как распознать колики у новорожденного форум

Что делать, если у новорожденных наблюдаются колики и запоры?

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Признаки запора

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями — до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй — анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употре

Источник

Рубрики

Колики у новорожденных.

by Tata on 21.07.2013 at 11:58 дп

Кратковременные приступы интенсивной боли – колики у новорожденных , первые неприятности которые омрачают счастье молодых родителей при рождении малыша.

Одна из версий, что у 70 % всех новорожденных даже у здоровых наблюдаются функциональные нарушения пищеварения и связанный с этим дискомфорт. У младенцев еще незрелые ферменты, берущие участие в переваривании и усвоении пищи. Это и вызывает колики, вздутие живота, метеоризм, запоры и срыгивания.

К 3-4 месяцам, в отдельных случаях немного позже, пищеварительные ферменты у деток созревают и должным образом активизируются, микрофлора кишечника полностью формируется, и все явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе.

Бывает, что родители ошибочно принимают за колит серьезные заболевания у детей. Так можно не разглядеть инвагинацию (заворот) кишечника, аппендицит, дивертикулит, пиелонефрит, другие островоспалительные заболевания брюшной полости и забрюшинного пространства, менингит, пневмонию, болезни среднего уха и прочие. Поэтому всегда следует подтверждать свои подозрения на колит у педиатра. При длительном беспокойном состоянии ребенка необходим медицинский осмотр. Родители обязаны знать симптомы кишечных колик, чтобы чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Младенческие кишечные колики — это спазмы, возникающие во время растяжения кишечных петель из-за скопления и затрудненного отхождения газов. Для диагностики кишечных колик у младенцев используют так называемое «правило трех»: они появляются примерно на третьей неделе после рождения, приступ длится в среднем 3 часа и более, это случается не реже трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.

 как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов, но иногда через довольно

Источник

Как определить, что у ребенка колики

После рождения пищеварительная система ребенка еще какое-то время продолжает развиваться как в функциональном плане, так и в плане микрофлоры. Из-за недоразвитости желез и мышечного слоя кишечника часто возникают спазмы и образуются газы, вызывая вздутие и колики. Чтобы помочь малышу от них избавиться, необходимо знать определенные симптомы.

Твердый живот. Одной из причин кишечных колик у детей является большое скопление газов. Это может быть связанно с перееданием и ферментативной недостаточностью, т.е. ферменты в состоянии расщепить только определенное количество поступившей еды. Избыток же пищи вызывает процесс брожения и газообразования. Это сразу заметно по животу. Он становится твердым на ощупь.

Пронзительный крик. Спастическое сокращение кишечника обычно болезненно и на это ребенок реагирует сильным пронзительным плачем, который невозможно ничем успокоить. При спазме гладкой мускулатуры могут возникнуть достаточно продолжительные (до 3 часов) колики, причем их начало может быть как во время, так и между приемами пищи. Таким коликам особенно подвержены малыши первых 4 месяцев жизни.

Напряженные мышцы живота и притягивание ножек к нему. При коликах малыш рефлекторно притягивает к животу ножки. Это своего рода реакция на боль, причем она характерна и для взрослых.

Сниженный аппетит. Нередко при кишечных коликах дети отказываются от пищи, либо едят неохотно. В данном случае чтобы отличить кишечные колики от попадания воздуха в желудок, достаточно за понаблюдать за малышом во время еды. Как только во время еды он начинает кряхтеть, изворачиваться и плакать - подержите его столбиком. Если после срыгивания или отрыжки воздухом он успокаивается и приступает к еде, то это не колика.

Кишечные колики у ребенка не сопровождаются повышением температуры,

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

признаки давления у новорожденного
Если ваш малыш спокойно спит, хорошо ест, находится в хорошем настроении, то повода для беспокойства нет. Всё нормально. Если он капризничает, отказывается от груди, беспокоится, то случились какие-то неполадки в органи

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Когда и почему появляются колики у новорожденных?

Колики у ребенка — непростое испытание для его родителей. Мамы и папы переживают настоящую муку, наблюдая за страданиями своего малыша, именно поэтому все молодые родители стараются заранее узнать, когда начинаются колики у новорожденных и как можно облегчить состояние крохи.

Прежде всего стоит уяснить, что спазмы не являются болезнью или отклонением от нормы, их появление обуславливается перестройкой детского организма, его приспособлением к окружающей среде, новому питанию и новым условиям. Поэтому не стоит паниковать, когда у вашего ребенка начнутся колики, — этот процесс естественный и неизбежный.

Колики у новорожденных обычно сопровождаются плачем и покраснением лица, животик при этом становится твердым, ручки и ножки двигаются резко и напряженно

Симптомы колик у младенца

Колики новорожденных легко спутать с кишечной болезнью, так как во многом симптомы похожи, но все же отличить проявление именно колик у малыша можно по определенным признакам.

Перед  началом приступа ребенок может ворочаться, кривить личико и всячески демонстрировать свое беспокойство. Когда же приступ начинается, кроха хнычет, прижимает руки к животику, выгибается.

Лицо младенца при наступлении спазма становится красным, мышцы напрягаются. Руки сжимаются в кулачки, а ножки то сгибаются, то выпрямляются.

Колика возникает обычно в одно и то же время, часто после кормления, если мать неправильно питается и ест запрещенные продукты.

Когда нужно бить тревогу?

Симптомы кишечной колики у новорожденных очень похожи на симптомы аппендицита и кишечных заболеваний, поэтому легкомысленно к проявлениям этого недомогания относиться нельзя.

медотвод от прививок причины у грудничка что это
Введение любой вакцины малышу — это в первую очередь волнение родителей за состояние своего чада. Никто не может предсказать реакцию новорождённого на неизвестный препарат. Сложно предугадать и возможные последстви

Если у малыша пропал аппетит, он стал вял, неактивен, у него поднялась температура, расстроился стул и его рвет (не путайте со ср

Источник

Почему болит животик у новорожденного и как ему помочь?

Вашему малышу всего лишь две недельки от роду, а вы уже заметили его «нездоровое» поведение: он плачет и постоянно сучит ножками? Вероятнее всего, у него болит животик, что очень распространенно в первые месяцы жизни.

В чём причина того, что болит животик у новорожденного?

Когда малыш рождается, то его органы и системы начинают работать по-новому, приспосабливаясь к изменённым условиям. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не созрел, переваривание пищи может сопровождаться спазмами кишечника. Это так называемые колики, встречающиеся у новорожденных довольно часто. Они не являются патологией и в 3-4 месяца (когда работа пищеварительной системы ребёнка станет более совершенной) исчезнут.

Как распознать колики?

Когда болит животик у новорожденного, он беспокоен, плачет и пытается к животу поднять ножки. Чтобы отличить колики от другой какой-нибудь патологии, нужно внимательно присмотреться к поведению ребёнка: если он машет ручками, двигает головой, то однозначно можно утверждать, что он чувствует боль в верхней части тела (к примеру, в желудке); если же он сучит ножками - проблема точно связана с кишечником, то есть у малыша колики. Каждый ребёнок реагирует на них по-своему – кто-то бурно, а кто-то весьма слабо. Это зависит от болевой чувствительности ребёнка и от каких-либо неврологических проблем.

Болит животик у новорожденного – что делать?

Перед кормлением нужно обязательно выкладывать малютку на животик минут на 10-15. Такая процедура прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Маме в первые месяцы следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике: дыни, бобовые, квашеную капусту, виноград и огурцы.

Если ребёнок на искусственном вс

Источник