пэп у новорожденного это

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга, имеющее различные причины и проявления. Это огромное разнообразие симптомов и синдромов, проявлений и особенностей: дети с выраженной перинатальной энцефалопатией требуют особого внимания и обязательного наблюдения врача. Перинатальные повреждения такого характера составляют около половины патологий нервной системы у детей и часто становятся причинами эпилепсий, детского церебрального паралича, мозговых дисфункций.

Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия

ППЭ (транзиторная энцефалопатия новорожденных) подразумевает появление нарушений мозга ребенка, которые возникли перед родами либо в их процессе. Самыми основными факторами, способствующими возникновению ППЭ, становятся родовые травмы, нейроинфекции, интоксикация плода и кислородное голодание.

Также встречаются симптомы у крупных новорожденных, недоношенных детей и в случае, если ребенок родился обвитый пуповиной. О диагнозе свидетельствуют высокие показатели слабости плода по шкале Апгар, отсутствие у детей сосательного рефлекса, нарушение ритма сердца и постоянное нервное возбуждение.

О диагнозе «гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия» речь идет тогда, когда в предродовой период замечены множественные нарушения. Это приводит к патологии снабжения тканей плода кислородом, но в первую очередь страдает головной мозг.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Сразу после родов ребенок с поражением головного мозга обращает на себя внимание беспокойным поведением, частыми спонтанными вздрагиваниями и срыгиваниями, излишней вялостью и скованностью, усиленными реакциями на звук и свет.

Запрокидывание головы с безудержным плачем, плохая терморегуляция, нарушенный сон часто проходят в течение первой недели жизни. Синдр

Источник

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных: симптомы и лечение

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных в последнее время встречается достаточно часто, и связано это с возрастающим числом факторов риска. Чаще всего диагноз «ПЭП новорожденных» ставится детям, рожденным матерями старше 30 лет, и женщинами, сделавшими несколько абортов или имевшими несколько выкидышей. Также это заболевание распространено среди тех малышей, чьи мамы страдали длительным бесплодием.

Диагноз ПЭП у новорожденных детей

Хроническая кислородная недостаточность плода, острое кислородное голодание, возникшее в родах, и родовые травмы приводят к грубым нарушениям в центральной нервной системе. Эти нарушения проявляются перинатальной энцефалопатией (ПЭП), довольно часто встречающейся в настоящее время.

Находясь в утробе матери, плод может испытывать кислородное голодание, если беременность протекает с осложнениями (токсикоз, инфекции, интоксикации, преждевременная отслойка плаценты, длительный безводный период и т. д.). Тяжелые роды, узкий таз, обвитие пуповины вокруг шеи, акушерские манипуляции могут привести к асфиксии новорожденного, в результате которой нарушается поступление кислорода к органам и тканям.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки головного мозга, которые и повреждаются в первую очередь. Степень их повреждения зависит от тяжести и продолжительности кислородного голодания. Нарушения ЦНС легкой степени могут остаться незамеченными в роддоме, и ребенок выписывается домой. Внимательная мама, круглосуточно наблюдающая за малышом, быстрее любого врача заметит симптомы, которые сигнализируют о нарушении центральной нервной системы, о повышении нервно-рефлекторной возбудимости, и обратится за консультацией к невропатологу с жалобами на беспокойство, поверхностный сон, вздрагивания, срыгивания, дрожание подбородка и кистей ручек, у

Источник

Признаки и лечение ПЭПа у грудничков

ПЭП у новорожденных — достаточно распространенное явление. Половине из впервые осмотренных невропатологом детей ставят этот диагноз. ПЭП, или перинатальная энцефалопатия — это врожденная патология, возникшая у ребенка еще в период беременности матери или в момент родов. Она связана с нарушением деятельности мозга.

Проявляется заболевание лишь в период младенчества некоторыми психомоторными признаками. У каждого ребенка оно выражается по-разному. Высокий риск клинических осложнений существует, если болезнь игнорировать. Сильно поврежденный мозг при ПЭП может стать причиной развития эпилепсии и других непоправимых психических и нервных заболеваний.

Как выявить заболевание?

ПЭП возникает по причине ограниченности доступа кислорода в головной мозг ребенка — кислородного голодания. Такое заболевание может быть следствием недостаточного кровоснабжения при ишемии (закупорки кровеносных сосудов). Мозг новорожденного может быть поврежден и во время родов.

Термин ПЭП объединяет в себе массу нервных расстройств. При каждом из них проявляются различные признаки и симптомы. Для заболевания характерны сбои в нервной системе.

Если у новорожденного малыша систематически проявляется хотя бы один симптом, постарайтесь незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Диагностика болезни

Диагноз ПЭП чаще всего ставит педиатр при первом медосмотре малыша. Если роды были тяжелыми, даже здоровому новорожденному могут приписать болезнь для перестраховки. Но это не значит, что нужно относиться к болезни легкомысленно. За тремя буквами могут скрываться опаснейшие последствия.

Сначала ребенка осматривает невропатолог. В зависимости от того, какие у малыша проявления и признаки заболевания, он назначает аппаратное диагностирование.

Новорожденног

Источник

Перинатальная энцефалопатия у ребёнка

Диагноз перинатальная энцефалопатия ставится новорождённым детям довольно часто. Иногда это делается после первого врачебного осмотра в детской поликлинике, а иногда ещё до выписки из роддома. На русский язык этот медицинский термин переводится как болезнь мозга у новорождённых. Часто для обозначения этой болезни используется сокращённое название ПЭП. В чём её особенности? Об этом будет рассказано в статье.

Что такое перинатальная энцефалопатия

Если быть точным, то болезнь мозга нельзя рассматривать как конкретное заболевание. Скорее энцефалопатия – это обобщённое название нескольких недугов. Поэтому лечат непросто ПЭП, а энцефалопатию с указанием фактора, который является её причиной.

Билирубиновая – при поражении мозга, связанном с высоким уровнем билирубина. Это один из основных компонентов жёлчи, образующийся при расщеплении белка;

Врачебные назначения при осмотре

На приёме врач, осматривая ребёнка, замечает у него повышение или понижение мышечного тонуса, скачки кровяного давления. А также при проведении УЗИ на снимках иногда обнаруживаются участки мозга, имеющие затемнения или изменения.

Часто доктора рекомендуют сделать один или несколько курсов массажа и купать ребёнка в воде с добавлением сборов успокаивающих растительных компонентов.

Но всегда ли такие показания и назначения свидетельствует о заболевании ПЭП? Дело в том, что мнения врачей здесь расходятся.

Трудности диагностики

С одной стороны, приводятся данные, что детская энцефалопатия присутствует у 30–70% новорождённых. С другой – говорится, что ПЭП является следствием патологической беременности и родов и диагностируется не более, чем у 5%.

Медицинские исследования говорят, что зачастую наблюдается гипердиагност

Источник

Диагноз ПЭП у грудничка

Диагноз ПЭП диагностируется у новорожденных довольно часто. Расшифровка аббревиатуры – перинатальная энцефалопатия – звучит устрашающе, но требует уточнения. О том, что скрывается за этим диагнозом, чего ожидать от ПЭП, как и чем лечить – и пойдет речь в данной статье.

ПЭП или перинатальная энцефалопатия – в переводе с греческого означает «заболевание головного мозга». Звучит не очень жизнеутверждающе, но если как следует разобраться в этом диагнозе, то становится ясно – не все так страшно.

Врожденная или перинатальная энцефалопатия диагностируется практически у половины грудничков. Наличие такого диагноза означает, что во время внутриутробного развития, в процессе родов или в течение первых 8 дней жизни на нервную систему малыша действовали некие неблагоприятные факторы, что и привело к патологиям головного мозга. В зависимости от конкретного вредоносного фактора различают следующие виды перинатальной энцефалопатии:

Без конкретизации диагноз ПЭП носит собирательный характер и под ним медики склонны подразумевать некую патологию в работе головного мозга ребенка.

Часто педиатры перестраховываются этим диагнозом, если у ребенка имеются отдельные преходящие симптомы нарушений нервной системы.

При углубленной диагностике и соблюдении всех правил клинического осмотра диагноз ПЭП может быть поставлен лишь 1,5-4% грудничков. Это вовсе не означает, что если такой диагноз имеет место быть – следует пустить все на самотек.

Усиленное внимание со стороны родителей и врачей должно быть обязательно. А вот назначение медикаментозного лечения лишь на основании разового осмотра и жалоб родителей на плохой сон, срыгивание и беспокойное поведение – это неправильно.

клипарт для мальчика новорожденного
Креативные стили для фотошоп Пудра, хлопок, клетка, крапинка » Скачать рамки для фотошоп бесплатно, клипарт, шаблоны, PSD, frames photoshop...

Детские шаблоны с героями мультфильмов - фоторамки для портретов в детском саду 

Для подтверждения перинатальной энцефалопатии, уточнения её вида, назначения курса лекарственных препа

Источник

ПЭП у ребенка

С диагнозом « перинатальная энцефалопатия » (ПЭП) у ребенка сталкиваются многие современные родители. И хотя это название в переводе с греческого означает «заболевание головного мозга», чаще всего при надлежащем уходе оно проходит без следа. Этому способствует еще и поразительная способность детского организма к самоизлечению и восстановлению. Поэтому, если вы узнали о диагнозе ПЭП у своего ребенка, не паникуйте. Наоборот, родителям сейчас самое время соблюдать спокойствие — от этого часто зависит возможность выздоровления крохи.

Энцефалопатия в перинатальном периоде (то есть от 28 недели беременности до 7 дней после родов) бывает различного происхождения:

алкогольная (обусловленная отравлением алкогольными или наркотическими веществами, в основном во время беременности);

Исходя из этого, очевидны основные причины ПЭП: хронические и наследственные заболевания, неправильный образ жизни будущей матери, патологии беременности и родов (токсикоз, угроза прерывания, стремительные или затяжные роды, родовые травмы и т.п.). Собственно, энцефалопатия – понятие очень нечеткое, размытое, это некое заболевание головного мозга, а какое именно – врачи обязательно должны уточнять и расшифровывать, исходя из причины его возникновения. Кроме того, следует отметить, что неонатологи и неврологи часто ошибаются с диагнозом ПЭП у новорожденных, поскольку за первые 7 дней жизни очень сложно уверенно судить о состоянии здоровья малыша, который, кроме плача, ни о чем не может сказать. Поэтому у многих деток в амбулаторной карте есть записи о выявлении в неонатальном периоде симптомов ПЭП, на самом деле ничем не обоснованные. Врачи просто перестраховываются, диагностируя у малышей энцефалопатию, которая либо проходит без следа уже в первые несколько месяцев жизни крохи, либо ее не существовало изначально.

зачем нужно пеленать новорожденного
Пеленка — это своего рода одежда для маленького ребенка, который пока еще не умеет ходить. Многие молодые мамы, впервые столкнувшись с необходимостью пеленания, впадают в ступор, поскольку кажущееся таким простым за

Но вместе с тем знать о возможных

Источник

ПЭП у новорожденных

Как только малыш появляется на свет, его осматривают врачи. ПЭП у новорожденных – один из самых распространенных диагнозов сегодня. Часто эта надпись появляется в карточке ребенка, но родители не получают должного объяснения, что делать.

Аббревиатура ПЭП означает перинатальную энцефалопатию. Если перевести название с научного на простой язык, получится, что у ребенка нарушения работы головного мозга, полученные во время развития в утробе матери или при рождении. Но конкретного объяснения, как эти нарушения были получены, и какой именно характер они имеют, такой диагноз не дает. Под названием ПЭП может скрываться как серьезное заболевание нервной системы, так и простое стремление педиатра перестраховаться.

Чаще всего поражение нервной системы ребенка происходит вследствие кислородного голодания мозга или неправильного его кровоснабжения. Также нарушение возможно из-за травмы во время родов.

Молодым родителям стоит помнить, что симптомы имеют значение, если они повторяются. То есть если ребенок раз срыгнул или немного покапризничал – это, скорее всего, не повод для беспокойства. Но если симптомы имеют систематический характер, сказать об этом врачу нужно обязательно.

После того как педиатр увидел риск ПЭП у ребенка, он направляет малыша на осмотр к невропатологу. Далее врач назначает процедуры, а иногда и медикаменты.

Лечение зависит от этапа ПЭП. В первый месяц эффективно медикаментозное лечение, на втором этапе чаще всего используется физиотерапия. Массаж при ПЭП у новорожденных – одно из самых эффективных средств восстановления нервной системы. Но делать его должен профессионал, используя специальные методики.

Также применение медикаментов и процедур зависит от конкретного заболевания ребенка. ПЭП – это собранное понятие, объединяющее много разных нарушений, не все из них являются действительно

Источник