почему слизь в кале грудничка

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Цитробактер: что представляют из себя эти бактерии

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем. Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Разные штаммы

Штамм цитробактер фреунди можно обнаружить во всех отделах толстого кишечника человека. Тем не менее он способен покидать его пределы, когда наступает дисбаланс микрофлоры, вследствие этого начинают развиваться различные патологии, затрагивающие мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь и так далее.

Цитобактерии в кишечнике наиболее активно начинают свою деятельность при попадании в организм младенца. Их можно встретить у малышей в возрасте до 1 года. В этих случаях его проявления можно обнаружить уже через 2 часа после попадания в организм. Если ребенку больше года, то на процесс развития понадобится несколько часов.

Заподозрить, что ребенка поразили именно эти бактерии можно по следующим симптомам – быстро растущее недомогание, боли мигренозного

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Лейкоциты в кале у грудного ребенка: причины. Норма лейкоцитов в кале у грудного ребенка

Когда ребенок появляется на свет, родителям очень важно уделить должное внимание его здоровью. Для этого сдаются анализы, только они могут показать, как чувствует себя малыш. Лейкоциты в кале у грудного ребенка являются одним из самых важных показателей. Их количество может рассказать, сильный ли у новорожденного иммунитет и готов ли организм бороться с инфекциями, которые проникают из внешней среды.

Что это за анализ?

Анализ каловых масс детально проводится в специальных лабораториях. Оценивается система пищеварения, есть ли какие-то врожденные патологии у ребенка. Их очень важно выявить с первых дней жизни, чтобы понять, как с этим бороться.

Анализ на лейкоциты в кале у грудного ребенка называется копрологией. Общий анализ носит название копрограмма. Он помогает диагностировать следующие недуги:

Симптомы

В первые дни жизни ребенка родители внимательно должны следить за состоянием его кала. Если обнаружен один из перечисленных ниже симптомов, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, это тревожный сигнал:

Почему превышаются лейкоциты в кале у грудного ребенка? Причины могут быть самыми разными. Выявить истинную можно только после проведения анализа. Это может быть врожденная патология или семейные болезни. Возможно, что женщина неправильно питалась в период вынашивая ребенка, употребляла спиртные напитки.

Другие симптомы: важно знать

Все перечисленные симптомы указывают на то, что у новорожденного слабый иммунитет. Причиной могут быть лейкоциты в кале у грудного ребенка или другая проблема. Рекомендуется обратиться к врачу и сдать все анализы.

О чем говорит избыток лейкоцитов?

гноится прививка у грудничка
Необходима ли вакцина от туберкулеза новорожденному? Почему многие взрослые болеют даже после прививки? Этими и другими вопросами может задаться любая женщина, которой детские врачи предложат сделать вакцину БЦЖ нов

Дисбактериоз. Возможно, что в организме ребенка поселились паразиты, обязательно нужно сделать анализ на н

Источник

Слизь в кале у взрослого

Проблемы с пищеварением и кишечником сегодня стали настоящими «лидерами» среди других заболеваний у взрослого населения. Больше половины жителей крупных городов и населенных пунктов мучаются от боли в желудке, нарушения переваривания пищи или от более деликатных патологий, например, от появления слизи в каловых массах. Причем большинство заболевших просто не знают, чем может быть вызвано появление слизи в кале, к какому врачу при этом обращаться и как можно помочь организму справится с подобным недомоганием.

Причины появления слизи в кале у взрослого

Кишечник взрослого человека – это достаточно устойчивая к внешним воздействиям система и появление большого количества слизи в каловых массах свидетельствует о серьезной патологии, справиться с которой организм сам не в состоянии. Небольшое количество слизи всегда присутствует в кишечнике человека, она образуется из погибших клеток кишечного эпителия, заглатываемых носовых и носоглоточных выделений, лейкоцитов и уничтожаемых ими микроорганизмов. В здоровом кишечнике такие клетки удаляются вместе с другими, не переваренными остатками, а вот при различных патологиях в каловых массах появляются белые или желтые комочки слизи, нередко с прожилками крови или другими примесями. Слизь в кале в больших количествах возникает из-за воспаления слизистой оболочки кишечника, поврежденная слизистая не может обеспечить полноценного переваривания и всасывания всех веществ, поступающих в пищеварительный тракт. В результате нарушения процессов переваривания и всасывания у больного развивается обезвоживание, а при длительном течении болезни – дефицит витаминов, минералов и питательных веществ.

вязаное одеяло для новорожденного крючком схемы и описание
Самое прекрасное, что может произойти в жизни женщины – это появление на свет ее малыша. Процесс подготовки к этому знаменательному событию очень трепетный и хлопотный, в хорошем смысле этого слова. Вязаные пледы для н

1. Кишечные инфекции – энтериты, колиты, дизентерия, брюшной тиф и другие вирусные и бактериальные инфекции в 90% случаев являются причиной появления большого количества в ка

Источник

Симптомы, цвет и причины поноса

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

Важно знать! Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Причины п

Источник