из за чего порог сердца у новорожденным

Порок сердца у новорожденных (ВПС) – это аномалии строения сердца и крупных сосудов, которые формируются в период эмбрионального развития. В 90% случаев рождение ребенка с пороком сердца обусловлено воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на развитие сердца и сосудов.

– Употребление лекарственных препаратов во время беременности (оральные контрацептивы, антибиотики, препараты лития).

Врожденные пороки сердца бывают двух типов – «синие» и «белые». Они могут быть комбинированные и очень сложные (тяжелые), а бывает порок сердца у новорожденных, поражающий только одну стенку или клапан сердца. В любом случае если у малыша диагностирован порок сердца, это очень серьезно и требует от родителей внимательного наблюдения совместно со специалистами (педиатр, кардиолог и кардиохирург).

Некоторые пороки сердца бывают «немые», то есть длительное время никак не проявляются. Поэтому всем детям в возрасте 3 месяца следует посетить кардиолога. Часть пороков развития сердца можно поставить еще в период внутриутробного развития ребенка.

Как правило ВПС проявляются резким ухудшением состояния ребенка во время кормления – синюшность наружных покровов тела, чаще на конечностях и носогубном треугольнике (особенно при грудном вскармливании), постепенное нарастание признаков сердечной и дыхательной недостаточности (слабость, плохая прибавка в весе, отеки, одышка). При осмотре как правило у большинства детей с ВПС обнаруживается шум в сердце, который требует в обязательном порядке консультации кардиолога, ЭКГ и ЭХО-КГ. При необходимости ребенка направляют в кардиохирургический центр для углубленного обследования и лечения. Не все пороки требуют хирургического лечения, за какими-то ВПС необходимо наблюдение и есть шанс, что данный дефект по мере роста сердечка малыша может закрыться самостоятельно. Но есть и другие пороки сердца, где медлить нельзя

Источник

Порог сердца у ребенка

Любое детское заболевание вызывает беспокойство у родителей, а когда речь заходит о пороке сердца, то такой диагноз звучит, словно смертельный приговор. Насколько опасен порок сердца у ребенка, каковы симптомы заболевания главного органа человеческого тела, есть ли шанс на выздоровление – обо все об этом и о многом другом читайте в материалах этой статьи.

Что такое порок сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы у детей занимают чуть ли не первое место среди всех детских заболеваний, связанных с нарушением развития. Одно из них – порок сердца.

Медицине известно много различных нарушений работы сердца, но диагноз «порок сердца» объединяет в себе группу физиологических нарушений.

Любое поражение работы сердечных клапанов органического характера относятся к порокам сердца. При этой патологии кровь не может нормально транспортироваться по сосудам или внутри самого сердца. В зависимости от степени нарушения варьируется и время, в течение которого сам орган окончательно выйдет из строя и перестанет функционировать.

Благодаря характерной симптоматике для этой группы заболеваний можно не только дифференцировать вид порока сердца, но и определить стадию его развития. При этом стоит отметить, что врожденные патологии отличаются более выраженной симптоматикой, не заметить которую сразу при рождении ребенка невозможно, а приобретенные заболевания, напротив, имеют более скудные признаки.

Виды пороков сердца

Синему типу присущ выраженный цианоз тканей (синюшность), для белого характерна бледность кожных покровов за счет попадания в большой круг кровообращения венозной крови. Наиболее опасным считается синий порок, поскольку при нем организм испытывает дефицит кислорода.

Врожденные пороки сердца формируются у плода еще задолго до его рожд

Источник

Гипоксия у новорождённых: причины, симптомы, лечение, чем опасна

Являясь одной из самых распространённых патологий, гипоксия головного мозга у новорождённых — это недостаток кислорода, который может наблюдаться у плода на протяжении всей беременности (хроническая форма заболевания), а может наступить непосредственно при родах (острая форма болезни). Бывает, что такое состояние малыша приводит к его инвалидности и даже летальному исходу. Из-за нехватки кислорода работа многих систем маленького организма нарушается, и страдают в первую очередь ЦНС, сердце, лёгкие, почки либо печень. Поэтому так важно сделать всё возможное для того, чтобы сначала — предотвратить, а затем — вовремя пролечить это страшное заболевание.

Причины гипоксии

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать о тех причинах, которые могут вызвать такое состояние. Если будущая мама сможет уберечься от них, есть шанс, что эта беда не коснётся ребёнка. Многие факторы, действительно, зависят от поведения и здоровья женщины. Первые две группы причин ведут к хронической форме заболевания, и она обнаруживает себя во время беременности. Последняя же группа факторов провоцирует острую форму гипоксии, которая диагностируется только после родов.

несоблюдение режима дня и правильного образа жизни: частые стрессы, недосыпание, отсутствие свежего воздуха, плохое питание;

Обширный список причин показывает, что в гипоксии новорождённого могут быть виноваты как мама, не соблюдавшая врачебных предписаний для нормального протекания беременности, так и врачи, непрофессионально показавшие себя при родах. В ряде случаев происходит стечение обстоятельств, где-то болезненный организм матери не может справиться с такими трудными процессами, как вынашивание ребёнка и роды.

Гипоксия может быть выявлена уже во время беременности (подробнее об этом читайте в предыдущей статье ),

Источник

Врожденный порок сердца – что стоит за диагнозом

Врожденный порок сердца – пугающий диагноз. За последние годы частота выявления различных сердечных пороков у плода, детей и подростков значительно увеличилась благодаря активному использованию возможностей эхокардиографии (УЗИ сердца). Рассмотрим наиболее часто встречающиеся врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы и выясним, чего от них ожидать.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Врожденный порок сердца №1: двустворчатый клапан аорты

В норме аортальный клапан состоит из трех створок. Клапан, состоящий из двух створок, относится к врожденным сердечным порокам и является часто встречающейся сердечной аномалией (обнаруживается у 2% населения). У мальчиков эта форма врожденного порока сердца развивается в 2 раза чаще, чем у девочек. Как правило, наличие двустворчатого клапана аорты не имеет клинических проявлений (иногда выслушиваются специфические шумы в области сердца) и является случайной находкой при выполнении эхокардиографии (УЗИ сердца). Своевременное выявление этого врожденного порока сердца важно с точки зрения предотвращения развития таких осложнений, как инфекционный эндокардит и аортальный стеноз (недостаточность), возникающий как следствие атеросклеротического процесса.

При неосложненном течении этого врожденного порока сердца лечение не проводится, физическая активность не ограничивается. Обязательными профилактическими мерами являются ежегодный осмотр кардиолога, профилактика инфекционного эндокардита и атеросклероза.

Врожденный порок сердца №2: дефект межжелудочковой перегород

Источник

Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Если вашему ребенку поставили диагноз "врожденный порок сердца", не стоит опускать руки, нужно узнать все способы поддержания здоровья таких детей, а также причины развития данного заболевания, пройти необходимое обследование, чтобы врач назначил соответствующее лечение.

Сердце человека состоит из четырех камер: правое предсердие (ПП) и правый желудочек (ПЖ), левое предсердие (ЛП) и левый желудочек (ЛЖ). Правые и левые отделы сердца между собой никак не сообщаются. В этом нет необходимости, так как они обеспечивают движение крови каждый по своему кругу. Левые отделы сердца отвечают за движение крови по большому кругу кровообращения. Из левого предсердия через левый желудочек в аорту (Ао) поступает артериальная кровь, богатая кислородом. Из аорты по многочисленным артериям, а потом и по капиллярам она разносится по всему организму, доставляя клеткам кислород.

В свою очередь, «отработанная» организмом венозная кровь собирается в мелкие вены, которые сливаются в более крупные венозные сосуды – верхнюю и нижнюю полые вены (ВПВ и НПВ). Конечная точка путешествия венозной крови – правое предсердие. Оттуда через правый желудочек кровь попадает в легочную артерию (ЛА). Малый круг кровообращения проходит через легкие, где венозная кровь обогащается кислородом и вновь становится артериальной. Отток обновленной крови осуществляется по легочным венам (ЛВ), впадающим, в свою очередь, в левое предсердие.

Особенности кровообращения у плода и новорожденного

как собрать мочу на стерильность у младенца
С появлением малыша в семье происходит изменение привычного жизненного уклада, и появляются новые хлопоты. Например, как собрать мочу у грудничка знают не все молодые мамы и, сталкиваясь с подобной проблемой, часто тер

Находясь в утробе матери, плод не дышит самостоятельно и его легкие не функционируют. Кровообращение осуществляется через плаценту. Насыщенная кислородом кровь матери поступает к плоду через пуповину: в венозный проток, откуда через систему сосудов в правое предсердие. У плода между правым и левым пред

Источник

Операции при разных видах порока сердца

Под термином «пороки сердца» в медицине подразумевают целый спектр аномалий строения сердечной мышцы, которые в той или иной мере влияют на функционирование органа.

Основная опасность этих изменений в том, что нарушается кровообращение не только в самом сердце, но и в других мышцах, что может приводить к приступам ишемии.

причин может быть множество, начиная от наследственности и заканчивая тем, что мать в период беременности злоупотребляла вредными привычками;

у новорожденных наиболее часто встречается врожденное изменение межжелудочковой перегородки, но врач может диагностировать и сочетанные пороки.

Изначально патология сердца в этом случае у человека отсутствует, а приобретается в течение жизни из-за воздействия каких либо факторов, будь то травма или перенесенная инфекция.

Операция при врожденном пороке сердца считается оптимальным вариантом решения проблем. Оперативное вмешательство также показано и при приобретенных пороках.

Связано это с тем, что патологии с использованием лекарств в какой-то мере купируются, но рано или поздно обостряются вновь, так как медикаменты не способны устранить нарушения структурного характера.

О том, сколько живут с пороком сердца без операции однозначно сказать сложно. Часто человек годами не замечает никаких клинических проявлений, а тот или иной дефект определяется случайно, но может быть и совсем иначе, когда патология дает о себе знать сразу после рождении младенца и уже тогда существенно угрожает его жизни.

Продолжительность жизни того или иного пациента во многом зависит от особенностей самого порока, его выраженности, образа жизни пациента.

Вмешательство хирурга при дефекте митрального клапана

грудничок с синдромом дауна
Американский производитель детских товаров снял рекламу новых развивающих игрушек для малышей, в которой снялась очаровательная маленькая девочка с синдромом Дауна.

Малышке Иззи Бредли всего два годика

Присутствует значительное расширение левого предсердия без утолщения его стенок, а возврат кро

Источник

Л.В. Симонова

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых частых форм пороков развития (22% от всех врожденных пороков развития) и встречаются с частотой 8-12 на 1000 живорожденных детей. За последние десять лет отмечается неуклонный рост врожденных пороков сердца. Этому способствует ухудшение экологической обстановки, «старение» беременных, рост наследственной и инфекционной патологии и другие факторы. Наряду с этим увеличивается количество более сложных и тяжелых пороков сердца.

Наследственные факторы – в 57% случаев ВПС обусловлены генетическими нарушениями, которые могут встречаться как изолированно, так и в составе множественных врождённых пороков развития. Многие хромосомные и нехромосомные синдромы имеют в своём составе ВПС (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Холт-Орама, Нунан, Аллажиля и т.д.); известны семейные формы тетрады Фалло, аномалии Эбштейна, часто наследуемой сердечной аномалией является открытый артериальный проток, небольшие дефекты межжелудочковой перегородки и др. Доказано, что мутация гена в коротком плече 22 хромосомы приводит к развитию конотрункальных ВПС, затрагивающих развитие магистральных сосудов и их клапанов: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, стеноз и коарктация аорты, двойное отхождение сосудов от правого желудочка.

К наиболее часто встречающимся ВПС относят пороки «большой пятерки»: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), коарктацию аорты (КА), транспозицию магистральных артерий [ Допустимо использование обоих терминов - транспозиция магистральных «артерий» или «сосудов» ] (ТМА), открытый артериальный проток (ОАП) и тетраду Фалло (ТФ).

Во внутриутробном периоде при большинстве ВПС не развивается декомпенсация. С рождением ребенка и первым вдохом начинает функционировать малый круг кровообращения с последующим постепенным закрытием ф

Источник