гноится прививка у грудничка

Прививка БЦЖ у новорожденных

Необходима ли вакцина от туберкулеза новорожденному? Почему многие взрослые болеют даже после прививки? Этими и другими вопросами может задаться любая женщина, которой детские врачи предложат сделать вакцину БЦЖ новорожденному. Если мама откажется, она подвергнет своего ребенка неоправданному риску заражения туберкулезом.

Что такое прививка БЦЖ

Как и несколько сотен лет назад, туберкулез считается одним из смертельных инфекционных заболеваний, поражающих ослабленный организм. В зоне риска люди с пониженным иммунитетом, дети и пожилые. Медицина постоянно развивается, но болезнь никуда не исчезает. Для контроля над непростой ситуацией в России решили поголовно вакцинировать всех новорожденных – процедура является обязательной. Родители могут не согласиться на прививку, но это может усложнить течение болезни при заражении малыша.

Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм туберкулеза, стимулирующий организм вырабатывать защитные антитела. Возбудители болезни обработаны специальным образом, поэтому не способны вызвать инфицирование. Если ребенок ослаблен, родился недоношенным – ему делают прививку препаратом БЦЖ-М, содержащим меньше микробных тел. Следует понимать, что вакцина не может спасти от заражения туберкулезом и развития болезни, но она эффективно защищает от тяжелых, смертельных форм.

БЦЖ является аббревиатурой, калькой латинских букв BCG (расшифровка переводится следующим образом – «бацилла Кальметта-Герена»). В нашем языке применяется прямое прочтение латинской аббревиатуры. Прививку БЦЖ никогда не сочетают с введением других вакцин. В больницах ее делают через 3-4 дня после вакцинации от гепатита В. Очередной укол ставят детям, достигшим 6-7 лет при отрицательной пробе Манту. Эта схема используется в развитых странах, потому что считается безопасной.

Прививка от туберкулеза новорожденны

Источник

Повышение температуры у ребенка после прививки — нормальное явление или бить тревогу?

Тема детских прививок горячо обсуждается уже много лет, но к единому мнению делать прививки малышу или нет, сообщество мам до сих пор не пришло. Главный аргумент тех, кто «против» — возможные осложнения и побочные эффекты. Однако не любая реакция является осложнением, из-за которого надо отказываться от прививок. Например, повышение температуры почти во всех случаях – нормальный вариант развития событий. Чтобы у родителей не было повода паниковать, попробуем разобраться, какие прививки и почему вызывают жар у ребенка, как готовиться к вакцинации и как распознать тревожные признаки осложнений.

Почему температура после прививки – это нормально?

Прививки ставят с единственной целью – сформировать иммунитет к возбудителям заболеваний. Состояние ребенка после прививки можно назвать болезнью в очень-очень легкой форме. Тем не менее, иммунная система малыша во время такой «болезни» активизируется и борется с возбудителем. Сопровождение этого процесса температурой — совершенно нормальное явление.

Повышенная температура указывает на то, что в организме формируется невосприимчивость к введенному антигену («организм борется»). При этом в кровь попадают особые вещества, образующиеся во время формирования иммунитета. Они и приводят к повышению температуры. Однако эта реакция очень индивидуальна. У некоторых людей «борьба» организма проходит без повышения температуры.

Возможность повышения температуры зависит не только от особенностей организма, но и от самой вакцины: от степени ее очистки и от качества антигенов.

Как готовиться к прививке

Каждая молодая мама знает о существовании календаря прививок. График прививок иногда меняют, но обязательные прививки в нем остаются неизменно: прививка от коклюша,

Источник

Рейтинг топ блогов рунета

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

После прививки АКДС у ребенка развился гнойный абсцесс - почему?

doktor_killer — 10.04.2013 — Дети

Уважаемые участники сообщества! Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями о возможных причинах возникновения гнойного абсцесса в месте введения вакцины АКДС у семимесячной девочки? К сожалению, врачи, ответственные за эту ситуацию, ушли в глубокое подполье, и проконсультироваться у них нет никакой возможности. А в ситуации хочется разобраться максимально объективно. Я врачей уважаю и люблю, но и маму с девочкой очень жалко. Я автор этой заметки.

У маленькой жительницы Копейска (Челябинская область) после прививки развился гнойный абсцесс, и девочке пришлось делать хирургическую операцию. Ее мама винит в этом медиков и намерена добиться проведения объективного расследования.

Подруга матери маленькой Миланы - Натальи Гавриковой - обратилась за помощью к уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой. В ее письме говорится: «Уважаемая Маргарита, пожалуйста, помогите! Мы хотим добиться, чтобы заведующая была снята с должности, а в поликлинике, наконец, провели проверку! Потому как медсестра, которая ставила вакцину, и заведующая, которая, по нашему мнению, проявила огромную халатность, продолжают там работать».

Как рассказала к

Источник

БЦЖ (прививка): последствия, возможные осложнения, противопоказания

Туберкулёз – опаснейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis, или микобактерия туберкулёза. Развивается болезнь стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на организме на всю жизнь. К сожалению, как и множество прочих, заболевание легче предотвратить, чем купировать возникшее заражение. На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка. Последствия, осложнения и противопоказания - в статье.

Расшифровка вакцины БЦЖ

Что обозначает аббревиатура БЦЖ? Расшифровка латинского названия BCG истолковывается как bacillus Calmette–Guerin. В переводе на русский это означает «бацилла Кальметта-Герена». Таким образом, вовсе не сокращение аббревиатура БЦЖ. Расшифровка эта - прямое прочтение латинского сокращения, написанного кириллицей.

Вакцина БЦЖ: что это?

Вакцина БЦЖ – это взвесь ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека. Существует две разновидности:

БЦЖ – содержание Mycobacterium tuberculosis в составе вакцины слишком мало, чтобы вызвать заражение. Однако такого количества хватает, чтобы организм смог выработать иммунитет против опасного заболевания. Во всех странах, независимо от производителя, состав вакцины один и тот же. Именно поэтому нецелесообразно устраивать «гонку» за иностранной продукцией по личному убеждению, что она лучше отечественной.

БЦЖ-М – благодаря пониженному содержанию микробных тел (в два раза меньше, чем в обычной вакцине БЦЖ), ею вакцинируют против туберкулёза недоношенных, ослабленных детей. Кроме того, если ребёнка по какой-либо причине «упустили из виду» в роддоме и не ввели вакцину в срок, в стационарах применяется имен

Источник

Прививка БЦЖ - последствия

Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку делают его первую вакцинацию - БЦЖ. Именно эта прививки вызывает наибольшее количество вопросов и опасений у мам. В данной статье мы разберем реакции и возможные осложнения БЦЖ.

Важно помнить, что данная вакцина относится к группе отстроченных: реакция настает не чрез пару часов, а через некоторое время после укола. Это не значит, что с вакциной было что-то не то, процесс именно так и должен проходить. Что касается последствий БЦЖ прививки, то встречаются следующие возможные реакции.

Прививка БЦЖ покраснела. Если вы заметили красноватый оттенок кожи вокруг инъекции и небольшое нагноение, нет повода для беспокойства. При этом краснота должна находится только в области укола и не распространяться на другие ткани. Случается, что прививка БЦЖ покраснела и на месте укола образовался рубец. Это тоже норма, таким образом кожа отреагировала на препарат.

БЦЖ гноится. В норме место укола должно иметь небольшое нагноение с корочкой посередине. При этом ткани рядом остаются в нормальном состоянии. Если же вокруг гнойничка есть покраснения, стоит обратить к специалисту, так как есть вероятность инфекционного заражения.

БЦЖ воспалилась. Если вокруг места инъекции ткани нормальные, а само место укола приняло вид гнойничка, пузырька с жидкостью или воспалилось, беспокоиться не стоит. Если же есть отек или воспаления за областью укола, тогда нужно обратиться к педиатру.

как выбирать вещи для новорожденного
Будущие мама и папа, выбирая вещи для новорожденного, стараются приобрести все самое красивое и качественное. Чтобы малыш ощущал себя спокойно и комфортно, нужно с большой ответственностью подойти к покупке постельны

Сразу стоит заметить, что количество случаев осложнения после БЦЖ относительно количества вакцинируемых деток невысоко. И чаще всего в число таких деток попадают младенцы с иммунодефицитом. Все проблемы возникают либ

Источник

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Зачем делается прививка?

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

почему слизь в кале грудничка
Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву н

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка. Глав

Источник

Прививка БЦЖ у детей: противопоказания, реакция, осложнения

Своевременная вакцинация – весомый вклад родителей в здоровье их малыша. Существует множество мифов о вреде обязательных прививок, одной из которых является и БЦЖ. Единичные случаи осложнений все чаще пугают заботливых мамочек, вынуждая их отказываться от введения вакцины. И в такие моменты мало кто задумываются о рисках и последствиях подобных отводов. Так что прежде чем принять окончательное решение, нужно взвесить все за и против. Давайте разберемся подробнее, БЦЖ прививка от чего, по какому графику вводят вакцину и какие осложнения могут грозить ребенку.

Вакцина БЦЖ: основная информация

При проведении вакцинации от туберкулеза используются ослабленные штаммы туберкулезной палочки, выращенные в искусственных условиях. Реальной опасности для человека она не представляет. В составе вакцины содержатся отфильтрованные и очищенные бактерии, выращиваемые в особой среде. После обработки и соединения с жидкой средой (в данном случае используется чистая вода) получается эффективная вакцина, предотвращающая развитие сложных форм заболевания и инфицирования туберкулезом в раннем детстве.

предупреждение развития осложнений и тяжелых форм туберкулеза со смертельным исходом (инфицирование мозга, костей, суставов и легких);

Введение вакцины БЦЖ против туберкулеза обеспечивает развитие локальной формы заболевания, не представляющей опасности для организма и общего состояния здоровья. Для атаки введенных бактерий организм начинает активно вырабатывать антитела, эффективно борющихся с воспалительным процессом.

Принимая во внимание значимость вакцинации для организма, прививка БЦЖ у новорожденных детей должна быть сделана в максимально короткие сроки. И если роды прошли успешно, малыш крепок и здоров, ее крохе ставят сразу в роддоме.

БЦЖ: виды прививок и их различ

Источник