средний отит у грудничка

Как не пропустить отит у грудничка

Что такое отит не забудет ни один человек, если он им хоть раз переболел в возрасте старше 5 лет. Такая неприятная вещь запоминается на долгие годы и никто не хотел бы переболеть отитом еще раз. Довольно часто это заболевание возникает у грудничков. Каждая мама должна знать симптомы этой болезни, ее разновидности, способы лечения и меры профилактики.

Отит у грудничка

Количество подвидов этого заболевания довольно большое, отит по разным причинам и способен давать отличающиеся симптомы. Более того, отит может быть сразу двухсторонним, поражая оба уха.

Болеют и дети различных возрастов, и взрослые, но вероятность возникновения отита у детей до года очень высока. По данным статистики до 60% детей до года хотя бы единожды переболевают отитом, а 20 процентов из этих 60 болеют в первые 11 месяцев своей жизни более 3 раз.

Отсутствие лечения способно не только серьезно ухудшать общее самочувствие малыша, но и привести в будущем к необратимым последствиям. Чтобы своевременно диагностировать заболевание и предотвратить его развитие нужно знать все признаки отита.

Симптомы

Проблема ранней диагностики заболевания у малышей заключается в неумении рассказать о дискомфорте. Более взрослый ребенок может пожаловаться на боль или нарушения слуха. Даже детки после года, еще не умеющие разговаривать, способны просто показать, что с ухом что-то не так.

Груднички лишены такой возможности, но пытаются донести информацию до родителей любыми способами, при этом могут появляться довольно специфические симптомы.

Не каждый вид отита способен вызвать резкое повышение температуры — она может оставаться в норме при слабо выраженной вялости малыша. Также ряд симптомов может указывать и на другие заболевания.

При подозрении на отит у грудничка можно попробовать проверить его

Источник

Отит у ребенка до года: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продо

Источник

Отит у грудничка

Повзрослевший трехгодовалый ребенок может самостоятельно показать, что у него болит. Совсем другое дело грудничок. Он еще совсем маленький и не может рассказать о причине своего беспокойства.

Отит у грудничков симптомы

Как правило, у детей уши начинают болеть в вечернее время, неприятные ощущения возникают внезапно. Если грудничок голоден, но отказывается от груди или начинает сосать, но вдруг начинает громко плакать и отворачиваться, стоит заподозрить развитие отита. Подобные реакции могут свидетельствовать о резких болях в ушах, появляющихся при сосательных движениях.

Иногда в ночные часы у грудничка поднимается высокая температура (более 38 С). Его что-то беспокоит, он вертит головой и все время плачет. Необходимо проверить, не болят ли у него уши. С этой целью следует осторожно надавить на козелок-хрящик, расположенный перед раковиной уха. Если ребенок почувствует резкую боль, он постарается увернуться от прикосновения и заплачет.

Самостоятельно лечить отит у грудничков настоятельно не рекомендуется. Только врач сможет назначить правильную терапию.

Причины отита у грудничка

В большинстве случаев инфекции среднего уха считаются следствием перенесенных простуд, как их осложнение. Детская анатомия такова, что именно в грудном возрасте легче всего заболеть отитом.

В среднем отделе уха есть слуховые косточки и барабанная перепонка. Там также присутствует слуховая труба (евстахиева), соединяющая ухо и носоглотку. Эта часть уха грудничка шире и короче, чем у взрослого. Следовательно, инфекции из носоглотки проще попасть в среднее ухо. Если труба полностью забита слизью, изменяется давление в полости уха, развивается воспаление.

В течение первого года жизни ребенок много времени проводит в горизонтальном положении, поэтому в его среднее ухо из носоглотки могут попасть грудное молоко и

Источник

Острый левосторонний катаральный средний отит у ребенка

Лечение острого катарального отита

Острый катаральный отит - острое воспаление среднего уха затрагивает не только барабанную полость, но и вовлекает все полости среднего уха, в том числе ячейки сосцевидного отростка и слуховую трубу.

Возбудителями заболевания считаются пневмококки, стрептококки, стафилококки и т.п. которые проникают в организм человека при охлаждении, болезнях почек, инфекционных заболеваниях, рахите, авитаминозе, сахарной диабете. Как правило, в среднее ухо бактерии проникают из полости носа, проходя через слуховую трубу при острой форме отита или при обострении воспаления слизистой (грипп, ОРЗ, острый ринит и т.п.). Распространению инфекции способствуют следующие факторы: неправильное сморкание (сразу двумя ноздрями), кашель, чихание, высокое давление в носоглотке, из-за чего инфицированная слизь активно преодолевает барьер, являющийся как раз слуховой трубой.

У новорожденных к развитию отита обычно предрасполагает анатомически широкая и короткая слуховая труба, частое срыгивание, нахождение в горизонтальном положении. Но при инфекционных заболеваниях (туберкулез, скарлатина, корь и т.п.) есть и другой путь – непосредственно через кровь. Различные патологические процессы слизистой носоглотки и носа (в первую очередь, аденоидные разрастания, которые закрывают устья слуховых труб), будут поддерживать воспаление среднего уха, а также содействовать систематическим рецидивам и дальнейшему развитию до хронической формы.

Болевые ощущения практически всегда достаточно сильные, лишь иногда незначительные. Обычно боль нарастающая, ощущается внутри уха, отдает в зубы, затылочную и теменно-височную область. Может быть ноющей, пульсирующей, сверлящей, колющей, усиливающейся в случае увеличения давления в барабанной полости (кашель, чихание, глотание, сморкание), зач

Источник

Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха

Болезни не всегда вызывают боль и дискомфорт у ребёнка. Во многих случаях недуг проявляется лишь неприятными ощущениями, которые зачастую остаются незамеченными. Одно из таких заболеваний — экссудативный отит. Родителям важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение малыша и уберечь его от возможных осложнений.

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

Классификация заболевания

что нужно давать новорожденному от коликов
Колики - боли в животе у новорождённого и ребёнка-грудничка. Причина появления болезненных коликов - газообразования в кишечнике у младенца. Частота их проявления зависит от питания кормящей мамы и пищеварения малыша.

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым с

Источник

Отиты у детей: классификация, симптомы и лечение

Отитом дети болеют гораздо чаще, чем взрослые – это обусловлено не только неустойчивой иммунной системой, но и специфическим строением уха в ранние годы жизни. По статистике возраст 6-18 месяцев жизни ребенка являются самыми «восприимчивыми» к отитам – обращения в этот период составляют 94%. Затем частота посещений врачей снижается, но еще до 5-6 лет рассматриваемое воспалительное заболевание может возникнуть у ребенка даже без видимых причин.

В детском возрасте диагностируют средний отит – его причинами могут стать любые ротавирусные инфекции, обыкновенная простуда и даже насморк. У детей крайне редко диагностируют наружный отит – он появляется только как следствие травмы, а в маленьком возрасте за малышами присматривают родители, которые всячески оберегают их от ударов, повреждений и ушибов.

Признаки отита у детей

Средний отит у ребенка

если ребенок слишком мал и не умеет говорить, то на боль в ухе он может указать ручкой (прижимает ее к больному уху) или слишком активным вращением головы;

Обратите внимание: родители могут проверить свои предположения по поводу развивающегося среднего отита – нужно легко надавить на выступ на ушной раковине (козелок). Если ребенок сильно заплачет или выскажет усиление болевого синдрома словами, то диагноз средний отит можно считать подтвержденным.

Гнойный отит у детей

печенье мария при кормлении новорожденного
Печенье при грудном вскармливании  является тем источником, в котором содержится достаточное количество углеводов. С помощью его можно поднять настроение, но не все подряд можно употреблять в лактационный период, что

Этот вид рассматриваемого воспалительного процесса в детском возрасте характеризуется двусторонним развитием – поражаются одновременно два уха. А скопление гнойного содержимого в ушной полости обусловлено специфическим строением этого органа в детском возрасте – слизистая его достаточно рыхлая и практически мгновенно «впитывает» вирусы и микробы, предоставляя им весьма благоприятную среду для развития.

Источник

Отит у грудничков: симптомы, причины и лечение

Отит у грудничка, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье, – очень даже не редкое явление в детской лор-практике. Подобным термином в медицине принято обозначать патологический процесс воспалительного характера, провоцируемый инфекционными агентами и обычно локализующийся в среднем или наружном ухе.

Как проявляется отит уха у грудничка

Описываемый недуг уже сам по себе является крайне неприятным прежде всего из-за характерной ушной боли. Плюс ко всему серьезность этому заболеванию добавляет возможность развития серьезных осложнений, последствия которых могут быть очень и очень разными, в том числе и печальными. Этот факт говорит о том, что каждому родителю следует знать, как проявляется отит у грудничка, чтобы можно было своевременно заметить начало данного недуга и обратиться за помощью к специалисту.

Однако после визита к врачу и назначения лечения не стоит расслабляться, причем даже в тех случаях, когда рекомендуемая терапия досконально соблюдается.

Дело в том, что бывают такие случаи, когда отит у грудничка не излечивается окончательно. А если не долечить воспаление, то это может привести к двум возможным ситуациям: ушко младенца либо окончательно выздоровеет само по себе, что очень хорошо, но маловероятно, либо в нем благодаря оставшейся в среднем ухе инфицированной жидкости с новой силой вспыхнет патологический процесс.

При этом малыш может неделями чувствовать себя хорошо, а не до конца долеченная инфекция будет оставаться в органе слуха и медленно-медленно развиваться. Инфицированная жидкость в таких условиях становится клейкой, что очень неблагоприятно, т.к. ее удаление становится возможным лишь хирургическим путем. Такое состояние называется адгезивным отитом.

Как определить острый средний и наружный отит у грудничка

Причин

Источник