грудничок кал со слизью

Зеленый стул со слизью

Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и неприятно пахнущий. Другими словами, он напоминает стул взрослых.

Если у грудного ребенка зеленый стул

Детки на грудном вскармливании часто пачкают подгузник, стул имеет ярко-желтый цвет, или немного темнее, без неприятного запаха. Консистенция стула, однородная или нет, может содержать творожистые крупинки. Если оставить памперс на некоторое время, можно увидеть, что постепенно его цвет меняется на зеленый. Это — вариант нормы и не должно беспокоить родителей. Причиной зеленоватого оттенка кала может также стать билирубин, который постепенно выводится из организма именно с калом.

Также, если у грудного ребенка зеленый стул, это зависит от питания мамы. Если мама ест пищу зеленого цвета – шпинат, петрушку и укроп, брокколи — это может оказать влияние на цвет стула малыша. Это же относится и к крохам, которые уже получают овощи – после хорошей порции брокколи на обед малыш сходить в подгузник массой зеленоватого цвета.

Если у грудного ребенка зеленый стул с пеной, нужно рассказать об этом врачу. Такой стул – признак того, что малыш получает лишь «переднее» молоко. Такое питание более жидкое и менее жирное, чем молоко, которое ребенок постепенно насасывает после 3-5 минут у груди. Такое питание опасно тем, что крохе не хватает лактазы (она вырабатывается в организме крохи в сравнительно небольшом количестве), его начинают мучить газы, а содержимое подгузника становится зеленым и пенистым.

Маме такого малыша можно посоветовать наладить правильное грудное вскармливание: не убирать грудь слишком быстро. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда грудь мамы выраб

Источник

Стул со слизью у грудничка: норма или отклонения

Слизь в кале грудничка – нередкое явление, которое далеко не всегда свидетельствует о нарушениях в работе организма. Если вы наблюдаете у малыша слизистый стул, не паникуйте. Обратите внимание на объемы, цвет и частоту испражнений, а также на общее самочувствие грудничка. Когда ребенок спокойный и нормально набирает вес, повода для тревог и беспокойства нет.

Нормальный стул для новорожденного

Интересно, что стул ребенка, который находится на грудном вскармливании, может быть практически любым. Большое значение имеет, какие продукты кушает мама. На состояние кала влияет возраст, и самочувствие малыша, первый прикорм и организация кормления.

Первые три дня у ребенка наблюдается черный или черно-зеленый стул без запаха с консистенцией дегтя или густой сметаны. Затем кал приобретает серый или серо-зеленый цвет и становится полужидким. В первую неделю число дефекаций составляет 3-6 раз, но может доходит и до 10-12.

После недели жизни стул постепенно нормализуется. Испражнения происходят после каждого приема пищи, однако на второй месяц частота сокращается до одного-трех раз в сутки. Если малыш “не ходит в туалет” два-три дня, но при этом чувствует себя хорошо, отсутствие стула не является запором. Это может происходить может быть из-за нехватки грудного молока и потому, что грудничок не наедается.

Запор у новорожденного – задержка стула более чем на двое суток, которая сопровождается затрудненным и дискомфортным опорожнением, сильным плачем и болями в животике. Как помочь малышу при запоре, читайте здесь.

Через неделю после рождения стул меняет цвет и имеет оттенки от желтого до коричневого. Кал напоминает жидкую манную кашу и обладает слабым кисломолочным запахом. При употреблении мамой цветных овощей и фруктов, стул приобретает необычные оттенки и цветные

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в кале у грудничка

Консистенция, цвет и запах детских выделений могут дать представление о состоянии кишечника и характере питания малыша. Как только ребенок родился, мама должна приучить себя запоминать или записывать все, что касается распорядка дня. Нужно отмечать, что употреблялось в пищу, сколько раз за сутки ребенок опорожнял кишечник, какой прикорм вводился и в каких количествах. Эта информация поможет быстро сориентироваться в ситуации, когда ребенку будет нездоровиться.

В течение трех дней после рождения ребенка его кишечник заполнен густой черно-зеленой массой, которая называется меконием. Он может выглядеть как сгусток темных водорослей, содержащих вкрапления и слизь. Небольшое количество слизистых выделений в кале новорожденного считается нормальным. В первые четыре дня из кишечника ребенка будет выходить все то, что попадало в организм малыша еще до его рождения. Более или менее привычный цвет и вид кал приобретет через неделю.

Слизь должна быть в кале или нет?

Когда кал ребенка станет нормального желтого цвета, в нем допустимо небольшое наличие слизи. Она говорит о том, что пищеварительная система ребенка активно работает и учится переваривать пищу. Небольшие слизистые вкрапления или прожилки свидетельствуют, что органы пищеварительного тракта защищаются от воздействия кислот и щелочей, которые появляются в результате расщепления пищи.

Если ребенок нормально ест, набирает вес, активен, интересуется окружающим миром и развивается соответственно возрасту, причин для тревоги нет. Слизь эпизодически может возникать и потом исчезать.

Желтый и плотный кал без всяких включений бывает только у деток, которых кормят искусственной смесью. Состав детского питания сбалансирован и одинаков во всех банках. Поэтому изменения в консистенции и виде испражнений могут произойти по любым причинам, не

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Слизь в кале, и в каких случаях она появляется.

Кал здорового человека не содержит видимой слизи. Тем не менее, железы кишечника вырабатывают слизь в небольшом количестве. Это облегчает продвижение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Кроме того, слизь обволакивает стенки кишечника, что защищает его от раздражающих веществ и помогает в их выведении. При полном отсутствии слизи в кишечнике возможно возникновение запоров и затруднений при дефекации. Однако, дойдя до толстой кишки, слизь перемешивается с каловыми массами и становится незаметной без специальных исследований.

Слизь в кале – это светлые прозрачные желеобразные выделения, которые состоят преимущественно из лейкоцитов и клеток эпителия.

При простудных заболеваниях и насморке, когда слизь из верхних дыхательных путей стекает по пищеводу и попадает в кишечник.

При избыточном употреблении некоторых продуктов питания: творог, овсяная каша, арбузы и бананы. Но в этих случаях появление слизи всегда можно связать с особенностями питания.

У детей на грудном вскармливании может появляться небольшое количество слизи в кале из-за незрелости ферментативных систем и функционирования кишечника.

Чаще всего примесь слизи к калу свидетельствует об органических или функциональных поражениях кишечника, преимущественно его дистальных отделов, т.е. толстой кишки.

Появление видимой слизи в кале говорит об избыточном продуцировании слизи железами кишечника для нейтрализации каких-либо негативных воздействий. Это своего рода защитная реакция при раздражении стенок кишечника чужеродными веществами или патогенными микроорганизмами. Слизь в этом случае служит смазкой для их выведения и может свидетельствовать о воспалении кишечника.

новорожденный пугается рук
Процесс взросления ребенка включает в себя множество различных этапов. Родители всегда переживают за своих детей, даже когда они уже взрослые и сами заводят семьи с маленькими детьми. Дети взрослеют в несколько этапов

Слизь в виде крупных бело-серых хлопьев и пленок, обволакивающих кал ил

Источник

Стул со слизью у грудничка

Что делать когда у грудничка стул со слизью

Родителям следует постоянно держать под контролем стул малыша. Тогда можно будет вовремя заметить изменения. Настораживать должен и цвет, и консистенция. Тогда появление слизи в количестве большем, чем обычно, сразу бросится в глаза. Ниже речь пойдет о том, что означает слизь в кале у новорожденного.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Новорожденные детки имеют специфический кал. Цвет варьируется, чаще всего имеет зеленые вкрапления. Наличие зелени вполне естественно, такой первородный кал принято называть меконием. Это выходит содержимое кишечника, которое накопилось там во внутриутробном состоянии. Через несколько дней зелень должна уйти, а цвет в целом стать светлее. Из черноватого он станет сероватым, вязкость понизится. Такой переходный кал между меконием и нормой может быть несколько дней.

Постепенно в кале начнут появляться прожилки слизи. Это показатель функционирующего кишечника, в котором слизь выделяется для облегчения продвижения содержимого. Если обнаружена слизь, определяющим моментом является общее состояние ребенка. Когда все в порядке, ребенок в хорошем расположении духа, с аппетитом кушает, спокойно спит.

Кал у грудничка не может быть одинаковым. Его цвет, консистенция зависят от рациона мамы. Каждое изменение в ее питании дает новые свойства калу малыша.

у младенца светлое пятно на коже
Обесцвечивание кожного покрова обусловлено грибковой инфекцией, эндокринными и аутоиммунными процессами. Мелкие и крупные белые пятна на коже у ребенка — признак белого лишая, витилиго, псориаза. Происхождение светл

Увеличение количества слизи должно насторожить родителей. Если много прозрачной слизи, а цвет и запах самого кала обычные, то это просто свидетельствует о перегрузке пищеварительной системы. При этом слизь может располагаться на поверхности кала в виде комочков либо полосочек. Чтобы нормализовать ситуацию, маме достаточно уделить внимание своему рациону. Оставить на столе следует только здоровую пищу. Жареное и сладкое крайне нежелательны. Когда мама отрегулир

Источник

Слизь в стуле грудничка

С появлением в доме новорожденного молодых родителей ожидает множество радостных и тревожных моментов. В первые дни больше всего вопросов вызывает питание грудничка, а также прямое следствие этого процесса – дефекация. Вид, который имеет стул, порою сильно удивляет мам и пап, особенно если в нем присутствует слизь. Разберемся, какие причины могут привести к ее появлению.

Этапы развития

Стул новорожденных малышей называется меконием. Он представляет собой темно-зеленую (почти черную) однородную массу без запаха, состоящую из околоплодных вод, эпителиальных клеток кишечника и секрета желез пищеварения.

Через три-четыре дня акты дефекации учащаются, а испражнения становятся более жидкими и светлыми. В кале присутствует небольшое количество слизи из-за транзиторного дисбактериоза – физиологического явления, возникающего в процессе формирования кишечной микрофлоры ребенка.

На пятый-шестой день стул новорожденных на естественном вскармливании приобретает сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисловатый запах. В нем могут быть заметны белые хлопья – результат неполного переваривания молока. Со временем ЖКТ грудничка адаптируется, и пища будет усваиваться полностью.

Испражнения крошек-«искусственников» характеризуются более плотной текстурой, бледно-желтым цветом и кисловатым запахом. После введения прикорма свойства кала меняются: он становится густым и коричневым.

Нормальная частота дефекации: в первые два месяца – после каждой трапезы, затем – 3-4 раза, после шести месяцев – 2 раза в сутки. У младенца, питающегося смесью, опорожнение кишечника наблюдается реже.

Норма и патология

Небольшое количество слизи присутствует в кале каждого грудного ребенка. Она защищает оболочку кишечника от агрессивных веществ и выходит при испражнении. До месячного возраста практически у всех м

Источник