грудничок какает желтой пеной

Слизь в кале у ребенка

Проблемы со стулом у детей начинаются уже с самого рождения. Хорошо, когда все в порядке, малыш спокоен, хорошо ест и спит и нормально какает. Но как только детский стул кажется маме подозрительным – она сразу бьет тревогу.

Слизистые выделения встречаются практически у каждого ребенка. Понять, что речь идет о слизи, можно по внешнему виду – светлые желеобразные или водянистые выделения. Вообще выделение слизи – явление абсолютно нормальное. Таким способом кишечник защищает себя от кислот и щелочи. Но попадая в толстую кишку, она смешивается с каловыми массами и абсолютно незаметна на выходе. Настораживать должны отдельные фрагменты слизи, явно выделяющиеся в стуле.

Если такое бывает нечасто, продолжается недолго и количество слизи очень незначительно – тревожиться не стоит. Но если каждое опорожнение сопровождается выделением слизи, да к тому же еще имеет неприятный резкий запах, кровяные вкрапления, появляется диарея, ребенок плачет, срыгивает, плохо набирает вес или беспокойно спит – любой из этих признаков вместе со слизью говорит о явной проблеме со здоровьем. Хотя, при отсутствии дополнительных симптомов, причины появления слизи в кале могут быть и не такими уж серьезными.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, первым делом необходимо проверить свое молоко на стерильность, сдав для этого соответствующий анализ. Но даже если в вашем молоке что-то обнаружится - все равно нежелательно прекращать грудное вскармливание. Просто придется пройти курс лечения и вам, и ребеночку.

Пересмотрите свое питание: возможно, таким способом проявляется детская аллергия или непереносимость определенных продуктов: молочного, бананов, например. Не будет лишним сдать анализ крови на аллергию (МАСТ тест). Возможно, вам необходимо придерживаться определенной диеты, исключающей некоторые продукты. Оче

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Какает пеной желтой и пукает

Добрый день. Пенистый стул может быть признаком того, что ребенок получает много переднего молока. В переднем молоке много лактозы, а у детей первых трех месяцев жизни наблюдается транзиторная недостаточность фермента, ее переваривающего - лактазы (лактазная недостаточность). Поэтому, лактоза вызывает чрезмерно бурную реакцию со стороны кишечника и это сопровождается вздутием, болями в животике и пенистым жидким стулом. Для того, чтобы уменьшить эти явления необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получил заднее более жирное молоко. Для этого необходимо одну грудь давать в одно кормление, если ребенок на протяжении 2-х часов после кормления опять хочет пососать грудь - давайте ту же. Для скорейшей адаптации ферментных систем ребенка нередко назначают пробиотик рела лайф, он способствует заселению нормальной микрофлоры кишечника, которая так же принимает участие в переваривании пищи. Препарат, который вы даете относится к пребиотикам, он содержит молочную кислоту на вкус кислый и поэтому детки принимают его неохотно. Следите за своим питанием, такой стул моет быть реакцией на какой либо продукт.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию,

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей ма

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

грудничок прибавляет в весе но не растет
Проблема под названием “ребенок плохо набирает вес” – одна из самых животрепещущих для родителей и педиатров на всем постсоветском пространстве. И, справедливости ради, отметим – одна из самых “раздутых”. Потому чт

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

как принимать пикамилон грудничку
Существует множество препаратов, назначаемых недоношенным детям для набора веса и увеличения аппетита, а также новорождённым при гипотрофии и различных нарушениях центральной нервной системы. Среди этих лекарств вы

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной — Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет.

Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не свя

Источник