как побрить новорожденного по исламу

Рождение ребенка в Исламе

Именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна! Уповая на Бога Единого, Обладателя истинного знания и мудрости, прошу у Него силы и разумения высказать смиренное суждение, соответствующее истине Слова Господнего, а не суетным знаниям века сего.  

Рождение ребенка – одно из наиболее значительных событий в жизни семьи. Вместе с радостью появления на свет нового человека на родителей ложится и ответственность перед Всевышним, связанная с уходом за ребенком и его воспитанием. В Исламе четко оговорены положения, регламентирующие действия родителей и их родных в связи с рождением в семье ребенка. Этих положений следует придерживаться для того, чтобы с самого рождения младенец и его родители находились под благотворным воздействием исламской традиции.

Мусульманину желательно сообщить всем своим родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства между людьми, способствует единению в радости, подчеркивает сопричастность каждого к радостному и счастливому событию. Священный Коран неоднократно говорит о необходимости и важности распространения радостной вести о появлении на свет младенца. Так, Всевышний повествует о благовещении пророка Закарии (мир…

Чтение азана и икамата[4]. Согласно Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), сразу (или через некоторое время) после рождения ребенка в его правое ухо следует прочесть азан, а в левое – можно прочитать икамат. Абу Рафи‘ сказал: “Я видел, как Пророк после того, как Фатима[5]  родила Хусейна, прочитал в его ухо азан” (св. х….

Исходя из шариатских установлений, рекомендуется положить в рот новорожденному тщательно прожеванный финик. Делается это следующим образом: финик тщательно прожевывается (например, матерью младенца), после чего пальцем берется его небольшая часть и кладется в рот н

Источник

Уход за волосами новорожденного - вымысел и правда.

Волосы новорожденного - сколько мифов и легенд вокруг них сложено и сколько заблуждений существует на их счет! Давайте по порядку и обстоятельно разберемся - что из этого правда, а что нет.

Сразу полностью согласимся со второй частью высказывания и полностью опровергнем первую - волосы имеются на голове каждого новорожденного, только у некоторых детей они хорошо заметны, а у других практически внешне неразличимы. Разберемся - почему.

Первые волосики покрывают тело младенца еще в период его внутриутробной жизни у мамы в животе. Этот покров принято называть "пушковым" или, говоря медицинским языком, "лануго". Волосики-лануго мягкие, короткие и совершенно бесцветные, так как они не содержат пигмента. По мере развития плода лануго отрастают, выпадают и появляются вновь (выпавшие волосики продолжают плавать в околоплодных водах). И лишь к 38-40 неделе беременности лануго практически полностью исчезают с тела малыша. Вот почему дети недоношенные и недоразвитые появляются на свет с мягким пушком по всему телу - лануго у них не успело пропасть до конца. В редких случаях лануго сопровождает рождение и абсолютно здоровых детей, как правило, этот еле заметный пушок уже очень скоро сам по себе выпадает и не появляется вновь. В это же время (в период внутриутробного развития) формируется первый волосяной покров головы малыша. Это очень темные волосы, которые могут достигать достаточно большой длины при рождении. Те же детки, что появляются на свет на первый взгляд абсолютно лысенькими, имеют легкий, практически невидимый пушок (лануго), лишенный пигментации и очень короткой длины. Это не является каким-либо отклонением от нормы - это естественный физиологический процесс. Любой первый волосяной покров обязательно выпадет в течение трех-четырех месяцев жизни. Причем, это будет сопро

Источник

Совет 1: Как побрить ребенка

Маленьких детей обычно бреют в возрасте одного года, когда родничок уже зарос. Считается, что после того, как сбривают «пушок» на голове, волосы растут лучше. Это довольно спорное утверждение, но если вы все же решились на бритье, делайте это очень осторожно.

Подстригите ребенка машинкой. Постарайтесь усадить ребенка так, чтобы ребенок не вертелся. Спящего малыша, конечно, побрить будет проблематично из-за того, что машинка будет сильно шуметь. Можно включить ему спокойную музыку или сказку, чтобы немного переместить вектор внимания со стрижки. Станком брить ребенка небезопасно, так как можно повредить кожу головы, которая у ребенка очень тонкая, да и волосяные фолликулы тоже. После стрижки, обработайте голову малыша бесцветным антисептиком или репейным маслом.

Отправляйтесь в парикмахерскую. Проще доверить бритье профессионалу. Но поскольку это все же маленький ребенок, желательно отдать его в руки знакомого парикмахера. Или, как минимум, опытного, поскольку бывают такие «мастера», которые за одну стрижку могут поцарапать несколько раз голову. Вряд ли вы хотите, чтоб с вашим малышом так поступили. Так что предварительно пообщайтесь с парикмахером. Поинтересуйтесь, имеет ли он опыт стрижки детей и как у него это получалось.

Еще раз задумайтесь, насколько вам нужно побрить ребенка? Если вы хотите побрить ребенка, потому что на улице жара и кожа под волосами преет, тогда о стрижке стоит задуматься. Также можно побрить, если это продиктовано культурными традициями места, где вы живете.Однако если ваш единственный аргумент в пользу бритья – «после стрижки волосы растут лучше», тогда от этой затеи лучше отказаться. Ученые довольно давно установили, что густота и цвет волос зависят от генетической расположенности ребенка. Волосяные луковицы формируется во время беременности еще в утробе матери,

Источник

История Ислама. Мои заметки.

Является ли сунной брить волосы новорожденной девочке?

Вопрос № 59869: Хотелось бы уточнить вопрос 14248. Каким образом Шейх пришел к заключению, что не является сунной брить волосы девочкам. Разве у девочек не содержится такой же вред в волосах? Есть ли различные мнения по этому поводу?

Ат-Тирмизи (1522) передал, что Самра сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мальчик заложник своей акики, которую следует зарезать от его имени на седьмой день, и ему следует давать имя и брить голову». Этот хадис классифицируется как достоверный шейхом аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи», и это указывает на то, что брить волосы новорожденному является мустахаб (желательным).

Ученые разделились во мнениях относительно бритья головы новорожденной девочке. Маликиты и Шафииты придерживаются мнения, что ее следует брить, также как и голову мальчику. Ханбалиты считают, что ее не следует брить.

В качестве доказательства необходимости бритья головы новорожденной девочке шафииты цитируют сообщение мурсаль, переданное Маликом, аль-Байхаки и другими от Мухаммада ибн Али ибн аль-Хусайна который сказал, что Фатима, дочь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взвесила волосы Хасана, Хусайна, Зайнаб и Умм Кульсум, и дала равное количество серебра как садака.

Аль-Байхаки  также передал сообщение марфу от Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Фатиме раздать садака равное по весу волосам Хусайна». Ан-Навави сказал, что иснад этого сообщения слабый.

Аргументы ханбалитов основываются на том факте, что женщинам в принципе не разрешается брить головы, и не суще

Источник

когда можно стричь ногти новорожденным по исламу

Как подстричь ногти новорожденному малышу?

Уход за малышом  первые месяцы его жизни вызывает у новоиспеченных родителей ряд трудностей. И одной из таких трудностей является процедура подстригания ногтей. Они еще не знают, как стричь ногти новорожденному, поэтому у них возникает небольшой страх, ведь ручки малыша такие маленькие, кожица такая нежная, что любая царапинка может повлечь за собой проникновения инфекции. Так как же правильно проводить эту процедуру?

Стричь ногти грудничку первые недели после рождения нельзя! Так как их ногтевая пластина еще плохо отходит от кожи, что может стать причиной кровоточивости после проведения процедуры. А это может вызвать ряд осложнений, среди которых может быть инфицирование новорожденного и загноение кожных покровов на пальчиках возле ноготков.

Но тогда возникает вопрос – когда можно стричь ногти новорожденному? Подстригать ногти грудничку следует начинать после того, как ногтевая пластина немного окрепнет. Когда это произойдет, вы заметите сами. Ноготочки станут немного крепче и толще. Обычно это происходит через 3 – 5 недель после рождения.

Для того, чтобы в этот период малыш не царапал себя ноготками, рекомендуется надевать ему на ручки варежки-царапки, которые защитят тело крохи от контакта с ногтями.

косынка крючком для новорожденного схемы
Чепчик для новорожденного, пинетки, ползунки, кофточки, спицами. Сарафаны ажурные крючком для детей от 0 до 1 года. Вязание спицами и крючком для малышей. Комплект на выписку. Красивые конверты. Блог о вязании Владимирово

Если вы не знаете когда и как стричь ногти новорожденному, то мы вам сейчас все подробно расскажем. Итак, во-первых, такие процедуры нужно начинать тогда, когда ваш малыш находится в отличном расположении духа (после купания или кормления). Некоторые мамочки стригут ногти своему чаду во время сна, и, как показывает практика, такой способ намного эффективнее – малыш не дергает ручкой, и вероятность поранить его снижается к минимуму. Также проводить процедуру можно во время купания – в этот момент ноготки становятся мягкими и легко

Источник

как стричь ногти новорожденному по исламу

Новорожденным детям в Анатолии в первые полгода после рождения не принято стричь ногти. После того, как ребенку исполнится шесть месяцев, проводится такой ритуал: маленькую детскую ручку помещают в карман отца, откуда ребенок инстинктивно достает находящиеся там деньги. На эти деньги отец покупает орехи и фрукты и угощает ими всех соседей. После этого ребенку начинают стричь ногти.

После того, как новорожденного ребенка приносят после рождения в родительский дом, всех гостей приглашают к столу на обильный праздничный ужин. Считается, что после такого ритуала новорожденный не будет иметь эгоцентрический характер.

Так же в Турции отмечают Имярек, Тузлама, 40 дней, Пшеничный Зуб, Мевлюд. Об этих и других турецких традициях можно прочитать ниже.

У каждого народа есть традиции, связанные с присвоением имени ребенку. Присвоение имени является важным культурным, социальным и религиозным событием. Имена, дающиеся ребенку, отражают образ жизни народа, мышление, социальную структуру.

В турецкой культуре есть поверье, что имя влияет на личность ребенка. На протяжении всей своей жизни чаще всего человек слышит именно свое имя. Распространено поверье, что имя, присваиваемое ребенку, влияет на его чувства, внутренний мир, поведение, судьбу, место в обществе и дальнейший успех; а значение имени влияет на его носителя. Это поверье влияет на выбор имени и способ его присвоения.

В широких временных рамках, от Средней Азии до Анатолии, наряду с присвоением имени, считающимся важной частью тюркской культуры, присутствовали и различные ритуалы, связанные с присвоением имени. У древних тюрок имена детям давались главой рода, уважаемым гостем, мудрецом или духовным лицом. В притчах эпоса «Деде Коркут» имена давались самим Деде Коркутом.

Когда стричь ногти по различным поверьям

признаки давления у новорожденного
Если ваш малыш спокойно спит, хорошо ест, находится в хорошем настроении, то повода для беспокойства нет. Всё нормально. Если он капризничает, отказывается от груди, беспокоится, то случились какие-то неполадки в органи

В последн

Источник

Главное нижнее меню

Подрубрики

Обряды, связанные с рождением ребёнка по мазхабу имама Абу Ханифы

Появление новорождённого в этом мире – одно из наиболее значительных событий в жизни семьи, приносящее большую радость и вызывающее восторг у родителей, родственников и друзей. Новорождённый вдохновляет родителей и даёт новую жизнь их сердцам. Забываются испытания и невзгоды, и внимание родителей теперь сосредоточено на ребёнке. Однако важно понимать, что вместе с радостью появления нового человека на родителей ложится и ответственность перед Всевышним, связанная с уходом за ребёнком и его воспитанием.

Исламом чётко оговорены положения, связанные с данным событием и которых следует придерживаться для того, чтобы с самого рождения младенец и его родители находились под благотворным воздействием исламской традиции.

В случае наличия возможности и если здоровье малыша позволяет, следует его искупать. После этого следует произнести азан в его правое ухо и икамат – в левое. Азан может произнести отец ребёнка или взрослый мусульманин.

Священные слова азана и икамата должны быть первыми словами, что донесутся до слуха младенца. Именно они символизируют величие Всевышнего Аллаха, содержат формулу единобожия, признание которой делает человека мусульманином.

После азана и икамата предпочтительно произнести следующее дуа: «Аллахумма иннии у'иизуху бика уа зуррийятаху минаш-шайтаанир-раджиим».

Перевод: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Скажи: “Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему”» (сура «Ихляс»).

Следует уважительно обращаться с плацентой и пуповиной и закопать их с должной заботой, поскольку это части человеческого тела. Выбрасывание в качестве мусора и сжигание в печи неприемлемо. Мёртвое тело человека, а также части е

Источник