата в каждый носовой ход 2 – 3 раза в день. (эуфорбиумом пользовались для лечения – не заметила особой эффективности)

у грудничков главная проблема при простудах – адекватное выпаивание чистой водой для нормального разжижения слизи. Для того, чтобы слизь хорошо отходила, нужно делать массаж: удобно сесть, положить малаша на колени, поднять на цыпочки ту ногу, где нет головы, и делать постукивающие движения с продвижением к голове. Минут пять. Потом массаж круговыми движениями по спинке по часовой стрелке, опять постукивания. Где-то минут 15 между кормлениями, 4-5 раз в день.

косынка крючком для новорожденного схемы
Чепчик для новорожденного, пинетки, ползунки, кофточки, спицами. Сарафаны ажурные крючком для детей от 0 до 1 года. Вязание спицами и крючком для малышей. Комплект на выписку. Красивые конверты. Блог о вязании Владимирово

Я против всех новомодных типа натуральных чаев хип-дурнип: бытовая химия, вызывающая множественные аллергические реакции.

Источник

Виды детского масла для новорожденных: секреты стерилизации и рейтинг лучших производителей

Стерильное масло рекомендуется педиатрами и неонатологами как лучшее средство для ухода за новорожденным. Область использования его весьма широка: профилактика опрелостей, обработка кожных складок от сывороточной смазки, массаж, смягчение кожи головы и тела после купания.

На прилавках аптек и детских магазинов сегодня можно найти большое количество масел различных производителей. В таких средствах кроме самих эфирных компонентов содержатся отдушки и ароматизаторы, которые могут привести к появлению аллергии. Изготовители убеждают в безопасности своей продукции, но более разумно приготовить масло для новорожденных самостоятельно. Сегодня мы расскажем, как это сделать.

Виды масел

Видовое разнообразие масел способно удовлетворить любые потребности в использовании. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которых вы не найдете ни в одном другом сорте.

акации сладкой – обладает прекрасными антисептическими свойствами, обеспечивает питание и успокаивание чувствительной кожи;

Для чего используются масла?

Носовые проходы очищаются с помощью ватных турундочек, обработанных в маслице. Детские ушки следует очищать масляной ваткой только снаружи. Сухая и шелушащаяся кожа, родовая смазка и молочные корочки на коже головы обрабатываются масляным ватным диском.

Облепиховое масло

Область применения облепихового масла очень широкая. Его активно используют в качестве средства для снятия воспаления и заживления ран. Оно является рекордсменом по содержанию витаминов. Для малюток, недавно появившихся на свет, данный вид маслица используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство.

В случае ожогов, при обширных повреждениях кожи, ранах, трудно поддающихся заживлению, а также при

Источник