массаж тонуса конечностей для грудничка

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

Мас

Источник

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Маленький человечек становится центром Вселенной и Самым Важным Членом Семьи.

Первые несколько месяцев – самый сложный и крайне ответственный период, когда нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить первые признаки болезни или аномалий в развитии ребенка.

Как его распознать?

Одним из наиболее эффективных способов устранения подобного состояния является массаж младенцев при гипертонусе. Специальная техника массажных движений позволяет значительно расслабить мышцы.

Условия проведения массажа

Чтобы массаж при повышенном тонусе у новорожденных принес максимальную пользу, необходимо не только овладеть его техникой, но также обеспечить необходимые условия проведения процедуры.

При отсутствии массажного стола можно воспользоваться пеленальным столиком или обычным столом, накрыв его одеялом, детскую клеенкой и пеленкой.

Для проведения сеанса не рекомендуется пользоваться присыпкой, вазелином или увлажняющим кремом, поскольку они забивают поры.

Массаж при повышенном тонусе у новорожденныхдо 3-месячного возраста не должен длиться более 5 минут. Для детей постарше его можно продлить до 7-10 минут.

Техника массажа при гипертонусе

Общерасслабляющие приемы

Массаж младенцев при гипертонусе«качельки» выполняется следующим образом: ребенка поднимают, держа руками за подмышечные впадины, и начинают совершать плавные раскачивающие движения из стороны в сторону.

Первый – так называемая «верхняя люлечка» – помогает снять напряжение верхней половины тела. Такой массаж при повышенном тонусе проводится следующим образом: ребенка укладывают на массажный или пеленальный столик, подкладывают руки ему под головку и спинку, приподнимают и совершают покачивающие движения в правую и левую стороны, в направ

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Гипертонус ног у грудничка в 3 месяца

Массаж при гипертонусе у новорожденных (обучающее видео)

Рождение малыша - это самый волнительный период для всех молодых родителей. Они обеспокоены состоянием здоровья своего ребенка и пытаются окружить его заботой, теплом и лаской. Но в первые месяцы жизни малыша есть большая вероятность возникновения у него различных заболеваний. Это связано с особенностями физиологии его организма и адаптацией к условиям внешней среды.

Не редко мамы замечают сильно зажатые кулачки, частое запрокидывание головы и постоянно согнутые ножки у своего ребенка. Это так называемый гипертонус - одна из патологий, свойственна грудничкам. Для ее устранения используют массаж при гипертонусе у новорожденных.

Гипертонусвыражается в перенапряжении мышц. Причиной его появления является не полностью сформированная периферическая нервная система малыша, а также болезни, которые перенесла женщина во время беременности и врожденные заболевания.

Одним из методов решения данной проблемы является детский массаж при гипертонусе. Для того, чтобы выполнить его правильно, можно обратится к опытному специалисту или самостоятельно сделать комплекс необходимых упражнений, вооружившись такими рекомендациями:

Необходимо подготовить массажный стол, в качестве которого можно использовать обычный стол, покрытый пеленой или клеенкой.

Массажные манипуляции лучше всего проводить без использования крема или вазелина. Руки должны быть чистыми и без украшений (например, колец и браслетов).

Длительность процедуры не должна превышать 5-ти минут для ребенка до 3-ох месяцев и 10-ти минут для ребенка более старшего возраста.

если новорожденный упал
Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с к

Массаж для грудничков при гипертонусе мышц подразумевает под собой сочетание трех приемов воздействия на определенные части тела: поглаживание, ра

Источник

Гипертонус у новорожденного не диагноз: причины и способы решения проблемы

Новорожденный ребенок проводит в бодрствовании лишь небольшую часть суток, так пусть это время он проведет в активности.  Пеленать ребенка или нет, поможет ли это быстрее убрать гипертонус у новорожденного — разберемся вместе.

Физиологический тонус мышц

Движения, совершаемые новорожденным ребенком, носят беспорядочный характер. Он еще не может хорошо удерживать голову вертикально. Малыш старается сохранить позу «эмбриончика»:

До трехмесячного возраста такое положение носит название физиологического гипертонуса. Если после указанного возраста тонус мышц—сгибателей на руках и ногах не пропадет, это считается отклонением от нормы и требует корректировки.

Скорость перехода от случайных движений к более осознанным зависит от уровня развития мускулатуры. Но главное, насколько быстро сформируются сенсорный и моторный отделы  мозга.

У новорожденных, с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, при раздражении которых возникают определенные движения. Пока у младенца сохранен физиологический гипертонус мышц—сгибателей, нужно провоцировать те ответные реакции, которые будут способствовать разгибанию. Этот принцип и лежит в основе всех двигательных упражнений.

Симптомы гипертонуса

Родителям стоит насторожиться, если после трех месяцев ребенок продолжает плотно сжимать руки в кулачки и подгибать конечности. Патологический гипертонус может по-разному проявляться у новорожденных, симптомы зависят от степени напряжения разных групп мышц. Вторичными проявлениями нарушений являются:

ВАЖНО! Диагностировать и лечить гипертонус должен педиатр и невропатолог. При наличии соответствующих симптомов, стоит обратиться за консультацией к врачу и рассказать свои наблюдения.

Причины

от чего гноиться пупок у новорожденного
Что делать, если гноится пупок у новорожденного? Это один из наиболее часто встречающихся вопросов на форумах молодых мам. Помимо этого, там они пытаются узнать: с чем связано это явление, как не допустить его, как прави

Нет единой причины длительного со

Источник

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник